Искусство улицы": что подарил городу Urban Art Astana

1 / 3
1438
(обновлено 15:13 13.07.2018)
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
В канун празднования 20-летия Астаны стены и фасады домов города украсили необычные произведения искусства – муралы

В рамках фестиваля Urban Art Astana-2018 состоялась презентация "уличных" шедевров, выполненных казахстанскими и зарубежными художниками стрит-арта.

Подробнее смотрите в фотоленте.

 

 

 

1438
  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    Слово "мурал" имеет английское происхождение (mural – настенный рисунок, фреска). Мурал – это крупное изображение на стене, картина, постер, выполненный красками.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    В отличие от граффити, муралы, как правило, выполняются "на законных основаниях", по согласованию с городскими властями. На фото - фрагмент яркой, завораживающей "уличной" картины с изображением барса, одного из символов Казахстана. Теперь он украшает стену дома по улице 187.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    На что способна фантазия художника? Какую мысль-послание он "рисует" яркими красками на стенах, пытаясь о чем-то сказать горожанам? К примеру, работа художника Константина Змогова (Zmogk) на фасаде дома по улице Есенберлина представляет собой своеобразную аллегорию. Молодая девушка записывает своим "космическим почерком" все, что происходит вокруг, на листах бесконечных страниц. Все важные события столицы непременно найдут отражение в ее "городской летописи".

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    Как сообщили организаторы фестиваля, международная комиссия и кураторы во время конкурса отобрали 26 эскизов из более 70 присланных заявок. Посредством народного голосования были утверждены 7 муралов, которые отныне заняли достойное место в общественной городской среде. На фото: мурал с изображением казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина на стене дома по проспекту Сары-Арка.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    Яркими мазками, динамичными композициями, в ритме молодой столицы, готовящейся отпраздновать свой 20-й день рождения, творили стрит-художники на протяжении ряда дней, готовясь успеть к празднику.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    Кто же они - художники столичных стен? Многие из них "творили" под псевдонимами. Но их имена на слуху: своими шедеврами "уличные" живописцы уже успели прославиться на просторах СНГ. Среди них: Dourone, команда Cross (Азамат Fuzer и Алексей Kendy), Дамир Bozik Art, Константин Zmogk, Evgeny Ches, арт-группа 310 (Stepan Krasnov), Дмитрий Левочкин (Dmitriy Levochkin), Максим Реванш.На фото мурал, который "оживил" стену дома по улице Желтоксан, автор Cross.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    Эти картины не выставишь в галерее, их жизнь – под открытым небом, в городских кварталах и улицах, а предназначение – напоминать жителям мегаполиса о важном: о том, о чем мы порой забываем в будничной суете. На фото композиция художника Максима Реванша по улице Сейфуллина.

  • Фестиваль граффити URBAN ART ASTANA
    © Photo : предоставлено организаторами URBAN ART ASTANA

    А такой стрит-коллаж на тему природы появился в столице на улице С 409. Его создал в рамках проекта Urban Art Astana-2018 российский художник Евгений Ches. "В своей работе художник хотел напомнить жителям города о тесной взаимосвязи природы и человека – как важно не нарушать баланс взаимоотношений и сохранить естественную красоту вокруг. Взглянув на мурал, жители района смогут теперь каждый день хоть на миг вырваться из круга "каменных джунглей" и вспомнить, как хрупок и чувствителен наш природный мир", – отметили организаторы фестиваля уличного искусства.

Темы:
Астана отмечает 20-летний юбилей (49)
По теме
Пенальти от "Мстителей" и гипноз от Забиваки: яркие граффити к ЧМ-2018
Лучшие граффити-художники разрисуют фасады домов Астаны

Опять разделись: новые горячие фото брутальных австралийских пожарных для календаря-2021

1 / 2
29
(обновлено 11:56 24.10.2020)
Вот уже 28-й год подряд австралийские пожарные снимаются для календаря The Australian Firefighters Calendar, чтобы поддержать разные благотворительные организации. Что и говорить, эти огнеборцы умеют привлечь внимание к высоким целям! Смотрите эти фото!

Пожарные из Австралии превратили выпуск календаря со своими полуобнаженными фотографиями уже в традицию. На этот раз они сделали две его версии: одна из них посвящена героической борьбе с огнем, а в другой огнеборцы запечатлены с дикими и домашними животными, спасенными из пожаров.

На снимках мужчины в полуобнаженном виде запечатлены с коалами, щенками, котятами, козлятами, кенгуру, лошадьми и другими представителями фауны.

Эти фото - огонь! Австралийские пожарные разделись для календаря

Этот год выдался в Австралии особенно трагичным и огнеопасным: в страшных лесных пожарах, которые бушевали в стране с конца 2019 года и в начале 2020, погибло более миллиарда животных. Многие из зверей, которых спасли из огня, не смогли вернуться в свои места обитания. А специалисты даже сообщали о вероятности исчезновения целых видов, в том числе коал – одного из символов страны.

Фото казахстанского пожарного взорвало Сеть

Деньги от продажи нового календаря австралийских пожарных планируется направить на помощь природе и ее обитателям. Сборы пойдут в несколько благотворительных организаций, в частности в первый мобильный госпиталь дикой природы доктора Стивена Ван Мила, где лечат пострадавших животных.

Фото самых красивых мужчин мира

Средства, вырученные от прошлогоднего благотворительного календаря помогли закупить новое оборудование и полугодовой запас расходных материалов для группы ветеринаров и волонтеров.

Брутальные и в то же время мимишные кадры из the Australian Firefighters Calendar смотрите в фотоленте!

29
  • Австралийские пожарные на фото из календаря этого года выглядят одновременно брутально и в трогательно. Как это им удается? На фото: Ллойд, Бакстер и Бубба. Снимок из календаря пожарных этого года.

  • В полуобнаженном виде австралийские огнеборцы снимаются для календаря вот уже который год подряд. На фото: Ричард и Билли.

  • Это уже стало традицией. На фото: Нэйтан.

  • На этот раз фотосессия прошла вместе со спасенными из пожаров домашними животными. На фото: Бренден и ехидна.

  • По оценкам ученых, больше миллиарда животных погибло в огне в Австралии. На фото: Ллойд и Эхо.

  • 2019-й и 2020-й года стали особенно разрушительными в Австралии. На фото: Ллойд и Мэл.

  • На снимках календаря брутальные мужчины в полуобнаженном виде запечатлены с коалами, щенками, котятами, козлятами, кенгуру, лошадьми. На фото: Мэл и Изабелль.

  • Средства от продажи календаря пойдут благотворительным организациям и приютам для животных. На фото: Мик и Джеки.

  • В этот раз австралийские пожарные подготовили две версии благотворительного календаря. На фото: Нэйтан и Лео.

  • Одна из версий посвящена героической борьбе с огнем. На фото: Роб.

  • В другой версии спасатели запечатлены с дикими и домашними животными. На фото: Коэн и Арли.

  • В Австралии более миллиарда животных погибли в страшных лесных пожарах в конце 2019 - начале 2020 года, а звери, спасенные из огня, не смогли вернуться в свои места обитания. На фото: Рэй и Дуби.

Теги:
фото, календарь, Австралия, пожарные

Владычица моря и самолет в огне: победители конкурса Aerial Photography Awards 2020

1 / 2
125
(обновлено 19:47 22.10.2020)
Конкурс аэрофотографии, организованный французским фотографом, работавшим в информагентствах, впервые объединил художников из шестидесяти пяти стран мира

Снимки оценивались в двадцати двух категориях, среди которых - "Природа", "Искусство", "Люди", "Архитектура", "Городские пейзажи" и многие другие.

Космос между нами: 15 ошеломительных снимков с конкурса астрофотографии

В конкурсе, согласно условиям организаторов, могли принимать участие снимки, сделанные с высоты или с помощью дрона, с вертолета, дельтаплана, параплана, воздушного змея, мачты, воздушного шара, самолетов всех размеров и других моторизованных или немоторизованных устройств. 

Пронзительные фото лауреатов конкурса имени Андрея Стенина-2020

При этом уровень профессиональной подготовки фотографов, в соответствии с ними, не имел особого значения - свои работы на конкурс могли отправить как профессиональные фотографы, так и любители, в том числе студенты из всех стран мира. 

По данным организаторов, на конкурс поступили тысячи заявок из 65 государств, а награды завоевали более сотни изображений. 

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет

Sputnik Казахстан представляет работы победителей конкурса Aerial Photography Awards 2020. 

125
  • Снимок "Абстрактная Греция" (Abstract Greece) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в конкурсе Aerial Photography Awards 2020. Конкурс собрал сотни изображений, сделанных с высоты при помощи дронов, дельтапланов, парапланов, воздушных шаров, парашютов и других аэромобильных средств.

  • Мягкий свет начинающегося дня встречает клубы дыма моторной лодки, на которой местные вьетнамские рыбаки выходят на промысел - ловлю анчоусов с сетями. Автор фото - Thien Nguyen, победивший в категории People.

  • Торговое судно в снежном плену Финского залива запечатлел россиянин Александр Сухарев, которого жюри признало победителем в категории Transportation.

  • Самая большая в мире фоторамка, расположенная в Дубаи, утонувшая в облаках - снимок-победитель в категории Constructions. Фото сделал ливанский фотограф Bachir Moukarzel.

  • Над солеными волнами двух кенийских озер - Натрон и Мекка - изящными росчерками мелькают летящие фламинго, которых с вертолета запечатлел китайский фотограф Hua Shang, названный победителем в категории Nature.

  • Чистая линия и глубокий цвет теннисного корта и безупречно выверенные движения спортсмена на снимке Ball Up австралийского фотографа Brad Walls покорили сердца жюри конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Sports.

  • Жители района Богура в Бангладеш пытаются спасти урожай, который пострадал от паводковых вод. Фотохудожник Azim Khan Ronnie, сделавший снимок, получил второе место в категории Editorial.

  • Самолет в огне - сотрудники службы спасения отрабатывают действия в симуляции авиакатастрофы. Британский фотограф Marc Le Cornu стал победителем в категории Documentary конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Прозрачная синева исландского озера в обрамлении гор шоколадного цвета покорила жюри, и снимок Skyggnisvatn швейцарского фотографа Sebastian Müller победил в категории Nature.

  • Скальные образования в красной пустыне Татакоа на снимке бельгийского фотографа Johan Vandenhecke вызвали восхищение жюри в категории Abstract.

  • Немецкий фотограф Joel Jochum запечатлел резервуары энергетической компании на закате и стал победителем конкурса Aerial Photography Awards 2020 в категории Industrial.

  • Рыбак раскинул сеть в бирюзовой лагуне, и волны случайно создали силуэт морской владычицы. Вьетнамский фотограф Duy Sinh со снимком The Lady of Sea победил в категории Daily Life.

  • Белым пунктиром по красной опавшей листве лесной тропинки шагают овцы с пастбища домой. Турецкий фотограф Mehmet Aslan со снимком Forest Path победил в категории Trees & forests.

  • Очень похожая на венец Короля Ночи из легендарной саги "Игра престолов" ледяная лагуна, которую нашел британский фотограф Kyle Vollaers, под заголовком Arctic Paradise стала победителем в категории Waterscapes.

  • Вид из иллюминатора авиалайнера под названием Shanghigh китайского фотографа Yiran Ding назвали лучшим фото в категории Travel.

  • На грани - ребенок с набережной тянется за полиэтиленовым пакетом, упавшим в реку Амстел. Канадский фотограф Ryan Koopmans снял свой победный кадр в Нидерландах и стал победителем в категории Other.

  • Снимок "Испанская радуга" (Spanish rainbow) бельгийского фотографа Sebastien Nagy, победивший в категории Cityscapes конкурса Aerial Photography Awards 2020.

  • Эхо войны. Бельгийский фотограф Reginald Van de Velde запечатлел обломки британского тральщика, затонувшего в годы Первой Мировой войны у берегов Франции. Этот корабль более сотни лет был похоронен в прибрежных песках и только недавно оказался на поверхности из-за резкого обрушения береговой линии. Снимок стал победителем в категории Abandoned places.

Теги:
конкурс, дрон, фотография
По теме
Астанчане любуются невероятно красивой луной: это первое из двух полнолуний октября - фото
Шанырак и алтыбакан: как выглядит этноаул у стен мавзолея Яссауи - фото
Изящество китайского фарфора: выставка "Удивительная роспись" проходит в Алматы - фото
Шедевры на обед: бельгийка делает удивительные картины из еды - 15 фото
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

0
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

0