Ничто не забыто? Тест на знание истории Великой Отечественной войны

12751
Проверьте свои знания о Великой Отечественной войне. Справитесь ли вы с вопросами этого теста, ответы на которые должен знать даже школьник? Впрочем, найдутся вопросы и посложнее. Но будет интересно!

9 мая 1945 года  — День Победы. День, когда закончилась Великая Отечественная война, которая стала одной из самых масштабных, кровопролитных, разрушительных в истории СССР.

"Никто не забыт, ничто не забыто" — эта фраза из известного стихотворения поэтессы Ольги Берггольц стала своего рода лозунгом, употребляющимся по отношению к подвигу солдат Великой Отечественной войны. 

А хорошо помните ли вы историю ВОВ? Насколько глубоки ваши знания об этом важном историческом событии? Возможно, некоторые факты и детали немного позабылись и ускользнули из памяти? Давайте вспомним!  

12751
Теги:
тест, история, Великая Отечественная война, 9 мая
По теме
Родственников забытых героев Великой Отечественной войны ищут в Казахстане
Фильмы, которые расскажут о Великой Отечественной войне
Звезды на погонах: как не перепутать майора и генерала? - тест
Останки воинов Великой Отечественной войны из Акмолинской области Камена Жуманова и Толеубая Жумабекова доставили в Кокшетау

Погибли в один день, в одном окопе: в Кокшетау встретили останки фронтовиков

113
(обновлено 21:52 12.06.2021)
На церемонии прощания присутствовала дочь погибшего фронтовика, которая рассказала, что уже и не надеялась узнать сведения об отце

КОКШЕТАУ, 12 июн — Sputnik. Останки воинов Великой Отечественной войны из Акмолинской области – Камена Жуманова и Толеубая Жумабекова — доставили в Кокшетау из российского Ржева. Личности фронтовиков опознали, благодаря медальонам. Земляки погибли в один день в одном окопе, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Я убит подо Ржевом": четырех воинов-казахстанцев захоронят на родине спустя 80 лет

В апреле этого года поисковый отряд "Пионер" города Москвы в районе Ржева Тверской области РФ нашли останки трех казахстанских бойцов. Имена двух из них установили по имеющимся медальонам. Ими оказались уроженцы Акмолинской области Камен Жуманов и Толеубай Жумабеков.

Фото и медальоны Камена Жуманова
© Photo : Меруерт Алимова
Фото и медальоны Камена Жуманова

Акмолинцев призвал на фронт 21 февраля 1942 года Коргалжинский районный военный комиссариат. Мужчины погибли в один день в одном окопе от разрыва вражеского снаряда.

Идентифицировать останки третьего бойца не удалось. Сегодня в Кокшетау в присутствии родственников героев воздали им воинские почести.

Долгий путь домой: подо Ржевом нашли останки солдат из Казахстана

Дочь Камена Жуманова - Мадениет Каменкызы – рассказала, что потеряла отца в три года.

"Я не знала, как он выглядел, не слышала его голоса, - рассказала пожилая женщина. - Мы уже не надеялись, что спустя почти 80 лет сможем, наконец, предать останки отца земле. Всевышний распорядился так, что отец погиб героем и на родину вернулся тоже героем. Сегодня ему воздаются почести, и я чувствую себя по-настоящему счастливой".

Благодарность посольству Российской Федерации, поисковому отряду "Пионер", общественному объединению "Атамның аманаты" выразил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. В свою очередь, представители России выразили готовность и впредь сотрудничать во имя сохранения памяти о ратном подвиге отцов и дедов.

Церемония прощания
© Photo : Меруерт Алимова
Церемония прощания

"Надеемся, что и в дальнейшем, благодаря тесному сотрудничеству поисковиков Казахстана и России история воссоединения предков с родиной станет больше. Вечная память павшим, слава воинам-победителям", - сказал старший помощник атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации в Республике Казахстан Талгат Юмадилов.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной погибли более 600 тысяч казахстанцев. Из 90 тысяч наших земляков-акмолинцев вернулись с войны живыми чуть больше 37 тысяч.

Медальон Толебая Жумабекова
© Photo : Меруерт Алимова
Медальон Толебая Жумабекова

"Несмотря на пандемию, продолжается поиск останков воинов. За четыре года поисковики отряда "Поколение" города Степногорска нашли останки и установили места захоронения 167 участников Великой Отечественной войны, отыскали родственники 16-ти погибших. Бойцы кокшетауского клуба "Көкше іздеу" нашли и перезахоронили 13 воинов-казахстанцев и установили места захоронения шести фронтовиков", - уточнил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Отметим, среди 500 героев-казахстанцев – имена акмолинцев, Героев Советского Союза Александра Германа, Николая Глотова, Акана Курманова, Петра Меньшикова, Николая Сергиенко...

113
Передача останков солдат

убит подо Ржевом": четырех воинов-казахстанцев захоронят на родине спустя 80 лет

116
(обновлено 12:58 11.06.2021)
Молодые бойцы, павшие во время битвы под Ржевом, были обнаружены этой весной российской поисковой группой "Пионер"

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. В Нур-Султане прошла торжественная церемония передачи останков четырех казахстанцев, погибших во время Великой отечественной войны в Ржевском районе Калининской области России.

Среди найденных казахстанцев: Рапык Шамишев (1910-1942) из Каркаралинского района Карагандинской области, Комен Жуманов (1906-1942) из Акмолинской области, Толеубай Жумабеков (1909-1942) и Жагипар Оразбаев (1914-1942).

Группу казахстанских бойцов в апреле этого года нашли члены поисковой команды "Пионер".

Передача останков солдат
© Sputnik / Владислав Воднев
Среди найденных казахстанцев: Рапык Шамишев (1910 - 1942) из Каркаралинского района Карагандинской области, Комен Жуманов (1906 - 1942) из Акмолинской области, Толеубай Жумабеков (1909 - 1942) и Жагипар Оразбаев (1914-1942).

Бросился под танк и уничтожил его: поисковики ищут родных солдата из Казахстана

"Благодаря поисковому отряду были найдены останки наших бойцов и переданы со всеми почестями переданы в музей России на Поклонной горе. Это сильно мотивирует поисковые группы на поиски своих родных. Самое страшное для солдата - значиться пропавшим без вести, ты находишься между небом и землей. Мы все должны приложить усилия, чтобы все наши деды и прадеды вернулись на Родину", – рассказал председатель правления "Атамнын аманаты" Мурат Молдагалиев.

Председатель правления Атамнын аманаты Мурат Молдагалиев
© Sputnik / Владислав Воднев
Председатель правления Атамнын аманаты Мурат Молдагалиев

84-летняя Еркеш Шамишева, дочь погибшего на полях сражений Великой Отечественной войны Рапыка Шамишева (1910-1942) из Каркаралинского района, до сих пор помнит, как ушел ее отец на фронт. Ей было четыре года. Призыв на войну ее отцу пришел под утро, он спешно собрал вещи и больше никогда не увидел своих родных. Спустя 80 лет его останки возращены на Родину. Перезахоронение пройдет в Каркаралинске.

Еркеш Шамишева  - дочь погибшего
© Sputnik / Владислав Воднев
Дочь Рапыка Шамишева Еркеш, которой сейчас уже 84 года, хорошо помнила своего отца и момент его ухода на фронт

Установлены имена 1000 погибших воинов-казахстанцев, но семьи не откликаются

"Я хоть и была совсем маленькой, но отца своего помню хорошо. Мы всегда его ждали, помнили и верили, что он вернется. Нас в семье было двое, мой братишка умер в 70-е годы, я растила его детей как своих. Для нас огромное счастье - вернуть отца домой и воздать все почести", – поделилась Еркеш Шамишева.

  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Передача останков солдат
    Передача останков солдат
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 8
© Sputnik / Владислав Воднев
Передача останков солдат

Отметим, что, по официальным данным, сейчас 271 тысяча казахстанцев числятся без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны, более 4 миллионов казахстанцев ищут своих предков.

116
Теги:
поисковый отряд, похороны, останки, Великая Отечественная война
Современный придорожный туалет

Субсидии на придорожные туалеты предлагают внедрить в Казахстане

0
Увеличить количество туалетов и покрыть всю потребность по стране не получается из-за неокупаемости бизнеса

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Свыше 900 санитарно-гигиенических узлов (туалетов) не хватает Казахстану по основным туристическим направлениям.

По словам председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастана Рыспекова, два года назад в стране провели инвентаризацию санитарно-гигиенических узлов.

"Была определена потребность в них в количестве 962 объектов сервиса с санузлами. За последние два года работа по установке санузлов "Казавтожолом" проводилась вдоль трасс республиканского значения. И если вдоль трасс республиканского значения у предпринимателей есть еще какая-то заинтересованность ведения такого бизнеса, где помимо туалета есть помещение для небольшого магазинчика, то по остальным дорогам трудно завлечь предпринимателя в связи с неокупаемостью бизнеса", - сообщил Рыспеков.

Глава комитета Минкультуры уточнил, что для решения этого вопроса внедряется мера господдержки по субсидированию затрат на содержание санузлов в размере 83 тысячи тенге (193 доллара) ежемесячно.

Больше половины придорожного сервиса в Казахстане не соответствует нацстандарту

Подобная мера господержки сроком на пять лет коснется туалетов, которые будут ставить вдоль дорог областного и районного значения как для отдельно стоящих стационарных помещений в основных местах скопления туристов, так и объектов придорожного сервиса, где имеется низкая окупаемость.

0
Теги:
автодороги, дороги, Казахстан, туризм, туалет