Синица в заиндевелых от мороза деревьев

Декабрь 2020 года в Казахстане был самым холодным за последние 8 лет

105
(обновлено 15:30 12.01.2021)
Практически на всей территории страны температура воздуха была ниже климатической нормы на 1-7°С

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. В госметеослужбе "Казгидромет" рассказали, что декабрь 2020 года был самым холодным за последние восемь лет в Казахстане.

"Практически на всей территории Казахстана температура воздуха была ниже климатической нормы на 1-7°, с очагом холода до 8-10° в Актюбинской и Карагандинской областях", - говорят синоптики.

В ведомстве добавили, что лишь в отдельных районах на севере и востоке страны температура воздуха была около климатической нормы.

Казгидромет: в январе ожидается несколько волн холода

Такая же холодная погода с аномалией до 10-12° наблюдалась в декабре 2002 и 2012 годов, подчеркнули в "Казгидромете".

Осадков выпало меньше нормы

Количество выпавших осадков почти на всей территории республики было меньше многолетних значений. Около климатической нормы наблюдалось местами на северо-востоке Казахстана, а также в отдельных районах севера и северо-запада страны. По распределению осадков были аналогичные декабри 1984 и 2011 годов.

Самый теплый и самый холодный день в столице

За все время метеорологических наблюдений самый холодный день на территории современного Нур-Султана был зафиксирован 12 декабря 1929 года, когда столбик термометра в ночные часы опустился до -43,5 °С. В декабре 2020 года самая низкая температура составила -27°С (21 числа).

Сорокаградусные морозы в Семее: обморожение получили 11 человек

Самая высокая температура воздуха в столице отмечалась 7 декабря 2008 года и составила +4,5°С, а в 2020 году столбики термометров опустились до -5.0°С (11 декабря), таким образом абсолютный максимум не был перекрыт.

105
Теги:
мороз
Медведь, иллюстративное фото

Медведицу выпустили на свободу после 20 лет неволи душераздирающее видео

306
Животное не может привыкнуть к приобретенной свободе и продолжает бродить по маленькому кругу

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Медведицу, освобожденную из тесной клетки, где она провела 20 лет жизни, сняли на видео в Румынии.

Сообщается, что медведица около двадцати лет жила в зоопарке города Пьятра-Нямц, но в 2014 году его закрыли после многочисленных жалоб правозащитников. У животного в распоряжении там было очень мало места.

И когда обитательницу тесной клетки выпустили в резервацию, она продолжает считать, что живет в ограниченном помещении. Ее прогулка происходит по кругу диаметром всего 2-3 метра.

Читайте также:

306
Теги:
Румыния, зоопарк, медведь
Кадры из фильма Бой Атбая

Казахстанец признан лучшим драматическим актером на конкурсе в Нью-Йорке

306
(обновлено 14:42 19.01.2021)
Актер Данияр Алшинов получил престижную международную награду за главную роль в картине Адильхана Ержанова

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Казахстанский актер Данияр Алшинов получил награду в номинации "Лучший драматический актер" на международном конкурсе IMDb в Нью-Йорке. Об этом он сообщил в своем Instagram-аккаунте.

"Новый год начался с еще одной международной награды. На этот раз Нью-Йорк, на этот раз Атбай", - написал актер.

Награда досталась казахстанцу за роль в фильме "Бой Атбая", съемки которого проходили два года назад. Картина, по словам Данияра Алшинова, повествует о жизни "одновременно яркого и отталкивающего героя". Актер исполнил в фильме главную роль.

"Атбай получился абсолютно не конъюнктурным и не трендовым персонажем, но он был искренним и очень личным как для режиссера - Адильхана Ержанова, так и для меня. Было вложено много души. И оттого сегодняшняя награда так ценна", - написал Алшинов.

Он поблагодарил коллег, которые работали над картиной.

"Бой Атбая" - фильм режиссера Адильхана Ержанова. Это история уличного бандита Атбая, который решает принять участие в турнире по уличному бою, где победители предрешены заранее. Но Атбай твердо намерен победить, так как для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и вернуть свою любимую женщину.

306
Портфель

Президент Казахстана дал поручение по сокращению госслужащих

0
Главе государства доложили о переформатировании работы агентства по делам государственной службы

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову, сообщает пресс-служба Акорды.

Жаилганова рассказала о ходе цифровизации госслужбы, в том числе о расширении интеграции системы "Е-қызмет" и ходе разработки системы i-Qyzmet.

Главе государства также доложили о переформатировании работы ведомства.

Со слов Жаилгановой, штат агентства в 2020 году был оптимизирован на 10%.  До конца февраля 2021 года ожидается дополнительная оптимизация еще на 15%.

Президент отметил, что нужно и дальше совершенствовать госслужбу.

"Токаев дал председателю агентства поручение обеспечить контроль прозрачности и эффективности процесса сокращения госслужащих на центральном и местном уровнях", - сообщает Акорда.

Также глава государства дал указание активизировать деятельность ведомства в рамках подготовки и реализации Концепции государственного управления.

Ранее стало известно, что по поручению президента в 2021 году повысят зарплату работникам бюджетной сферы: в том числе 785 тысячам педагогов – на 25%, 247 тысячам медработников – на 30 %, 38 тысячам работников социально-медицинских учреждений соцзащиты – до 45%.

0