В этом году снегопады бьют рекорды в самых разных точках планеты. Они приходят даже туда, где их не очень то и ждали.
Так, обильными осадками завалило Северную Америку и некоторые европейские страны.
Полицейский из Костаная вел колонну авто в метель
В прошлом месяце с погодными сюрпризами столкнулась Испания.
Стихия застала врасплох также Грецию и Турцию.
Обильные осадки выпали и в США - в Техасе.
Метель и гололед: прогноз погоды в Казахстане
Совсем недавно непогода накрыла и нашего северного соседа - Россию: в Москве выпало такое количество снега, что едва не побило рекорд 65-летней давности. Таких сугробов в российской столице, по словам синоптиков, не было очень давно!
Та же "снежная участь" постигла и Сочи, где уровень осадков, выпавших за последнюю неделю, превысил месячную норму в 2,5 раза!
В Москве задержали больше 40 авиарейсов из-за непогоды
В Казахстане в эти дни из-за сильных метелей, снегопадов и плохой видимости закрыли дороги и трассы в ряде областей.
Даже в Атырау выпал снег, который в этом регионе явление нечастое.
Двое детей едва не погибли в буран на севере Казахстана
Где и в какие годы погода уже преподносила подобные снежные сюрпризы?
Sputnik подготовил подборку сильнейших снегопадов в истории разных стран. Смотрите фото!
Переполненная улица после сильного снегопада в Тегеране. Иран, 1972 год.
Мужчина на снегу после сильнейше метели в Северной Дакоте, 1966 год.
Последствия сильной метели в Нью-Йорке, 1993 год.
Пробка на шоссе 128 в Массачусетсе, образовавшаяся в результате сильного снегопада в феврале 1978 года.
Сильнейшая метель 1888 года в Дакоте, унесшая жизни 235 человек.
Последствия сильнейшего за 13 лет снегопада в Токио, февраль 2014 года.
Последствия метели в Чикаго в январе 1967 года.
Последствия "Шторма века" в Канаде, 1971 год.
Последствия метели в Нью-Йорке (Буффало), 1977 год.
Китайский рабочий чистит улицы от сильного снегопада в Китае, 2008 год.
Много интересных монументальных работ периода советского Целинограда были утрачены, рассказал Sputnik Казахстан инициатор проекта "Fading.TSE: Ретроспектива столицы" Темиртас Искаков.
"Это мозаики Михаила Антонюка на здании Целинэлектростройсеть, музыкальной школы и в интерьере почтамта (в соавторстве с Василием Товтиным); фонтаны с рельефом и мозаикой из смальты на городской площади и возле дворца "Жастар", выполненные Юрием Александровым; деревянные мозаики – маркетри Василия Товтина в интерьере Дворца торжественных обрядов, который снесли в 2000 году", - рассказал Искаков.
Дворец торжественных обрядов находился на пересечении Республики-Иманова и был образцом настоящего синтеза искусств, продолжил он.
"Горожане до сих пор не понимают, зачем надо было сносить здание, которому было всего 18 лет. На месте снесенного дворца уже более 20 лет не могут достроить ТРЦ", - добавил Искаков.
В столице, по словам Искакова, сохранилось около десяти советских мозаик, которые представляют наибольший интерес. Есть несколько мозаик, которые несут только декоративную функцию, сказал он.
"К сожалению, сохранением мозаики в городе никто целенаправленно не занимается, а зря – ведь это очень ценные артефакты как с историко-культурной, технологической, образовательной и художественной точек зрения и как объекты коллективной памяти. Единственная мозаика, которая охраняется законом и официально является памятником, то есть входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения – это два мозаичных панно на фасаде бизнес-центра "Оркен" по проспекту Бейбитшилик", - отметил Искаков.
Остальные же мозаики, по его словам, постепенно разрушаются сами, так как за ними нет никакого ухода.
"Либо их можно запросто демонтировать, закрасить или скрыть облицовкой от горожан. То есть судьба почти всех мозаичных панно и других монументальных работ находится в руках собственника здания", - сказал Искаков.
Мозаичное панно "Печать" расположено на фасаде здания бывшего полиграфического комбината.
Авторы – целиноградские художники Михаил Антонюк и Василий Товтин изобразили юношу и девушку на фоне раскрытой книги, из которой вылетают листы советских газет с названиями.
Слева и справа от композиционного центра – лица поэтов и писателей.
Разгадать загадку мозаики, узнать, кто есть кто, удалось лишь частично, ответил Искаков.
"Из беседы с коллегами и семьей автора работы, Михаила Антонюка, удалось узнать, что художники запечатлели в панно "Печать" не только известных писателей и поэтов, но и, например, героя Советского Союза Маншук Маметову (фабрика имени которой располагалась напротив этого здания), царицу Томирис, а также лица своих друзей и коллег по цеху – архитектора Ергали Нурмагамбетова и художника Алексея Порунина. Сказать сейчас наверняка, кто есть кто, я думаю, уже не представляется возможным, так как самих авторов с нами нет", - сказал Искаков.
Но тем даже интереснее и любопытнее эта работа для зрителя, ведь каждый увидит в работе что-то свое, уверен он.
"Их можно разглядывать очень долго и находить что-то новое при свежем взгляде. То есть даже для одного и того же человека эти мозаичные панно с рельефом каждый раз открываются с новой стороны. Это и есть, на мой взгляд, настоящее искусство и торжество художественного таланта", - считает Искаков.
Он отметил, что проект "Fading.TSE: Ретроспектива столицы" при изучении работ опирается на каталоги выставок Союза художников, биографии авторов, справочников по архитектуре и краеведческие монографии.
"Мы консультируемся с авторами, если нам известны их имена, и они живы, их коллегами или наследниками. Не менее важным источником выступают и сами горожане – их знания и воспоминания о тех или иных работах. Так, например, мы узнали, что лица героев росписи во дворце "Жастар" были написаны с натуры – то есть на них изображены строители бывшего целиноградского Дворца молодежи. Тоже самое и с мозаикой в школе-гимназии №14 – выпускники школы рассказали, что автор запечатлел в образах персонажей учеников и учителей школы", - сказал Искаков.
Мозаичные панно имеют нравственную и воспитательную ценности, подчеркнул Дэннис Кин (Dennis Keen), исследователь и автор проектов Walking Almaty и Monumental Kazakhstan.
Дэннис много лет занимается изучением и адвокацией монументального искусства Казахстана.
"Важно понимать, что большая часть монументального искусства Казахстана имела лишь небольшое содержание идеологического характера – отсылки к коммунистической партии, Советскому Союзу и так далее. Они обычно были посвящены темам, которые носят широкий гуманистический характер: образование, здравоохранение, досуг, сохранение культуры и так далее. В этом ключе они актуальны и по сей день. Во-вторых, работы имеют материальную ценность, так как были созданы талантливыми мастерами, которые использовали высококачественные и дорогие материалы, как смальта", - ответил он Sputnik Казахстан.
Не все, но многие работы имеют материальную ценность, способны передавать глубокие чувства и эмоции, подчеркнул он.
Важно отметить также историческую ценность, так как произведения напоминают людям об уникальном периоде времени, транслируя события ушедшей эпохи, заключил Дэннис Кин.
В столице сохранилось около десятка советских мозаик, которые представляют наибольший интерес. На фото: фрагмент мозаики на фасаде здания по улице Бейбитшилик 25.
Городские мозаики - это память о прошлом и дар поколениям. На фото: роспись на трансформаторной подстанции в сквере рядом с домом по адресу улица Степана Кубрина 23.
Мозаичное панно – это высокохудожественный декоративный элемент, настоящая картина, искусно выложенная из разноцветных "чипсов". На фото: мозаичное панно "Печать" на фасаде здания бывшего полиграфического комбината по улице Бейбитшилик 25.
Мозаичные панно - ценные артефакты как с историко-культурной, технологической, образовательной и художественной точек зрения и как объекты коллективной памяти. На фото: часть мозаичной композиции.
Мозаичное панно на здании старого железнодорожного вокзала.
Мозаичное панно на фасаде школы N16, расположенной на пересечении улиц Кенесары и Бейсекбаева.
Сграффито на торцевом фасаде жилого дома по улице Бараева.
Мозаичное панно на здании Казахсельмаша.
Фасад школы-гимназии №32, украшенный композицией советской эпохи, проспект Абылай Хана 25. Год постройки - 1988-й.
Мозаичное панно "Космос" на фасаде здания бывшего полиграфического комбината по улице Бейбитшилик 25.
Мозаичные панно на фасаде бизнес-центра "Оркен" по проспекту Бейбитшилик охраняются законом и официально являются памятником истории и культуры местного значения. На фото: фрагмент мозаики на фасаде здания по улице Бейбитшилик 25.
Дом в столичном микрорайоне "Самал".
Остальные мозаики постепенно разрушаются, так как за ними нет никакого ухода. На фото: мозаика на торце жилого дома по проспекту Абылай Хана.
Судьба почти всех мозаичных панно и других монументальных работ в городе находится в руках собственников зданий. На фото: фрагмент мозаики.
В городе есть порядка десяти интересных образцов советского монументального искусства, выполненных в технике литого витража, росписи и рельефа. На фото: витраж в здании Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.
Входная группа гостиницы "Турист" в Нур-Султане.
Элемент витражного панно на фасаде гостиницы "Турист" в Нур-Султане.
На фото: элемент витражного панно на фасаде гостиницы "Турист" в Нур-Султане.
Мужчины с оружием в руках и военной форме выглядят всегда органично. Другое дело - женщины. Им всегда отводилась роль хранительниц домашнего очага - хрупких, нежных и женственных. Однако представительниц прекрасного пола все больше привлекают сферы, где есть риск, где нужна выносливость, умение стратегически мыслить и даже применять физическую силу.
Девушки в погонах и камуфляже в современном мире давно не редкость. Во многих странах представительниц прекрасного пола можно встретить на военной службе.
Вклад женщин-миротворцев из Казахстана хотят признать на мировом уровне
Сильные, уверенные в себе, но при этом не теряющие своей очаровательности женщины несут воинскую обязанность наравне с мужчинами.
Впервые женщина из Казахстана начала службу военного миротворца ООН
В некоторых странах девушки идут служить добровольно, однако в ряде государств воинская повинность является обязательной.
Девочка и солдат: герой нашумевшего в Казнете снимка уволился в запас
Как служат женщины в разных странах мира и как выглядит армия с тонкой ноткой женственности - смотрите в фотоленте Sputnik.
Женщины-военнослужащие Казахстана выполняют особую гуманитарную миссию в составе миротворцев. Они входят в специальные группы "Female engagement team", которые работают с самыми уязвимыми категориями жертв вооруженных конфликтов.
На сегодняшний день служба в вооруженных силах Китая считается привилегией среди молодежи как для юношей, так и девушек. Согласно закону о воинской повинности призыву на военную службу подлежат как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 22 лет, при этом срок срочной службы одинаков - два года. На фото: женщина-военнослужащий, выступающая в роли гида, готовится к открытию выставки, посвященной военным достижениям Китая, в Пекине.
Отличием от многих других армий является то, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны – в Израиле женщины являются военнообязанными. Срок срочной службы мужчин – 36 месяцев, женщин – 24 месяца. На фото: израильские военнослужащие-женщины.
Национальный кадетский корпус в Индии был сформирован в 1948 году. Организация набирает курсантов из средних школ и колледжей для развития социальных навыков и лидерских качеств среди индийской молодежи под эгидой министерства обороны. На фото: девушка-кадет красит коллегу во время подготовки к культурной программе в индийском городе Секундерабад.
Девушка на параде Вооруженных сил Латвии. Республика входит в пятерку стран – участниц НАТО с наибольшим количеством женщин, служащих в вооруженных силах.
Женщины-офицеры сухопутных войск Турции. В этой стране начали принимать женщин в военные школы в начале 1990 годов. В настоящее время эта возможность достаточно ограничена, и квота может составлять не более пяти процентов.
Девушки-курсанты во время занятий по строевой подготовке в Военно-морском институте имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. В 2015 году вуз возобновил набор девушек.
Ранее в Японии существовало ограничение на набор женщин в пехоту, танковые войска, а также разведку и воздушно-десантные подразделения. Однако в 2017 году было решено удвоить численность женщин в армейских рядах. На фото: девушки во время парада сил самообороны в Японии.
Девушки из механизированной бригады итальянской армии "Аоста" проводят минометные расчеты. Ожидалось, что в Италии число женщин в армии может даже превысить число мужчин.
Девушки во время тренировочного лагеря для гражданских лиц на военной базе Командования специальных операций в Сеуле, 4 августа 2011 год. Лагерь был организован для 1 034 гражданских лиц, включая 271 женщину.
Девушки-военнослужащие из Румынии и США во время учений на полигоне Капу-Мидия.
Военнослужащая в Сантьяго, Чили.
Женщины-военнослужащие, одетые в форму солдат Вьетконга во время военного парада во Вьетнаме.
На фото: капитан Корейской народной армии Чхве Ун-Чон позирует у Военного музея в Пхеньяне. В КНДР действует обязательная воинская повинность как для мужчин, так и для женщин, призыву подвергаются граждане по достижении 17 лет.
На фото: женщина-военнослужащий армии Швеции несет снаряд во время танковых испытаний Strong Europe. В этой стране призыву также подлежат и женщины. В 2010 году была отменена всеобщая воинская обязанность, однако в дальнейшем возникли проблемы с комплектованием вооруженных сил добровольцами, и в 2017 году была возвращена призывная система.
НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. Карагандинец записал видео, на котором показал свои буквально покрытые льдом лицо и уши.
Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль, а сам он был в демисезонной кепке.
Замерзший мужчина считал, что уже лишился своих ушей. Он добрался до больницы в селе Жанаарка на попутке.
Юный карагандинец потерял обе ноги, попав под ж/д состав
Как сообщает издание ekaraganda.kz, уши удалось сохранить.
Медики диагностировали у него обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Сейчас пострадавший отпущен домой.
Напомним, в четверг в ряде регионов Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.