Ничто не забыто? Тест на знание истории Великой Отечественной войны

14016
Проверьте свои знания о Великой Отечественной войне. Справитесь ли вы с вопросами этого теста, ответы на которые должен знать даже школьник? Впрочем, найдутся вопросы и посложнее. Но будет интересно!

9 мая 1945 года  — День Победы. День, когда закончилась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых масштабных, кровопролитных, разрушительных в истории СССР.

"Никто не забыт, ничто не забыто" — эта фраза из известного стихотворения поэтессы Ольги Берггольц стала своего рода лозунгом, употребляющимся по отношению к подвигу солдат Великой Отечественной войны. 

А хорошо помните ли вы историю ВОВ? Насколько глубоки ваши знания об этом важном историческом событии? Возможно, некоторые факты и детали немного позабылись и ускользнули из памяти? Давайте вспомним!  

14016
Теги:
9 мая, Великая Отечественная война, история, тест
По теме
Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане
Фильмы, которые расскажут о Великой Отечественной войне
Звезды на погонах: как не перепутать майора и генерала? - тест
Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев

Один из последних солдат Панфиловской дивизии отмечает 100-летний юбилей

755
(обновлено 15:30 10.09.2021)
Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев

АЛМАТЫ, 10 сен — Sputnik. Одному из последних солдат легендарной Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаеву 10 сентября исполнилось 100 лет. Он попал на фронте практически с начала Великой Отечественной войны и воевал в одной роте с Героем Советского союза Маликом Габдуллиным. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Ветерана с юбилеем поздравили представители акимата, Национальная гвардия. Заместитель командующего региональным командованием "Оңтүстік" Национальной гвардии полковник Ниязтай Алкешев отметил, что сохранение памяти о великом подвиге, совершенном в том числе и воинами-казахстанцами при защите Москвы от немецко-фашистских захватчиков, по-прежнему является важным фактором в патриотическом воспитании молодого поколения военнослужащих. 

"Кайырлы Уатаевич действительно легендарная личность. Человек, который своим жизненным примером показывает молодому поколению казахстанцев, что такое патриотизм, любовь к Родине. Поэтому вместе с нами сегодня поздравить его пришли и ребята из военно-патриотических клубов и наши молодые военнослужащие Национальной гвардии", - сказал Ниязтай Алкешев.

Чествование Кайырлы Жонкабаева военнослужащие Национальной гвардии постарались сделать как можно более запоминающимся. Для этого в поздравительной церемонии принял участие оркестр воинской части 5571 Нацгвардии, который исполнил музыкальные произведения военных лет. Такое особое внимание в день векового юбилея очень тронуло ветерана. Он поделился воспоминаниями о годах войны. 

"Дисциплина. Железная дисциплина помогла нам победить. Мы несли огромные потери в первые дни, но все же сумели победить вооруженных до зубов фашистских захватчиков", - сказал ветеран, один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев.

  • Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
    Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
    Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
    © Sputnik / Тимур Батыршин
1 / 2
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев

И дольше века длится жизнь: 101-й день рождения отметил ветеран в Петропавловске

Биография Кайырлы Жонкабаева

Кайырлы Уатаевич Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Трудовой путь начал учителем Кулулжинской средней школы ВКО в 1940 году. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии рядовым 23-го гвардейского полка Панфиловской дивизии, впоследствии прошел всю войну.

В составе восьмой Гвардейской стрелковой дивизии был пулеметчиком, воевал в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным, участвовал в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии. В 1943 году получил ранение во Ржевской битве.

Вековой юбилей отмечает сегодня один из последних солдат Панфиловской дивизии Кайырлы Жонкабаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Кайырлы Жонкабаев отец пятерых детей.

Концерт на дому: ветерана поздравили песнями с военным оркестром

Награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" ІІ степени, медалями "За Отвагу", "За оборону Москвы" и другими.

После окончания войны работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, затем занимал руководящие должности в системе районного потребительского союза. В период с 1970 по 1983 год являлся директором хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. Вышел на пенсию в 1983 году.

Отец пятерых детей.

755
Теги:
ветеран ВОВ, Алматы, воины-панфиловцы, юбилей
Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане

Они защитили Москву: цветы возложили к памятнику генерала Панфилова в Нур-Султане

158
(обновлено 16:00 18.08.2021)
Торжественная церемония возложения цветов к памятнику генералу Ивану Панфилову, посвященная 80-летию образования 316-й стрелковой дивизии, прошла в столице

АЛМАТЫ, 18 авг — Sputnik. Представители казахстанского Общественного объединения Atamnyn Amanaty и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" провели в столичном парке "Жерұйық" памятную акцию в честь 80-летия с момента образования 316-й стрелковой дивизии имени Панфилова, бойцы которой в конце 1941 – начале 1942 года сумели защитить Москву и ценой многих жизней отбили наступление немецко-фашистских захватчиков.

Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Дивизия, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, формировалась в Алма-Ате 80 лет назад

Вместе с представителями общественных объединений в торжественном мероприятии приняли участие представители посольства Российской Федерации и Российского центра науки и культуры в Казахстане.

Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Цветы в память о легендарном генерал-майоре возложили представители общественных объединений, а также дипломаты и сотрудники Российского центра науки и культуры

"80 лет назад на территории Казахстана были сформированы воинские части и подразделения, которые с честью участвовали в боях и ценой своих жизней сумели победить фашизм. Одним из легендарных воинских соединений, образованию которого мы отдаем почести, является 316-я стрелковая дивизия, которую в народе называют Панфиловской. Данная дивизия осенью 1941 и зимой 1942 года сумела защитить Москву", - отметил в своем выступлении на церемонии возложения цветов председатель Общественного объединения Atamnyn Amanaty Мурат Молдагалиев.

Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
В России особо чтят память Панфиловской дивизии, ведь именно она помогала защищать Москву в 1941-м году

История 316-й стрелковой дивизии

316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия, впоследствии получившая имя ее легендарного командира, генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, формировалась в городе Алма-Ате в июне-августе 1941 года. В ее состав вошли 1073-й, 1075-й и 1077-й стрелковые и 857-й артиллерийский полки. Основной костяк дивизии составляли жители Алма-Аты и области, а также города Фрунзе (ныне Бишкек).

Свой прославленный боевой путь дивизия начала в августе 1941 года под Новгородом, оказавшись в расположении запланированной к формированию 52-й резервной армии, а уже 8 сентября прибыла в рабочий поселок Крестцы, где на позициях во втором эшелоне армии около месяца бойцы были заняты в подготовке полосы обороны.

Иван Васильевич меняет дислокацию: скандал с памятником Панфилову в Алматинской области

Под Москву 316-ю дивизию перебросили в первых числах октября 1941 года. Бойцы прибыли в город Волоколамск и заняли полосу обороны между совхозом Болычево и селом Львово. Протяженность оборонительного рубежа составляла 41 километр.

Наступление противника началось 15 октября. Бойцам Красной армии пришлось противостоять сразу четырем прекрасно оснащенным дивизиям врага – 35-й пехотной и 2-й, 5-й и 11-й танковым.

Уже 18 октября 1941 года в разы превосходящим силам противника удалось с левого фланга обойти ожесточенно защищавшуюся 316-ю дивизию и взять село Осташево, а еще спустя девять дней прорвать оборону соседнего 690-го стрелкового полка. Тогда бойцам пришлось оставить Волоколамск и занять оборону восточнее и юго-восточнее города.

Бой у разъезда Дубосеково

Главный бой у разъезда Дубосеково, ставший легендарным и навсегда оставивший в народной памяти подвиг 28 героев-панфиловцев, произошел 16 ноября 1941 года. Здесь, в районе Волоколамского шоссе, панфиловцы сражались вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. В боях, которые продолжались четыре дня, вплоть до 20 ноября, на Волоколамском направлении бойцы 316-й стрелковой дивизии ценой невероятных усилий, мужества и больших человеческих потерь смогли остановить наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта.

Как московские школьники хранят память о подвиге Панфиловской дивизии

За проявленные храбрость и самоотверженность в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками уже 17 ноября 1941 года 316-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября 1941 года дивизия получила почетное именование "имени генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова".

Сам легендарный командир 316-й стрелковой дивизии, генерал-майор Панфилов погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Московской области, получив ранения осколками немецкой минометной мины. Удостоен высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза, посмертно.

Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане
© Sputnik / Абзал Калиев
Возложение цветов памятнику генерал-майору Ивану Панфилову в Нур-Султане
158
Теги:
воины-панфиловцы, Нур-Султан, памятник
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Медики в защитных костюмах

Сколько казахстанцев заболело коронавирусом за сутки

0
(обновлено 08:10 21.09.2021)
Наибольшее количество новых случаев - в Алматы, Карагандинской области и Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2093 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Из них:

  • город Нур-Султан - 190
  • город Алматы - 415
  • город Шымкент - 43
  • Акмолинская область - 147
  • Актюбинская область - 58
  • Алматинская область - 254
  • Атырауская область - 29
  • Восточно-Казахстанская область - 128
  • Жамбылская область - 55
  • Западно-Казахстанская область - 39
  • Карагандинская область - 304
  • Костанайская область - 107
  • Кызылординская область - 32
  • Мангистауская область - 8
  • Павлодарская область - 183
  • Северо-Казахстанская область - 76
  • Туркестанская область - 25

Всего в стране выявлено 864955 заболевших.

0
Теги:
казахстанцы, коронавирус Covid-2019