Флаг Сирии

"Астанинская группа" по Сирии не поддерживает "малую", но готова общаться Лавров

241
(обновлено 19:39 18.10.2018)
Россия не поддерживает действия "малой группы" по Сирии, но готова контактировать со странами-участниками

АСТАНА, 18 окт — Sputnik. Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление касательно переговоров по Сирии.

По словам Лаврова, участники Астанинского процесса готовы общаться с так называемой "малой группой", в которую входят Египет, Германия, США, Франция, Иордания и Саудовская Аравия.

Лавров сказал, что Россия, Турция и Иран не отказываются контактировать со странами, с которыми есть разногласия по сирийскому процессу.

Он добавил, что западные государства, в отличие от России, находятся в Сирии без приглашения правительства, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью Лаврова RT France, Paris Match и Figaro.

Лавров считает, что перед серьезным обсуждением нужно определиться с основами разговора. Речь идет о резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Документ акцентирует внимание на том, что сирийцы сами должны определить свою судьбу.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что общение не может проходить за спиной правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии.

Что такое "малая группа" по Сирии

В "малую группу" по урегулированию сирийского конфликта объединились Египет, Германия, США, Франция, Иордания и Саудовская Аравия.

Они хотят, чтобы конституционный комитет в Женеве начал свою работу в ближайшее время. Страны предложили спецпредставителю ООН Стаффану де Мистуре доложить не позднее конца октября о том, что уже сделано для этого.

В Москве считают, что такое давление на спецпосланника неприемлемо.

Астанинский процесс

За более чем полтора года в казахстанской столице прошли девять раундов переговоров, в которых участвовали представители правительства Сирии и оппозиционных группировок.

Странами-гарантами выступают Россия, Турция и Иран.

В десятый раз стороны собрались за одним столом в городе Сочи 30-31 июля текущего года.

241
Теги:
переговоры, конфликт в Сирии, Астанинский процесс, война, Сергей Лавров, Сирия
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (302)
Первый президент Казахстана принял акима Нур-Султана Алтая Кульгинова

Назарбаев принял акима Нур-Султана

128
(обновлено 18:59 22.01.2021)
В столицу в 2020 году привлекли свыше одного триллиона тенге инвестиций, заявил Кульгинов

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял акима столицы Алтая Кульгинова и главу Мининдустрии Бейбута Атамкулова. Об этом сообщает сайт Елбасы.

О чем Назарбаев говорил с Кульгиновым

Кульгинов рассказал Назарбаеву о планах дальнейшего градостроительства и предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

Аким Нур-Султана рассказал о строительстве доступного жилья в 2021 году

Аким заявил, что в 2020 году в столицу привлекли свыше одного триллиона тенге инвестиций (2,4 миллиарда долларов - Sputnik) "для реализации значимых проектов по развитию города и созданию комфортных условий для горожан".

Также Кульгинов рассказал о мерах по поддержке представителей малого и среднего бизнеса столицы в условиях пандемии COVID-19.

О чем Атамкулов доложил Назарбаеву

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о ключевых показателях развития в сферах промышленности, транспорта и строительства по итогам 2020 года.

"В обрабатывающей промышленности наблюдается рост в отраслях: черной металлургии на 4,1%, цветной металлургии на 2,8%, машиностроении на 16,3%, легкой промышленности на 15%, фармацевтической промышленности на 47%, производстве готовых металлических изделий на 19,7%. Согласно статистическим данным, индекс физического объема по строительству составил 111,2%", - сказал министр.

По итогам 2020 года положительная динамика наблюдается в 16 регионах, добавил он.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Ранее в Казахстане сформировали новый состав правительства. Шестнадцать из 18 министров сохранили свои должности. Двое – министр национальной экономики Руслан Даленов и министр труда Биржан Нурымбетов – лишились кресел. Им на замену пришли Асет Иргалиев и Серик Шапкенов соответственно.

128
Теги:
Бейбут Атамкулов, Алтай Кульгинов, Нурсултан Назарбаев
Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом Достык II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина

Токаев вручил орден "Достык" послу России в Казахстане

222
(обновлено 18:12 21.01.2021)
Российский посол награжден государственной наградой Казахстана за укрепление отношений между двумя странами

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин получил орден "Достык" ("Дружба") второй степени.

Как сообщается на странице посольства в соцсетях, церемония награждения прошла в четверг в Нур-Султане. Дипломат получил награду из рук президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом «Достык» II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина
© Официальный сайт Президента РК
Касым-Жомарт Токаев наградил Орденом «Достык» II степени Посла Российской Федерации в Казахстане Алексея Бородавкина

Согласно указу Токаева, Бородавкин награжден орденом за большой вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между двумя странами.

О заветной мечте рассказал посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Посол выразил благодарность казахстанскому руководству и лично Токаеву.

"Я рассматриваю этот орден как высокую оценку не только моей деятельности на благо развития российско-казахстанских союзнических отношений и интеграционных связей, но и всех российских дипломатов, которые трудятся на казахстанском направлении, в первую очередь – моих коллег в посольстве России в Казахстане", - сказал дипломат.

Алексей Бородавкин заверил, что постарается "оправдать высокое доверие", а также приложит "все усилия для того, чтобы дружба, союз и интеграционное партнерство" между странами и народами крепли и совершенствовались.

Согласно существующему законодательству, орденом "Достык" в Казахстане награждают за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Бородавкин: Россия хорошо знает и ценит Токаева

222
Теги:
Алексей Бородавкин, посол России в Казахстане, посол, Россия, орден "Достық", Касым-Жомарт Токаев
Фотоаппарат

"Задержали дыхание": депутатов городского маслихата в Семее оштрафовали за фото без масок

0
В городском управлении санитарно-эпидемиологического контроля сказали, что все герои резонансного фото заплатят по 85 тысяч тенге

АЛМАТЫ, 24 янв — Sputnik. В Семее депутатов городского маслихата оштрафовали за нарушение санитарных норм после скандального фото без масок. Об этом сообщает издание Arnapress.kz.

Ранее в соцсети попал снимок семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва.

Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва
© Photo : Arnapress
Фото семипалатинских депутатов на первой организационной сессии маслихата VII созыва

Они сфотографировались без масок, объяснив это тем, что "на 30 секунд задержали дыхание", а потому "никаких нарушений нет". Фотография вызвала широкий общественный резонанс.

Предотвращать нарушения, а не пугать и штрафовать - общественник обратился к правительству

В управлении санитарно-эпидемиологического контроля Семея сказали, что на всех героев резонансного фото наложили штрафные санкции.

"Каждый, как физическое лицо, нарушившее санитарные требования, должен оплатить. Сумма штрафа – 30 МРП, это где-то 85 тысяч тенге (около 200 долларов - Sputnik)", − уточнил главный санврач города Берик Тлебалдин.

Стоит отметить, что на фото также изображены несколько чиновников: аким Семея Ермак Салимов и его заместитель Айдар Садырбаев. Им придется нести такую же ответственность, как и депутатам, добавил санврач.

На погашение штрафа отводится месяц, но можно заплатить полсуммы, если сделать это в течение семи суток, пояснил Тлебалдин.

Депутаты маслихата отреагировали на заявление санврача в соцсетях. К примеру, Арман Машимов обещает, что штраф за фото без масок оплатит в ближайший понедельник, как только получит квитанцию.

Снять и выбросить! Врачи предупредили о вреде ношения масок в мороз

 

0