Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Страны каспийской пятерки обсуждают в Ашхабаде вопросы безопасного мореплавания

162
(обновлено 16:57 01.03.2019)
На мероприятии обсуждают вопросы организации поисковых и спасательных работ на море, а также контроля в морских портах и расследований аварий

АЛМАТЫ, 1 мар — Sputnik. Представители прикаспийских государств обсуждают в Ашхабаде проект протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности мореплавания в Каспийском море, передает РИА Новости.

На двухдневной встрече присутствуют специалисты из Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана. Мероприятие было организовано министерством иностранных дел Туркменистана, министерством промышленности и коммуникаций и государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана.

Каспий официально поделили

Основными целями протокола о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности мореплавания в Каспийском море являются предотвращение столкновений морских судов, охрана жизни и здоровья членов экипажа судов и пассажиров, а также обеспечение сохранности судов и перевозимых грузов.

В ходе встречи специалисты обсуждают вопросы организации поисковых и спасательных работ на море, контроля в морских портах, расследования аварий, предотвращения негативного воздействия опасных для мореплавания внешних факторов, в числе которых искусственные морские сооружения.

Каспийская конвенция - основные моменты долгожданного договора

Разработка этого протокола предусмотрена соглашением о сотрудничестве в области безопасности на Каспийском море, которое было подписано в 2010 году на третьем Саммите глав прикаспийских стран в Баку. Проект протокола был подготовлен в 2015 году по поручению главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

162
Теги:
безопасность, судно, море, Каспий
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

125
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

125
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев
Спикер сената Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

2625
(обновлено 12:43 25.11.2020)
Ранее старшая дочь Нурсултана Назарбаева была спикером сената Казахстана в течение года - до мая 2020-го

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Названы кандидаты в депутаты мажилиса от партии Nur Otan.

В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

В целом партийный список состоит из 126 кандидатов. Из них 77 кандидатов определены по итогам внутрипартийных праймериз, 49 человек - по центральной партийной квоте.

Народная партия Казахстана выдвинула 125 кандидатов на выборы в мажилис

Из общего списка кандидатов действующие депутаты мажилиса парламента составляют не более 20%, представители госуправления – 13%, образования и здравоохранения – 12%, неправительственных организаций – 9% и промышленности – 8%.

28% – это экономисты, 20% – юристы, 17% – предприниматели. 21 кандидат имеют ученые степени, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук.

Почти треть списка – это женщины. Средний возраст кандидатов в сравнении с предыдущим партийным списком снизился на четыре года и составил 48 лет.

Дарига Назарбаева высказалась о женщинах-лидерах

Напомним, что в праймериз партии Nur Otan приняли участие более 10 тысяч кандидатов. В общереспубликанском онлайн-голосовании участвовало более 662 тысяч человек, или 84% всех нуротановцев.

Биография Дариги Назарбаевой

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в Темиртау Карагандинской области. Является старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Окончила Московский государственный университет имени Ломоносова, Казахский государственный университет имени Кирова.

По специальности преподаватель истории и обществоведения, является доктором политических наук, кандидатом исторических наук.

Дарига Назарбаева
© Photo : пресс-служба сената парламента Республики Казахстан
Награждена орденами "Парасат", "Барыс" II степени, литературы и искусства Франции, медалью партии "Нур Отан" "Белсенді қызметі үшін" ("За отличную службу"), медалью Конституционного совета Казахстана "Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін" ("За вклад в развитие Конституционного законодательства") и юбилейными медалями.

В разные годы занимала пост заместителя председателя мажилиса Казахстана. 15 сентября 2016 года назначена депутатом сената парламента указом главы государства.

После сложения полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Дарига Назарбаева с 20 марта 2019-го по 4 мая 2020-го была председателем сената парламента Республики Казахстан.

Имеет троих детей. Старший сын Нурали Алиев родился в 1985 году, спустя пять лет на свет появился Айсултан Назарбаев (1990), еще через пять - дочь Венера (1995).

2625
Теги:
мажилис, Дарига Назарбаева
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
По теме
Не замалчивать проблему наркомании в обществе призвала Дарига Назарбаева
Старший сын Дариги Назарбаевой опубликовал трогательное видео после смерти брата
Чем занимается Дарига Назарбаева - в Сети появилось видео
Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту спикера сената
Сотрудники ФСБ РФ, архивное фото

Теракт, планировавшийся в Московском регионе, предотвратили сотрудники ФСБ

0
(обновлено 14:12 25.11.2020)
Участник террористической ячейки радикалов задержан в результате спецоперации во Владимирской области

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали одного из участников террористической ячейки "Исламское государство"*, которая готовила теракт в Московском регионе. Изъято самодельное взрывное устройство.

Спецоперацию по задержанию гражданина одной из стран Центральной Азии, подозреваемого в подготовке теракта, силовики провели во Владимирской области, сообщает РИА Новости.

"По местам пребывания радикальных исламистов обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, иные предметы и документы", — отмечается в сообщении ФСБ.

Сообщив об одном задержанном, в ФСБ не уточнили, где находятся остальные участники радикальной ячейки. Однако уточнили, что, по имеющейся информации, они занимались вербовкой потенциальных боевиков и собирали деньги на нужды террористов.

За последние два месяца это уже как минимум четвертый случай пресечения терактов в России. Этой осенью силовики не допустили нападений террористов в Москве, Волгограде и Ставрополе.

В целом, судя по отчетам ФСБ, ежегодно счет потенциальных атак идет на десятки. По словам главы службы Александра Бортникова, за десять лет в России предотвратили свыше 150 терактов.

При этом в ФСБ неоднократно отмечали, что особенно внимательно следят за распространением радикального ислама среди трудовых мигрантов и в колониях, где содержатся уже осужденные террористы.

Еще одна важнейшая линия работы — отслеживание боевиков, вернувшихся в Россию с войны в Сирии и Ираке.

*Запрещенная в Казахстане и России террористическая организация.

0
Теги:
ИГИЛ, террористы, Россия, ФСБ