Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Корабли Северного флота с десантом в пути к Петсамо

Морпехи из Казахстана освобождали Норвегию от фашистов впервые обнародованы имена

1427
(обновлено 14:39 18.10.2019)
Стали известны данные о воинах-казахстанцах, погибших и пропавших без вести во время Второй мировой войны в норвежском Заполярье

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. Установлены имена 65 казахстанцев, погибших в 1944 году в операции "Петсамо — Киркенес", сообщает посол Республики Казахстан в Норвегии Еркин Ахинжанов.

Статья Ахинжанова опубликована на норвежском языке, перевод выполнен Фондом культуры, искусства и образования Scandinavian Council в Казахстане.

Как казахи стали партизанами в Италии в годы Второй мировой

"В октябре исполняется 75 лет советской военной операции "Петсамо – Киркенес", проведенной в северном регионе. Это важное сражение не только для севера, но и для хода боевых событий других регионов, так как оно фактически наметило конец войны в советском арктическом регионе и положило начало освобождению Норвегии. Несомненно, казахстанцы которые сражались на всех боевых фронтах, внесли свой вклад и в освобождение северного региона", - отмечает Ахинжанов.

Останки 73 казахстанцев найдены в России

Об участии казахстанских красноармейцев в операции "Петсамо – Киркенес" до недавних пор было известно лишь из некоторых воспоминаний ветеранов.

"Анализ электронной базы данных имен погибших показывает значительный вклад наших соотечественников в освобождении северного региона, особенно в кампаниях Северной Норвегии. Мы идентифицировали имена 65 казахстанских солдат и моряков, погибших в октябре и ноябре 1944 года в операции "Петсамо – Киркенес", - сообщает Еркин Ахинжанов.

Солдаты сражались в 10-й гвардейской стрелковой дивизии, 14, 45, 65, 83, 114, 205, 310, 367 и 368 стрелковых дивизиях, 69-й морской стрелковой бригаде, 72-й специализированной морской стрелковой бригаде и в других военных подразделениях.

Памятник солдатам в память об освобождении города Киркенес, 1944 год
Памятник солдатам в память об освобождении города Киркенес, 1944 год

"У нас есть имена тех казахстанцев, которые пали во время морских операций Северного флота, в частности, это морские пехотинцы, летчики-истребители и моряки. Среди них – казахи, русские, украинцы и представители других народов, живущих в Казахстане", - отмечает посол.

Останки погибшего в Чернобыле героя войны перезахоронят в Казахстане

Дипломат подчеркивает, что этот список – не окончательный. Сотни имен солдат остаются неизвестными.

"Поэтому наш долг продолжать эту работу. Я надеюсь, что казахстанские и норвежские исследователи будут принимать участие в этом хорошем деле", - сообщает Ахинжанов.

В настоящее время с помощью норвежских и российских баз данных сотрудники посольства восстанавливают список советских солдат казахстанского происхождения, погибших в лагерях военнопленных в Норвегии.

Как наводчик-казах превращал жизнь фашистов в ад

Работа важна еще и потому, что многие казахстанцы, погибшие в плену, до сих пор считаются пропавшими без вести. Как отмечает посол, необходимо установить их имена, разыскать могилы и сохранить память о них.

Останки советского разведчика спустя 77 лет привезли в Казахстан

1427
Теги:
Норвегия, Великая Отечественная война
По теме
Обещание из прошлого: казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет
Их подняли со дна болота – судьба бойцов легендарной 314-й дивизии из Казахстана
Гвоздики

В Польше найдены 56 могил воинов-казахстанцев

336
В военно-исторический музей национального военно-патриотического центра передан список более 50 воинов-казахстанцев, погибших и похороненных на территории Польши

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Польше найдены 56 могил воинов Красной армии, призванных на фронт из Казахской ССР. Об этом сообщает министерство обороны Казахстана.

Польские учреждения вели работу по поиску и раскопке захоронений в течение полугода.

Военный атташе при посольстве Польши в Казахстане подполковник Петр Вуйтович в торжественной обстановке передал списки красноармейцев начальнику военно-исторического музея.

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

"Сложно переоценить для Казахстана важность этого мероприятия, тем более в юбилейный год, 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Каждая фамилия в списке – это чей-то родственник, дед, прадед", - сказал начальник музея подполковник Нуртаза Асилов.

Важно, чтобы близкие знали, где похоронены воины, героически защищавшие родину, добавил он.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Музей в дальнейшем намерен искать родственников погибших солдат.

336
Теги:
казахстанцы, останки, солдат, Красная Армия, Польша
Каска солдата времен Великой Отечественной войны

Поисковики разыскивают в Казахстане родных солдат, погибших под Тулой в годы ВОВ

129
(обновлено 10:43 23.11.2020)
Останки солдат, призвавшихся на фронт из Казахстана, были найдены в Тульской области - в 1941-м году в этих местах шли ожесточенные бои

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Останки четверых бойцов дивизии, призывавшихся из Восточного Казахстана в 40-х годах, были найдены поисковиками в Тульской области РФ. Родственников двоих из них удалось отыскать.

Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год, передает YK-news.kz.

Ищем родных: установлены имена казахстанцев, погибших в войне с Финляндией

В этих местах в октябре-декабре 1941 года героически сражалась 238-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске (ныне Семей) в марте 1941 года. 17 октября 1941 года бойцы получили приказ выдвинуться к городу Алексину, чтобы остановить продвижение немецко-фашистских войск от Калуги к Подольску. Этот рубеж дивизия держала вплоть до самого начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. За это время потери дивизии составили: убитыми — 537 человек, ранеными — 770 и пропавшими без вести – 693. За проявленный героизм дивизия в мае 1942 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1 200 населенных пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

Родственников двух из четырех бойцов дивизии, призвавшихся из Восточного Казахстана и найденных поисковиками у деревни Горушки, удалось отыс­кать волонтерам. Отозвались члены семьи Николая Алексеевича Белоглазова, уроженца Катон-Карагайского района, они проживают в Текели и Новосибирске. Родные Астафея Петровича Блинова до сих пор живут в районе Алтай (бывшем Зыряновском районе).

Поисковики обращаются к казахстанцам, которые могут знать членов семьи еще двоих солдат, останки которых найдены в местах боевой славы.

Николай Иванович Сафронов (1911 года рождения) был уроженцем Кировской области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Последний адрес, по которому проживали его родственники, — Лениногорск (ныне Риддер), улица Сталина, дом 64.

Николай Сафронов, Астафей Блинов и Николай Белоглазов были перезахоронены в братской могиле поселка Авангард Алексинского района Тульской области в годовщину освобождения города Алексина от фашистов — 17 декабря 2018 года.

Останки Кабена Аубакирова (1913 года рождения) были подняты из раскопа летом 2019 года. Из документов известно, что он был уроженцем Предгорненского района Восточного Казахстана, призывался Предгорненским РВК. Был пулеметчиком 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с 11.11.1941 года. В посмертном медальоне указывался адрес его жены: Предгорненский район, Красноярский с/с, рудник Чудак. По архивным документам волонтеры установили, что вдова солдата Татьяна Федоровна Лушкина в 1954 году подавала запрос на розыск своего мужа в Пскентский райвоенкомат Ташкентской области. В то время она проживала в Узбекской ССР по адресу: Пскентский р-н, с/с "Саид", к/з имени Жданова.

Родных казахстанских военнопленных лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

Кабена Аубакирова похоронили с почестями 13 апреля 2020 года в городе Алексине Тульской области.

Тех, кто знает о судьбе родных Николая Сафронова и Кабена Ауба­кирова, просят связаться с координатором проекта "Судьба солдата" Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" Раисой Николаевной Очневой по телефонам: 8-905-118-40-93, 8-953-195-90-53, 8-910- 584-59-58 (Whatsapp) либо по электронной почте: ochneva-raisa@rambler.ru

129
Теги:
Великая Отечественная война, поисковики, поиск
По теме
Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении
Узнали имя благодаря медальону: останки погибшего на войне казахстанца передали семье
Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео
Погиб в последний день войны: чтобы попасть в армию, казахстанец сменил фамилию
На Шымбулаке под Алматы прошел Международный День снега

Как будут работать Бурабай и Зеренда во время декабрьских праздников

0
(обновлено 07:35 03.12.2020)
Будут ли работать в декабре акмолинские курорты, учитывая, что область вот уже вторую неделю в "красной" зоне? Каковы правила заезда в бурабайские и зерендинские санатории и дома отдыха? Эти вопросы волнуют сегодня многих казахстанцев

КОКШЕТАУ, 3 дек — Sputnik, Меруерт Алимова. Несмотря на пандемию, казахстанцев волнует, как будут работать курорты накануне и после Нового года. В частности, Бурабай и Зеренда находятся на территории Акмолинской области, которая вот уже вторую неделю в "красной" зоне.

Однозначного ответа на весь предновогодний декабрь главный санитарный врач пристоличного региона не дала: все зависит от эпидситуации. Во всяком случае, в первой половине месяца въезд на курорты будет беспрепятственным, отметила Айнагуль Мусина в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Правила заезда на курорты

"Сейчас по туристическим объектам есть ограничения – 80% по заполняемости, - прокомментировала главный санитарный врач области. - Пока движемся в таком направлении, ограничения не ужесточаем. До праздников (16 декабря – Sputnik) неделю мониторим, следим за заболеваемостью. К примеру, пока по Бурабайскому району групповых заболеваний в одном населенном пункте не зарегистрировано. Если будет рост заболеваемости до 10 случаев в день одномоментно, будем выставлять санитарные посты и ограничивать въезд на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны или Зеренды".

При этом собеседник Sputnik отметила высокие риски заражения на курортах в декабрьские праздники. Однако пока ПЦР-тесты для отдыхающих при въезде в Бурабай и Зеренду не требуются.

"Риски очень большие, потому что именно на праздники будет наплыв гостей. Я знаю, есть ряд санаториев, которые не запускают без ПЦР-тестирования, это один из действенных методов. Можно было бы обязать, но мы пока не делаем этого", - сказала Айнагуль Мусина.

Главный санврач отдельно пояснила правила въезда на территорию курортов для жителей Кокшетау и Степногорска. Напомним, эти города пока лидируют в статистике заражения COVID-19 и объявлены карантинными зонами. При въезде-выезде на санитарных постах, которые выставлены по периметру города, требуют отрицательный результат ПЦР-теста не более чем трехдневной давности.

"Если по медицинским показаниям – ПЦР-тест не нужен. Допустим, если у жителя Кокшетау или Степногорска есть медицинская карта или направление, подтверждающие цель поездки – реабилитационное лечение на курорте. Или, к примеру, после КВИ. А если просто на выходные, например, в зону отдыха, на санпосту потребуют отрицательный тест на коронавирус", - уточнила Мусина.

В СЭС прокомментировали слухи о двухдневном локдауне в Казахстане

Статистика на курортах

По курортному Бурабайскому району с 1 октября зарегистрировано 146 случаев заражения. В октябре - 21, а в ноябре – уже 124. Рост – в шесть раз.

Другой курортный район – Зерендинский. За октябрь было три случая, ноябрь – 49.

"Цифры, казалось бы, небольшие. Но прирост все же беспокоит", - прокомментировала санврач.

Отдых с привкусом запрета

Айнагуль Мусина подчеркнула: персонал и гости в санаториях и домах отдыха должны строго соблюдать карантинные ограничения.

Так, общепит на туристских объектах работает по правилам постановления главного санврача. Наполняемость – не более 30 человек. Заводить посетителей рекомендуется партиями, рассаживать - с учетом социальной дистанции.

Салоны красоты, парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра на туробъектах, как и во всем акмолинском регионе, в будни работают с 8.00 до 20.30 по предварительной записи. Им запрещается работать в воскресенье.

"Пока по Зерендинскому и Бурабайскому районам строгих ограничений нет. Сейчас вопрос по праздничным дням мы рассматриваем, до конца недели посмотрим. Если будет снижение, то в праздничные дни разрешим", - добавила главный санитарный врач.

Фитнес-центры, тренажерные залы на туробъектах по воскресеньям не работают. Заполняемость - не более 50%. Режим работы - до 20.30.

Бани, сауны на курортах открыты с 8.00 до 22.00. Воскресенье – выходной.

Айнагуль Мусина попросила владельцев туробъектов строго придерживаться санитарных правил, ведь риску подвергается персонал, который контактирует с большим количеством людей.

"Особенно советую обратить внимание санаториям, выполняющим госсоцзаказ. К вам по путевкам приезжают люди из группы риска – старше 60 лет. У нас уже есть нехорошие примеры. Из Караганды прибыла социальная группа – по путевкам. На следующий день после приезда они заболели", - отметила Мусина.

Какой будет погода в декабре в Казахстане

Разрешаются ли новогодние корпоративы в Бурабае

"Никаких новогодних программ, праздников представители турбизнеса у себя в домах отдыха и санаториях проводить не могут", - подчеркнула Айнагуль Мусина.

Она также порекомендовала как можно больше развлечений для отдыхающих организовывать на свежем воздухе.

"Мы промониторили социальные сети. Практически по всем объектам идут объявления о том, что принимаются заявки на проведение новогодних корпоративов и банкетов, СПА-мероприятий. Я предупреждаю, что все будет контролироваться, будем привлекать к административной ответственности", - акцентировала главный санврач.

Восточно-Казахстанская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу

Наказание: штрафы и закрытие объекта

Неоднократные нарушения карантинных ограничений для владельцев бизнес-объектов, в том числе туристских, могут привести к закрытию объекта. Срок определяет суд.

"По Административному кодексу - до двух месяцев. Это значит потерять гораздо больше денег", - заметила Мусина.

Она также напомнила о штрафах.

"Штрафы очень высокие, причем применяются они не только в отношении тех, кто допустил нарушение (для физлиц – 30 МРП), но и для субъектов предпринимательства, потому что они должны контролировать соблюдение требований, - 230 МРП. А для крупного бизнеса это 1 600 МРП", - уточнила Айнагуль Мусина.

При переходе региона из "красной" в "желтую" зону ограничения сохраняются 2 недели

Сколько акмолинцев заболели

Акмолинская область на втором месте по приросту зараженных опасным вирусом. С 1 октября по сегодняшний день здесь зарегистрировано 1 856 случаев подтвержденного COVID-19. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост в 1,7 раза.

Если на прошлой неделе было зарегистрировано 403 случая, то на этой – 582. Только за последние сутки в области зарегистрировано 90 случаев, из них 72 – по Кокшетау.

Областной центр лидирует по уровню заболеваемости, на втором месте - Степногорск. На сегодня по периметру этих городов выставлены санитарные посты. С 28 ноября въезд-выезд разрешается только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

На третьем месте – Бурабайский район.

"Если за октябрь заболели 263 человека, то за ноябрь – уже полторы тысячи", - акцентировала Айнагуль Мусина.

Акмолинская область в течение этого года лидировала по количеству летальных случаев. Если до 1 октября было 77 смертей от коронавируса, то на сегодня уже 86. Девять случаев только за ноябрь, причем в основном в Кокшетау.

Главный санитарный врач напомнила, что болеют люди старше 60 лет. Высокий процент заболеваемости приходится и на работающих граждан.

Глава Минздрава сделал заявление по декабрьским праздникам

"Ситуация как в июне"

"На сегодня эпидситуация такая же, как в июне. Пятнадцатого июня так начиналось. Потом был пик. Ближайшие две недели от нас зависит, как пройдем этот период. Поэтому на вопрос "Что мы делаем на праздники?" ответ такой: "На праздники мы соблюдаем карантин", - сказала Айнагуль Мусина.

Напомним, в регионе действует локдаун выходного дня. В карантинных зонах (Кокшетау, Степногорск), в отличие от других населенных пунктов региона, работа всех объектов (кафе, рестораны, торговые дома, бассейны и прочее) под запретом не только в воскресенье, но и субботу. В вышеупомянутых городах ограничено передвижение с 21.00 до 06.00 утра (в других районах, райцентрах и селах – с 23.00).

С марта в области действует запрет на проведение массовых мероприятий, ни в одном постановлении он снят не был. Как, впрочем, и по стране.

Кокшетау и Степногорск закрыли в Акмолинской области

0
Теги:
Акмолинская область, коронавирус Covid-2019, пандемия, курорт, Зеренда, Боровое