Каспий

Когда пройдет саммит прикаспийских государств

466
(обновлено 14:19 17.07.2018)
Как ожидается, в Астане может быть подписана конвенция о статусе Каспия. Представители "каспийской пятерки" договорились по всем ключевым положениям. Текст документа фактически готов

АСТАНА, 15 фев — Sputnik. Саммит глав прикаспийских государств может пройти во второй половине этого года, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Что касается Саммита прикаспийских государств, то речь идет о принятии конвенции о правовом статусе Каспийского моря, это пятисторонний документ между Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном. Мы на совещании министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве в декабре прошлого года согласовали в предварительном порядке текст этой конвенции, сейчас речь идет о технической работе", — сказал Абдрахманов журналистам.

И добавил, что сейчас ожидается завершение внутригосударственных процедур от всех сторон, после чего будет определена конкретная дата проведения этого саммита.

"Но, скорее всего, эти процедуры займут достаточно длительное время, несколько месяцев. Поэтому, наверное, если мы говорим о саммите, надо говорить о второй половине текущего года", — отметил министр.

Каспийский вопрос поднялся после распада СССР, когда акваторию Каспийского моря стало необходимо разграничить между пятью государствами. В частности до сих пор не решен вопрос, считать ли Каспий морем или озером, так как это повлияет на принципы его разделения. Страны договорились о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил нерегиональных стран.

466
Теги:
Казахстан, Астана, Каспий, Прикаспийский саммит, Каспийское море, статус Каспия
Темы:
Саммит прикаспийских стран (41)
Сергей Лавров со своими коллегами из Шанхайской организации сотрудничества во время встречи в Душанбе

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

71
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны Талибана* – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако Талибан запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства-члены ШОС создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября – Ред.), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий, - говорит она. – Кроме этого, на протяжении 25 лет страна постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана – Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану по вопросам безопасности".

В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену – этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства, - говорит эксперт. – Но главное – у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном – это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

71
Теги:
ШОС, эксперты
Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

30
(обновлено 20:22 17.09.2021)
Развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств Союза, считает глава ЕЭК

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов подписали меморандум о взаимопонимании в рамках саммита глав государств – членов ШОС, сообщается на сайте ЕЭК. 

Документ предусматривает экономическое взаимодействие с акцентом на такие сферы, как финансы, торговая политика и вопросы упрощения торговых процедур, транспорт, цифровизация и информационно-коммуникационные технологии, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, таможенная политика, энергетика, промышленное и агропромышленное сотрудничество и другие.

Как отметил Мясникович, развитие сотрудничества в формате ЕАЭС – ШОС отвечает стратегическим интересам всех государств Союза. Это особенно важно с учетом роли, значимости и темпов развития экономик стран – участниц ШОС, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП (38,5 триллиона долларов), более 16% мировой торговли (5,5 триллиона долларов), более 41% мирового населения (более 3 миллиардов человек). Кроме того, интерес к ШОС растет и в контексте реализации идеи Большого Евразийского партнерства.

"ШОС является важной компонентой архитектуры межгосударственного взаимодействия и региональной интеграции в Евразии. При этом государства – члены ЕАЭС и ШОС образуют ядро евразийского континента, а их взаимоотношения во многом определяют вектор дальнейшего развития региона", – подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Как отметил директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян, Казахстан, Кыргызстан и Россия одновременно являются членами и ЕАЭС, и ШОС. Беларусь имеет статус государства-наблюдателя при ШОС, а Армения – партнер по диалогу. И это обеспечивает взаимосвязанность интеграционных объединений.

Хаб в Алматы для помощи афганцам и COVID: что еще обсуждали на заседании ШОС

Как отметил Гоар Барсегян, взаимодействие между ЕАЭС и ШОС могло бы также стать составляющей концепции "Большого евразийского партнерства", ключевой посыл которой – сложение потенциалов национальных экономик и синергия региональных стратегий экономического развития. 

По мнению эксперта, уникальное географическое положение Ирана делает эту страну своеобразным мостом в регионе большой Евразии. Это, в частности, подтверждает активное развитие международного транспортного коридора "Север – Юг", который обеспечивает государствам-членам ЕАЭС выход в Иран, Индию и страны Персидского залива. Развитие торгово-экономического сотрудничества с Ираном полностью отвечает интересам государств-членов ЕАЭС.

Расширение торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с этой страной имеет серьезный потенциал, который в современных условиях еще задействован не полностью. Иранская экономика - вторая по размерам после российской, среди экономик членов, наблюдателей и партнеров ЕАЭС.

Нам не нужны "большие игры" в Евразии - Токаев

Отдельного внимания заслуживает потенциально высокая роль Ирана в реализации концепции "Большого евразийского партнерства", как гибкой системы международных правовых норм, транспортно-логистических, энергетических и финансовых инфраструктур, совместных проектов и институтов в регионе Большой Евразии, отметил Гоар Барсегян.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2017 году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Участниками ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия.

30
Теги:
ЕЭК, ШОС, документ, сотрудничество
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

0
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

0