Одна из переводчиц Нюрнбергского процесса Серафима Пономарева из Караганды

От услышанного волосы вставали дыбом - переводчица Нюрнбергского процесса из Караганды

1393
(обновлено 11:11 20.11.2020)
Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. Серафима Пономарева, которая после войны оказалась в Казахстане, была одной из первых переводчиц главного судебного процесса в истории

НУР-СУЛТАН, 20 ноя – Sputnik. Переводчица Нюрнбергского процесса Серафима Пономарева живет в Караганде. В октябре ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 94 года. В интервью Sputnik Казахстан она рассказала, что происходило 75 лет назад в стенах Дворца Правосудия, где заседал международный военный трибунал.

"Я расписалась на Рейхстаге в мае 1945-го"

Отец Серафимы Пономаревой был сотрудником министерства иностранных дел и с детства обучал дочь иностранным языкам. Уже в пять лет девочка знала слова на немецком, французском и английском.

В сентябре 1943 года она поступила в Московский институт международных отношений, а в апреле 1944 года ее направили в госпиталь штаба Первого Белорусского фронта в качестве переводчика с немецкого языка.

Серафима Пономарева дошла до Берлина, участвовала в освобождении Рейхстага.

"День Победы я встречала в Берлине вместе с Жуковым (маршал Советского Союза Георгий Жуков) у Бранденбургских ворот. Расписалась на Рейхстаге: "Мы пришли с Советского Союза", – рассказала Серафима Пономарева Sputnik Казахстан.

"Я была в лагере, где убили 10 000 наших детей"

Прежде чем попасть на Нюрнбергский процесс, Серафима Григорьевна собирала материалы в шести лагерях смерти.

"Я была в Маутхаузене, где умер Дмитрий Карбышев (российский ученый и военный инженер). Вы помните по урокам истории, что его облили водой на морозе после истязаний. Я была в лагере Майданек в Польше, где были убиты десять тысяч наших детей. Я была в других лагерях. В Бухенвальде земля гудела, потому что детей убивали. Мы все лагеря объездили, мы всех очевидцев переписали, эти сведения мы отдавали. Кому – не знаю. Но эти сведения пошли на Нюрнбергский процесс", – сказала она.

"Мы слышали то, от чего волосы поднимались дыбом"

"Девятнадцатого ноября 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков провел совещание и сказал: "Едете завтра на работу", – продолжила Серафима Григорьевна.

"А 20-го утром мы были уже в Нюрнберге. Большое белое здание. Красивое, мраморное. Привезли нас, посадили в отдельную комнату. Мы знали, что процесс начинается. Страшный процесс. Привезли потом преступников всех в специальных машинах. Нам надели наушники. Мы слышали то, от чего волосы дыбом поднимались. Это страшно было", – сказала она.

Перед судом предстали главари нацистской Германии. Нюрнбергский процесс первым в истории признал военную агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления фашистов против мира и человечности.

Уникальная выставка о Нюрнбергском процессе открылась в Нур-Султане.

До Нюрнберга синхронный перевод в современном виде не применялся.

Серафима Пономарева работала с 20 ноября – с начала Нюрнбергского процесса – до 16 февраля.

"Мы работали по 10, по 12 часов. Мы полуживые были, выходили потные, мокрые. Потом других присылали. У нас в штабе было два переводчика, два стенографиста. Все молодые девочки. Писали расписки, что никому ни о чем говорить не будем. Никто не знал, что я участник Нюрнбергского процесса. У меня только записано в книжке о том, что я награждена орденом за участие в Нюрнберге. Все. Нигде ничего больше не записано. Тогда все было засекречено, никому нельзя было говорить. Так я работала", – поделилась воспоминаниями ветеран.

Жалости к преступникам не было, они заслужили самое суровое наказание за преступления против мира и человечности, продолжила она.

"Это были нацисты, фашисты, которых воспитали на уничтожение человечества. Они уничтожали наших людей. Только обидно, что, когда закончился процесс, многие уехали в другие страны, некоторые не отсидели и пяти лет", – добавила Серафима Григорьевна.

"Я прожила тяжелый век"

После работы на Нюрнбергском процессе Серафима Пономарева семь лет трудилась в штабе в Берлине. Затем она вернулась в Советский Союз, окончила институт и переехала в Казахстан, в Караганду.

"Муж окончил академию, его распределили в Караганду. Он был военный, полковник. Мы стояли на учете в КГБ, отмечались каждый месяц. Перед смертью муж сказал: "Времена Ежова прошли, нас убрали с учета". Я проработала 20 лет в школе-интернате, 30 лет – в политехническом институте. Когда муж умер, меня выгнали из квартиры. Мне негде было жить. У меня дочка – директор школы, я у нее в классе поставила вещи и у нее жила. Потом дали квартиру. Но я не обижаюсь, я знаю систему. Я прожила тяжелый век", – сказала ветеран.

РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе

Полтора месяца назад, 3 октября, ей исполнилось 94 года. У Серафимы Григорьевны две дочки, четыре внучки, пять правнуков и два праправнука. Она награждена орденами Отечественной войны первой и второй степени, 18 медалями, в числе которых за освобождение Берлина и Варшавы.

"Мы еще живы – спросите нас, что было"

"Мы еще живы – спросите нас, что было. Победу в войне одержал советский солдат. Не американцы, не французы, а советский народ. Мы, советский народ, воспитаны советским духом. Наше поколение уходит и передает эстафету советского духа вам, молодому поколению. Мы сильные. Мы все переживем, всякий коронавирус тоже. Мы сильные. Молодежь, берегите мир, который таким трудом был завоеван. Мир был завоеван мужеством, патриотизмом наших солдат, офицеров, кровью, ценой жизни миллионов людей, которые боролись за счастье, за жизнь на нашей прекрасной земле. Пусть погибшим будет вечная память, а нам, живым, – слава", – заключила она.

Как в разных странах противостоят фальсификации истории о войне

1393
Теги:
СССР, Нюрнбергский процесс, Великая Отечественная война
Гвоздики

В Польше найдены 56 могил воинов-казахстанцев

341
В военно-исторический музей национального военно-патриотического центра передан список более 50 воинов-казахстанцев, погибших и похороненных на территории Польши

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В Польше найдены 56 могил воинов Красной армии, призванных на фронт из Казахской ССР. Об этом сообщает министерство обороны Казахстана.

Польские учреждения вели работу по поиску и раскопке захоронений в течение полугода.

Военный атташе при посольстве Польши в Казахстане подполковник Петр Вуйтович в торжественной обстановке передал списки красноармейцев начальнику военно-исторического музея.

Казахстан в годы ВОВ подвергался налету вражеской авиации – найдены останки 17 солдат

"Сложно переоценить для Казахстана важность этого мероприятия, тем более в юбилейный год, 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Каждая фамилия в списке – это чей-то родственник, дед, прадед", - сказал начальник музея подполковник Нуртаза Асилов.

Важно, чтобы близкие знали, где похоронены воины, героически защищавшие родину, добавил он.

Обретут покой на родной земле: останки солдат ВОВ доставили в Казахстан

Музей в дальнейшем намерен искать родственников погибших солдат.

341
Теги:
казахстанцы, останки, солдат, Красная Армия, Польша
Каска солдата времен Великой Отечественной войны

Поисковики разыскивают в Казахстане родных солдат, погибших под Тулой в годы ВОВ

131
(обновлено 10:43 23.11.2020)
Останки солдат, призвавшихся на фронт из Казахстана, были найдены в Тульской области - в 1941-м году в этих местах шли ожесточенные бои

НУР-СУЛТАН, 23 ноя — Sputnik. Останки четверых бойцов дивизии, призывавшихся из Восточного Казахстана в 40-х годах, были найдены поисковиками в Тульской области РФ. Родственников двоих из них удалось отыскать.

Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год, передает YK-news.kz.

Ищем родных: установлены имена казахстанцев, погибших в войне с Финляндией

В этих местах в октябре-декабре 1941 года героически сражалась 238-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске (ныне Семей) в марте 1941 года. 17 октября 1941 года бойцы получили приказ выдвинуться к городу Алексину, чтобы остановить продвижение немецко-фашистских войск от Калуги к Подольску. Этот рубеж дивизия держала вплоть до самого начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. За это время потери дивизии составили: убитыми — 537 человек, ранеными — 770 и пропавшими без вести – 693. За проявленный героизм дивизия в мае 1942 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1 200 населенных пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

Родственников двух из четырех бойцов дивизии, призвавшихся из Восточного Казахстана и найденных поисковиками у деревни Горушки, удалось отыс­кать волонтерам. Отозвались члены семьи Николая Алексеевича Белоглазова, уроженца Катон-Карагайского района, они проживают в Текели и Новосибирске. Родные Астафея Петровича Блинова до сих пор живут в районе Алтай (бывшем Зыряновском районе).

Поисковики обращаются к казахстанцам, которые могут знать членов семьи еще двоих солдат, останки которых найдены в местах боевой славы.

Николай Иванович Сафронов (1911 года рождения) был уроженцем Кировской области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Последний адрес, по которому проживали его родственники, — Лениногорск (ныне Риддер), улица Сталина, дом 64.

Николай Сафронов, Астафей Блинов и Николай Белоглазов были перезахоронены в братской могиле поселка Авангард Алексинского района Тульской области в годовщину освобождения города Алексина от фашистов — 17 декабря 2018 года.

Останки Кабена Аубакирова (1913 года рождения) были подняты из раскопа летом 2019 года. Из документов известно, что он был уроженцем Предгорненского района Восточного Казахстана, призывался Предгорненским РВК. Был пулеметчиком 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с 11.11.1941 года. В посмертном медальоне указывался адрес его жены: Предгорненский район, Красноярский с/с, рудник Чудак. По архивным документам волонтеры установили, что вдова солдата Татьяна Федоровна Лушкина в 1954 году подавала запрос на розыск своего мужа в Пскентский райвоенкомат Ташкентской области. В то время она проживала в Узбекской ССР по адресу: Пскентский р-н, с/с "Саид", к/з имени Жданова.

Родных казахстанских военнопленных лагеря в Эбенроде разыскивают поисковики

Кабена Аубакирова похоронили с почестями 13 апреля 2020 года в городе Алексине Тульской области.

Тех, кто знает о судьбе родных Николая Сафронова и Кабена Ауба­кирова, просят связаться с координатором проекта "Судьба солдата" Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" Раисой Николаевной Очневой по телефонам: 8-905-118-40-93, 8-953-195-90-53, 8-910- 584-59-58 (Whatsapp) либо по электронной почте: ochneva-raisa@rambler.ru

131
Теги:
Великая Отечественная война, поисковики, поиск
По теме
Казахстанский режиссер ищет родных солдата, погибшего в годы войны в Словении
Узнали имя благодаря медальону: останки погибшего на войне казахстанца передали семье
Фашисты бомбили Казахстан: поисковики обнаружили братские могилы - видео
Погиб в последний день войны: чтобы попасть в армию, казахстанец сменил фамилию
Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото

Астанчан предупредили о возможных проблемах с доступом к зарубежным сайтам

0
(обновлено 22:38 05.12.2020)
Министерство цифрового развития вместе с КНБ 6 декабря начнут учения по кибербезопасности. По заявлению министерства, проблемы с доступом к сайтам можно решить, установив сертификат безопасности

НУР-СУЛТАН, 5 дек - Sputnik. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана совместно с Комитетом национальной безопасности сообщает о предстоящих учениях "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020" с 6 декабря 2020 года.

В связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны.

В 2020 году количество кибератак в казахстанском сегменте Интернета выросло почти в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система "Киберщит Казахстана", Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА) и другие подразделения связи.

В период проведения киберучений возможно возникновение проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые пользователи могут устранить, установив сертификат безопасности, отмечают в министерстве.

Сертификат безопасности

Летом 2019 года в КНБ настаивали на том, чтобы казахстанцы устанавливали сертификаты безопасности на свои гаджеты, если хотят полноценно пользоваться интернетом. Позже выяснилось, что это необязательно, и спустя две недели казахстанцам, которые все-таки установили сертификаты, разрешили удалить его.

В ЦАРКА критиковали нововведение и так прокомментировали сообщение о возможности удалить программу:

"Не знаю, как вы, ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости. Каждый получил свое, мы – свободный Интернет, государство – инструмент борьбы с цифровым оружием".

В КНБ тогда сообщили, что полностью от сертификата отказываться не будут и при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер- и информационных атак могут вновь возникать ситуации, когда сертификат опять будут применять, предварительно уведомляя граждан.

0
Теги:
цифровизация, интернет, Нур-Султан, КНБ