Ветеран

Ветераны ВОВ получат по миллиону тенге в Нур-Султане к юбилею Победы

487
(обновлено 15:17 27.04.2020)
Астанчанам, приравненным по льготам к инвалидам ВОВ, назначат по 75 тысяч тенге, труженикам тыла – по 32 500 тенге

НУР-СУЛТАН, 27 апр – Sputnik. Ветераны Великой Отечественной войны получат по одному миллиону тенге (2 300 долларов) в Нур-Султане к юбилею Победы.

Сегодня в столице проживает 44 ветерана Великой Отечественной войны.

"В связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Нур-Султане участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по одному миллиону тенге", - сообщает столичный акимат.

Уравнять выплаты ветеранам ВОВ предложили в Казахстане

По 75 тысяч тенге (175 долларов) получат лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (405 человек).

По 32 500 тенге (76 долларов) выплатят тем, кто приравнен по льготам и гарантиям к участникам войны, в том числе семьям погибших военнослужащих, вдовам погибших ветеранов ВОВ в годы войны, труженикам тыла (3 529 человек).

Волонтерам рекомендуют воздержаться от посещения ветеранов 9 мая

Общая сумма выплат в столице к 75-летию Победы – 190,3 миллиона тенге (443 тысячи долларов).

Ранее, 12 марта, Касым-Жомарт Токаев сообщил об отмене парада в Казахстане ко Дню Победы из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане расширили категории ветеранов-получателей выплат и льгот

В понедельник, 27 апреля, глава страны в своем заявлении отметил: майские праздники придется отметить дома, но ни один из ветеранов Великой Отечественной войны не останется без внимания.

487
Теги:
Великая Отечественная война, ветераны ВОВ, ветеран
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

Узнали имя благодаря медальону: останки погибшего на войне казахстанца передали семье

1706
(обновлено 20:01 23.10.2020)
Благодаря работе поисковиков, стали известны имена трех казахстанцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Нур-Султане, в Военно-историческом музее Вооруженных сил, состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны Кайржана Тикшекеева. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.

Отмечается, что украинское специализированное объединение "Вертикаль" нашло останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева, погибших в годы войны на территории Украины. 

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой
© Photo : Минобороны Казахстана
Найдены останки воинов-казахстанцев Кайржана Тикшекеева, Сейда Тойнашева и Уксикбая Базарбаева

Личность бойца позволил установить бумажный вкладыш, вложенный в шестигранный медальон.

Кайржан Тикшекеев родился в 1916 году в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Оттуда же он отправился на фронт и погиб при обороне Киева в 1941 году.

Оборонял Киев, погиб: останки казахстанца захоронят на родине

С соблюдением всех воинских ритуалов останки воина передали внуку для дальнейшего перезахоронения.

"Хочу выразить слова благодарности украинскому народу, поисковикам "Вертикаль", нашему посольству и министерству обороны за то, что несмотря на пандемию они благополучно привезли останки моего деда. Я думаю, он мечтал, чтобы его предали родной земле. Скоро отправимся на его родину и с соблюдением ритуалов совершим перезахоронение. Со мной связались в социальных сетях и сообщили о том, что мой дед был найден селе Боровка Макаровского района Киевской области, где в последний раз участвовал в битве", - сказал внук воина-казахстанца Марат Тикшекеев.

Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой
© Photo : Минобороны Казахстана
Павшие воины спустя десятилетия возвращаются домой

В Минобороны сообщили, что Сейд Тойнашев будет перезахоронен в Мангистау.

В данный момент ведется работа с украинской стороной о передаче останков командира стрелкового взвода гвардии лейтенанта Уксикбая Базарбаева. 

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации

Вся поисково-экспедиционная и архивная деятельность казахстанских поисковиков ведется в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами.

Обретут покой на родной земле: останки солдат доставили в Казахстан

1706
Теги:
Минобороны Казахстана, Украина, останки, Великая Отечественная война
Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар

Казахстанский школьник стал победителем международного конкурса "Победа одна на всех!"

107
Алматинский школьник Сергей Казанцев стал победителем международного конкурса Россотрудничества "Победа – одна на всех!"

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Названы имена победителей международного конкурса Россотрудничества "Победа – одна на всех!". Среди 35 победителей из 11 стран мира – школьник из Казахстана Сергей Казанцев. Об этом сообщили в оргкомитете конкурса.

В конкурсе участвовали школьники 14 – 17 лет из 14 стран: Казахстана, Абхазии, Азербайджана, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, а также Италии и Франции.

Коллективная память жива: Великая Отечественная война в сознании казахстанцев

Представительства Россотрудничества за рубежом выступили в роли страновых кураторов акции, вместе с органами управления образованием организовали работу национальных штабов.

"Охват проекта составил почти девять тысяч участников из 300 зарубежных школ. Это хороший показатель вовлеченности. Мы еще раз убедились, что проекты, направленные на изучение совместной истории народов России и зарубежных стран, вызывают живой интерес у ребят", – сказал глава оргкомитета, заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что большое число молодых людей из многих стран мира провели огромную исследовательскую работу. Они восстановили тысячи фактов времен Второй мировой войны, которые происходили на территории их родных сел и городов.

"Это неоценимый личный вклад каждого участника в сохранение исторической памяти", - считает он.

Казахстан в годы войны подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

Алматинец рассказал о Бауыржане Момышулы

Из 35 победителей один – школьник из Казахстана. Его зовут Сергей Казанцев. Пятнадцатилетний алматинец учится в восьмом классе международной школы-лицея "Достар". По словам куратора акции, учителя-наставника Натальи Лановенко, Сергей провел очень большую работу – собрал информацию о Бауыржане Момышулы, герое Великой Отечественной войны.

Ученика поддержала администрация школы и учителя МШЛ "Достар": учитель ИЗО Людмила Гринь, которая подготовила с учащимися среднего звена в условиях самоизоляции рисунки о Великой Отечественной войне, а также учитель русского языка и литературы, куратор акции Наталья Лановенко.

"В январе 2020 года школа участвовала в международной акции "Панфилов с нами", Сережу глубоко тронула история генерала Панфилова, подвиг наших земляков-панфиловцев. Когда мы узнали условия международного конкурса, проводимого в рамках международной акции "Победа - одна на всех!", реализуемом Россотрудничеством и автономной некоммерческой организацией "Сделаем вместе", Сергею захотелось изучить биографию Героя Советского Союза, писателя, нашего земляка Бауыржана Момышулы", - поделилась Наталья Лановенко.

Установлены имена 1 000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

Она рассказывает, что Сергей Казанцев подготовил и в условиях самоизоляции провел перед другими классами презентацию о Момышулы в мае 2020 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

Свое выступление он оформил в виде видеоролика, добавил в него документальные фрагменты и наложил музыку. Затем Сергей собрал кластеры учащихся МШЛ "Достар" по прослушанной работе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

Также он записал на видео рассуждения сверстников о Момышулы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Наталья Никитична (@natalia.nikitichna)

"Прежде всего, он любящий и любимый брат, сын, внук, благодарный ученик, он надежный друг: никогда никого не предаст и не подведет, умеет хранить тайны. Он очень ответственный, серьезный, заботливый, любознательный, умный и веселый. Сергей любит решать трудные математические задачки, гонять на квадроцикле, программировать, заниматься видеомонтажом и выкладывать готовый материал в YouTube, любит с папиными друзьями играть в баскетбол. Все годы Сергей учится на отлично и претендует на знак Алтын белги", - рассказывает учитель русского языка и литературы.

Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар
© Photo : предоставлены учителем-куратором Натальей Лановенко
Сергей Казанцев, ученик международной школы-лицея Достар

Живая память: первую в Казахстане аллею участников ВОВ открыли в Алматы - фото

Наталья Лановенко добавила, что Сергей занимает призовые места на математических олимпиадах, в шахматных турнирах, в интеллектуальных состязаниях, побеждает на конкурсах чтецов. Для него важно не только личное первенство, но также возможность играть в команде и побеждать.

Молодое поколение страны всегда будет помнить подвиг героев

В своем резюме к проекту Сергей пишет, что во время Великой Отечественной войны многие наши соотечественники проявляли мужество и героизм, их именами названы сейчас улицы, им поставлены памятники. Ведь "они – это тоже мы, это наши корни, наша гордость, наша генетическая память", считает школьник.

Сергей Казанцев рассказывает, что его очень заинтересовала личность и судьба казахского батыра Бауыржана Момышулы. Героизм Момышулы, проявленный в битвах под Москвой, стал легендой еще в 1941 году и описан известным русским писателем Александром Беком в повести "Волоколамское шоссе".

Батальон под командованием Момышулы формировался из жителей Алма-Аты и области, призывников разных мирных профессий. Их объединяло то, что все они никогда не держали в руках оружия, но благодаря характеру и военному мастерству комбата за месяц был подготовлен боевой и дисциплинированный отряд, вошедший в прославленную 316 дивизию, позже переименованную в Панфиловскую.

В Нур-Султане прошло закрытие Эстафеты памяти "Мы – наследники Победы!"

"Глубоко в сердце звучат его слова: "За Крюково для нас земли нет. Или умрем, или остановим немцев". Но комбат учил солдат выживать, чтобы уничтожить жестоких и коварных фашистов, всех, до последнего, выживать, чтобы освободить Отечество и вернуться в родной дом, прижаться к теплым рукам матери и отца, обнять любимую, поднять на руки своего ребенка. Я горжусь тем, что Момышулы был известен во всем мире, что его книги тщательно изучали воины разных стран, потому что в них была изложена уникальная тактика ближнего боя. Я низко склоняю голову перед ним и теми, кто нам подарил жизнь, мир, счастье, солнце на нашей земле", - поделился победитель конкурса.

Сергей Казанцев отметил, что молодое поколение страны, правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость Родины, всегда будет помнить героический подвиг сыновей и дочерей нашего народа.

"И сегодня мне хочется сказать, что я благодарен всем нашим защитникам Отечества, что я сейчас жив, благодарен за всех нас, за наше будущее", - уверен школьник.

День Победы в Великой Отечественной войне

О конкурсе "Победа – одна на всех!"

Международный конкурс для школьников "Победа – одна на всех!" – это информационно-просветительский проект по выявлению общих исторических героев народов России и зарубежных стран. Он направлен на формирование интереса молодежи к изучению истории своей страны, в том числе на примере героических подвигов соотечественников и памятных событий Великой Отечественной войны.

Участники конкурса в своих странах вели поиск сведений о людях, героически сражавшихся на фронте или работавших в тылу в 1941–1945 годах, которые вне зависимости от места рождения, национальности и религии внесли вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Результаты исследований ученики представляли в своих школах в виде уроков-презентаций.

Проект "Победа – одна на всех!" задуман и осуществлен Россотрудничеством совместно с движением "Сделаем вместе!" в год 75-летия Победы. Предыдущий международный конкурс "Наши герои", состоявшийся в 2019 году, был посвящен изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья.

107
Теги:
Россотрудничество, Великая Отечественная война, победа, школьник
Железнодорожные пути, на которых произошел сход вагонов

Движение пассажирских поездов восстановлено в Шымкенте после схода вагонов

7
(обновлено 14:10 24.10.2020)
Пассажиры провели по 5-9 часов в ожидании, когда будет расчищен железнодорожный путь от опрокинувшихся вагонов

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. В Шымкенте восстановлено движение поездов, маршруты которых были временно приостановлены из-за схода вагонов, сообщили в МЧС Казахстана.

Как сообщили в министерстве, движение возобновилось с 12:49. Всего было задержано семь пассажирских поездов:

  • станция Шымкент - поезд №34 "Актобе-Алматы" - задержка в пути составила 9 часов, поезд №76 "Кызылорда-Петропавловск" - задержка 7 часов;
  • станция Коргасын - поезд №56 "Кызылорда-Кокшетау" - задержка на 5 часов;
  • станция Кызылсай - поезд №23 "Алматы-Актобе" - задержка 8 часов;
  • станция Манкент - поезд №11 "Алматы-Шымкент" - задержка 5 часов, поезд №85 "Нур-Султан - Сарыагаш" - задержка 1,5 часа;
  • станция Састобе - поезд №33 "Алматы-Актобе" - задержка 1 час.

Общее количество пассажиров в ожидающих движение поездах - 1 393.

Кроме того,  местные исполнительные органы организовали 5 микроавтобусов и 2 автобуса для перевозки пассажиров до города Шымкент.

Сход 14 порожних грузовых вагонов произошел в ночь на 24 октября на станции в Шымкенте. Причина и обстоятельства ЧП выясняются.

7
Теги:
сход вагонов, сход, поезд, Шымкент