Накануне Хеллоуина: как собирают тыквы к "страшному" празднику - фото

81
(обновлено 13:30 29.10.2021)
Ярко-оранжевый фонарик из тыквы со "страшным" оскалом - один из непременных атрибутов Хеллоуина. По традиции, к этому дню заканчивали сбор урожая.

Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его. Популяризации этого атрибута Хеллоуина способствовала легенда о Jack-o-lanterns – фонаре, сделанного из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. 

Традиция вырезания лица из тыквы имеет в англоязычных странах многовековую историю. Впервые "светильники Джека" появились в Ирландии и горной Шотландии, а первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. 

Хэллоуин: как языческий праздник стал популярен во всем мире

Осенью 1835 года дублинский журнал (Dublin Penny Journal) поместил на своих страницах легенду, призванную объяснить название "светильника Джека". Согласно этой версии, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек предложил как-то властителю преисподней пропустить с ним пару стаканчиков в трактире. Когда пришло время расплачиваться, предприимчивый ирландец попросил Дьявола обратиться монеткой. После чего Джек быстро положил ее к себе в карман, где как раз лежал серебряный крестик. Дьявол оказался в ловушке. И, как ни старался, он не мог принять первоначальное обличье. В конце концов Дьявол добился своего освобождения, пообещав взамен год не строить Джеку козни, а также после его смерти не претендовать на его душу. Во второй раз хитрый кузнец обвел вокруг пальца доверчивого Сатану, попросив его залезть на дерево за фруктами. Как только нечистый взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест. Так он выторговал себе еще десять лет беззаботной жизни. Воспользоваться полученными привилегиями выпивоха Джек не смог, потому что в скором времени умер.

Что посмотреть дома на Хеллоуин

После смерти грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек оказался не нужен. Неприкаянный Джек в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. 

Reebok анонсировал кроссовки по мотивам "Охотников за привидениями"

Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали изготовляться исключительно из тыкв как материала более доступного и дешевого. Впервые создание тыкв-светильников в Северной Америке было зафиксировано в 1837 году. В октябре 2013 года на тыквенном фестивале в городе Кин (Нью-Гэмпшир) было одновременно зажжено рекордное количество светильников Джека — 30 581.

Спасатели в образе зомби пришли в дома восточноказахстанцев

В США, кстати, проводится немало фестивалей и конкурсов, связанных в эти дни с тыквами - например, в центральном парке Нью-Йорка организуют фестивали и мастер-классы, а потом вырезанные произведения отправляются в море в виде Тыквенной флотилии. 
Одним из удивительных праздничных мероприятий в городе является и фестиваль The Great Jack O’Lantern Blaze в долине Гудзона. Здесь из тыкв создают целую Вселенную - более чем 7 000 светящихся затейливо вырезанных тыкв, расположенных в Pumpkin Planetarium вдоль реки. 

81
  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 году — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 года праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезалось лицо монстра и ставилась свеча, называют светильником (или фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращенно Jack-o-lantern).

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    У кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев, от которых и пошел праздник) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Кельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а еще у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили. Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    В США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Хэллоуин на английском языке также обозначается как All Hallows' Eve, All Hallowed Souls Eve, All-Hallows-Even и All Saints' Eve, в переводе — "вечер всех святых". Со временем звучащее на шотландском языке название Хэллувин вытеснило остальные. Ещё одна трактовка — праздник назвали в честь германо-скандинавской богини смерти Хель. Отмечают Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых по католическому церковному календарю. Первое письменное упоминание о празднике относится к 1556 году.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    У кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая. В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, а на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Хэллоуин имел огромное значение – в это время с помощью ритуалов прощались со старым, плохим, ненужным и встречали новое. Древние англичане в дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке. Ночью 31 октября было принято выставлять тарелку с фруктами на улицу - для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Когда в Новом Свете появились миллионы ирландцев, оскаленную тыкву – символ Хеллоуина в канун дня всех святых – можно было встретить уже в каждом доме. Американцы начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

  • © REUTERS / Andrew Couldridge

    Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

Теги:
Хэллоуин, тыква, праздник, украшение, фото

Нетиражная посуда и "штучные" украшения: фото с ярмарки ремесел "Восточный базар" в Алматы

1 / 3
123
(обновлено 12:15 06.12.2021)
  • Работа не имеет изнанки
  • Работа называется Встреча. В 2018 году она получила знак международного качества от ЮНЕСКО
  • Выставка продлится до 6 декабря
  • ...натуральных камней, металла и бисера
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • На выставке можно увидеть авторские эксклюзивные работы мастеров
  • На выставке можно увидеть авторские работы мастеров из дерева, серебра, позолоты и эмали...
  • Экспонаты выставки
  • ...керамики и войлока
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • Экспонаты выставки
  • В Алматы проходит Центрально-Азиатская выставка-ярмарка ремесел Восточный базар
В Алматы проходит центральноазиатская выставка-ярмарка ремесел "Восточный базар". В ней участвуют ремесленники из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. На ярмарке можно увидеть эксклюзивные, невероятные и самобытные работы. Смотрите фото!

Мероприятие организовал центральный государственный музей Казахстана совместно с центром декоративно-прикладного искусства "Бахыт".

"Выставка мастеров-ремесленников проходит четыре раза в год: "Время тюльпан" – в канун 8 марта, "Шелковый путь" – в мае, "Золотое яблоко" – в октябре и "Восточный базар" – в преддверии нового года. Каждая ярмарка имеет свой стиль, неповторимый ассортимент", – отметил организатор выставки Бахыт Абдикарим.

Организатор выставки Бахыт Абдикарим
© Sputnik / Тимур Батыршин
Организатор выставки Бахыт Абдикарим

Вниманию посетителей представлены сувениры, национальная одежда, предметы быта, сумки, ювелирные изделия, украшения, войлочные и шелковые изделия, картины на холсте, бересте, новогодние игрушки, которые мастера создают своими руками.

В выставке принимает участие семья Кузьминых из Караганды. Ирина Кузьмина с супругом работают по технике "горячая эмаль по серебру". Сами придумывают украшения, сами изготавливают, затем сами же реализовывают их. В 2018 году одна из работ пары получила знак международного качества от ЮНЕСКО.

"Каждые два года ремесленники со всего мира подают свою работу, чтобы получить этот знак. Мы подали заявку через Союз ремесленников Казахстана. Работа называется "Встреча": это образ стеснительной восточной девушки, которая закрывает лицо во время разговора, первой встречи. Даже если нет платка и шарфа, они могут прикрыть рот рукой во время смеха. Мой муж, Евгений, хотел показать в своей работе именно эту характерную особенность восточных девушек. Украшение выполнено из серебра", – отметила Ирина Кузьмина.

Ирина Кузмина
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ирина Кузьмина со своим супругом работают по технике горячая эмаль по серебру

Также Евгений Кузьмин получил от ЮНЕСКО благодарственное письмо за то, что его работы не имеют изнанки – то есть как украшение не повернуть, оно выглядит одинаково хорошо.

Мастер по керамике Дильшот Хакбердиев приехал из Ферганской долины Узбекистана. Он вместе с братьями и отцом делает посуду из глины, имеет семейную мастерскую. Ни одна из работ не повторяет другую по дизайну, рисунку, цвету. Он отмечает, что они за основу росписи берут узоры, мозаики, нарисованные на стенах исторических памятников, дополняя ее своей идеей.

Свои работы представил мастер по керамике Дильшот Хакбердиев из Узбекистана
© Sputnik / Тимур Батыршин
Свои работы представил мастер по керамике Дильшот Хакбердиев из Узбекистана

"Сначала посуда формируется на гончарном круге, после этого покрывается белой краской и обжигается при температуре 800 градусов. Затем мастер расписывает ее краской, покрывает бесцветной глазурью, основой глазури является кварцевый песок. После этого посуду еще раз отправляют в печь, на этот раз температура составляет 1000 градусов", – объясняет он технику выполнения керамических изделий.

Отметим, выставка продлится до 6 декабря. Ожидается, что в рамках выставки-ярмарки для посетителей музея организуют мастер-класс по гончарному ремеслу от известного казахстанского художника-керамиста Алиаскара Мусаева.

123
  • Работа не имеет изнанки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Уникальные ювелирные работы Евгения Кузьмина не имеют изнанки. Как бы украшение не повернулось, оно выглядит одинаково хорошо.

  • Работа называется Встреча. В 2018 году она получила знак международного качества от ЮНЕСКО
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Эксклюзивная ювелирная работа под названием "Встреча". В 2018 году она получила знак международного качества от ЮНЕСКО.

  • Выставка продлится до 6 декабря
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Вниманию посетителей представлены сувениры, национальная одежда, предметы быта, сумки, ювелирные изделия, украшения, войлочные и шелковые изделия.

  • ...натуральных камней, металла и бисера
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Чего только нет на " Восточном базаре"!

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Здесь можно увидеть нетиражную крафтовую посуду.

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Ни одна из работ не повторяет другую по дизайну, рисунку, цвету.

  • На выставке можно увидеть авторские эксклюзивные работы мастеров
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    На выставке можно увидеть авторские эксклюзивные работы мастеров.

  • На выставке можно увидеть авторские работы мастеров из дерева, серебра, позолоты и эмали...
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Все это мастера создают своими руками.

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Посетители с большим интересом рассматривают представленные мастерами работы.

  • ...керамики и войлока
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Яркая керамика радует глаз и возбуждает аппетит!

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Эксклюзивные, штучные украшения особенно радуют посетительниц выставки.

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Ювелирные работы мастеров вызывают бурю восторгов и непреодолимое желание их примерить!

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Невозможно перестать любоваться!

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Мероприятие организовал Центральный государственный музей Казахстана совместно с центром декоративно-прикладного искусства "Бахыт".

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Выставка мастеров-ремесленников проходит четыре раза в год: "Время тюльпан" – в канун 8 марта, "Шелковый путь" – в мае, "Золотое яблоко" – в октябре и "Восточный базар" – в преддверии нового года.

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Каждая ярмарка имеет свой стиль, неповторимый ассортимент.

  • Экспонаты выставки
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Эксклюзивное украшение - браслет, сделанный мастерами выставки.

  • В Алматы проходит Центрально-Азиатская выставка-ярмарка ремесел Восточный базар
    © Sputnik / Тимур Батыршин

    Центральноазиатская выставка-ярмарка ремесел "Восточный базар" продлится до 6 декабря.

Теги:
Алматы, выставка, базар, Центральная Азия, украшения, фото

В ожидании чуда: как создают новогоднее настроение в разных странах - фото

118
(обновлено 16:00 03.12.2021)
В эти дни, пожалуй, все человечество объединяет общее настроение. Ожидание первого и главного праздника - Нового года - создает во всем мире самые волшебные моменты, когда каждый надеется на чудо и готов совершать чудеса для других

Наступило самое волшебное время года, когда даже самые закоренелые скептики и реалисты загадывают желания Деду Морозу. 
Бушующая в мире пандемия заставила людей переосмыслить и переоценить целый ряд жизненных ориентиров. В эти дни каждый в предвкушении смотрит на календарь и надеется, что следующий год будет лучше уходящего. 

Запрета на новогодние корпоративы в Алматы нет, но...

И несмотря ни на что старается создать то самое волшебное настроение - как для себя, так и для других. 

Где в Казахстане уже начали устанавливать новогодние елки - фото

Совсем скоро и у нас зажгутся огни новогодних елок, и мы обязательно покажем, как выглядят казахстанские города в удивительных зимних украшениях. 

Разрешат ли в школах новогодние утренники – ответ главы Минобразования

А пока - заряжайтесь новогодним настроением со всем миром! 

118
  • © REUTERS / Androniki Christodoulou

    Девушки в костюмах Санта-Клауса фотографируются на фоне рождественских иллюминаций в Токио, Япония.

  • © AP Photo / Alexander Zemlianichenko

    Московский универмаг ГУМ украшен к Новому году и радует посетителей российской столицы.

  • © REUTERS / Alkis Konstantinidis

    В Афинах зажглись рождественские елки, привлекая туристов и горожан.

  • © REUTERS / Carlo Allegri

    Рождественский Микки Маус прогуливается по Таймс-сквер в Нью-Йорке, радуя прохожих.

  • © AP Photo / Christophe Ena

    Торжественная церемония зажжения рождественской и новогодней иллюминации на Елисейских полях в Париже.

  • © REUTERS / Christian Mang

    Снежная королева на открытии рождественской ярмарки на площади Жандарменмаркт в Берлине.

  • © AP Photo / Vadim Ghirda

    Пара позирует на фоне здания мэрии на рождественской ярмарке в Вене.

  • © REUTERS / Androniki Christodoulou

    Люди гуляют в парке после зажжения рождественской иллюминации в Токио.

  • © REUTERS / Matthias Rietschel

    Полицейские сопровождают туристов в нарядах Санта-Клауса на торговой улице в Дрездене.

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Герои самой новогодней сказки - "Щелкунчика" - буквально оживают в оформлении московского ГУМа.

Теги:
Новый год, праздник, настроение, фото
Димаш принес своей команде победу во время спортивной эстафеты в Китае

Димаш принес своей команде победу в спортивной эстафете в Китае

0
(обновлено 15:14 06.12.2021)
Димаш участвует в шоу "Shine! Super Brothers" в Китае, где звезды эстрады проходят разные квесты и соревнуются не только на сцене, но и в спортивных состязаниях

НУР-СУЛТАН, 6 дек - Sputnik. Суперзвезда мировой эстрады, казахстанец Димаш Кудайберген, вернулся в Китай спустя четыре года после триумфа на шоу "Singer".

В этот раз он участвует в другом шоу - Shine! Super Brothers, где уже состоявшиеся азиатские звёзды соревнуются друг с другом, причем не только на сцене, но и в спортивных состязаниях.

Димаш участвовал в беге с препятствиями и на своем этапе принес команде большой отрыв, который позволил ей уверенно победить.

Отметим, что в этом шоу участвуют преимущественно китайские певцы, танцоры и рэперы, но есть также и участник знаменитой корейской поп-группы 2PM - Никкун.

До мурашек: Димаш спел песню на японском для фестиваля в Токио – видео

На первом этапе конкурса Димаш поразил других участников шоу своими вокальными данными. Многие из них впервые слушали его вживую и признались, что это невероятно.

0
Теги:
Димаш Кудайберген, Китай, шоу
Темы:
Звездный путь Димаша