Плейстоценовые луга: как "ледниковый" эксперимент помогает остановить потепление - фото

142
(обновлено 15:07 22.11.2021)
Четверть века ученый Сергей Зимов проводит удивительный экологический эксперимент - воссоздает "мамонтовые степи" последнего ледникового периода

Изучая вечную мерзлоту, Сергей Зимов в свое время пришел к выводу, что существующие сегодня заболоченные тундровые ландшафты слишком бедны растительностью в отличие от этих же территорий только в плейстоценовую эру, когда здесь жили мамонты, шерстистые носороги и десятки видов других травоядных. Он предположил, что бедственное положение почв связано с тем, что древних травоядных гигантов буквально "выбили" охотники предков человека. И чтобы изменить ситуацию, нужно... вернуть этим землям серьезное поголовье животных, которые, с одной стороны, уплотняют почву копытами, тем самым лишая снежный покров теплопроводных свойств, а с другой - в разы ускоряют "круговорот" питательных веществ в почве. 

Таяние ледников может пробудить древние вирусы - ученый

"В холодных и сухих условиях современной Арктики разложение органики очень медленное, и минеральные вещества, используемые при росте, застревают в мертвой растительности на десятилетия/века. В пастбищных экосистемах разложение органики происходит за считанные часы в желудках животных, и круговорот азота и других полезных веществ ускоряется на порядки", - говорится на сайте заказника.

Мы все умрём. Таяние вечной мерзлоты

Эксперимент стартовал в 1996 году, когда был создан Плейстоценовый парк. Его площадь составляет 144 квадратных километра. На его территории проживают несколько видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, коз, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец, всего около 150 животных. Проект финансируется за счет научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга, а также из личных средств основателя Сергея и директора парка Никиты Зимовых.

Американские ученые планируют возродить мамонтов

Как это выглядит, смотрите на фото. 

Пещерного львенка возрастом 43 тысячи лет обнаружили в Сибири

Вечная мерзлота и медведи: как два студента участвовали в экспедиции по Арктике

142
  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Создатель и научный руководитель заказника, 66-летний Сергей Зимов проверяет наличие вечной мерзлоты в Плейстоценовом парке недалеко от города Черский, Республика Саха (Якутия), Россия. Глобальное потепление приводит к оттаиванию слоев вечной мерзлоты, угрожая выбросом огромного количества парниковых газов, поскольку все, от костей мамонта до древней растительности, которая лежала в замороженном состоянии на протяжении тысячелетий, размораживается и разлагается. Ученые говорят, что выбросы могут в конечном итоге сравняться с промышленными выбросами Европейского Союза или даже превысить их из-за огромного количества разлагающегося органического вещества, которое находится внутри. "Это одно из самых холодных мест на Земле, и здесь нет вечной мерзлоты", - сказал Зимов из региона Якутии, где температура повышается более чем в три раза по сравнению со среднемировыми.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Общий вид Дуванного Яра и реки Колымы к юго-западу от города Черский, Республика Саха (Якутия), Россия. Дуванный Яр ученые называют опорным разрезом верхнеплейстоценовых отложений Колымской низменности - его изучение проводят более полувека. Срез слоя вечной мерзлоты толщиной свыше 50 метров буквально "законсервировал" образцы растительного и животного мира, а также минеральный состав почв ледникового периода. Его изучение позволило определить возраст льда.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Ярослав Волошин, сотрудник Плейстоценового парка, идет рядом с группой традиционных ритуальных столбов, воздвигнутых у реки Колымы в окрестностях Черского, Республика Саха (Якутия), Россия. Столбы характерны для большинства народностей, населяющих север России. Самыми известными из них являются 13 столбов Сэргэ у скалы Шаманка (мыс Бурхан) на байкальском острове Ольхон. Сэргэ – ритуальные столбы у бурят, якутов, деревянные столбы для коновязи. Они символизируют "древо жизни", корнями в нижних мирах бесов и ветвями в небесах, где живут нойоны.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Лошади пасутся на территории плейстоценового парка недалеко от города Черский, Республика Саха (Якутия). Ученый Сергей Зимов выступил с сюрреалистической идеей замедлить оттепель в одном районе Якутии за счет заселения Плейстоценовый парк с крупными травоядными животными, включая бизонов, верблюдов и овцебыков. Идея состоит в том, чтобы имитировать экосистему региона во время последнего ледникового периода, который закончился 11 700 лет назад. По его словам, животные топчут снег, что делает его более компактным, поэтому низкие зимние температуры могут заморозить почву, а снег не действует как толстое изолирующее одеяло.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Болотисто-тундровый пейзаж за пределами города Черский в Республике Саха (Якутия). Увеличение заболоченных площадей, по мнению Сергея Зимова, связано с глобальным потеплением.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Отобранные учеными образцы и материалы, добытые в срезах вечной мерзлоты, Сергей Зимов хранит в подземной полости, выбитой в вечной мерзлоте.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Бывшая советская спутниковая телевизионная станция, которая сейчас используется Северо-восточной научной станцией, находится за городом Черский в Республике Саха (Якутия).

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Ученый Николай Башарин держит череп гигантского быка в подземной лаборатории вечной мерзлоты Института мерзлотоведения имени Мельникова в Якутске. Подземная лаборатория Института мерзлотоведения была построена на глубине 15 метров ниже уровня земли. Средняя температура колеблется от минус 8 до минус 5 градусов по Цельсию.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Покрытый небольшим слоем плодородной почвы Дуванный Яр высится своими древними ледяными уступами над рекой Колымой.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Сын Сергея Зимова, Никита, возглавляет Плейстоценовый парк. Прогуливаясь по Дуванному Яру вдоль реки Колымы, Никита рассказывает, что в глубине заледеневшего Яра тысячелетиями хранятся образцы флоры и фауны ледникового периода, которые человечество может потерять из-за глобального потепления. Эксперимент Плейстоценового парка призван продемонстрировать жизнеспособность теории Зимова о возможности возрождения тех "ледниковых" пастбищ, которые будут способствовать сохранению стабильности вечной мерзлоты и, соответственно, помочь восстановлению климата на планете.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Такие кости уже более полувека находят и изучают исследователи Дуванного Яра на Колыме. Эти кости принадлежали многочисленным представителям травоядных животных, которые жили на этой территории во время ледникового периода.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Грузовик проезжает по федеральной трассе Колыма через территорию, деформированную таянием вечной мерзлоты, возле села Чурапча в Республике Саха (Якутия). Холмы, ямчатые рельефы и озера типичны для мест, где вечная мерзлота деградировала, создают так называемый термокарстовый ландшафт. То есть вместо равнины на обширной территории, в том числе в городах и селах по всему Северу, в которых живут около 15 миллионов человек, из-за таяния льда появляются холмы и низины, которые буквально разрушают дома и другие здания.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Основатель Плейстоценового парка Сергей Зимов пытается сфотографировать одного из обитателей заказника - верблюда.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Сергей Зимов держит ледяной кристалл в подземной зоне, где в вечной мерзлоте хранятся образцы материалов. Зимов считает, что пандемия COVID-19 показала, как таяние вечной мерзлоты уже выделяет парниковый газ. Несмотря на то, что во время пандемии фабрики снизили активность по всему миру, что также привело к резкому замедлению глобального потепления, Зимов говорит, что концентрация метана и углекислого газа в атмосфере растет более быстрыми темпами. "Метан никогда не увеличивался в атмосфере с такой скоростью, как сегодня ... Я думаю, это связано с нашей вечной мерзлотой", - сказал он.

  • © REUTERS / Maxim Shemetov

    Лошадь пасется у федеральной трассы Колыма в районе села Нуорагана в Республике Саха (Якутия). Кроме лошадей, в Плейстоценовом парке проживают яки, овцебыки, верблюды, бизоны.

Теги:
Россия, Якутия, лед, глобальное потепление, эксперимент, заповедник, фото

Тихое место: людей с бессонницей увозят таинственные автобусы - фото

1 / 2
72
(обновлено 15:37 28.11.2021)
Для кого предназначены "путешествия в никуда" и зачем жители огромного мегаполиса садятся в "сонные" автобусы, вы узнаете, посмотрев нашу фотоленту!

Современные жители мегаполисов в последнее время все чаще жалуются на проблемы со сном и засыпанием. Стрессы, шум, вечная спешка в больших городах делают свое дело. В Гонконге - городе с населением более 7 миллионов человек - придумали оригинальный способ, как помочь людям, страдающим бессонницей. 

Здесь запустили специальные "сонные" автобусные туры. 

Вся "изюминка" этой оригинальной идеи состоит в том, что те, кто с большим трудом засыпает дома или не может уснуть вовсе, с легкостью "отключается" и погружается в сон во время поездки в общественном транспорте.

Этот феномен объяснила профессор исследовательского центра сна на базе Гонконгского университета, доктор Ширли Ли тем, что "у жителей Гонконга почти нет времени для сна и многим удается поспать лишь по дороге на работу и обратно".

По этой причине, как отметила профессор, "в сознании людей между общественным транспортом и сном сформировалась ассоциативная связь, закрепился соответствующий условный рефлекс".

Ученые объяснили, почему хочется спать

Сколько стоят такие необычные туры, которые уже прозвали "путешествиями в никуда" и как они проходят - в нашей фотоленте. 

Здесь вы найдете лучшие советы, как наладить сон:

 

72
  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Длительность "сонного" путешествия составляет около 5 часов. Протяженность маршрута, который проходит через живописные места, составляет 76 километров. На фото: пассажир спит в автобусе во время "путешествия в никуда" в Гонконге.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Во время путешествия людям дают возможность выспаться. На фото: пассажиры "сонного" автобуса во время путешествия.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Как считают ученые, жителям шумных мегаполисов не хватает времени на сон. Люди часто непроизвольно "отключаются" по пути на работу, сидя в автобусе или электричке. Те, кто страдает бессонницей по ночам и не может уснуть дома, часто с легкостью засыпают в дороге.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Необычный автобусный тур предназначен для тех, кто любит спать в общественном транспорте и не может выспаться дома из-за работы или стресса. На фото: туристический автобус во время "путешествия в никуда" в Гонконге .

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Стоимость билетов от 13 до 51 доллара за человека. Цена зависит от того, в каком ярусе автобуса пассажир выбрал себе место - верхнем или нижнем.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

     Пассажиры автобуса для комфортного сна заверяют, что во время поездки им спится лучше, чем дома, в мягкой кровати. На фото: один из участников "сонного" тура.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    В автобусе пассажирам предлагают маски для сна и беруши. Некоторые приносят с собой собственное одеяло, тапочки и дорожную подушку.

  • © AFP 2021 / Bertha Wang

    Билеты на первый "сонный" тур - Sleeping Bus Tour - были полностью распроданы. Этот маршрут по достоинству оценили те, кто страдает от бессонницы.

Теги:
сон, автобус, Гонконг, фото

Танцы кенгуру, сплетни енотов и голубь маске": самые смешные фото животных-2021

1 / 2
13145
(обновлено 13:30 25.11.2021)
Эти снимки развеселят кого угодно! Кто же стал автором самой забавной фотографии года на конкурсе Comedy Wildlife Photo Awards-2021, вы узнаете, посмотрев нашу фотоленту!

Эти снимки помогут скрасить хмурый ноябрьский день и наверняка поднимут настроение. 

Жюри конкурса Comedy Wildlife Photography Awards-2021 отобрали самые смешные и забавные кадры диких животных, сделанные в естественной среде их обитания.

Этот престижный международный фотоконкурс проводится с 2015 года. Его цель - привлечь внимание к сохранению дикой природы.

В этом году на конкурс из разных уголков планеты фотографы прислали более 7 тысяч комичных снимков с изображением животных, насекомых, рыб и птиц. В финал вышли чуть более 40 из них.

Особо была отмечена работа британского фотографа Кена Дженсена и его снимок под названием "Ой!", где главным героем выступила обезьянка, попавшая, в казалось бы, неловкую ситуацию. Но не все так просто на самом деле.

Подробнее об этой работе и ее авторе-победителе вы узнаете, прочитав подписи к фотографиям в фотоленте. Фотографу, кстати, достался приз в виде недельного сафари в заповеднике Масаи Мара в Кении.

Приза зрительских симпатий удостоена работа Джона Спирса. Его странный голубь с пожелтевшим, осенним листом на голове не оставил равнодушным большое количество зрителей.

В полосочку: чего вы не знали о хищном символе наступающего года Тигра - фото

Как правило, часть выручки от проведения конкурса Comedy Wildlife Photography Awards-2021 направляется на сохранение дикой природы.

В 2021 году 10 процентов от собранных денег пойдет на спасение диких орангутангов в Борнео.

Самые забавные кадры - от сплетничающих енотов до слонят, с диким восторгом принимающих "грязевые ванны", от хулиганов-кенгуру до удивленных детенышей выдры - смотрите в нашей фотоподборке! 

Еще больше забавных фото с животными здесь:

13145
  • Снимок под ироничным названием "Полагаю, лето закончилось?", за который фотограф Джон Спир завоевал приз зрительских симпатий. "Я фотографировал голубей, когда этот лист приземлился прямо на лицо птицы", - рассказал историю создания автор фотографии.

  • Этот снимок под названием "Ой!" Кен Дженсен сделал в Китае, в провинции Юньнань, когда отдыхал там с семьей. По словам фотографа, на самом деле эта обезьянка вела себя довольно злобно и даже не думала никого смешить, но тут случился курьезный момент, который он чудом успел запечатлеть. Кажется, что выражение лица обезьянки изображает боль от "удара ниже пояса", но на самом деле животное таким способом выражало агрессию.

  • Похоже, эти еноты хихикают и потешаются над своими забавными собратьями, которые оказались в объективе фотографов в нелепом виде. Однако и сами эти милые пушистые сплетники выглядят комично. Немецкий фотограф Ян Пиеча и его работа под названием "Шeпот".

  • Кенгуру очень драчливы. Но их "бои" порой похожи на танец, они выписывают ногами шедевральные "па" и словно приседают на хвосте. Один из таких забавных моментов запечатлел фотограф Леа Скадден.

  • "Радость грязевой ванны" - фотография американского фотографа Вики Джоурон. Автор рассказала о герое снимка, который выражает свою радость, принимая грязевую ванну на фоне мертвых деревьев на берегу озера Кариба в Зимбабве в жаркий полдень.

  • Фотограф Пол Марчхарт и его снимок "Пикабу" с изображением медведя, будто играющего в прятки. На самом деле косолапый просто спускался с дерева.

  • Мамаша-выдра настоятельно тащит куда-то своего упрямого детеныша. Очевидно, навстречу к знаниям. По крайней мере об этом гласит заголовок снимка сингапурского фотографа Чэ Кэ Тео: "Пора в школу".

  • Фото под названием "Луговая собачка ниндзя". Автор Артур Тревино. В кадре белоголовый орлан промахнулся, пытаясь схватить луговую собачку. Собачка же, пользуясь замешательством хищной птицы, в этот момент прыгнула и напугала орла, а затем быстро скрылась в норке. Историю снимка рассказал автор.

  • Фотограф Чу Хан Лин и его снимок под названием "Смотрите-ка, чего я умею".

  • Фотограф из Словакии Якуб Ходан и его работа "Любитель деревьев", на которой обезьяна-носач чешет нос о дерево на острове Борнео.

Зимние развлечения в Нур-Султане

Сильный ветер, гололед и туман: погода в Казахстане 29 ноября

0
(обновлено 20:02 28.11.2021)
На большей части страны ожидается погода без осадков

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Казахстанские синоптики сделали прогноз погоды на понедельник, 29 ноября.

По информации "Казгидромет", на большей части республики ожидается погода без осадков. Лишь на крайнем западе Казахстана выпадут небольшие осадки в виде дождя и снега с гололедью. Также по республике ожидаются туман, усиление ветра.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем ожидается -10-12 °C, переменная облачность без осадков. Ночью похолодает до -16-18 градусов. Скорость ветра достигнет 5-10 м/с.

В Алматы днем будет тепло +4+6 °C, переменная облачность, без осадков. Ночью столбик термометра опустится до -3-5 °C. Скорость ветра будет достигать 2-7 м/с.

В Шымкенте в понедельник днем будет +11+13 °C, переменная облачность, без осадков. Ночью похолодает до 0+2 °C. Скорость ветра достигнет 8-13 м/с.

Погода в регионах

В горных и предгорных районах Жамбылской области прогнозируется туман, на северо-востоке и в горных районах усиление ветра 15-20, ночью порывы 23-28 м/с.

В районе Алакольских озер Алматинской области ожидается усиление ветра 18-23, порывы 28 м/с.

В Жарминском районе Восточно-Казахстанской области прогнозируется усиление ветра 15-20 м/с.

На северо-западе, севере Западно-Казахстанской области ожидается гололед, на севере области туман.

На юге Туркестанской, на севере Мангыстауской, Костанайской, на западе и в центре Атырауской областей ожидается туман.

0
Теги:
погода