Поселения древних людей нашли на дне океана - уникальные фото артефактов

1 / 2
3291
(обновлено 18:55 18.07.2020)
В Западной Австралии ученые впервые обнаружили следы поселений древних аборигенов и несколько археологических объектов, которые полностью погружены в морскую пучину. Фото и подробности - в фотоленте Sputnik

Как полагают ученые, первые люди проникли на территорию Австралии примерно 50 тысяч лет назад, двигаясь вдоль южных берегов Евразии.

Тогда уровень моря был на несколько десятков метров ниже, чем в наши дни, благодаря чему древние аборигены расселились по всей территории современных Зондских островов, Новой Гвинеи и Австралии, путешествуя по мелководьям и по суше. 

Древнее захоронение случайно нашли на севере Казахстана

После завершения ледникового периода третья часть территории Австралии ушла под воду. Вместе с ней оказались затоплены и первые поселения древних аборигенов. 

Повышение уровня моря затопило 2,12 миллиона квадратных километров суши на континентальном шельфе, которые окружают Австралию. Однако раньше на этих самых землях жили целые поколения древних людей. 

Монеты Золотой Орды обнаружили археологи в Москве

Места их обитания обнаружили ученые в окрестностях архипелага Дампье. Здесь они проводили подводные работы, во время которых нашли многочисленные рисунки, орудия труда и другие артефакты, свидетельствующие о жизни и деятельности аборигенов. 

Так, были обнаружены сразу две стоянки древних людей. Возраст одной из них  составил приблизительно 7 тысяч лет, другой — более 8,5 тысяч лет.

Скелет древней акулы обнаружили на западе Казахстана

Первый объект расположен на мысе Брюгьер, на глубине 2,4 метра, где исследователи обнаружили сотни древних артефактов. На втором объекте, как выяснилось при раскопках, когда-то располагался источник пресной воды.

Тайны городища Бозок близ Нур-Султана

Уникальные снимки, сделанные во время раскопок  - смотрите в фотоленте Sputnik. 

3291
  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    В Австралии исследователи из университета Флиндерс, университета Западной Австралии и университета Джеймса Кука обнаружили подводные артефакты, датируемые тысячелетиями, когда морское дно было сушей. На фото: общий вид области, где нашли подводные артефакты.

  • Артефакты аборигенов на континентальном шельфе раскрывают древние утопленные культурные ландшафты на северо-западе Австралии.

  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    Австралийские археологи исследовали затопленные территории в течении четырех лет. На фото: исследователи ищут подводные артефакты на архипелаге Дампир.

  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    В результате чего на архипелаге Дампир удалось открыть два подводных объекта.

  • Первый объект расположен на мысе Брюгьер на глубине 2,4 метра. Ученые заметили сотни артефактов, в том числе шлифовальные камни аборигенов. На фото: подводные артефакты, датируемые несколькими тысячелетиями, найденные археологами у берегов Австралии.

  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    А на втором объекте некогда располагался источник пресной воды. Сейчас его остатки лежат под 14 метрами морской воды.

  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    Ученые подчеркнули, что археологические памятники лежат на морском дне Австралии с предметами, принадлежащими древним народам, нетронутыми в течение тысяч лет.

  • © REUTERS / Deep History of Sea Country Project & Flinders University, Maritime Archaeology Program

    Однако они находятся под угрозой разрушения из-за эрозии и деятельности по разработке месторождений, таких как нефтяные и газовые установки, сброса отходов и промышленного рыболовства. На фото: исследователи в процессе поиска подводных артефактов на архипелаге Дампир в Австралии.

Теги:
фото, находка, море, ученые, Австралия

Змеи и ягуары: участницы конкурса "Мисс Мексика" в традиционных костюмах - фото

166
(обновлено 11:24 29.10.2020)
Через несколько дней, 31 октября, станет известно имя победительницы конкурса "Мисс Мексика 2020". Предлагаем присмотреться к конкурсанткам на одном из важных и самобытных этапов

Один из самых зрелищных конкурсов в рамках "Мисс Мексика" - это этап традиционных нарядов. Он вызывает наибольший интерес среди зрителей и требует слаженной серьезной работы целой команды специалистов - от дизайнеров до гримеров и фотографов. 

Казахстанка претендует на корону Miss Asia Internet - фото

Новые и неожиданные "прочтения" традиционной одежды индейцев, майя и атцеков превращают выход каждой конкурсантки в мини-спектакль с тонкими нюансами и многочисленными дополнительными смыслами. 

Конкурс "Мисс Казахстан-2020" отменили из-за пандемии

Ансамбли, как правило, включают скульптурные головные уборы с использованием ярких национальных цветов, птичьих перьев, а также пышные раскрашенные или расшитые юбки. Среди материалов, которые дизайнеры используют при создании нарядов, могут быть даже тканые сандалии, которые можно носить в качестве акцента на платье и в качестве короны.

Мировые конкурсы красоты перенесли на 2021 год

Каждый наряд демонстрирует профессиональный уровень мастерства с элементами, сочетающими традиционный и современный стили.

"Краса Вселенной 2020": конкурс меняет формат

166
  • Представительница штата Zacatecas, расположенного в центре Мексики и богатого как вечнозелеными сосновыми лесами, так и залежами полезных ископаемых, Karina Román в традиционной для конкурса Miss México фотосессии. Штат назван в честь его столицы, Сакатекаса. Топоним, вероятно, происходит от науатльского zacatl — "люди, живущие на траве", или "место, где много сакате" (сакате — весьма распространённый в Мексике злак).

  • Участница конкурса Miss México 2020 Carolina Thomas из штата Durango в ярком наряде на одном из этапов конкурса красоты. Штат Дуранго является одним из важнейших для северной Мексики - он исторически был естественным коридором для воинствующих племен атцеков.

  • Претендентка на звание Miss México 2020 Regina González, представляющая штат Quintana Roo, в костюме одного из богов древних майя - пернатого змея Кетцалькоатля. На территории штата, по данным археологов, еще 3 000 лет назад жили индейцы майя, а в одной из пещер штата обнаружили скелет девочки возрастом более 12 тысяч лет.

  • Georgina Vargas, представляющая "самый угольный" штат Coahuila, предстала в костюме с черепами на головном уборе.

  • Одну из самых ярких и впечатляющих презентаций "Мисс Мексика 2020" представила Georgina Villanueva, она же мисс Guanajuato. Ее образ называется María Catrina , и он отсылает к традиционным мариям (тряпичным куклам), которые расположены на черной юбке.

  • Огненным фениксом предстала на фотосессии участница конкурса Miss México 2020 Isela Serrano, представляющая город Chihuahua.

  • Костюм конкурсантки из штата San Luis Potosí представляет собой символический герб страны - гремучая змея бьется в когтях птицы каракары-каранчи. Daniela Sánchez Acosta в своей фотосессии по-своему "прочла" древнюю легенду об основании столицы Мексики - города, носившего название Теночтитлан. По преданию, индейцам предсказали, что если город будет заложен в месте, где каркара поедает змею, то страну ждет процветание. Сегодня на месте Теночтитлана расположен Мехико.

  • Daniela Pedroza, конкурсантка Miss México 2020, представляющая штат Baja California, своим нарядом прославляет богатую природу своего края.

  • История штата Sonora, насчитывающая около двенадцати тысяч лет, вдохновила на создание костюма Ayram Ortíz, претендентку на звание Miss México 2020.

  • Настоящая индейская принцесса майя - конкурсантка Miss México 2020 Ana Paulina Rivero, представляющая штат Yucatán. На территории штата археологи нашли поселения возрастом свыше 12 тысяч лет, однако первые города со всемирно известными пирамидами датируются шестым веком нашей эры.

  • Традиционное полосатое пончо, сомбреро и богатая вышивка - в таком образе предстала Mariana Macias, Miss Jalisco, штата, о котором говорят: Jalisco - это Мексика.

  • Участница конкурса Miss México 2020 Jennifer Álvarez от штата Campeche в своем образе воплотила кубинские и испанские корни жителей этого региона.

  • Конкурсантка Jéssica Farjat из столицы, Ciudad De México, предстала перед зрителями в образе воинствующей и гордой принцессы ацтеков, построивших свою столицу там, где птица держала в когтях змею - "доме кактусовой скалы", Теночтитлана.

  • Представительница штата Puebla, самого высокогорного в Мексике, Valerie Bartsch своим костюмом с широкополым соломенным сомбреро и яркой юбкой рассказывает о тысячелетних земледельческих традициях штата. На территории Puebla археологи нашли подтверждения тому, что здесь возделывали кукурузу еще в 1500 году до нашей эры.

  • Яркая, как экзотическая райская птица, конкурсантка Miss México 2020 Rocío Carrillo, представляющая штат Chiapas, демонстрирует приверженность традициям центральноамериканских индейцев, предков майя. На территории штата Chiapas обнаружен старейший в мире каменный календарь, который старше майянского на три сотни лет.

  • Gildy Reyes, представляющая штат с характерным названием Tabasco, предстала в образе женщины-леопарда - одного из традиционных персонажей мексиканского индейского фольклора и символизирующего силу и смелость. Tabasco с индейского переводится как "влажная земля". В штате широко представлено сельское хозяйство, в том числе животноводство.

  • Город Veracruz, из которого родом участница конкурса Miss México 2020 Andrea Munguía, был основан Эрнаном Кортесом более шестисот лет назад. Он исторически является крупнейшим и важнейшим, "четырежды героическим" портом Мексики.

  • Представительница самого густонаселенного штата Estado De México, Perla Franco, в своем костюме также использовала элементы одежды древних атцеков.

Теги:
фото, костюм, конкурс красоты, Мексика

Черный прилив, трагедия в отеле и столица исчезающего мира: лучшие фото конкурса Стенина

163
(обновлено 11:05 27.10.2020)
Эти пронзительные кадры задевают за живое! В фотоленте Sputnik представлены работы победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2020 года

В этом году в Международном конкурсе молодых фоторепортеров имени Андрея Стенина приняли участие около 5 тысяч работ из 75 стран мира. По итогам были отобраны лучшие из лучших!

Фаворитом стал уже многократный лауреат конкурса имени Стенина - испанский фотограф Луис Тато. Он получил Гран-при за серию "Теракт в отеле DusitD2". Снимки ярко и доподлинно отобразили трагическое событие, которое произошло на территории гостиничного комплекса в Найроби в январе прошлого года. Автору фото удалось очень тонко уловить эмоции, чувства безысходности и отчаяния, которые испытывали участники трагедии в тот момент. 

Умевший запечатлеть главное: памяти Андрея Стенина - фото

Особо была отмечена и работа британского фотографа Линзи Биллинг под названием "Похороненная справедливость", занявшая первое место среди одиночных работ в номинации "Главные Новости". 

Специального приза по итогам конкурса удостоена фотография Леонардо Малафайя Альвеса  под названием "Черный прилив в Бразилии".

Эти и другие работы призеров фотоконкурса Андрея Стенина-2020 - яркие, невероятно жизненные и правдивые - смотрите в фотоленте!

На грани с живописью: пронзительные фото лауреатов конкурса имени Стенина

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики.

Фотоконкурс имени Стенина объявил победителя онлайн-голосования

Это площадка для молодых фотографов - талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года

Темы, которые поднимают молодые фоторепортеры в рамках конкурса - это острые проблемы современности - от социальных и политических столкновений до вопросов экологии.

163
  • Снимок испанского фотографа Луиса Тато из серии "Теракт в отеле DusitD2", получивший главную награду фотоконкурса имени Андрея Стенина. На снимках этой серии отражено трагическое событие в Найроби, произошедшее в январе 2019 года.

  • Снимок британского фотографа Линзи Биллинг "Похороненная справедливость", занявший первое место среди одиночных работ в номинации "Главные новости" конкурса. Кадр, от которого холодеет кровь.

  • Лучшей серией в номинации "Главные новости" стала фотографическая роуд-стори француза Жофрэ Гиймара "Южная граница" о долгом пути мигрантов из Центральной Америки, Гаити, Африки, Кубы к "американской мечте".

  • "Жизнь на краю" репортера из Калькутты Сумита Санья, посвященная жителям острова Мусуни, у которого море постепенно отвоевывает сушу, оказалась лучшей одиночной работой в номинации "Моя планета".

  • На этой фотографии воспитанники интерната для детей оленеводов в воркутинском поселке Воргашор стоят около чума в одной из групп учреждения. Среди серий номинации "Моя планета" победу одержали воркутинские хроники "Столица исчезающего мира" Сергея Паршукова.

  • В одиночной категории номинации "Портрет. Герой нашего времени" победила фотография россиянина Юрия Смитюка "Остров Врангеля".

  • Лучшей серией работ в номинации "Портрет. Герой нашего времени" жюри сочло историю итальянского журналиста Данило Гарсия Ди Мео "Кватрани". Дети землетрясения".

  • Визуальная фантасмагория турецкого фотографа Шебнем Кошкун, героиня которой, фридрайвер Сахика Эркумен, тренируется в пещере Гилиндире, стала лучшей одиночной работой в спортивной номинации.

  • Победу среди спортивных серий одержала фотоистория российского журналиста Павла Волкова об Алексее Талае, чудом выжившем при пожаре от артиллерийского снаряда.

  • Фотосерию южноафриканского фотографа Джона Весселса "Эбола: ДР Конго" отметили специальным призом Международного комитета Красного Креста "За гуманитарную фотографию" в номинации "Главные новости".



  • Кадр "Черный прилив в Бразилии" фотожурналиста Леонардо Малафайя Альвеса удостоен специального приза Аль-Маядин ТВ в номинации "Главные новости".

Теги:
фото, Андрей Стенин, Конкурс имени Стенина
Ли Мен Бак

Экс-президент Южной Кореи приговорен к 17 годам заключения за коррупцию

0
(обновлено 13:26 30.10.2020)
Ли Мён Бак был президентом с 2008 по 2013 годы и стал четвертым осужденным главой государства в истории Южной Кореи

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Верховный суд приговорил экс-главу Южной Кореи Ли Мён Бака к 17 годам заключения, сообщает The Korea Times.

"Верховный суд оставил в силе приговор, вынесенный апелляционным судом бывшему президенту Ли Мён Бак по обвинению в хищении и взяточничестве", - пишет издание.

Напомним, в феврале 78-летний экс-президент был приговорен по громкому делу о коррупции к 17 годам тюремного заключения, штрафу в размере 13 миллиардов вон, или 10,9 миллиона долларов, а также к выплате неустойки в размере 5,7 миллиарда вон, или более 5 миллионов долларов.

Бывшему президенту, правившему страной с 2008 по 2013 год, в апреле 2018 года было предъявлено обвинение по 16 пунктам уголовного дела, включая хищение средств в связи с делом компании по производству автозапчастей DAS и получение взяток.

В октябре того же года окружной суд признал его виновным или частично виновным по семи пунктам и приговорил к 15 годам тюремного заключения, что сделало его четвертым бывшим южнокорейским лидером, осужденным за уголовные преступления.

Президент Филиппин разрешил стрелять в чиновников, требующих взятки

Доказано, что экс-президент был фактическим владельцем DAS, что Ли Мён Бак категорически отрицал.

В феврале Высокий суд Сеула приговорил его к более длительному тюремному заключению - на 17 лет - из-за увеличения количества взяток, в которых Ли Мён Бак был признан виновным.

"Суд постановил, что Ли Мён Бак присвоил 25,2 миллиарда вон у DAS, который также пришел к выводу, что Ли фактически владел, и признал его виновным в получении взяток на общую сумму 9,4 миллиарда вон (8,2 миллиона долларов), что примерно на 800 миллионов вон (705 тысяч долларов) больше, чем было принято ранее", - говорится в материале.

Суд установил, что Ли Мён Бак использовал свою президентскую власть в интересах DAS и себя. Стоит отметить, что на протяжении всей его политической карьеры были подозрения относительно его владения DAS.

Ли Мён Бак снова вернется в тюрьму, поскольку суд высшей инстанции признал недействительным постановление суда низшей инстанции об освобождении из мест заключения.

Гульнаре Каримовой предъявлены новые обвинения

0
Теги:
коррупция, суд, президент, Южная Корея