Нурсултан Назарбаев посетил мечеть шейха Заида в Абу-Даби

Президент Назарбаев провел рабочий визит в Объединенные Арабские Эмираты

354
(обновлено 09:29 14.03.2019)
В рамках поездки глава государства встретился с наследным принцем Абу-Даби, участвовал в церемонии открытия специальной Олимпиады и посетил достопримечательности арабской столицы

АСТАНА, 14 мар — Sputnik. На встрече с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном президент поблагодарил его за теплый прием и отметил, что ОАЭ стали первой страной Ближнего востока, которые принимают Всемирные специальные Олимпийские игры.

Важное спортивное событие позволит спортсменам со специальными возможностями продемонстрировать силу духа и волю к победе, цитирует главу государства сайт Акорды.

"В этих соревнованиях примет участие и команда из Казахстана. Руководители вашей страны традиционно участвуют во всех международных мероприятиях, проводимых Казахстаном. Поэтому для оказания дружественной поддержки я приехал к вам, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия Игр", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам казахстанского лидера, прошедший год был плодотворным для укрепления сотрудничества между двумя странами.

Рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Объединенные Арабские Эмираты
Официальный сайт президента Республики Казахстан Акорда
Рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Объединенные Арабские Эмираты

Какой совет дал Назарбаев казахстанской молодежи - видео

Наследный принц Мухаммед бен Заид Аль Нахаян поблагодарил Нурсултана Назарбаева за визит и особо подчеркнул роль Казахстана в деле установления межконфессионального согласия и диалога в мире. Он напомнил, что в этом году страна отметила 100-летний юбилей своего основателя, шейха Заида бен Султана Аль Нахаяна. И более четверти века с ним был знаком глава Казахстана.

"Он очень уважал вас и восхищался вами как руководителем мирового масштаба. Ваш пример вдохновил нас объявить 2019 год – Годом толерантности, в рамках которого Эмираты позиционируются в качестве многонационального, межкультурного и межрелигиозного центра. В связи с этим в феврале состоялся исторический визит в ОАЭ Папы Римского Франциска", - сказал Мухаммед бен Заид Аль Нахаян.

Среди других вопросов, обсужденных на встрече - взаимодействие в сферах туризма, цифровизации, космоса, транспорта, логистики и сельского хозяйства, расширение деятельности Межправительственной комиссии и Делового совета.

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби
© AP Photo / Jon Gambrell
Мечеть шейха Заида в Абу-Даби

В рамках визита глава государства также посетил одну из главных достопримечательностей ОАЭ - мечеть шейха Заида в Абу-Даби и почтил память основателя и первого президента страны шейха Заида бен Султана Аль Нахаяна.

354
Теги:
визит, рабочий, ОАЭ, Абу-Даби, Нурсултан Назарбаев
По теме
Астанчанин позвал на свадьбу Назарбаева: что ответил президент
Неожиданный поступок Назарбаева растрогал женщин
Чем будет заниматься созданный по поручению Назарбаева совет по правам детей
Сколько денег возьмут из Нацфонда на поручения Назарбаева
Акорда ночью

Второе заседание Высшего совета по реформам пройдет в декабре - Акорда

24
(обновлено 21:49 29.10.2020)
В ходе встречи в Акорде обсуждена подготовка ко второму заседанию Высшего совета по реформам Казахстана

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял советника президента – заместителя председателя Высшего cовета по реформам Сэра Суму Чакрабарти.

"В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки ко второму заседанию Высшего совета по реформам, запланированному на декабрь текущего года, и план работы Совета на 2021 год", - сообщает Акорда.

Напомним, Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

Токаев: 2021 год пройдет под знаком реформ

На первом заседании, прошедшем 21 октября, президент предложил создать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. 

Также он отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший совет по реформам. 

24
Теги:
Сума Чакрабарти, Акорда, Касым-Жомарт Токаев
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

212
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

212
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан
Полицейское авто и автомобиль скорой помощи, иллюстративное фото

Объезжал место ДТП: водитель насмерть сбил пешехода в Алматы

0
Мужчина 1975 года рождения от полученных травм скончался на месте аварии до приезда кареты скорой помощи

АЛМАТЫ, 29 окт — Sputnik. Наезд со смертельным исходом произошел по проспекту Саина в Алматы.

Со слов водителя, автомашина Mitsubishi Delica двигалась по проспекту Саина в южном направлении. Ранее по дороге, не доезжая улицы Толе би, произошло ДТП. 

Место смертельной аварии
© Sputnik / Стрингер.
Место смертельной аварии

Водитель начал объезжать место дорожной аварии по правой стороне, в этот момент в неположенном месте перебегал дорогу мужчина. Автолюбитель не успел среагировать и на полном ходу сбил пешехода.

Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода
© Sputnik / Стрингер.
Автолюбитель на полном ходу сбил пешехода

Сорокапятилетний мужчина от полученных травм скончался до приезда скорой медицинской помощи.

На месте аварии работают сотрудники дорожной полиции, криминалисты, дознаватели для выяснения обстоятельств смертельного ДТП. 

Сердечный приступ у водителя стал причиной ДТП в Алматы

0
Теги:
Алматы, ДТП