Ребята кричали мое имя - Катюша, а немцы думали – стреляют

© Sputnik / Абзал КалиевЕкатерина Плужникова
Екатерина Плужникова - Sputnik Казахстан
Подписаться
Екатерина Плужникова на фронте была почтальоном и не раз оказывалась лицом к лицу со смертью. В беседе со Sputnik Казахстан она рассказала, почему в землянках делали подкопы как в казахской могиле, зачем в воду добавляли таблетки и как она встретила свою любовь на войне

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik, Айгюзель Кадир. Сталинградская битва, Курская дуга, Украина, Молдавия, Чехословакия, Югославия. Минометные, артиллерийские обстрелы, бомбы с черного неба и похороны подруги в День Победы. В 42-ом году 17-летняя Катюша сменила платье на гимнастерку и пошла на фронт. Она еще не знала, что будет доставлять солдатам письма-треугольники - весточки от близких, укрываясь от пуль и снарядов…

День, когда началась война

Помнит встречи, помнит дни, помнит страх. Екатерина Плужникова смотрит на свою фотографию в молодости – красавица в гимнастерке цвета хаки рядом с бойцом с загадочной улыбкой. В июле этого года ветерану Великой Отечественной войны, которая работала в полевой почте, исполнится 95 лет.

Насколько хорошо ты знаешь историю Великой Отечественной войны? - тест

"Когда началась война, я жила и училась в Москве в медицинском училище. Нас готовили санитарными фельдшерами, работать на теплоходах на канале Москва – Волга. Я поступила, проучилась год и началась война. Как война началась, через месяц Москву уже бомбили. Мы дежурили на крышах многоэтажных домов, ловили зажигательные бомбы. Тогда в Москве мало было многоэтажек. Стояла бочка с водой и с песком, и у нас были щипцы. Если бомба упадет, чтобы ее мы сразу положили в песок или в воду. Но сколько я дежурила, такого не было", - делится воспоминаниями о войне Екатерина Плужникова.

Семнадцатилетняя студентка, не задумываясь, решила идти на фронт. Но старшая сестра забрала Катю к себе домой, в Мичуринск. Колхоз готовился к эвакуации: враг был в 90 километрах. Молодежь рыла окопы, противотанковые рвы. Это был конец 41-го года…

Сталинград. Полевая почта

"А в 42-ом году думали, что нас уже оккупировать будут. Девчата все пошли на фронт. Я болела, у меня малярия была. В то время это была распространенная болезнь - как весна, лето, так я болела. Все равно пошла на комиссию. Врач, старичок такой, говорит: "Ничего, доченька, там не будет малярии у тебя". И мы ехали от Мичуринска до Тамбова 60 километров. У меня больше ни одного приступа малярии не было", - вспоминает Екатерина Плужникова.

Судьба забросила ее в дивизию, которая вышла из-под Москвы. Сельская девчонка Катя умела ездить на лошади и запрягать, поэтому ее отправили работать на полевой почте.

"В августе 42-го мы выехали на фронт. У меня косички были, не успела волосы подстричь в парикмахерской. Так я на фронт с косичками и попала – сразу под Сталинград. Разгрузили нас в Камышине, в Волгоградской области, а потом уже пешком шли. Несколько раз обстреливали, бомбили, пока мы добирались до места расположения нашей части. А потом что? Все. Степь. Как в Казахстане. Не спрятаться. Давай землянку копать. Нас было три девушки, начальник, двое лейтенантов и повозка-двухконка", - продолжает свой рассказ ветеран.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

В землянках у работников военно-полевой почты был особый подкоп, чтобы сортировать там письма, которые приходили мешками. "Как в казахской могиле", - говорит Екатерина. Привозили письма уже проверенные цензурой, а на их сортировку могли уходить сутки и больше. Спать, пока работа не была завершена, не разрешалось.

© Sputnik / Абзал КалиевВо время бомбежек, минометных и артиллерийских обстрелов она укрывалась в землянках
Ребята кричали мое имя - Катюша, а немцы думали – стреляют - Sputnik Казахстан
Во время бомбежек, минометных и артиллерийских обстрелов она укрывалась в землянках

"Под Сталинградом в первый раз я немцев увидела. Я пришла с почтой на доставку, а ребята кричат: "Катюша, Катюша, иди сюда". А немцы в окопчике сидели. Они смотрят, где "Катюша"? Стреляют? Вот я в первый раз немцев увидела, четыре человека их было. Настоящие немцы, блондины, коричневые костюмы на них…", - всплывают воспоминания у ветерана.

На передовую Екатерину не пускали, но у почтальонов был карабин - короткоствольная винтовка. Во время бомбежек, минометных и артиллерийских обстрелов она укрывалась в землянках.

"Под Сталинградом, я не помню, почему и куда ходила, то ли в часть, и вдруг обстрел начался. Летят три-четыре самолета. Один начинает из пулемета строчить, а следующий – бросает бомбы. Спрятаться негде. Смотрю – какая-то яма. Я прыгнула, а это окопчик был. Там мужчина сидел, пожилой дядька. Я чуть высовываюсь, а он дрожит и держит меня со словами "Не надо, дочка". А за почтой ездили на повозке. Однажды вместо меня поехала подружка моя. Прямое попадание снаряда, и она погибла", - с грустью рассказывает Плужникова.

Расскажи о роли войны в истории своей семьи - запущен конкурс ко Дню Победы

Не забыть ей и гул истребителей, на бреющем полете строчивших из пулеметов. Страшно было даже собираться у колодцев набирать воду, продолжает Екатерина.

"Была у нас речушка Иловля, из нее и лошади, и люди пили. Воду вычерпывали до грязи. И вот пили воду, не болели. Давали нам таблетки, протравливали воду. Надо было положить, она растает, а потом пить воду. А я не могла, я запах хлорки до сих пор не перевариваю. Пила через тряпочку", - добавляет она.

Курская дуга и Украина

"Вот и кончилась Сталинградская битва", произносит Екатерина Герасимовна, вспоминая февраль 1943 года.

"Морозы, зима. Немцы шли сплошной колонной. Их даже никто не охранял, когда капитулировала группировка. Они шли обмороженные, ноги у кого-то соломе, кто какой тряпкой обмотался, на голове тоже что-то непонятное. И знаете, к ним никакой жалости не было. Честное слово, такая ненависть была", - рассказывает она.

После Сталинграда Екатерина Плужника оказалась в Воронеже, который советские войска освободили от фашистов. В сорок третьем ввели погоны, вспоминает она.

"На Курской дуге нам дали машину. Нас расквартировывали по квартирам. Мы хоть там отмылись. На Курской дуге, когда привозили нам мешками почту, нас на ключ закрывали, пока мы не рассортируем эту почту, не выпускали. Письма не читали, вы что! Что могли с фронта писать? Живы, здоровы, мы победим. Бои идут, а корреспонденции надо доставить. И обратно почта идет с фронта, мы ее тоже сортировали. То, что было на Курской дуге, это было страшно. И бомбежки, и обстрелы. Потом Корсунь-Шевченковская группировка была", - продолжает ветеран.

© Photo : Официальный аккаунт АО "Казпочта" в соцсетяхФронтовые письма складывали треугольником
Ребята кричали мое имя - Катюша, а немцы думали – стреляют - Sputnik Казахстан
Фронтовые письма складывали треугольником

Весну 43-го года Екатерина Плужникова встретила в Украине, которую прошла пешком. Тогда она уже была в звании старшины гвардии и начальником почтового отдела. Через ее руки проходила секретная документация – листы с указанием полевой почты каждой боевой части.

"Это же вся дислокация. Нам запоминать нельзя было это. Мы под охраной всегда были. А как не запоминать. Мы письма сортировали даже почти без этих списков, по памяти, но нельзя было", - рассказывает она.

Как на войне 8 марта отмечали

На войне, конечно, было не до праздников, продолжает Екатерина Плужникова. Но однажды, в Украине, в международный женский день, ребята-танкисты решили поздравить девушек-почтальонов.

"Нас было четыре девочки. У нас был начальник – капитан Гречишников, а мы боимся у него спросить разрешения. Лежим, шепчемся. Ребята стоят под окнами, ждут, когда мы выйдем. "Григорий Тереньтич, товарищ капитан, разрешите нам пойти, праздник-то женский". А он говорит: "Разве вы женщины, вы еще девчушки! Никуда вы не пойдете". А мы говорим, что пойдем разрешения спрашивать у майора Игнатовича. В общем, пошли, потанцевали, патефон кто-то принес… Главное, говорит нам: "Вы не женщины, вы девчушки!"- с улыбкой произносит она.

После Украины Екатерина Плужникова была в Молдавии (Молдова), Венгрии, Чехословакии (в 1993 году распалась на Чехию и Словакию), частично Югославии (процесс распада начался в 1991 году) и дошла до Австрии. К этому времени она уже была награждена медалью за боевые заслуги и медалью за оборону Сталинграда.

"Война уже закончилась, когда мы были в Австрии. Нас вернули ближе к российской границе. Когда нас возвращали, мы потеряли одну девочку, Машу. Ее и армянина, которому она говорила, что будет дружить с ним, сбил российский состав. 8 мая было. День победы, а у нас были похороны", - произносит Екатерина Герасимовна.

Любовь на фронте

На войне Екатерина встретила свою любовь – Григория Гавриловича Плужникова. Статный красавец был командиром части и никого не подпускал к полевому почтальону, мол, могут быть шпионами. Ревновал.

© Sputnik / Абзал КалиевЕкатерина Плужникова ушла в на фронт в 1942 году, тогда ей было 17 лет. Она выжила в Сталинграде, на Курской дуге и прошла пешком Украину
Ребята кричали мое имя - Катюша, а немцы думали – стреляют - Sputnik Казахстан
Екатерина Плужникова ушла в на фронт в 1942 году, тогда ей было 17 лет. Она выжила в Сталинграде, на Курской дуге и прошла пешком Украину

"Ходил всегда за мной хвостиком. Он меня мог вызвать в два часа ночи к себе, я стою по стойке смирно, наставления слушаю, потом уйду. В декабре 1945-го он приехал ко мне, у него было направление в Казахстан, в город Гурьев, сейчас Атырау. В январе 1946 года я стала жительницей Казахстана", - говорит Екатерина Герасимовна.

В 1955 году пара оказалась в Акмолинске (ныне Нур-Султан). Екатерина Герасимовна подмечает, что с тех пор прожила в "разных" городах – Целинограде, Акмоле, Астане…

Осужденный за убийство ветеран ВОВ встретит День Победы на воле

В Казахстане Екатерина Герасимовна на протяжении сорока трех лет проработала в сфере связи. После смерти мужа в 1962 году она одна воспитала пятерых детей…

Тихо звенят медали на груди. Орден Отечественной войны, медаль "За оборону Сталинграда", за освобождение Чехословакии, за Курскую дугу, две медали за освобождение Украины, медаль "Ветеран труда". Особо гордится Екатерина Герасимовна гвардейским знаком, который выдали ей после Сталинградской битвы.

"Фронтовую песню? Конечно, помню", - говорит Екатерина Герасимовна, задумчиво напевая:

"Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу.

Кто в Ленинград пробивался болотами,

Горло ломая врагу"…

Лента новостей
0