Как наводчик-казах превращал жизнь фашистов в ад неизвестная история солдата

2041
(обновлено 22:00 14.10.2019)
Поисковик из Шымкента Омарбек Алибеков разыскивает родственников героя Великой Отечественной войны Кульбая Оспанова. О неизвестном подвиге солдата он рассказал Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Казахстанец-герой Великой Отечественной войны Кульбай Оспанов за свой подвиг был представлен к Ордену Славы II степени. Но награда так и осталась неврученной, рассказал Sputnik Казахстан преподаватель Южно-Казахстанского государственного университета Омарбек Алибеков, который больше десяти лет помогает соотечественникам находить сведения о воинах, погибших на поле боя или пропавших без вести в годы ВОВ. 

Казахстан против искажения истории Второй мировой войны - Токаев

В ряды Красной Армии Оспанов вступил в марте 1942 года. Уроженец Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области был призван на фронт Сайрамским районным комиссариатом. Его последнее место службы - 69 гвардейская стрелковая дивизия, 75 отдельный гвардейский самоходный артиллерийский дивизион.

Семнадцатого марта 45-го Оспанов совершил подвиг, за который ему должны были вручить Орден Славы ӀӀ степени. В этот день немецкие захватчики ценою больших потерь неоднократно пытались восстановить свое положение, вводя в бой танки и бронетранспортеры.

Память о героях войны: останки 73 казахстанцев найдены в России

"Самоходная установка наводчика Оспанова, подпуская танки и бронетранспортеры противника на близкое расстояние и умелыми маневрами заходила им во фланг, открывая ураганный огонь по контратакующему противнику. В этих боях Оспанов из своего орудия поджег два средних танка и один бронетранспортер. Экипаж наводчика полностью выполнил свою задачу, не имея у себя потерь", - указано в наградном листе, сообщил поисковик Омарбек Алибеков.

При жизни Оспанов получил медали "За оборону Сталинграда" и "За отвагу". В наградном листе за медаль "За отвагу" написано, что в августе 1944 года в бою неподалеку от деревни Малинники Оспанов уничтожил свыше 170 солдат и офицеров, подбил шесть автомашин, два бронетранспортера, 20 повозок с военным грузом и имуществом.

Останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане

"В бою 28 августа 1944 года с тыла орудия Оспанова зашла группа противника численностью 35 человек. Оспанов поднял свой расчет в атаку, где лично сам уничтожил семь солдат противника и расчет взял в плен 17 человек", - поделился Алибеков.

В сентябре 44-го Оспанов удостоился Ордена Славы III степени за то, что его орудие разрушило три деревоземляных огневых точек (ДЗОТ) и 40 гитлеровцев.

"При прорыве немецкой обороны севернее Ясс (город в Румынии – Sputnik) на высоте "Метлок" 20 августа 1944 года орудие Оспанова подавило огонь трех станковых пулеметов, уничтожило три ДЗОТа, семь блиндажей и 50 гитлеровцев", - добавил Алибеков. 

По данным поисковика, сержант, наводчик орудия самоходной установки был убит 26 марта 1945 года. Его останки покоятся в Венгрии, около церкви в селе Хаита.

"Похоронен там только он один. Ближайший родственник - брат Оспанов Байгер, тут почти все данные совпадают. Оспанов еще награжден орденом "Красная Звезда", только под именем Кулебай", - поделился поисковик.

Казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

Омарбек Алибеков также разыскивает родных солдата Пазыла Нуруддинова 1915 (1916) года рождения, захороненного на Пулковских высотах к югу от Санкт-Петербурга. Поисковик обеспокоен сообщениями трехлетней давности о фактах вандализма на кладбище.

2041
Теги:
поисковики, награда, казахстанец, Великая Отечественная война, герой
По теме
Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России
На территории Кремля обнаружили бомбу времен Великой Отечественной войны
С позывным "Ромашка": как ветеран войны попала в дом престарелых в Нур-Султане
Школьники Нур-Султана разгадали квест об истории города в годы войны
Каска солдата времен Великой Отечественной войны

Поисковики разыскивают в Казахстане родных солдат, погибших под Тулой в годы ВОВ

109
(обновлено 10:43 23.11.2020)
Останки солдат, призвавшихся на фронт из Казахстана, были найдены в Тульской области - в 1941-м году в этих местах шли ожесточенные бои

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Останки четверых бойцов дивизии, призывавшихся из Восточного Казахстана в 40-х годах, были найдены поисковиками в Тульской области РФ. Родственников двоих из них удалось отыскать.

Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год, передает YK-news.kz.

Ищем родных: установлены имена казахстанцев, погибших в войне с Финляндией

В этих местах в октябре-декабре 1941 года героически сражалась 238-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске (ныне Семей) в марте 1941 года. 17 октября 1941 года бойцы получили приказ выдвинуться к городу Алексину, чтобы остановить продвижение немецко-фашистских войск от Калуги к Подольску. Этот рубеж дивизия держала вплоть до самого начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. За это время потери дивизии составили: убитыми — 537 человек, ранеными — 770 и пропавшими без вести – 693. За проявленный героизм дивизия в мае 1942 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1 200 населенных пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

Родственников двух из четырех бойцов дивизии, призвавшихся из Восточного Казахстана и найденных поисковиками у деревни Горушки, удалось отыс­кать волонтерам. Отозвались члены семьи Николая Алексеевича Белоглазова, уроженца Катон-Карагайского района, они проживают в Текели и Новосибирске. Родные Астафея Петровича Блинова до сих пор живут в районе Алтай (бывшем Зыряновском районе).

Поисковики обращаются к казахстанцам, которые могут знать членов семьи еще двоих солдат, останки которых найдены в местах боевой славы.

Николай Иванович Сафронов (1911 года рождения) был уроженцем Кировской области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Последний адрес, по которому проживали его родственники, — Лениногорск (ныне Риддер), улица Сталина, дом 64.

Николай Сафронов, Астафей Блинов и Николай Белоглазов были перезахоронены в братской могиле поселка Авангард Алексинского района Тульской области в годовщину освобождения города Алексина от фашистов — 17 декабря 2018 года.

Останки Кабена Аубакирова (1913 года рождения) были подняты из раскопа летом 2019 года. Из документов известно, что он был уроженцем Предгорненского района Восточного Казахстана, призывался Предгорненским РВК. Был пулеметчиком 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с 11.11.1941 года. В посмертном медальоне указывался адрес его жены: Предгорненский район, Красноярский с/с, рудник Чудак. По архивным документам волонтеры установили, что вдова солдата Татьяна Федоровна Лушкина в 1954 году подавала запрос на розыск своего мужа в Пскентский райвоенкомат Ташкентской области. В то время она проживала в Узбекской ССР по адресу: Пскентский р-н, с/с "Саид", к/з имени Жданова.

Родных казахстанских военнопленных лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

Кабена Аубакирова похоронили с почестями 13 апреля 2020 года в городе Алексине Тульской области.

Тех, кто знает о судьбе родных Николая Сафронова и Кабена Ауба­кирова, просят связаться с координатором проекта "Судьба солдата" Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" Раисой Николаевной Очневой по телефонам: 8-905-118-40-93, 8-953-195-90-53, 8-910- 584-59-58 (Whatsapp) либо по электронной почте: ochneva-raisa@rambler.ru

109
Теги:
Великая Отечественная война, поисковики, поиск
По теме
Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении
Узнали имя благодаря медальону: останки погибшего на войне казахстанца передали семье
Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео
Погиб в последний день войны: чтобы попасть в армию, казахстанец сменил фамилию
Надписи на колоннах Рейхстага в Берлине

Три главных мифа о Второй мировой войне

5512
(обновлено 12:45 23.11.2020)
Почему победу над Гитлером все чаще присваивают США, когда возникли первые фейки на военную тематику и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. В Москве проходит международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга", организованный МИА "Россия сегодня". Главная тема для обсуждения: почему в современном обществе возникло так много фейков о Второй мировой войне и реально ли им противостоять? Ведь публикации, искажающие историю и принижающие вклад советских солдат в победу над нацизмом, выходят в основном в социальных сетях, а их очень сложно контролировать.

Тем не менее бороться с этим возможно, считают эксперты в сфере медиа. Однако для этого нужно разобраться в трех главных мифах на тему войны.

Миф о том, что победа в войне – заслуга США

"Попытки фальсификации, разговоры, что Америка победила в войне, были и раньше, только уровень наглости тогда был ниже, - считает немецкий писатель, руководитель сайта Antispiegel Томас Рёпер. – Раньше хотя бы говорили, что СССР и США были союзниками, что наибольшие потери понес именно Восточный фронт. А сейчас советских солдат все чаще называют оккупантами, а американцы, оказывается, пришли в Германию с шоколадом". 

Журналист Томас Рёпер принимает участие в форуме Уроки Нюрнберга в Москве.
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Журналист Томас Рёпер принимает участие в форуме "Уроки Нюрнберга" в Москве.

По мнению Рёпера, переписыванию истории во многом способствуют европейские СМИ, издания Германии в том числе. Он напоминает, как немецкий журнал Der Spiegel опубликовал в соцсетях пост о том, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. Позже, после шквала обрушившейся критики, издание заявило, что допустило "ошибку" и исправило публикацию: теперь в ней говорится, что концлагерь "Аушвиц" освободила Красная армия.

Специалисты предлагают осуждать любое искажение истории. Так, внимание общественности к посту Der Spiegel привлекли разгневанные комментарии немецкоязычных пользователей, которые считали, что отстаивают не просто факт, а уважение к памяти 1,4 миллиона человек, погибших в Аушвице.

Миф о том, что новое поколение безразлично к той войне

Существует мнение, что молодежь все меньше интересуется темой Второй мировой войны. Однако это не так, считает журналист Russia Today Мария Бутина и приводит в пример шествие "Бессмертный полк": если раньше за пределами России в этой акции участвовали лишь 39 стран, всего за несколько лет их число возросло до 115. 

Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Член Общественной палаты РФ, журналистка, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина

"Поэтому важно поддерживать наших соотечественников, они – защитники исторической памяти, проводники идей мира и сотрудничества, поддержка и опора граждан России за рубежом", - говорит Бутина. 

Число людей, желающих сохранить правду о войне, растет и в странах ближнего зарубежья, считают спикеры форума. Доказательство этому – волонтерская работа россиянина Сергея Мирошниченко, который в свободное от работы время переводит стенограммы Нюрнбергского процесса и другие документы, связанные со Второй мировой войной.

В Нур-Султане прошла конференция "Уроки Нюрнберга: чтобы помнили"

С недавних пор в интернете появился и новый портал - Nuremberg Media, рассказывающий о Нюрнбергском трибунале. Создателями проекта являются медиагруппа "Россия сегодня" и агентство Sputnik

РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе
© Sputnik
РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе

Говоря о войне, нужно оперировать фактами, убеждены участника форума "Уроки Нюрнберга". Люди, заявляющие, что коммунизм и нацизм – это одно и то же, теряют все свои аргументы, ознакомившись с идеей массовой стерилизации. Данный проект предложил немецкий врач Адольф Покорный, в своем письме от октября 1941 утверждавший, что "враг должен быть не только побежден, но истреблен". Для этого Покорный предлагал стерилизовать "3 миллиона заключенных-большевиков, которых следует лишить возможности размножения". По мнению доктора, при этом пленных можно было до конца жизни использовать в качестве рабочей силы – и при удачном результате эксперимента точно так же планировалось поступить с остальными жителями СССР в случае победы Гитлера.

Путин о пересмотре итогов Второй мировой войны: это ящик Пандоры

Фейки появились благодаря интернету?

На самом деле фальшивые новости существовали всегда, заявляет журналист и автор YouTube-канала "Цифровая история" Егор Яковлев. Несмотря на то, что благодаря интернету фейки быстро распространяются в информационном пространстве, уровень их сильно упал. В XIX веке, к примеру, исторические заблуждения создавали куда более творчески.

В 1817 году чешский поэт Вацлав Ганка сообщил, что нашел в старом костеле городка Крале Двур рукопись – древний эпос о том, как в 1242 году чехи разгромили… татаро-монгол. Многие чехи поверили в легенду. Разоблачить поэта через суд удалось только 70 лет спустя.

Владимир Путин стал автором статьи о Второй мировой войне

Еще один известный фейк в 1939 году опубликовало французское информационное агентство "Гавас". Оно утверждало, что Иосиф Сталин хотел захватить Польшу, и даже распространило речь, которую генералиссимус якобы произнес в поддержку Германии накануне Второй мировой войны в Политбюро.

Доказать, что речь, опубликованная агентством "Гавас", была подделкой, уже после войны смогли британские и немецкие ученые.

5512
Теги:
Вторая мировая война, Нюрнбергский процесс
Драка, иллюстративное фото

Драка произошла в терминале алматинского аэропорта - видео

15
(обновлено 12:54 24.11.2020)
Словесный конфликт у барной стойки в международном аэропорту Алматы перерос в кулачный бой. По факту начато разбирательство

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники линейного отдела полиции в аэропорту Алматы начали досудебное расследование по факту хулиганства, совершенного нетрезвым пассажиром рейса Алматы - Актау. Грубо отреагировав на замечание бармена, мужчина устроил с ним драку и переполох в зале ожидания.

Конфликтная ситуация произошла в зале ожидания аэропорта Алматы 23 ноября.

На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как один из пассажиров уснул за барной стойкой. Когда бармен попытался разбудить мужчину, ему это не понравилось и, судя по жестикуляциям, он выразил свое крайнее недовольство. Далее пассажир оказался за барной стойкой с внутренней стороны, где устроил с барменом кулачный бой. Не готовому к такому повороту сотруднику точки общепита пришлось убегать от агрессивно настроенного клиента.

Происшествие прокомментировали в департаменте полиции на транспорте МВД.

"Установлено, что пассажир авиарейса сообщением Алматы - Актау, находясь в зале ожидания, уснул в кресле бара. Когда бармен стал будить уснувшего пассажира, последний, проявляя недовольство, начал выражаться нецензурной бранью. В ходе словесной перепалки конфликт перерос в драку. На помощь пришли пассажиры, сидевшие в зале ожидания и оказавшиеся очевидцами конфликта, которые затем разняли мужчин", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На тренировке "Барыса" произошла драка между игроками - видео

К тому моменту, как в дело вмешались полицейские, оба участника потасовки претензий друг к другу не имели и отказались писать заявления в правоохранительные органы. Однако позже хозяин и бармен заведения все же обратились с заявлением в полицию с требованием привлечь пассажира к ответственности за совершенное правонарушение.

"Согласно заключению медицинского освидетельствования, у пассажира выявлено алкогольное опьянение легкой степени. В настоящее время начато досудебное расследование по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Хулиганство", - уточнили в пресс-службе департамента полиции на транспорте.

Устроивших драку водителей привлекли к ответственности в Талгаре

Согласно санкции статьи, хулигану может грозить крупный штраф в размере до двух тысяч МРП – 5 556 000 тенге (около 13 070 долларов) либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Расследование продолжается.

15
Теги:
полиция, аэропорт, Алматы, драка