Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин за руки пересекают границу в буферной зоне в Пханмунджоме

Фотофакт: Ким Чен Ын взял за руку главу Кореи и пересек красную линию

261
(обновлено 11:01 28.04.2018)
Лидер Южной Кореи за несколько секунд оказался формально в КНДР: он вместе с коллегой перешагнул символический бетонный барьер

АСТАНА, 27 апр — Sputnik. Ким Чен Ын стал первым руководителем КНДР, который пересек демаркационную линию в зону ответственности Южной Кореи.

Он поприветствовал лидера Южной Кореи Мун Чже Ина, а потом вместе с ним перешагнул обратно за "красную линию". Таким образом, глава Южной Кореи за пару секунд формально оказался в .

Исторический шаг вперед руководители стран сделали, взявшись за руки.

Затем они вновь вернулись в и поехали к "Дому мира", где состоялся межкорейский саммит.

Как пишет РИА Новости, лидеры стран впервые за 11 лет обсудили вопросы денуклеаризации полуострова и побеседовали о возможной замене режима перемирия договором о мире.

261
Теги:
межкорейский саммит, Ким Чен Ын, Мун Чже Ин, Южная Корея, КНДР
Обновленный герб на здании мажилиса

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

44
(обновлено 11:51 27.11.2020)
За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Большинство членов Общественной социал-демократической партии (ОСДП) поддержали предложение своего лидера Асхата Рахимжанова бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время предвыборного съезда партии, который проходит в пятницу, 27 ноября, Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в стране. 

"Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов. Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти", - заявил лидер ОСДП. 

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

По словам Рахимжанова, ликвидация партии из-за бойкота парламентских выборов после неучастия в президентских не грозит.

"Чтобы была ликвидация, мы должны пропустить подряд двое парламентских выборов", - пояснил лидер ОСДП.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, представляющая интересы бизнеса Демократическая партия "Ак Жол", сельскохозяйственная партия "Ауыл", Adal (бывшая "Бирлик")  и коммунистическая "Народная партия Казахстана". 

 

44
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Лидер ОСДП призвал к тотальному бойкоту выборов в Казахстане

122
(обновлено 11:31 27.11.2020)
В пятницу проходит предвыборный съезд ОСДП. Участники съезда пока не проголосовали за предложение Рахимжанова

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы в мажилис парламента и маслихаты.

"Предлагается на рассмотрение съезда об объявлении бойкота нынешним выборам. Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

"Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах - это главный протест против существующего положения. Мы должны объявить тотальный бойкот - бойкот мажилисовским выборам и бойкот маслихатовским выборам", - пояснил он.

Также Рахимжанов высказался в отношении наблюдения.

"Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть еще раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но, я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение - это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем, если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы", - указал спикер.

По его словам, бойкот не значит оставление партийного строительства.

"Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", - закончил свое выступление Рахимжанов.

Назарбаев предложил альтернативу тем, кто выходит на митинги

Мнения других членов партии разделились. Одни выступают против бойкота, мотивируя это тем, что ОСДП должна участвовать в политической борьбе и не лишать соратников конституционного права.

Другие согласны с доводами председателя и призывают поддержать решение.

Окончательное решение будет принято по итогам голосования съезда.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

122
Теги:
выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Самолет на фоне полной луны

Евразийская экономическая комиссия продлила срок временного вывоза самолетов

0
(обновлено 11:55 27.11.2020)
Вывезенные для ремонта и техобслуживания самолеты и запчасти к ним будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин при обратном ввозе в течение года

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия продлила срок временного вывоза самолетов и их запчастей с шести месяцев до одного года. Об этом стало известно на заседании совета ЕЭК.

Самолеты и запчасти к ним, в том числе двигатели, вывезенные для ремонта или техобслуживания, освобождались от уплаты ввозных таможенных пошлин при обратном ввозе в течение шести месяцев.

Из стран ЕАЭС первым восстановит темпы роста экономики Казахстан - прогноз ЕАБР

Но авиакомпаниям сложно соблюдать установленные сроки из-за карантинных ограничений.

Теперь срок продлили до одного года. Эта мера будет применяться в течение 2020-2021 годов, сообщает сайт правительства Казахстана.

Кризис и коронавирус: что ждет экономику ЕАЭС в 2021 году

В онлайн-заседании Совета ЕЭК участвовал первый вице-премьер Алихан Смаилов. Стороны рассмотрели 33 вопроса в сферах международного сотрудничества, госзакупок, технического и таможенного регулирования.

Одобрен проект правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

Также участники обсудили создание единой площадки ЕАЭС для поиска работы.

0
Темы:
Евразийский экономический союз