Портфель

Арестованному вице-министру нашли замену в Минэнерго

415
(обновлено 18:13 26.11.2018)
Анатолия Шкарупу сменил на должности Сунгат Есимханов, который до настоящего времени был председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля

АСТАНА, 26 ноя — Sputnik. Нового вице-министра энергетики назначили в Минэнерго.

Им стал Сунгат Есимханов, сообщает сайт премьер-министра.

Сунгат Есимханов сменил на своем посту Анатолия Шкарупу, который подал заявление об уходе после обвинений в хищениях.

Сунгат Есимханов родился в 1973 году в Павлодарской области. Трудовую деятельность начал в 1996 году инженером в гидрометаллургическом цехе "Алюминий Казахстан". В разные годы он работал начальником управления в Агентстве по регулированию естественных монополий, в 2010-2013 годах был президентом компании "Казахэнергоэкспертиза".

До настоящего времени был председателем комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики.

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа ранее был арестован по подозрению в хищении средств, выделенных для приобретения и установки счетчиков тепла в городе Сарани Карагандинской области. Арест Шкарупы продлится до 16 января 2019 года.

На посту вице-министра энергетики он проработал чуть больше месяца. Преступление, в котором его подозревают, могло быть совершенно в его бытность акимом Сарани три года назад.

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом этого года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

415
Теги:
чиновник, арест, назначение, Минэнерго Казахстана, Анатолий Шкарупа, Канат Бозумбаев, Казахстан
По теме
Глава Минэнерго подписал заявление вице-министра об уходе
Уволенному после скандала вице-министру нашли замену в Минэнерго
Домашний арест Джаксалиева прокомментировали в Минэнерго
Бозумбаев о задержаниях в Минэнерго: для нас это тяжелое потрясение
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

92
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

92
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

173
(обновлено 20:11 21.10.2020)
В рабочие группы помимо членов Высшего совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, а также независимые эксперты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Рабочие группы:

1. Макроэкономическая политика - возглавит советник президента Сума Чакрабарти;

2. Судебная и правоохранительная система - возглавит руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;

3. "Перезагрузка" социальной сферы, разработка "Социального кодекса" - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

4. Диверсификации экономики - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

5. Бизнес-регулирование - руководит НПП "Атамекен" и правительство;

6. Госуправление и госуслуги - возглавит замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Макроэкономическая политика

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Судебная и правоохранительная система

Вторая группа во главе с руководителем Администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

"В данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится", - сказал Токаев.

Социальная сфера

Под руководством премьер-министра Аскара Мамина группа сфокусируется на "перезагрузке" социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

Диверсификация экономики

Группу по диверсификации экономики также возглавит премьер-министр Аскар Мамин.

"Диверсификация экономики - это безальтернативный путь для нашей страны. При этом реально работающих механизмов все еще недостаточно. Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть "на игле" госзаказов", – заметил глава государства.

Бизнес-регулирование

Представители правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Государственное управление и госуслуги

Под руководством заместителя руководителя Администрации президента Тимура Сулейменова группа будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг.

"Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим", – подчеркнул Токаев.

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

Что такое Высший совет по реформам

Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

В него вошли:

  • президент Казахстана, председатель - Касым-Жомарт Токаев;
  • заместитель председателя - сэр Сума Чакрабарти;
  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;
  • председатель Национального банка Ерболат Досаев;
  • председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;
  • председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;
  • помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;
  • заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов;
  • председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. 
173
Теги:
Казахстан, реформы, Касым-Жомарт Токаев
Лекарства в шкафу на полке

В Атырау на складе "СК-Фармация" не оказалось необходимых запасов лекарств

0
(обновлено 09:46 22.10.2020)
Там заявили проверяющим, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области и частично розданы поликлиникам. Однако и в поликлиниках выявили недостаток препаратов

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента по противодействию коррупции Атырауской области проверили склады "СК-Фармации" на наличие лекарств для лечения COVID-19 и средств индивидуальной защиты.

Вопреки заявлениям о имеющемся двухмесячном запасе препаратов, лекарств на складе не обнаружили.

О ситуации стало известно в ходе специального мониторинга, организованного департаментом по противодействию коррупции Атырауской области, сообщает издание "Ак Жайык".

"СК-Фармация" автоматизирует закупку лекарств

На момент проверки заявленный запас лекарств на складе "СК-Фармация" отсутствовал.

Менеджер ТОО объяснила ситуацию тем, что медикаменты хранятся в соседней Актюбинской области, а имевшиеся ранее запасы на складе уже распределены по медучреждениям.

Но и в медучреждениях, которые также проверили антикоррупционщики, ситуация оказалась далеко не радужной.

Пациенты с легкой формой COVID-19 получат жаропонижающие бесплатно

В поликлинике №3 не оказалось медицинских масок. На складе поликлиники, обслуживающей почти 5 000 горожан, не хватало некоторых лекарств. Например, вместо необходимых 5 000 упаковок таблеток "Ксарелто" и "Дексаметазона", которых должно хватить на два месяца, в наличии оказалось всего десять упаковок.

Еще совсем недавно и.о. начальника управления здравоохранения региона Асхан Байдуалиев заявлял, что Атырауская область имеет двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты на случай второй волны коронавируса.

Антикоррупционная служба продолжает проверки.

Обеспечить регионы средствами защиты до 15 октября поручил премьер

0
Теги:
Антикоррупционная служба, коронавирус Covid-2019, лекарства, Атырау, СК-Фармация
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные