Ким Чен Ын и Дональд Трамп, архивное фото

Дональд Трамп и Ким Чен Ын вновь встретятся в феврале

85
(обновлено 16:51 21.01.2019)
С местом и конкретным днем встречи стороны договорятся позже

АСТАНА, 19 янв — Sputnik. Президент Соединенных штатов Америки Дональд Трамп и глава Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ын планируют встретиться в феврале 2019 года, сообщает Белый дом.

Об этом было объявлено после встречи президента США с зампредседателя Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхолем в Вашингтоне.

"Встреча продолжалась полтора часа, и Ким Ён Чхол обсудили ядерное разоружение и предстоящую встречу, которая запланирована на февраль", — говорится в официальном сообщении.

Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, точная дата и место встречи будет объявлена позже.

В июне 2018 года президенты США и Северной Кореи Дональд Трамп и провели переговоры на первом в истории саммите США и КНДР, который состоялся в Сингапуре. Итогом встречи стало обещание США дать гарантии безопасности КНДР в обмен на отказ Пхеньяна от ядерного оружия.

85
Теги:
встреча, политика, ядерное оружие, Ким Чен Ын, Дональд Трамп, КНДР, США
По теме
Ким Чен Ын прибыл с визитом в Китай
Фотофакт: Ким Чен Ын взял за руку главу Кореи и пересек красную линию
Кортеж Ким Чен Ына сняли на видео в Сингапуре
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев направил Назарбаеву приветственное послание

7
(обновлено 11:25 25.11.2020)
Внеочередной съезд партии Nur Otan проходит в столице Казахстана, представители из регионов участвуют в режиме онлайн

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. На имя председателя партии Nur Otan, Елбасы Нурсултана Назарбаева поступили приветственные послания от лидеров различных партий. Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"На имя председателя партии Нурсултана Назарбаева поступили приветственные послания от председателя партии "Единая Россия", заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, генерального секретаря центрального комитета коммунистической партии Китая, председателя КНР Си Цзиньпина, председателя Партии справедливости и развития, президента Турции Реджепа Эрдогана, председателя либерально-демократической партии, премьер-министра Японии Ёсихидэ Суго, а также от лидирующих партий партнеров региона", - сказал Байбек, открывая внеочередной XX съезд партии Nur Otan.

"Мы завершили системную перезагрузку Nur Otan" - Назарбаев

Внеочередной съезд партии проходит 25 ноября 2020 года.

Среди участников съезда – президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, экс-спикер сената Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и другие.

Ранее на заседании политсовета Nur Otan предварительно утвердили партийный список в мажилис из 78 победителей праймериз. Сообщалось, что по итогам состоявшихся заседаний бюро и политического совета на XX съезд Nur Otan вынесут список из 126 кандидатов партии.

7
Город Агдам после его возвращения Азербайджану

Расширение НАТО на восток: для чего Турция вводит войска в Азербайджан

70
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене. Но одного года ей будет наверняка недостаточно

Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о «лидерстве Турции на международной арене», на пути к которому «турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики».

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о «совместной миротворческой миссии» с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках «невыездного» мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом «миротворческой миссии». С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных «наблюдательных отделениях на местах». Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы «арбитраж успеха азербайджанских братьев» (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства «тюркского мира». В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше $75 миллиардов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более $18 млрд – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного «братания» опасна еще и тем, что «за спиной» Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая «бузу» Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от «большого Азербайджана» Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

70
Деньги, тенге монеты стопка

Nur Otan потратит на реализацию предвыборной программы 21 триллион тенге в течение 5 лет

0
Как заявил президент Казахстана, предвыборную программу партии готовила "вся страна"

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Партия Nur Otan принимает предвыборную программу "Путь перемен: достойная жизнь каждому". Партия планирует мобилизовать на ее реализацию 21 триллион тенге в течение пяти лет, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

"Предстоящие выборы особенно важны для всего общества. Нужно придать импульс системной модернизации, сформулированной первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в пяти институциональных реформах и плане нации. С этой же целью мы принимаем предвыборную программу "Путь перемен: достойная жизнь каждому" до 2025 года. Это детально просчитанный, реалистичный документ. Несмотря на сложности в экономике, Nur Otan вместе с правительством планирует мобилизовать на реализацию программы в течение следующей пятилетки 21 триллион тенге", - сказал Токаев на внеочередном съезде партии.

Программа предлагает эффективный комплекс конкретных мер, направленных на социальный прогресс страны и повышение благосостояния народа, отметил он.

"Партией были учтены предложения и наказы, поступившие от общественности. Без преувеличения можно сказать, что нашу программу готовила вся страна", - добавил Токаев.

Внеочередной XX съезд партии проходит 25 ноября 2020 года.

Среди участников съезда – президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, экс-спикер сената Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек и другие.

0