Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев

Исполнили волю дедов: внуки советских фронтовиков встретились в Казахстане

534
Познакомившиеся на фронте боевые товарищи - казахстанец и ненец - погибли в бою. Вместо них памятную встречу спустя 77 лет смогли организовать их внуки

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Казахстанец Мухтар Кайшатаев и житель Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Яптик спустя почти восемь десятилетий исполнили волю своих дедов, погибших на полях сражения Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Эта история началась в 1945 году, когда была сделана памятная фотография двоих солдат Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). На этом снимке изображены казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик, читающие письмо супруги Мухтара из Казахстана.

Казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик

Она писала о том, что приглашает боевого товарища мужа в гости в Казахстан после окончания войны. Однако позднее, в том же 1945 году, не дойдя до Берлина, оба солдата погибли. Но фото, напечатанное в газете, осталось, и спустя десятки лет его обнаружили сотрудники поисковых служб, которые помогли внукам двух боевых товарищей встретиться в Казахстане.

"Через много лет российские поисковики нашли эту газету, когда читали, и решили выяснить судьбу их потомков. Им удалось найти внука Ивана Яптика - Анатолия, и они обратились к нам, чтобы мы на территории Казахстана нашли потомков Мухтара Кайшатаева. Мы сумели найти, оказалось, что у него есть внук, его тоже зовут Мухтар Кайшатаев. Тогда было принято решение, мы провели видеозвонок, и Мухтар сказал: "Если моя бабушка приглашала в гости Ивана, то я приглашаю внука к себе в гости для того, чтобы завершить", - рассказал председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев

Организация занимается поисками воинов, пропавших без вести во время Второй мировой войны. С российской стороны поисками занимался поисковый отряд "Ямальский Плацдарм" Ямало-Ненецкого автономного округа

В результате их совместной работы в Казахстан прилетели представители ЯНАО, поискового отряда и сам Анатолий Яптик.

"После Нового года, в январе, посмотрев интернет, нашли фотографию. Перед этим, в 80-90-е годы, что-то я искал подобное от деда, но ничего не находил, бесследно. А тут нарвался на фотографии, искали родственников (Ивана Яптика – Sputnik), и сразу мы отозвались. Это, конечно, случайно, но поисковики были уверены, что это с Ямала, потому что он – уроженец поселка Тамбей. Там жил, учился, он охотником был, и оттуда призвался в 18 лет, в 1943 году", - рассказал Анатолий Яптик.

Внуки фронтовиков Анатолий Яптик и Мухтар Кайшатаев
© Photo : ОО Atamnyn Amanaty
Встреча внуков фронтовых товарищей

Мужчина признался, что в Казахстане его встретили очень тепло.

"Произошла встреча, от которой я даже был в таком, как говорится, трансе. В Семее нас встретили очень хорошо, с салютами, почестями. Я до сих пор не могу прийти в чувства. И вообще ваша страна… здесь самые красивые люди, самые надежные. Спасибо вам за все. Очень большие сердечные и добрые впечатления", - сказал он.

"Это делается для того, чтобы показать, что мужская дружба всегда есть и была. И мы как потомки наших дедов, прадедов, наших героев должны продолжать наши отношения, дружбу. Это очень большая гордость, когда два человека встретились через 77 лет благодаря своим дедам. Я думаю, что у них тоже будет долгая совместная дружба", - добавил Мурат Молдагалиев.

По данным организации Atamnyn Amanaty, всего из Казахстана на войну были призваны 1,5 миллиона человек, из них более 271 тысячи до сих пор значатся пропавшими без вести.

Медаль подсказала имя: в Казахстане нашли родных солдата, погибшего в Молдове

534
Теги:
встреча, Великая Отечественная война

Казахстанские военные не поедут на парад в Москву Минобороны

185
(обновлено 14:55 18.04.2021)
В прошлом году военнослужащие Казахстана поехали в столицу России в честь юбилейного парада в честь Дня Победы. На этот год поездка не планируется

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. В этом году казахстанские военнослужащие не поедут на парад Победы в Москву. Об этом во время брифинга в Минобороны заявил представитель департамента воспитательной и идеологической работы Виталий Адамович.

"Нет. В этом году участие казахстанских военнослужащих в параде на Красной площади не планировалось изначально. В том году, как вы знаете, выезжали наши военнослужащие, когда отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне", - сообщил представитель министерства обороны, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

Виталий Адамович также проинформировал о том, как пройдет празднование Дня защитника Отечества и Дня Победы в Казахстане.

Как праздновали День Победы в разных странах - фото

Чествование ветеранов Вооруженных сил пройдет в режиме онлайн во всех регионах страны с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Дополнительно спланирован ряд мероприятий движением "Жас сарбаз" - юные патриоты тоже поздравят ветеранов Вооруженных сил. В каждом регионе в зависимости от эпидситуации будут проводиться торжественные собрания, ветераны будут приглашаться в воинские части, в которых поделятся своим опытом.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в мае

7 и 9 Мая трансляцию праздничных мероприятий можно будет посмотреть на республиканских телеканалах, на YouTube-каналах министерства обороны и "Жас сарбаз".

Парада, посвященного Дню Победы и Дню защитника Отечества, в этом году в Казахстане не будет.

Акция "Бессмертный полк" может пройти в двух форматах

185
Теги:
Минобороны Казахстана, День Победы, Москва, парад
Музыкальный фестиваль Дорога на Ялту

Дорога на Ялту: артисты из 15 стран мира выступят на фестивале военной песни

66
(обновлено 15:23 03.04.2021)
В этом году количество заявок выросло вдвое - в конкурсе захотели участвовать 300 музыкантов из 51 государства. Они исполнили известные произведения о Великой Отечественной войне на родных языках

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Третий сезон ежегодного международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту" пройдет в Крыму с 29 апреля по 1 мая. Об этом сообщил художественный руководитель фестиваля, журналист Эрнест Мацкявичюс.

По его словам, у мероприятия две цели: привлечь внимание к Крыму как к неотъемлемой части России, а также популяризировать советское и российское песенное искусство. Для этого оргкомитет от лица президента фестиваля, журналиста Андрея Кондрашова предложил зарубежным артистам исполнить лучшие песни о Великой Отечественной войне. 

Музыкальный фестиваль Дорога на Ялту
© Sputnik / Константин Михальчевский
Музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту"

"Количество заявок по сравнению с первым сезоном выросло вдвое, на отборочный этап, который из-за пандемии прошел онлайн, поступило более 300 заявок из 51 страны мира, - заявил Эрнест Мацкявичюс в комментарии Sputnik. - В полуфинал прошли исполнители из 15 стран. Среди новых участников - Индия и Канада. Важно через музыку рассказывать, какова цена этой войны и кто ее выиграл, чтобы подобное не повторилось вновь". 

Снова спеть о Победе: как прошел финал фестиваля "Дорога на Ялту" - видео

Хотя в конкурсе участвуют артисты из стран дальнего зарубежья, фестиваль помогает и постсоветским государствам быть еще ближе друг к другу, считает председатель жюри фестиваля, народный артист РСФСР Лев Лещенко.

"Военные песни - это уже наш культурный код, их знают все в постсоветском пространстве, потому что нет семьи, которая не потеряла бы в войне близкого человека", - сказал он в комментарии Sputnik.

Музыкальный фестиваль Дорога на Ялту
© Sputnik / Константин Михальчевский
Музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту". Член жюри, певец Лев Лещенко.

По правилам конкурса, помимо жюри на результаты конкурса может повлиять любой желающий. Приз зрительских симпатий будет присужден по итогам онлайн-голосования, которое стартовало 2 апреля и завершится 1 мая.

Выступления конкурсантов уже доступны на сайте фестиваля.

"Каждый видеоролик заслуживает внимания, конкурсанты переводили советские песни о войне на свои национальные языки, - рассказал член жюри Кай Метов. - То есть они пропустили эти произведения через себя, и за границей душевность наших военных песен смогут ощутить не только посредством музыки, но и понимая текст, смысл".

Фестиваль "Дорога на Ялту" является победителем конкурса российского Фонда президентских грантов.

Конкурс проходит при поддержке федерального агентства "Россотрудничество", правительства Республики Крым, ВГТРК, МИА "Россия сегодня" и международного информационного агентства и радио "Sputnik".

66
Теги:
песни, Великая Отечественная война, фестиваль
Заморозки, иллюстративное фото

Снег и заморозки ожидаются на юге Казахстана

0
(обновлено 12:33 19.04.2021)
Холодный антициклон перемещается с севера страны, где уже фиксируются минусовые температуры, на юг

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В предстоящие три дня на юге Казахстана заметно похолодает.

Как сообщает Казгидромет, холодный антициклон из районов Скандинавского полуострова, вызвавший переход дождя в снег и понижение температуры воздуха на северной половине страны, продолжит смещаться через Казахстан.

"И теперь уже в южных регионах ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также местами заморозки до 3 градусов", - сообщили в Казгидромете.

Ледоход блокировал трассу в Костанайской области - видео необычного явления

О резком похолодании на севере страны Казгидромет предупреждал за несколько дней. По прогнозу синоптиков, 19 апреля в северных и центральных регионах ожидается переход из дождя в снег. Кроме того, температура воздуха опустится до минус 5-12 градусов по Цельсию.

0