Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото

Астанинский процесс доказал свою эффективность для Сирии, уверен Лавров

180
(обновлено 16:08 04.03.2019)
Глава российского МИДа высоко оценил результативность принятых в Астане решений по Сирии

АСТАНА, 3 мар — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью кувейтскому информационному агентству "Куна", в котором позитивно высказался об Астанинском процессе. Об этом со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства сообщает РИА Новости.

"Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс", - подчеркнул в интервью министр.

Ирак и Ливан могут присоединиться к Астанинском процессу

Астанинский процесс, по его словам, стал своего рода отправной точкой для формирования Конгресса сирийского национального диалога, над реализацией итогов которого активно работают российские, иранские и турецкие дипломаты.

Лидеры стран-гарантов перемирия в Сирии встретились в Сочи

"Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Переговоры в Женеве по Сирии: о чем договорились страны-гаранты

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*ИГ, ИГИЛ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и других государствах.

180
Теги:
комментарий, оценки, МИД России, Сергей Лавров, Астанинский процесс
По теме
"Астанинская группа" по Сирии не поддерживает "малую", но готова общаться – Лавров
МИД России прокомментировал новости об Астанинском процессе
Назарбаев пригласил глав стран-гарантов Астанинского процесса в Казахстан
Астанинский процесс: баланс на грани жизни и смерти
Выборы, архивное фото

Медведев поздравил Назарбаева с победой Nur Otan на выборах

9
(обновлено 16:39 19.01.2021)
В результате голосования правящая партия получила 71,09% голосов избирателей и 76 мандатов в мажилисе

НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Председатель партии "Единая Россия", заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев поздравил первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с победой партии Nur Otan на выборах депутатов мажилиса.

Мажилис VII созыва: руководящий состав

В пресс-службе первого президента сообщили, что Медведев поздравил Назарбаева с убедительной победой партии Nur Otan на очередных выборах депутатов мажилиса.

"Он подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют об общенациональном доверии и поддержке стратегического курса партии, нацеленного на обеспечение процветания народа и страны", - передает сайт Елбасы.

Нигматулин стал спикером мажилиса Казахстана

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за теплые слова и с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества между партиями Nur Otan и "Единая Россия", который в полной мере соответствует духу и содержанию казахстанско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества.

Снизить порог для прохождения партий в парламент с 7% до 5% предложил Токаев

Выборы депутатов мажилиса прошли в Казахстане 10 января 2021 года. В результате голосования победу одержали Nur Otan (71,09% голосов), "Ак жол" (10,95%) и Народную партию Казахстана (9,1%).

Партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым получила 76 мандатов в нижней палате парламента.

9
Аскар Мамин представил нового министра национальной экономики Асета Иргалиева

Премьер-министр Казахстана озвучил задачи перед новыми министрами

441
(обновлено 20:28 18.01.2021)
Глава правительства подчеркнул, что назначенные министры будут реализовывать важные задачи по модернизации социальной сферы

НУР-СУЛТАН, 18 янв — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства сформирован в Казахстане

Глава правительства представил коллективам министерств национальной экономики, а также труда и социальной защиты населения новых министров — Асета Иргалиева и Серика Шапкенова.

"Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил важные задачи по реализации новой политики социально-экономического развития страны. Они включают проведение структурных реформ, направленных на повышение качества экономического развития, самодостаточность экономики, совершенствование налоговой политики, привлечение инвестиций и развитие экспорта", — цитирует Мамина пресс-служба правительства.

Премьер-министр также подчеркнул, что будут реализованы важные задачи по модернизации социальной сферы.

Глава правительства поблагодарил за проделанную работу прежних министров национальной экономики Руслана Даленова, а также труда и социальной защиты населения — Биржана Нурымбетова.

Представляя нового министра национальной экономики, Аскар Мамин отметил профессионализм и компетентность Асета Иргалиева. В разные годы он работал главным региональным аналитиком в Европейском банке реконструкции и развития, советником премьер-министра, вице-министром национальной экономики, заместителем руководителя Канцелярии премьер-министра. До настоящего времени занимал пост первого вице-министра национальной экономики.

Новый Кабмин Казахстана - что известно

Мамин также отметил, большой опыт работы Серика Шапкенова в качестве первого заместителя акима Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Шапкенов назначен министром труда и социальной защиты населения.

Новый состав правительства Казахстана
© Sputnik
Новый состав правительства Казахстана
441
Теги:
Аскар Мамин, правительство