Тем не менее каждое фото любимой голубой планеты до сих пор воспринимается как маленькое чудо.
Размером со стадион: к Земле приближается огромный астероид
Несмотря на то, что спутниковые фото уже давно не являются чем-то особенным, спутники и космические корабли давно делают снимки не только Земли, но и Луны, а также ближайших планет, а телескопы, также размещенные на орбите, фотографируют другие галактики - каждый "живой" снимок отражает не только величественность природы, но и искреннее человеческое восхищение.
Казахстанские авиакомпании могут запустить рейсы в Байконыр
Уроженец Казахстана, российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков активно фотографирует самые необычные уголки Земли с борта Международной космической станции и рассказывает об этих удивительных местах на своей странице в социальных сетях.
Запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" с Байконура - полное видео
Его японский коллега Соити Ногути также делится своими фотографиями, сделанными из космоса.
Миссия Perseverance: NASA показало цветные снимки Марса
Предлагаем сравнить манеру и способ подачи фотографий российского и японского космонавтов в нашей фотоленте.
Заснеженная Фудзияма — такой увидел знаменитую вершину японский астронавт Соити Ногути с МКС. Фудзияма - действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота вулкана — 3 776 метров (пик Кенгамине, самая высокая точка в Японии). В настоящее время вулкан считается слабоактивным, последнее извержение было в 1704-1708 годах.
Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн, в котором хранится дарственная от сёгуна Токугава Хидэтада, датируемая 1609 годом.
На вершине Фудзи расположены синтоистский храм, почтовое отделение и метеостанция. Окрестности горы входят в состав Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ночной Пекин, снятый российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС. Почти 1,5 миллиарда китайцев по всему миру встретили Новый год по лунному календарю, а символ года Белый Металлический Бык официально вступил в свои права.
С давних времен он является главным и самым продолжительным праздником в Поднебесной и других странах Восточной Азии. Постоянной даты начала Китайского Нового года нет, и каждый год она назначается на разное время. Первый день праздника в Китае приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (т.е. после 21 декабря). В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.
Таким образом, сегодня по китайскому календарю наступил новый год, а праздновать его наступление в Китае планируется с 12 февраля по 27 февраля. Кстати, в Китае встречают не 2021 год, а 4719-й!
Обширные пространства Аравийской пустыни заняты движущимися барханами и песчаными массивами, которые вы сейчас видите на своих экранах. Большая часть территории необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь и сильных ветров, высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами. Диапазон температур — 40-50°C летом, а средняя температура зимой — 5-15°C.
Перед вами Тупаи — пожалуй, одно из самых романтичных мест мира! Это атолл с пляжами из белоснежного песка, лагунами бирюзовой воды и кокосовыми пальмами в составе Подветренных островов, который расположен в 19 километрах к северу от острова Бора-Бора.
Этот широкий коралловый риф окружает мелкую песчаную лагуну в центре. В самом рифе выделяются 2 крупных массива — большой остров на западе и небольшие острова на востоке.
Песчаная буря, идущая из пустыни Сахара, снятая российским космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым с МКС. На своей страничке в социальных сетях космонавт написал: "Многие уже видели в сети кадры из Франции, где из-за песчаной бури небо окрасилось в бежевый цвет. А вот так это выглядит из космоса, с борта Международной космической станции. Такое необычное природное явление вызвал мощный ветер, принесший из пустыни Сахары много песка. Даже во многих зонах в горах выпавшая песочная пыль окрасила снег на курортах в желтоватый цвет!"
Вид из космоса на озеро Севан в Армении, снятый японским космонавтом Соити Ногуту с МКС. Севан — крупнейшее озеро Кавказа, расположенное на Армянском нагорье в Армении. Площадь озера составляет 1 240 квадратных километров. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: "Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым". Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием — Арснакар ("камень невестки").
Живописный архипелаг стал местом рождения Сезарии Эворы и музыки Хорошей Жизни. Визитной карточкой островов Зелёного Мыса считается океан: курорты Кабо-Верде привлекают песчаными пляжами, подводным плаванием, спортивной рыбалкой, сёрфингом и яхтингом. В отличие от других африканских стран, на островах прохладнее и нет резких температурных перепадов днём и ночью. Архипелаг обдувается северо-восточными ветрами, которые приносят прохладу и сбивают жару.
Впервые за время работы МКС-64 мне удалось запечатлеть серебристые облака. Тонкие, полупрозрачные, появляющиеся совсем ненадолго. Это самые высокие облачные образования, возникающие на высотах 70-95 километров!
Отличить от других облаков их несложно: они светятся на фоне сумеречного неба, так как скрытое за горизонтом Солнце подсвечивает объекты, которые находятся очень высоко над Землей, в мезосфере. Помимо этого, с борта МКС отчетливо видна разница в высоте стратосферных облаков (тёмные, на горизонте) и серебристых. Для их образования необходимо сочетание 3 факторов: достаточное количество водяного пара, низкая температура и наличие пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда. По одной из гипотез, при формировании облаков центрами конденсации влаги служат частицы метеоритной пыли. Природа облаков полностью не изучена, и они представляют большой интерес для астрономов. Их изучают с Земли и из космоса с помощью зондов и спутников.
Сицилия — Итальянский остров невероятной красоты. Лазурное море, белый и чёрный песок, виноградники, апельсиновые рощи и самый большой в Европе действующий вулкан – Этна. Большая снежная шапка на вершине вулкана смотрится очень эффектно, особенно с борта Международной космической станции. Этна регулярно извергается. По статистике, примерно раз в 150 лет извержения полностью разрушают одно из поселений, находящихся неподалеку. Тем не менее местность у подножия Этны густо заселена, так как очень плодородна из-за застывшей лавы.
Каракорум — самое большое скопление семи- и шеститысячников. В 1958 году Фоско Мариани назвал горный массив "самым впечатляющим музеем мира по богатству форм и их сочетаний".
Второй по счету была зарегистрирована вершина К-2 (8 611 метров), называемая также Чогори, Дапсанг и Годвин-Остен. К-2 — самый северный и один из самых сложных восьмитысячников. До недавнего времени К-2 оставалась единственной из 14 высочайших вершин мира, непокоренной в зимнее время. Но 16 января команда Нирмала Пурджа взошла на его вершину.
Это Улуру – одна из главных природных достопримечательностей Австралии, посмотреть на которую ежегодно приезжает более 400 тысяч человек. Это массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы сформировано геологическими процессами около 680 миллионов лет назад. Скала меняет свой цвет в зависимости от времени суток и освещения и бывает от ярко-оранжевой до тёмно-лиловой. На стенах сохранились древние рисунки аборигенов, да и всё место овеяно старыми историями и легендами. По мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон, на крутом склоне жил чёрный варан. Аборигены считают себя хранителями священной скалы, совершают поклонения и проводят обряды.
Эту зону в 500 квадратных километров местные жители называют Гендом Берьян ("жженая пшеница"). Существует поверье, что оставленная на раскаленных камнях лепешка хлеба полностью сгорает. Здесь, в пустыне Деште-Лут, погода стабильно жаркая. В любом случае это не единственное, что делает этот регион уникальным. Пустыня усеяна гигантскими скальными образованиями, одними из самых высоких песчаных дюн в мире, которые видно с МКС невооруженным взглядом, соляными равнинами, воронками и забытыми замками.
Вот такой необычный "рисунок" в форме сердца, который приготовила природа Земли, попался в объектив фотоаппарата. Знаменитое африканское озеро Чад – уникальный природный объект.
Его происхождение связано с возникновением прогиба земной коры, который и стал озерной впадиной. Это единственный на обширной пустынной местности водоем, являющийся пристанищем для многих видов животных и птиц. Местные жители называют его «море Сахары», а в переводе с языка одноименного государства, слово "чад" означает "большая вода".
Размеры озера постоянно меняются, а колебания бывают очень значительными. Это связано с чередованием сезонов дождей и засухи, а также с тем, что местные жители активно используют воду из единственного постоянного и полноводного притока Чада – реки Шари.
Огни ночного Парижа, снятые японским астронавтом Соити Ногути с МКС. Больше тысячи лет Париж является столицей Франции. Существует несколько версий происхождения топонима "Париж". Согласно "галльской" версии, название "Париж" произошло от латинского Civitas Parisiorium — "город паризиев". В III веке до н. э. кельтское племя паризиев основало на месте современного острова Сите поселение, получившее название "Лютеция" — от латинского lutum — "грязь, ил", связано также с кельтским louk-teih, louk-tier — "топкие места". Впервые оно упоминается в сочинении Юлия Цезаря "Записки о Галльской войне", датируемым примерно 53 годом до н. э. После превращения Галлии в римскую провинцию (16 год до н. э.) Лютеция стала значительным торговым центром, а с III века н. э. стала называться "Паризии".
В 1462 году мореплаватель Диогу Афонсу открыл остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане. Архипелаг состоит из 10 больших и 5 малых островов, разделенных на "подветренную" и "наветренную" группы. В "наветренную" группу входят Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, необитаемый остров Санта-Лусия, Сал и Боавишта. В "подветренную" — Сантьягу, Брава, Фогу и Майу.
Нынешняя церемония кинопремии "Золотой глобус" стала 78-ой по счету. Награждение провели одновременно в двух городах - Нью-Йорке и Лос-Анджелесе - на западном и восточном побережьях США. Из-за пандемии коронавируса в этом году церемония впервые в истории прошла в виртуальном формате.
Ведущими церемонии стали актрисы Тина Фей и Эми Полер.
Фильм "Борат 2" получил две премии "Золотой глобус"
Главным победителями этого года стали драма "Земля кочевников" и скандальная комедия "Борат 2". Обе кинокартины признаны лучшими в своих категориях и получили по две статуэтки. Вместе с тем, двух наград также удостоился мультфильм "Душа".
Вручение премии проходило в формате видеоконференции. Не все номинанты и знаменитости рискнули посетить церемонию в формате офлайн.
Алматинцы "похоронили" Бората у генконсульства США – видео
Как вручали "Золотой глобус" - яркие фото с красной дорожки - смотрите в фотоленте.
Казахстанский фильм вошел в лонг-лист "Оскара"
"Золотой глобус" – премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах.
Победители выбираются по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде.
В этом году в номинации "Лучший драматический фильм" победила картина Хлои Чжао "Земля кочевников". На фото: актриса Кэтрин Зета-Джонс и актер Майкл Дуглас.
Конкуренцию ей составляли фильмы "Манк" Девида Финчера, "Отец" Флориана Зеллера, "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина и картина Эмиральд Феннел "Девушка, подающая надежды". На фото: актер Бен Стиллер с булкой в виде статуэтки глобуса на церемонии награждения.
Награды в номинации "Лучшая женская роль в драме" удостоилась Андра Дэй за фильм "Соединенные Штаты против Билли Холидей". На фото: ведущая Анджела Бассетт на церемонии награждения.
Лучшим драматическим актером посмертно признан Чедвик Боузман за роль в фильме "Ма Рейни: Мать блюза". На фото: актриса Аквафина на церемонии награждения.
В номинации "Лучшая комедия" премии удостоился фильм "Борат 2" Джейсона Уолинера. На фото: американская актриса Джиллиан Андерсон.
Актер Шон Пенн на церемонии награждения премии "Золотой глобус" в США.
Конкуренцию ему составляли мюзикл "Гамильтон" режиссера Томаса Каила, "Зависнуть в Палм-Спрингс" Макса Барбакова, "Выпускной" Райана Мерфи и "Мьюзик" певицы Сии. На фото: певица София Карсон на церемонии награждения.
Лучшим сценаристом минувшего года по версии "Золотого глобуса" стал Аарон Соркин, написавший сценарий к картине "Суд над чикагской семеркой". На фото: актриса Аня Тейлор-Джой во время церемонии награждения.
Лучшим мини-сериалом признан "Ход королевы", лучшим драматическим сериалом – "Корона", а лучшим комедийным сериалом – "Шиттс Крик". На фото: израильская актриса Галь Гадот на церемонии награждения.
Певица Синтия Эриво на церемонии награждения премии "Золотой глобус" в США.
В категории "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна "Минари". На фото: актриса Кейт Хадсон на церемонии награждения.
Лучшим анимационным фильмом признали мультфильм "Душа". На фото: актриса Сальма Хайек.
Актрисы и ведущие Тина Фей (слева) и Эми Полер на церемонии награждения премии "Золотой глобус" в США.
Премия "Золотой глобус" вручается ежегодно с 1944 года более чем в 20 категориях. На фото: актриса Марго Робби.
Актер Чедвик Боузман посмертно удостоен награды "Золотой глобус" в США .
Наряду с "Оскаром" киноакадемии США она считается одной из самых престижных наград в мире кино. На фото: актер Кристофер Мелони с дочерью.
Ученые связывают резкие изменения климата в Европе с глобальным потеплением, которое замедлило Гольфстрим.
В ДЧС Северного Казахстана назвали села, которым угрожает паводок
Теплое течение, омывавшее всю Европу, что называется, с начала времен, стало медленнее и прохладнее, что, по мнению ученых, приводит к испепеляющей жаре в летние месяцы и жутким метелям зимой.
Весна близко: первые подснежники зацвели в Алматинской области
В Германии неделей раньше было снежно и холодно, а уже на этой неделе жители городов начали выбираться на пляжи из-за удивившего всех почти летнего тепла.
Февральские дожди спровоцировали подтопления в трех селах Алматинской области
Впрочем, ситуация повторяется почти по всей Европе. Тем не менее, синоптики утверждают, что эта "репетиция весны" продлится недолго, и вскоре Европу снова ожидают ненастные дни.
Сильные морозы стали причиной паводка в селе в Восточном Казахстане
Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии прогуляться теплым и солнечным весенним днем?
Пандемия пандемией, но весеннее солнышко буквально выгоняет людей из домов, чтобы напитать их целебным витамином D. Жители Кёльна не смогли сопротивляться и вышли на воздух.
Первые весенние нарциссы расцвели в Сент-Джеймс-парке в центре Лондона.
Несмотря на то, что февраль еще не закончился, парижане радуются солнечной и по-весеннему теплой погоде, устраивая романтические пикники на берегу Сены.
В датской Ютландии почти белый песок на пляже выглядит так соблазнительно в солнечный день! В Блокхусе пляж в конце зимы пляж стал самым популярным местом отдыха у жителей, уставших от пандемии.
Парижане обожают весну и романтику! Впрочем, в этом городе есть немало романтических уголков, где можно наслаждаться солнечным днем. И Люксембургский сад - один из них.
Оживающая природа и солнечный свет превращают обычную прогулку по Карлову мосту в Праге в нечто потрясающее.
Вода, играющая солнечными бликами и теплый бриз безумно нравятся тем, кто в последние дни февраля гуляет по Английской набережной в Ницце.
И снова классика жанра: Сена, весна, вечер солнечного дня и парочки парижан расположились у воды.
Гулять по пляжу - это всегда приключение. Владельцы собак британском Брайтоне испытывают их всякий раз, когда выбираются на побережье со своими питомцами.
Когда на душе весна, даже дождливая погода не кажется мрачной! Туристы с удовольствием любуются водохранилищем Понтицилл под дождем в национальном парке Брекон-Биконс в Южном Уэльсе.
И все-таки пандемия дает о себе знать. Даже гуляя по пляжу, люди стараются сохранять социальную дистанцию.
КЫЗЫЛОРДА, 1 мар — Sputnik. С 1 марта значительно ослаблен карантинный режим по коронавирусной инфекции во всех населенных пунктах Кызылординской области.
"С сегодняшнего дня учащиеся 1-5 классов обучаются в школах в формате комбинированного обучения, - сообщила прессе исполняющий обязанности руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова. - То есть 70% предметов преподается в школах в штатном режиме, 30% - в дистанционном формате. А учащиеся всех классов городских и сельских школ с численностью до 300 учеников посещают школу, как посещали до карантина".
Старшие классы также пошли с 1 марта учиться в традиционном формате, но, как отметила Абдыкаимова, с соблюдением социального дистанцирования при рассадке за парты.
"Кроме того, по решению администрации любого образовательного учреждения во внеурочное время возможно индивидуальное обучение учащихся в группах не более 5 человек" - отметила она.
Населению разрешается проведение поминок, спортивных мероприятий со зрителями, но при этом заполняемость помещений не должна быть более 50 человек.
"Также разрешено функционирование бильярдных клубов и детских развлекательных центров", - сказала Абдыкаимова.
Новое постановление в Северном Казахстане: что остается под запретом
Санврач подчеркивает, что карантин ослаблен, а не отменен, маски населению носить придется по-прежнему, санитарные меры остаются повсеместно усиленными. И продолжается запрет на организацию и проведение праздничных корпоративов, а также деятельность букмекерских контор.