В 50 раз меньше: как проходит хадж в Мекке во время пандемии - фото

169
(обновлено 20:08 19.07.2021)
Мусульмане всего мира второй год вынуждены воздерживаться от одного из самых важных религиозных паломничеств из-за пандемии

Святыни ислама в этом году посетят не более 60 тысяч человек - именно такую квоту выделило министерство здравоохранения Саудовской Аравии верующим. Это в 50 раз меньше, чем до пандемии. Как проходит хадж во время пандемии, смотрите на фото. 

День Арафа в 2021 году: самый ценный день и его традиции

При этом все они должны быть привитыми от коронавируса одобренными ведомством вакцинами и иметь отрицательный ПЦР-тест не более чем трехдневной "свежести" к моменту прибытия к святым местам. 

Как работают ТРЦ и автобусы в Нур-Султане на Курбан айт

В самой Мекке верующим вменяется в обязанность соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. 

Кто может отправиться в хадж в 2021 году 

Паломники начали прибывать в Саудовскую Аравию в конце прошлой недели. "Сокращенный" хадж в этом году проходит с 17 по 22 июля. 

Месяц Шавваль: когда мусульманам можно соблюдать пост

За это время паломники из разных стран должны провести несколько важных для мусульман обрядов, без которых хадж считается недействительным, в числе которых - семикратный обход священного камня Каабы, стояние на горе Арафат, побивание швйтана камнями и многие другие. 

Курбан-айт: обряды и традиции
Хадж является одним из столпов ислама, главным религиозным деянием для каждого мусульманина. 

169
  • © AFP 2021

    Паломники в традиционных одеяниях и защитных масках собираются у священного камня Каабы в Мекке. В этом году Саудовская Аравия разрешила совершить сокращенный хадж паломникам, прошедшим вакцинацию против коронавируса.

  • © REUTERS / Ahmed Yosri

    Мусульманские паломники совершают таваф вокруг Каабы в Большой мечети в городе Мекке, Саудовская Аравия.

  • © REUTERS / Saudi Ministry of Media

    Женщина-паломница во время исполнения тавафа вокруг Каабы в Мекке.

  • © REUTERS / Ahmed Yosri

    Паломник проводит уборку вокруг своей палатки в районе Мина, в которой он поселился перед началом хаджа.

  • © REUTERS / Ahmed Yosri

    Мусульманский паломник в белой одежде прибывает в международный аэропорт имени короля Абдель Азиза в Джидде, Саудовская Аравия, чтобы отправиться в хадж.

  • © REUTERS / Saudi Ministry of Media

    Паломники, соблюдающие социальную дистанцию, совершают умру в Большой мечети во время хаджа в Мекке.

  • © REUTERS / Ahmed Yosri

    Мусульманский паломник в белой одежде делает селфи перед аквариумом по прибытии в международный аэропорт имени короля Абдулазиза в Джидде.

  • © REUTERS / Saudi Ministry of Media

    В отличие от допандемийных лет, когда в Большой мечети буквально яблоку было негде упасть, в этом году по площади вокруг Каабы смогут пройти лишь 60 тысяч человек.

  • © REUTERS / Ahmed Yosri

    Паломники в традиционной одежде умываются для проведения обрядов во время хаджа в Мекке.

  • © REUTERS / Saudi Ministry of Media

    Стая голубей "приветствует" одного из паломников, направляющегося к Большой мечети во время хаджа в Мекке.

Теги:
хадж, Мекка, мусульмане, фото

Красный внутри, зеленый снаружи: сладкие фото к Международному дню арбуза

96
(обновлено 19:32 03.08.2021)
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом

Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day). 

Как правильно есть арбуз и для кого он под запретом, рассказала врач

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник, который не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

КамАЗ с арбузами опрокинулся на трассе в Костанайской области

Согласно словарям, арбуз обыкновенный (на латыни Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее растение.

Селекционер про квадратные арбузы, гибрид человека с растением и ГМО

Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая.

Кот "соорудил" себе летний дом из арбуза - смешное видео

По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1 200 разновидностях.

Как выбрать спелые арбузы и дыни – видео

Историки полагают, что родина арбуза - это Южная Африка. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. В XX веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Так, семена арбуза нашли и в гробнице Тутанхамона.

Как выглядят зараженные арбузы – в столице уничтожили опасную продукцию

Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

Как съесть арбуз за несколько секунд – видеопособие

К X веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем. Китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство "очищать тело и выносить болезни, если принимать его постоянно перед едой". И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

Кому нельзя есть дыню

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

96
  • © AP Photo / Nikolas Giakoumidis

    Свою историю праздник ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

  • © AP Photo / Rajesh Kumar Singh

    Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

  • © AFP 2021 / Toru Yamanaka

    Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды и сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром десять сантиметров.

  • © AP Photo / Muhammed Muheisen

    Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

  • © Sputnik / Kirill Barag

    В России и Европе арбузы впервые появились примерно в XI-XII веках (по другим данным – в XIII-XIV веках), а в Америку они были доставлены в XVI веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

  • © AP Photo / Jacquelyn Martin

    В некоторых регионах из арбуза готовят нардек ("арбузный мёд"), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году. А в некоторых странах внутри ягод устраивают фейерверки.

  • © AFP 2021 / Myo Kyaw Soe

    Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства, в XX веке до нашей эры, арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

  • © AP Photo / Sue Ogrocki

    Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1 200 разновидностях.

  • © AP Photo / Rahmat Gul

    Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. И с тех пор остается популярным летним лакомством.

  • © AFP 2021 / Luis Acosta

    Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. И это знают все - от малышей до актеров. На фото Арнольд Шварценеггер в бытность губернатором Калифорнии придерживается здорового питания. Мексика, 2006 год.

  • © AP Photo / Sakchai Lalit

    Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта.

  • © Sputnik / Konstantin Chalabov

    Арбуз не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

  • © AFP 2021 / Matt Cowan/Getty Images for Coachella

    Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление.

  • © AP Photo / Maxim Shipenkov

    Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения. Даже для космонавтов. На фото: Российский космонавт Олег Артемьев с арбузом после возвращения на Землю в Казахстане.

  • © AP Photo / Matilde Campodonico

    Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Теги:
арбуз, праздник, лето, фото

Самолетом, поездом, авто: Дню казахстанских работников транспорта посвящается - фото

173
(обновлено 14:12 02.08.2021)
  • Пассажирский поезд
  • Центр оперативного управления Международного аэропорта Алматы
  • Самолет на взлетной полосе аэропорта Алматы
  • Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
  • Городской автобус
  • Дезинфекция автобусов
  • Самолет FlyArystan в аэропорту Алматы
  • Проводники поезда на вокзале проверяют документы
  • Автобус вечером
  • Дезинфекция пассажирских вагонов Тальго
  • Самолеты в аэропорту Алматы
  •  Проверка билетов у пассажиров общественного транспорта
  • Поезд здоровья
  • Экипаж авиалайнера в аэропорту
  • Курсанты садятся в кабину за штурвал, специальный проектор выводит за окна визуализацию того или иного города или аэропорта, и студенты учатся управлять уже большими судами.
  • Машинист Костанайского эксплуатационного локомотивного депо Александр Фурсов
  • Самолет в аэропорту Нур-Султана
  • Экипаж сверяет списки пассажиров рейса Алматы - Нур-Султан
Сегодня казахстанские железнодорожники, авиаторы и автолюбители отмечают день работников транспорта

Причастных к этому празднику очень много, так как он объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта.

В пяти городах Казахстана вводят локдаун: отменят ли автобусы по будням

Водители, диспетчеры, кондукторы, контролёры, машинисты, проводники, лётчики, стюардессы, технический персонал – вот лишь неполный список профессий, имеющих непосредственное отношение к празднику работников транспорта.

Новый авиарейс запускается между Казахстаном и Узбекистаном

Через территорию Казахстана пролегают 5 международных автомобильных маршрутов, функционируют 14 аэропортов, обслуживающих международные авиалинии, не считая аэропорты местного значения, и обеспечивающих внутренние авиамаршруты.

МВД ужесточит проверку ПЦР-справок и паспортов вакцинации

Выход к Каспийскому морю позволяет осуществлять связь по воде с Россией, Ираном и Азербайджаном, а широкая сеть железных дорог общей протяженностью свыше 15 тысяч километров обеспечивает интенсивные пассажирские и грузоперевозки.

Стоит вспомнить и тот факт, что железные дороги Казахстана имеют более чем 100-летнюю историю.

Изменились правила въезда в Казахстан: кого могут отправить на карантин

О буднях и праздниках работников транспорта - в нашей фотоленте. 

173
  • Пассажирский поезд

    В первое воскресенье августа в Казахстане отмечается День работников транспорта.

  • Центр оперативного управления Международного аэропорта Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Причастных к этому празднику очень много, так как он объединяет представителей автомобильного, железнодорожного, водного и авиационного транспорта. На фото: Центр оперативного управления Международного аэропорта Алматы.

  • Самолет на взлетной полосе аэропорта Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Через территорию Казахстана пролегают 5 международных автомобильных маршрутов, функционируют 14 аэропортов, обслуживающих международные авиалинии.

  • Проводник приносит чай пассажирам в купе поезда
    © Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы"

    Диспетчеры, кондукторы, контролёры, машинисты, проводники, лётчики, стюардессы, технический персонал – вот лишь неполный список профессий, имеющих непосредственное отношение к празднику работников транспорта.

  • Городской автобус
    © Sputnik / Владислав Воднев

    Водители автобусов ежедневно наматывают сотни километров по маршрутам.

  • Дезинфекция автобусов
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Правда, пандемия внесла свои корректировки в работу и этой сферы - дезинфекция всех поверхностей внутри салонов автобусов, поездов, вагонов метро и самолетов стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

  • Самолет FlyArystan в аэропорту Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Из-за коронавируса количество полетов заметно сократилось в прошлом году, однако уже в этом казахстанским авиакомпаниям удалось открыть новые направления.

  • Проводники поезда на вокзале проверяют документы
    © Sputnik / Владислав Воднев

    Несмотря на то, что цифровизация активно набирает обороты и сегодня купить билет и получить посадочный талон можно прямо в смартфоне, для Казахстана в ближайшее время профессии проводников и контролеров останутся актуальными.

  • Автобус вечером
    © Sputnik / Владислав Воднев

    Карантинные ограничения в городах Казахстана в этом году "подарили" водителям выходные, когда общественный транспорт не работает. Сократился и рабочий день водителей общественного транспорта.

  • Дезинфекция пассажирских вагонов Тальго
    © Sputnik / Владислав Воднев

    Безопасность и комфорт пассажиров - один из главных приоритетов работников транспорта. Поэтому вопросам дезинфекции и санитарной обработки уделяется особое внимание на всех его видах.

  • Самолеты в аэропорту Алматы
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Несмотря на пандемию, казахстанцы продолжают путешествовать, и главными помощниками в этом являются работники сферы транспорта.

  •  Проверка билетов у пассажиров общественного транспорта
    © Photo : департамент транспортного контроля CTS

    Развитие цифровизации на общественном транспорте спровоцировано пандемией - так, например, в Нур-Султане полностью запрещена оплата наличными. И контролеры внимательно следят за "зайцами".

  • Поезд здоровья
    © Sputnik / Абзал Калиев

    Необычные поезда курсировали по Казахстану до пандемии. Так, на "поезде здоровья" "узкие" специалисты добирались до самых отдаленных уголков Казахстана, чтобы помочь местным жителям.

  • Экипаж авиалайнера в аэропорту
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Эти люди отвечают за безопасность пассажиров на борту и благополучное приземление в пункте назначения. Пилоты ожидают завершения санобработки кабины.

  • Курсанты садятся в кабину за штурвал, специальный проектор выводит за окна визуализацию того или иного города или аэропорта, и студенты учатся управлять уже большими судами.
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    А это - имитационный тренажер для курсантов Академии гражданской акиации. Курсанты садятся в кабину за штурвал, специальный проектор выводит за окна визуализацию того или иного города или аэропорта, и студенты учатся управлять уже большими судами.

  • Машинист Костанайского эксплуатационного локомотивного депо Александр Фурсов
    © Photo : Пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы", Константин Вишниченко

    Всем известно, что тормозной путь у поезда очень длинный, и потому умение остановить тяжелый состав и предотвратить катастрофу - это важный показатель мастерства. Машинист Костанайского эксплуатационного локомотивного депо Александр Фурсов вовремя затормозил и не допустил столкновения с трактором, застрявшим на путях.

  • Самолет в аэропорту Нур-Султана
    © Photo : Пресс-служба АО "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев"

    Для кого-то просто нелетная погода... Со времен этой песни технологии шагнули далеко вперед, и сегодня авиалайнеры могут взлетать и садиться и в более сложных условиях.

  • Экипаж сверяет списки пассажиров рейса Алматы - Нур-Султан
    © Photo : Аэропорт Алматы/Елена Сергиенко

    ПЦР-тесты, паспорта вакцинации и обязательные маски - все это, будем надеяться, все-таки временно, и мы сможем снова путешествовать, практически не замечая границ. Благодаря незаметной и очень важной работе сотрудников транспорта.

Теги:
Казахстан, железная дорога, автотранспорт, авиация, профессия, праздник
Дубовый сад появился в Нур-Султане

Опубликованы даты школьных каникул на 2021-2022 учебный год

25
(обновлено 11:02 04.08.2021)
Учебный год в казахстанских школах традиционно начнется 1 сентября, независимо от формы обучения

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Казахстане утвердили даты начала учебного года и каникул. Приказ подписал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Согласно документу, определены следующие сроки начала, продолжительности и каникулярных периодов на 2021-2022 учебный год:

- начало 2021-2022 учебного года – 1 сентября 2021 года;

- продолжительность учебного года в первых классах - 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;

Будет ли в школах внедряться система Ashyq

Каникулы в течение учебного года:

- в 1-11 (12) классах: осенние - 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), зимние - 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), весенние - 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

- в первых классах: дополнительные каникулы - 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Приказ вводится в действие с 9 августа 2021 года.

Напомним, ранее глава Минобразования ответил на вопрос о том, станет ли школьная форма обязательной в новом учебном году.

Кюи вместо звонка предложили внедрить во всех школах Казахстана

25
Теги:
школа, каникулы