Арбуз

Как правильно есть арбуз и для кого он под запретом, рассказала врач

1506
(обновлено 10:45 16.07.2021)
Среди тех, кому нельзя есть много арбузов – люди, страдающие диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом и аденомой предстательной железы

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Арбузы очень полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и восполняют запасы жидкости в организме.

Однако при употреблении этого продукта нужно обратить внимание на несколько моментов, рассказала в интервью порталу "Доктор Питер" главный врач городской клинической больницы им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. 

Арбузы содержат большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов - питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запасы жидкости в организме в жару и помогает регулировать температуру тела.

Кому нельзя есть дыню

"Арбуз очень хорошо утоляет жажду из-за большого содержания воды. Из нее он состоит на 90%. При этом арбуз также отлично утоляет голод. Арбуз очень благоприятно влияет на сосуды человека и снижает кровяное давление. А еще — выводит из организма все шлаки", - рассказала Шарапова.

Арбуз также обеспечивает поступление в организм магния, фосфора, кальция и натрия, и отличается тем, что помогает восполнить потери электролитов, с чем не справляется обычная вода.

Однако, есть категория людей, для которых этот плод противопоказан.

Сладкие, словно мед: как выбрать спелые арбузы и дыни – видео

"Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы", - продолжила врач.

По мнению экспертов, лучше всего употреблять арбуз в первой половине дня, максимум по 200-300 граммов. Есть его лучше всего отдельно от другой пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Кроме того, играет роль и время покупки арбуза - есть продукт раньше августа все-таки очень рано, так как высок риск отравления.

1506
Теги:
арбуз, арбузы, врач, рекомендация
Актер Александр Абдулов, архивное фото

СМИ рассказали о тайном сыне Александра Абдулова, который родился в Усть-Каменогорске

133
(обновлено 12:03 21.01.2022)
Казахстанец узнал себя на детской фотографии, якобы найденной в пиджаке ныне покойного актера Александра Абдулова.

НУР-СУЛТАН, 21 янв - Sputnik. Российские журналисты выяснили, что у покойного советского актера Александра Абдулова может быть тайный внебрачный сын родом из Казахстана.

Абдулов скончался 14 лет назад на 55-м году жизни. После себя артист оставил единственную дочку Евгению, которой не было и года, когда отца не стало. Сейчас Евгении 15 лет.

Однако, как оказалось, девушка может быть не единственным ребенком Абдулова. Родственники случайно обнаружили фотографию с ребенком, которая лежала в кармане белого пиджака актера. На другой стороне снимка была надпись: "Саша, это твой сын. Оля". Кем была автор послания и что это за мальчик, не знали ни друзья, ни родственники Абдулова.

Родственники обратились в газеты, и в начале декабря 2021 года редакция опубликовала снимок с призывом отозваться всех, кто знает мальчика с фото. Один из читателей газеты по имени Александр Коваль узнал свой детский снимок.

Сейчас мужчине 34 года. Александр расспросил свою мать Ольгу об отце, которая поведала, что его отцом действительно является знаменитый артист.

"Я родился в Казахстане в городе Усть-Каменогорске. Мама Оля – вот вся моя семья. Про отца я, конечно, ее спрашивал, когда был еще ребенком. Мама даже имени его не назвала. Уверяла: где он сейчас живет, не знает. Я хоть и был любопытным ребенком, но понимал, что тема отца для нее больная", - рассказал Александр Коваль в интервью "Комсомольской правде".

Коваль отмечает, что в 1990-е годы было много неполных семей, поэтому он с пониманием относился к отсутствию отца. Саша был единственным сыном Ольги Коваль. Женщина растила Александра одна и никогда не была замужем. 

Актер Александр Абдулов
© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Актер Александр Абдулов

Сразу после школы Александр поступил в местный институт на факультет экономики. К 30 годам сумел создать собственный успешный бизнес по продаже машин. Но три года назад вдруг понял, что хочет заняться творчеством и переехал в Москву.

"До того, как в моей жизни появилось это фото и понимание, что Абдулов – это мой отец, я все гадал, откуда эта тяга к сцене. В детстве любил пародировать, легко мог изобразить Жириновского или Ельцина. Участвовал в самодеятельности и три года танцевал в местной студии лезгинки", - вспоминает мужчина.

В Москве Александр закончил театральную студию. Сейчас он снимается в эпизодических ролях в кино.

Увидев свое детское фото в газете, Александр долго не решался позвонить маме в Казахстан, чтобы расспросить об отце.

"Я так и спросил маму, мол, правда, что мой отец Абдулов. Она долго молчала, а потом все-таки рассказала, что, да", - вспоминает разговор с мамой Александр.

По словам Ольги Коваль, с Александром Абдуловым она познакомилась в 1986 году на Украине. Талантливую 26-летнюю швею из Казахстана тогда пригласили поработать костюмером на знаменитую Одесскую киностудию.

"Александр Гаврилович снимался в фильме "Десять негритят". Про сам роман мама рассказывать не захотела в деталях. Знаю только, что продлилось это недолго. Потом мама вернулась в Казахстан. А дальше все просто - через девять месяцев я родился", - говорит Александр.

На тот момент Абдулов был официально женат на своей первой супруге Ирине Алферовой. Судя по всему, Абдулов знал, что у него растет сын.

"Мама рассказала, что не скрывала правду от отца. Еще будучи беременной, она дала несколько телеграмм на Одесскую киностудию. Писала письма в театр, где работал отец. Его домашнего адреса и номера телефона у нее не было. Но она, как могла, пыталась выйти с ним на связь. В ответ была лишь тишина. Уже после того, как мне исполнилось два года, она отправила ему еще одно письмо с моей фотографией. Этот снимок он сохранил, как теперь мы все знаем, но маме так и не написал, так и не позвонил…", - делится мужчина.

Александр готов сдать тест ДНК и уверяет, что ему не нужны ни деньги, ни наследство своего знаменитого отца.

Сцена из спектакля Диктатура Совести. Александр Абдулов в роли Верховенского
© Sputnik / Владимир Родионов
Сцена из спектакля "Диктатура Совести". Александр Абдулов в роли Верховенского

"Я сдал бы анализ просто для себя. Хочется быть уверенным в родстве. Я хорошо зарабатываю, уж поверьте, ни в чем не нуждаюсь. Жалею сейчас только об одном, что отец рано ушел, что я так и не смог ни разу его обнять", - заключил Александр.

Пройти тест ДНК Александр сможет только в том случае, если проверить родство с ним захочет дочка Александра Абдулова, Евгения. С ней Александр пока на связь не выходил.

133
Оператор, архивное фото

Журналистку в прямом эфире сбила машина, но она продолжила репортаж

241
Особое внимание пользователей привлекла реакция ведущего телеканала, который с невозмутимым видом продолжил программу

НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Журналистку из Западной Вирджинии в прямом эфире сбил автомобиль. Видео инцидента опубликовал ее коллега американский журналист Ли Кей Говард на своей странице в Twitter.

На кадрах видно, как внедорожник сбивает репортера телеканала WSAZ Тори Йорги, после чего она падает.

Через несколько секунд девушка вновь появилась в кадре и продолжила вести прямой эфир.

"О Боже! Меня только что сбила машина, но я в порядке", — воскликнула она.

Ролик получил широкое распространение в социальных сетях. Особое внимание пользователей также привлекла реакция ведущего Тима Ирра.

Издержки карантина: журналист вышел в эфир без брюк – видео

"У него такое лицо, будто он видит что-то подобное почти каждый день", — написал один из них.

"Отсутствие беспокойства на лице ведущего настораживает, а вот репортеру предлагаю вручить и "Эмми", и "Оскар", и "Золотой глобус", и Нобелевскую премию", — заключил другой.

"А ведущий вообще видит ее или он просто уставился в телесуфлер?" — задался вопросом третий.

Некоторые читатели также посоветовали девушке поменять профессию.

241
Люди идут по заснеженному тротуару туманным утром в Нур-Султане

Туман, гололед и метель: какой будет погода в Казахстане 22 января

0
Усиление ветра, местами - низовую метель прогнозируют синоптики в пятницу

НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Погода на территории Казахстана ожидается без существенных изменений, ожидается погода без осадков.

А фронтальные разделы по-прежнему будут вызывать осадки на западе и юге страны. Также с ними сохранятся усиление ветра с низовой метелью и гололедные явления. Местами по республике ожидается туман.

Штормовые предупреждения

На западе, северо-западе Западно-Казахстанской области ожидаются низовая метель, гололед, ночью на севере области туман. Ветер юго-восточный, на западе, северо-западе области - 15-20 м/с.

На севере, востоке Акмолинской области ожидается туман.

В центре Кызылординской области ожидается туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ночью и утром ожидается туман. Днем минус 12-14 градусов, ночью – минус 22-24 градуса.

В Алматы днем сохранится плюсовая температура - +3+5 градусов, ночью -4-6 градусов. Переменная облачность, во второй половине дня осадки (дождь, снег).

В Шымкенте - осадки, временами сильные (преимущественно снег), днем 0-2 градуса тепла, ночью -2 градусов. Скорость ветра: 8-13, порывы 15-20 м/с.

0
Теги:
прогноз погоды