Факультету военного вуза присвоено имя легендарного Бауыржана Момышулы

Мурал в честь Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы - Sputnik Казахстан
Подвиг Бауыржана Момышулы всегда будет примером для офицеров и молодого поколения казахстанцев, подчеркнул начальник Национального университета обороны

НУР-СУЛТАН, 28 дек — Sputnik. Общевойсковому факультету Национального университета обороны присвоено имя легендарного полководца Бауыржана Момышулы.

Открытие приурочено к 110-летию со дня рождения писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, Халық қаһарманы Бауыржана Момышулы, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Жизненный путь и подвиг Бауыржана Момышулы всегда будет примером для всех офицеров и молодого поколения. Я надеюсь, что присвоение его имени общевойсковому факультету нашего вуза внесет огромный вклад в подготовке магистрантов факультета", – подчеркнул начальник Национального университета обороны генерал-лейтенант Султан Камалетдинов.

Факультету военного вуза присвоено имя легендарного Бауыржана Момышулы - Sputnik Казахстан
Бюст легендарного полководца Бауыржана Момышулы

В торжественной обстановке участники почтили память легендарного полководца и поделились интересными фактами о его жизни и подвигах, отметили важность его примера в воспитании настоящих защитников родины.

Танцы со смертью Сагадата Нурмагамбетова

Отметим, 24 декабря 2020 года легендарному полководцу исполнилось бы 110 лет. Бауыржан Момышулы родился в Жамбылской области, в 1931 году был призван на службу в Красную Армию. В марте 1936 года призван в Красную Армию вторично, служил на Дальнем Востоке. Направлен в 315-й стрелковый полк 105-й стрелковой дивизии, где служил командиром взвода противотанковой батареи, помощником командира и командиром батареи, командиром артиллерийского дивизиона. В июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.

Его называли "Черная смерть" – каким был легендарный снайпер Тулеугали Абдыбеков

Во время Великой Отечественной войны старший лейтенант Момышулы был назначен командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе. Умелое руководство комбата позволило на три дня задержать немцев на данном рубеже, после чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Лики Победы: невероятные истории о подвигах казахстанцев

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека "Волоколамское шоссе".

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено оно ему не было. Звание Героя было присвоено ему лишь посмертно 11 декабря 1990 года. В 1943 году присвоено воинское звание "гвардии полковник".

Эвакуация под обстрел фашистов: как Алма-Ата стала домом для кино

Вернувшись в Казахстан, Момышулы занялся литературным творчеством, писал рассказы для детей, занимался  переводами.