Как начиналась Вторая мировая: выставка документов и фотографий пройдет в Нур-Султане

123
(обновлено 16:36 02.09.2019)
Посетителей выставки смогут воочию увидеть уникальные документы, свидетельствующие о том, как создавались предпосылки для начала самого кровавого конфликта в истории человечества

НУР-СУЛТАН, 26 авг — Sputnik. Историко-документальная выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны" откроется 4 сентября в 16.00 в столице Казахстана в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил (проспект Республики, 2), сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры (РЦНК).

Мероприятие организовано посольством Российской Федерации в Республике Казахстан и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане.

Казахи в Италии: неизвестная история времен Второй мировой

"В экспозиции представлены копии подлинных архивных документов и фотографии, рассказывающие о событиях, приведших к глобальному конфликту, причинах неудачи формирования накануне войны широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логике действий советского руководства в сложившейся в конце 1930-х годов крайне угрожающей международной обстановке", - рассказали в РЦНК.

Материалы выставки охватывают период с Мюнхенского сговора 29 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Скончался герой знаменитого снимка об окончании Второй мировой

Большое внимание уделяется англо-франко-советским переговорам, проходившим в 1939 году, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается о саботаже со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии.

Выставка 1939 год. Начало Второй мировой войны
РЦНК
Выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны"

Выставка продлится с 4 до 30 сентября 2019 года. Вход свободный.

123
Теги:
Нур-Султан, документы, выставка, Вторая мировая война
Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар

Казахстанский школьник стал победителем международного конкурса "Победа одна на всех!"

98
Алматинский школьник Сергей Казанцев стал победителем международного конкурса Россотрудничества "Победа – одна на всех!"

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Названы имена победителей международного конкурса Россотрудничества "Победа – одна на всех!". Среди 35 победителей из 11 стран мира – школьник из Казахстана Сергей Казанцев. Об этом сообщили в оргкомитете конкурса.

В конкурсе участвовали школьники 14 – 17 лет из 14 стран: Казахстана, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также Италии и Франции.

Коллективная память жива: Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

Представительства Россотрудничества за рубежом выступили в роли страновых кураторов акции, вместе с органами управления образованием организовали работу национальных штабов.

"Охват проекта составил почти девять тысяч участников из 300 зарубежных школ. Это хороший показатель вовлеченности. Мы еще раз убедились, что проекты, направленные на изучение совместной истории народов России и зарубежных стран, вызывают живой интерес у ребят", – сказал глава оргкомитета, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что большое число молодых людей из многих стран мира провели огромную исследовательскую работу. Они восстановили тысячи фактов времен Второй мировой войны, которые происходили на территории их родных сел и городов.

"Это неоценимый личный вклад каждого участника в сохранение исторической памяти", - считает он.

Казахстан в годы войны подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

Алматинец рассказал о Бауыржане Момышулы

Из 35 победителей один – школьник из Казахстана. Его зовут Сергей Казанцев. Пятнадцатилетний алматинец учится в восьмом классе международной школы-лицея "Достар". По словам куратора акции, учителя-наставника Натальи Лановенко, Сергей провел очень большую работу – собрал информацию о Бауыржане Момышулы, герое Великой Отечественной войны.

Ученика поддержала администрация школы и учителя МШЛ "Достар": учитель ИЗО Людмила Гринь, которая подготовила с учащимися среднего звена в условиях самоизоляции рисунки о Великой Отечественной войне, а также учитель русского языка и литературы, куратор акции Наталья Лановенко.

"В январе 2020 года школа участвовала в международной акции "Панфилов с нами", Сережу глубоко тронула история генерала Панфилова, подвиг наших земляков-панфиловцев. Когда мы узнали условия международного конкурса, проводимого в рамках международной акции "Победа - одна на всех!", реализуемом Россотрудничеством и автономной некоммерческой организацией "Сделаем вместе", Сергею захотелось изучить биографию Героя Советского Союза, писателя, нашего земляка Бауыржана Момышулы", - поделилась Наталья Лановенко.

Установлены имена 1 000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

Она рассказывает, что Сергей Казанцев подготовил и в условиях самоизоляции провел перед другими классами презентацию о Момышулы в мае 2020 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

Свое выступление он оформил в виде видеоролика, добавил в него документальные фрагменты и наложил музыку. Затем Сергей собрал кластеры учащихся МШЛ "Достар" по прослушанной работе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

Также он записал на видео рассуждения сверстников о Момышулы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

"Прежде всего, он любящий и любимый брат, сын, внук, благодарный ученик, он надежный друг: никогда никого не предаст и не подведет, умеет хранить тайны. Он очень ответственный, серьезный, заботливый, любознательный, умный и веселый. Сергей любит решать трудные математические задачки, гонять на квадроцикле, программировать, заниматься видеомонтажом и выкладывать готовый материал в YouTube, любит с папиными друзьями играть в баскетбол. Все годы Сергей учится на отлично и претендует на знак Алтын белги", - рассказывает учитель русского языка и литературы.

Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар
© Photo : предоставлены учителем-куратором Натальей Лановенко
Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар

Живая память: первую в Казахстане аллею участников ВОВ открыли в Алматы - фото

Наталья Лановенко добавила, что Сергей занимает призовые места на математических олимпиадах, в шахматных турнирах, в интеллектуальных состязаниях, побеждает на конкурсах чтецов. Для него важно не только личное первенство, но также возможность играть в команде и побеждать.

Молодое поколение страны всегда будет помнить подвиг героев

В своем резюме к проекту Сергей пишет, что во время Великой Отечественной войны многие наши соотечественники проявляли мужество и героизм, их именами названы сейчас улицы, им поставлены памятники. Ведь "они – это тоже мы, это наши корни, наша гордость, наша генетическая память", считает школьник.

Сергей Казанцев рассказывает, что его очень заинтересовала личность и судьба казахского батыра Бауыржана Момышулы. Героизм Момышулы, проявленный в битвах под Москвой, стал легендой еще в 1941 году и описан известным русским писателем Александром Беком в повести "Волоколамское шоссе".

Батальон под командованием Момышулы формировался из жителей Алма-Аты и области, призывников разных мирных профессий. Их объединяло то, что все они никогда не держали в руках оружия, но благодаря характеру и военному мастерству комбата за месяц был подготовлен боевой и дисциплинированный отряд, вошедший в прославленную 316 дивизию, позже переименованную в Панфиловскую.

В Нур-Султане прошло закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!"

"Глубоко в сердце звучат его слова: "За Крюково для нас земли нет. Или умрем, или остановим немцев". Но комбат учил солдат выживать, чтобы уничтожить жестоких и коварных фашистов, всех, до последнего, выживать, чтобы освободить Отечество и вернуться в родной дом, прижаться к теплым рукам матери и отца, обнять любимую, поднять на руки своего ребенка. Я горжусь тем, что Момышулы был известен во всем мире, что его книги тщательно изучали воины разных стран, потому что в них была изложена уникальная тактика ближнего боя. Я низко склоняю голову перед ним и теми, кто нам подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле", - поделился победитель конкурса.

Сергей Казанцев отметил, что молодое поколение страны, правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость Родины, всегда будет помнить героический подвиг сыновей и дочерей нашего народа.

"И сегодня мне хочется сказать, что я благодарен всем нашим защитникам Отечества, что я сейчас жив, благодарен за всех нас, за наше будущее", - уверен школьник.

День Победы в Великой Отечественной войне

О конкурсе "Победа – одна на всех!"

Международный конкурс для школьников "Победа – одна на всех!" – это информационно-просветительский проект по выявлению общих исторических героев народов России и зарубежных стран. Он направлен на формирование интереса молодежи к изучению истории своей страны, в том числе на примере героических подвигов соотечественников и памятных событий Великой Отечественной войны.

Участники конкурса в своих странах вели поиск сведений о людях, героически сражавшихся на фронте или работавших в тылу в 1941–1945 годах, которые вне зависимости от места рождения, национальности и религии внесли вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Результаты исследований ученики представляли в своих школах в виде уроков-презентаций.

Проект "Победа – одна на всех!" задуман и осуществлен Россотрудничеством совместно с движением "Сделаем вместе!" в год 75-летия Победы. Предыдущий международный конкурс "Наши герои", состоявшийся в 2019 году, был посвящен изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья.

98
Теги:
Россотрудничество, Великая Отечественная война, победа, школьник
В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти Мы – наследники Победы!

В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти "Мы наследники Победы!"

63
Знамя Панфиловской дивизии передали внучке легендарного генерала, погибшего при обороне Москвы

НУР-СУЛТАН, 14 окт – Sputnik. В Нур-Султане состоялось торжественное закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!", приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Национальной Гвардии.

Отметим, что главным атрибутом мероприятия была выбрана Копия Боевого Знамени легендарной 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алматы и Бишкеке. Последним местом пребывания великого стяга в рамках эстафеты стала воинская часть 5573 Национальной гвардии, дислоцированная в столице. Сегодня Знамя вернули ее законной владелице, внучке генерал-майора Ивана Панфилова – Алуе Байкадамовой.

В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти Мы – наследники Победы!
© Photo : Пресс-служба Национальной гвардии
В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!"

 

13 октября копия великого стяга прибыла в столицу. До введения карантина Боевое Знамя за время пути Эстафеты побывала в 16 городах местного, областного и республиканского значения. В ходе эстафеты проводились встречи с ветеранами войны и труда, мини-парады с выездом в адреса, где живут ветераны ВОВ, уроки мужества с молодежью, музейные выставки и так далее.

Ветерану Панфиловской дивизии вручили письмо от президента Казахстана

В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти Мы – наследники Победы!
© Photo : Пресс-служба Национальной гвардии
В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!"

Перед завершением Эстафеты внучка генерал-майора Ивана Панфилова – Алуа Байкадамова, начальник Главного управления воспитательной и социально-правовой работы Национальной гвардии полковник Александр Крамар, группа офицеров и Знаменная группа с копией Боевого Знамени посетили аллею Панфиловцев в столице и возложили цветы к памятнику великого полководца Отечественной войны.

Внучка генерала Панфилова передала знамя дивизии для эстафеты Победы

В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти Мы – наследники Победы!
© Photo : Пресс-служба Национальной гвардии
В Нур-Султане состоялось закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!"

"Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате и Бишкеке, копия Боевого Знамени которой стала атрибутом нашей Эстафеты памяти. Наша святая миссия – показать и довести до нынешнего и будущего поколения героические подвиги наших дедов и прадедов, которые они ковали в годы Отечественной войны", - сказал Заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек Сералиев, выразив свою благодарность Алуе Байкадамовой за предоставление копии Боевого Знамени Панфиловской дивизии для проведения Эстафеты памяти.

Подвиг 28 панфиловцев: рассекречены сенсационные факты из архивов

63
Теги:
Великая Отечественная война, Национальная гвардия, воины-панфиловцы
Выборы в Жогарку кенеш (парламент Кыргызстана

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий

0
Избирательный залог политических партий снижен в пять раз в Кыргызстане - до 12,3 тысячи долларов

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) одобрил в трех чтениях поправки в избирательное законодательство - избирательный порог снижен с 7% до 3%, передает Sputnik Кыргызстан.

"За" проголосовали 84 депутата, документ направлен на подписание и. о. президента.

"Проект предусматривает несколько изменений. В частности, снижение избирательного порога с 7% до 3%. Это процентный барьер, который должна набрать партия на парламентских выборах, чтобы получить депутатские мандаты", - говорится в сообщении.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

Также будет уменьшен избирательный залог - с 5 до 1 миллиона сомов, то есть с 62 тысяч долларов до 12,3 тысячи долларов.

Это сумма, которую партии платят в ЦИК для участия в выборах.

Митинги в Кыргызстане

Напомним, 5-6 октября на площади в Бишкеке состоялся митинг представителей партий, недовольных итогами парламентских выборов. Произошли столкновения милиции и демонстрантов. Ночью 6 октября "Белый дом" был захвачен.

Итоги парламентских выборов, которые прошли 4 октября, были аннулированы. 

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

0
Теги:
выборы, Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане