Президент Нурсултан Назарбаев на фоне флагов Казахстана и США, архивное фото

Назарбаев провел заседание Совбеза после визита в США

723
(обновлено 00:40 24.01.2018)
Назарбаев подчеркнул важность казахстанско-американского диалога на высшем уровне в контексте экономического развития страны и укрепления региональной безопасности

АСТАНА, 23 янв — Sputnik. Договоренности с американским бизнесом дадут хороший импульс экономике Казахстана, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

По информации пресс-службы Акорды, Назарбаев провел заседание Совета Безопасности, где были рассмотрены итоги официального визита в США и меры по реализации достигнутых договоренностей. 

"

?rel=0" />"Сегодня мы обсудим итоги официального визита делегации Казахстана в США, в том числе результаты  переговоров с президентом США Дональдом Трампом, вице-президентом США Майклом Пенсом, другими руководителями. Также необходимо обсудить меры, которые будут способствовать выполнению этих договоренностей в интересах нашей страны", — сказал Назарбаев на заседании. 

"Мы достигли конкретных договоренностей с "капитанами" американского бизнеса, которые дадут хороший импульс нашей экономике, особенно в сфере внедрения инноваций, развития цифровизации, а также в области привлечения инвестиций и новых технологий в Казахстан", — отметил глава государства.

"Считаю, что визит прошел успешно, нам было уделено исключительное внимание. Я считаю, это успех нашей страны, мы еще раз показали свои возможности всему миру", — добавил президент.

 По итогам Совета Безопасности президент дал ряд конкретных поручений. 

Напомним, что в середине января глава государства посетил США, где встретился с руководством компаний ExxonMobil, GoldmanSachs, Nasdaq и представителями американских деловых кругов.

723
Теги:
Nasdaq, GoldmanSachs, ExxonMobil, Акорда, Нурсултан Назарбаев, Дональд Трамп, Казахстан, США
Темы:
Визит Назарбаева в США (36)
Участники мероприятия

Потерявшие работу ответсеки стали вице-министрами в Казахстане

73
(обновлено 16:27 21.10.2020)
В Казахстане продолжают трудоустраивать госслужащих, освобождаемых от должностей ответственных секретарей

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Два бывших ответственных секретаря назначены вице-министрами цифрового министерства и министерства здравоохранения.

Постановлением правительства Ануар Ахметжанов назначен на должность первого вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Ранее Ахметжанов занимал должность ответственного секретаря в этом же министерстве. В среду, 21 октября, глава государства подписал распоряжение об освобождении его от должности.

Биография Ануара Ахметжанова

Ануар Ахметжанов родился в 1975 году в Караганде. В 1996 году окончил Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, в 2000 году — университет Джонса Хопкинса. 

Ануар Ахметжанов
© Photo : primeminister.kz
Ануар Ахметжанов

Трудовую деятельность начал в 1996 году преподавателем кафедры экономики и внешнеэкономической деятельности Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова.

В разные годы работал в "Казахойл", "КазМунайТениз", Казахстанском холдинге по управлению государственными активами "Самрук", нацкомпании "КазМунайГаз", ТОО СП "КазГерМунай".

В 2012-2016 годах занимал должность заместителя акима Карагандинской области. В 2016 году был государственным инспектором отдела государственного контроля и регионально-организационной работы Администрации президента Казахстана.

В 2016-2019 годах — ответственный секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности.

С августа 2019 года по настоящее время работал в должности ответственного секретаря министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Бывший ответсек Минэкологии возглавил комитет в Генпрокуратуре

Назначен новый вице-министр здравоохранения

Постановлением правительства Асем Нусупова назначена на должность вице-министра здравоохранения Казахстана. Ранее она занимала должность ответсека при Минздраве, от которой была освобождена распоряжением президента.

Биография Асем Нусуповой

Асем Нусупова родилась в 1975 году в Алматы. В 1996 году окончила Казахский государственный национальный университет имени Аль-Фараби по специальности "экономика", в 1998 году — магистратуру этого же университета.

Асем Нусупова
© Photo : primeminister.kz
Асем Нусупова

В 2001-2003 годах — главный эксперт отдела по вопросам экономической безопасности Совета Безопасности, эксперт, заведующая сектором центра системных исследований Администрации президента Казахстана.

В 2003-2005 годах — советник министра финансов. В 2005 году — советник премьер-министра.

В 2005-2007 годах — заведующая сводным аналитическим отделом канцелярии премьер-министра.

В 2007-2008 годах — вице-министр здравоохранения. В 2008-2016 годах — заместитель генерального директора по экономике и финансам АО "КазТрансОйл".

В 2016-2019 годах— заместитель акима Восточно-Казахстанской области. В 2020 году — главный консультант АО "Администрация Международного финансового центра "Астана".

С июля 2020 году по настоящее время — ответственный секретарь министерства здравоохранения.

Назначены вице-министры по чрезвычайным ситуациям Казахстана

73
Теги:
назначение, Министерство здравоохранения
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Глава ЦИК РК Берик Имашев

Глава Центризбиркома выступил с заявлением по предстоящим выборам в мажилис

32
(обновлено 15:45 21.10.2020)
Берик Имашев подчеркнул, что действующий состав мажилиса будет работать до переназначения после выборов 10 января

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Берик Имашев дал разъяснения по поводу предстоящих выборов депутатов мажилиса.

По его словам, в соответствии с указом главы государства кампания по выборам депутатов мажилиса стартовала в Казахстане с сегодняшнего дня, 21 октября.

"Полномочия депутатов мажилиса, избранных 20 марта 2016 года, истекают в марте 2021 года. В соответствии с выборным законодательством очередные выборы депутатов мажилиса назначаются президентом не позднее чем за пять месяцев до окончания полномочий депутатов, и проводятся не позднее чем в течение двух месяцев. Таким образом, кампания по выборам депутатов мажилиса назначаются в строгом соответствии с этими утвержденными конституционными сроками и считаются очередными", – сказал Имашев на заседании Центризбиркома.

Токаев обратился к казахстанцам: мажилис ждут реформы

Имашев подчеркнул, что выборы в высший представительный орган являются одним из важнейших общественно-политических событий в стране.

"Этот законодательный орган занимает доминирующее место в государственном механизме, и только парламент обладает правом выражать посредством закона волю народа", - уточнил глава ЦИК.

Назван бюджет выборов в мажилис Казахстана

Выборы 98 депутатов мажилиса пройдут путем тайного голосования по партийным спискам на основе всеобщего и прямого избирательного права. Еще девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана, которая защищает права представителей более чем 100 этносов.

Президент Казахстана подписал указ о назначении очередных выборов депутатов мажилиса. Центризбирком установила, что партии, участвующие в выборах мажилиса, должны будут в срок до 10 ноября заявить о своем желании участвовать в выборах. До 10 декабря пройдет утверждение партийных списков. Предвыборная агитация будет длиться 29 дней – с 10 декабря 2020 года по 9 января 2021 года. Девятое января объявлено днем тишины. Сами выборы пройдут 10 января.

Представлен график по проведению выборов в мажилис

32
Теги:
мажилис парламента, мажилис, выборы, ЦИК Казахстана
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Врач надевает защитный экран в больнице с коронавирусом

В "красной" зоне регионов нет Минздрав Казахстана

0
Для того, чтобы регион оказался в красной зоне, там должно быть зафиксировано более 50 случаев заболевших на 100 тысяч населения

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила, по каким признакам те или иные регионы попадают в зону определенного цвета.

Все регионы Казахстана разделены на три зоны - красная, желтая и зеленая. Распределение регионов по зонам связано с двумя показателями - это показатель R - репродукции или передачи инфекции от заболевшего к контактному лицу количество зараженных. И второй показатель - заболеваемость на 100 тысяч населения за последние семь ней.

Карантин ужесточают в больницах Актюбинской области

Больше 50 случаев на 100 тысяч населения, R больше единицы - это красная зона. От 25 до 50 случаев на 100 тысяч человек, R больше единицы - это желтая зона. Меньше 50 случаев на 100 тысяч человек, R меньше единицы - это зеленая зона.

Дистанционное обучение может продолжиться во 2-й четверти в Казахстане

"Соответственно, на сегодня по этим показателям в зеленой зоне находятся почти все регионы. В красной зоне регионов нет. В желтой зоне находится Восточно-Казахстанская область", - сказала председатель комитета.

Торговые центры не откроют в Нур-Султане в ближайшие выходные

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные