Президент США Дональд Трамп

Хочет, но не будет: Трамп отменил историческую встречу с лидером КНДР

160
(обновлено 13:51 25.05.2018)
Как заявил Дональд Трамп, для США просьба Северной Кореи о встрече "не имеет никакого значения"

АСТАНА, 24 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что вынужден отменить встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном, запланированную на 12 июня в Сингапуре.

Планировалось, что во время встречи лидеры двух стран обсудят возможность нормализации отношений для того, чтобы КНДР не чувствовала угрозы для своей безопасности и прекратила ядерно-ракетные программы.

Однако президент Дональд Трамп неожиданно отменил исторически важную встречу с . При этом точные причины отмены не уточняются. 

"Нас проинформировали, что встреча была запрошена ей, но для нас это не имеет никакого значения. Я очень ждал того, чтобы оказаться там с вами. К сожалению, основываясь на гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно", — говорится в письме Белого дома в Twitter.

отметил, что между ним и северокорейским лидером был налажен "прекрасный диалог", и выразил надежду, что однажды такой саммит все же может состояться.

160
Теги:
гнев, враждебность, диалог, встреча, Ким Чен Ын, Дональд Трамп, КНДР, США
Садыр Жапаров

И.о. президента Кыргызстана Жапаров пошел ва-банк: он подаст в отставку в декабре

317
(обновлено 15:56 26.10.2020)
Он намерен сделать это, чтобы участвовать в президентских выборах. Если выиграет, то станет не премьером, а главой государства. Если проиграет, то пообещал стать рядовым гражданином

НУР-СУЛТАН, 26 окт - Sputnik. Недавно назначенный премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который после отставки Сооронбая Жээнбекова стал и.о. президента, передумал возглавлять правительство и хочет возглавить страну, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду, стану президентом. Если нет, буду рядовым гражданином среди вас", - сказал Жапаров, выступая перед жителями Нарынской области.

Досрочные президентские выборы после отставки Сооронбая Жээнбекова намечены на 10 января 2021 года. По Конституции и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Ранее Жапаров уже говорил, что пойдет на выборы, если будут созданы возможности. Однако пересматривать ради него Конституцию кыргызстанцы не готовы.

Жапаров: многодетный, судимый, освобожденный

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана. Женат. Отец четверых детей.

В 1986 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Университет физической культуры во Фрунзе. В 1987 году был призван в ряды советской армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске.

Ему присвоено звание "Отличник Советской Армии". С 1989 по 1991 год продолжил образование в Институте физической культуры.

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: не вернулся в тюрьму после отпуска

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина. Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района Кыргызстана.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель и "Нурнефтегаз".

Политическую карьеру начал после Тюльпановой революции 2005 года. Избирался депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годах.

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий с 7 до 3%

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции. В 2009-2010 годы возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

Уголовный срок и побег из стран

Осенью 2012 года на митинге за национализацию "Кумтора" вместе с протестующими пытался захватить Белый дом в Бишкеке. После получил обвинения по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В марте 2013 года суд признал его виновным и назначил полтора года лишения свободы. Однако уже в середине июня политик был оправдан и освобожден в зале суда.

В конце июня 2013-го прошли протесты против "Кумтора" в Караколе, где митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова.

Громкие задержания политиков: как в Кыргызстане меняют чиновников

Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. До 2017 года он жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Киргизию, но 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе.

После этого райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыр Жапаров был освобожден из тюрьмы протестующими.

317
Теги:
президентские выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан

Казахстан впервые принимает министра обороны Турции: о чем договорились стороны

710
(обновлено 14:11 26.10.2020)
Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

НУР-СУЛТАН, 26 окт - Sputnik. Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Он сообщил, что обсудит сотрудничество в области оборонной промышленности с главой Мининдустрии и инфраструктурного развития, передает Sputnik Казахстан.

В понедельник, 26 октября, министр обороны Турции Хулуси Акар провел встречу с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым. На повестке были вопросы военного и военно-технического сотрудничества, подготовка кадров, военное образование, боевая подготовка, участие в учениях.

"Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой. Мы обсудили вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей", - сказал Хулуси Акар во время выхода к прессе.

Он отметил, что стороны согласились с необходимостью дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между нашими странами, что позволит увеличить и расширить наши контакты.

© Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

Министр обороны Турции прибыл в Казахстан

"Сейчас я направляюсь в министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обсудить с министром, господином Атамкуловым (Бейбут Атамкулов – глава МИИР), вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в области оборонной промышленности", - сказал Хулуси Акар.

Он выразил благодарность руководству министерства обороны Республики Казахстан и всем военнослужащим Вооруженных сил РК за то сотрудничество, которое осуществляется между странами.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что Турция – стратегический партнер РК.

"Турция – наш стратегический партнер, наше сотрудничество основано на дружеских взаимоотношениях руководителей государств. В сентябре 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев был в Турции с официальным визитом, были подписаны важные документы, в том числе о военном сотрудничестве и взаимной защите секретной информации в военной сфере", - сказал Нурлан Ермекбаев.

Для укрепления правовой базы готовятся еще два протокола: в сфере военной истории и обмена информацией.

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан. Он встретился с главой Минобороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым
© Sputnik / Владислав Воднев
Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

У Казахстана есть амбиции по миротворчеству – Минобороны

Определены основные направления сотрудничества: это, в первую очередь, совместные учения, совместная военная и боевая подготовки, а также военное образование.

В турецких учебных заведениях обучаются казахстанцы по военным специальностям, например, по гидрографии, кибербезопасности, отметил он.

"Мы в прошлом году впервые организовали обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. Будем развивать сотрудничество. Мы также обсудили планы на предстоящий год, а также сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества", - заключил глава Минобороны Казахстана.

Шойгу приехал в Казахстан подписывать договор о военном сотрудничестве

Ермекбаев отметил, что итоги визита министра обороны Турции в Казахстан придадут новый импульс двустороннему взаимодействию в военной и военно-технической сфере и послужат интересам безопасности.

Турция и Казахстан – развитие военного сотрудничества

В пресс-службе министерства обороны Казахстана отметили, что турецкие Вооруженные силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.

Турция на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставляла военное имущество для казахстанских Вооруженных сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.

Новый военный договор Казахстана с Россией: о чем он

В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.

В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также проходит подготовка военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в различных учебных центрах.

"На 2020 год по просьбе казахстанской стороны выделены квоты для обучения по специальности "кибербезопасность", - сказали в пресс-службе.

В 2019 году министерство обороны Казахстана впервые организовало обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны.

"На переговорах достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в этом направлении", - уточняется в пресс-релизе Минобороны.

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан. Он встретился с главой Минобороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар во время официального визита в Нур-Султане

Учения ОДКБ "Нерушимое братство" стартовали без Армении и Кыргызстана

Одно из наиболее актуальных направлений сотрудничества в области боевой подготовки – это подготовка сил специальных операций (противодиверсионная, горная, водолазная подготовка, действия в городских условиях).

Участие казахстанских военнослужащих в межвидовом многонациональном учении "Эфес" и учении "Кыш" ("зима" по-турецки), которое проводится в зимний период при низких температурах на территории Турции, дает возможность повысить уровень боевой подготовки, а также отработать навыки боевых действий в различных условиях.

710
Теги:
армия, Нурлан Ермекбаев, Казахстан, министерство обороны, Турция
Врач поправляет защитные очки в больнице с коронавирусом

За неделю в Казахстане от коронавируса скончались 29 человек

0
В Казахстане 1 825 пациентов скончались от коронавирусной инфекции. Всего в стране выявлено 110 684 случая COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. С 19 по 25 октября зарегистрированы 29 случаев с летальным исходом от коронавирусной инфекции в Казахстане. Об этом сообщает министерство здравоохранения страны.

Больше всего летальных случаев за прошедшую неделю в Восточно-Казахстанской области - 18. По четыре пациента скончались в Алматы и в Западно-Казахстанской области. В Атырауской области врачам не удалось спасти двух человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. В Костанайской области умер один пациент.

Итого в Казахстане зарегистрировано 1 825 случаев с летальным исходом.

0