Нурсултан Назарбаев  во время исполнения гимна Казахстана

Нурсултан Назарбаев стал Народным героем Казахстана

3380
(обновлено 09:55 22.03.2019)
Также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить Астане имя Нурсултана Назарбаева, а также воздвигнуть монумент в честь первого президента

АСТАНА, 20 мар – Sputnik. Нурсултан Назарбаев стал Народным героем Казахстана. Высшую степень отличия ему вручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мое первое решение в качестве президента Казахстана удостоить первого президент Казахстана – Елбасы знаком особого отличия "Алтын Жулдыз", предоставить звание "Халық каhарманы" ("Народный герой") за выдающийся вклад развитие Казахстана", - сказал Токаев.

Звание "Народный Герой" — высшая степень отличия в Казахстане наряду с Орденом Золотого орла и званием "Герой Труда Казахстана".

Звание "Народный Герой" присваивается за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, ратные подвиги во имя ее свободы и независимости. 

  • Нурсултан Назарбаев удостоен знаком особого отличия Алтын Жулдыз и званием Халық каhарманы (Народный герой)
    Нурсултан Назарбаев удостоен знаком особого отличия "Алтын Жулдыз" и званием "Халық каhарманы" ("Народный герой")
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Нурсултан Назарбаев удостоен знаком особого отличия Алтын Жулдыз и званием Халық каhарманы (Народный герой)
    Нурсултан Назарбаев удостоен знаком особого отличия "Алтын Жулдыз" и званием "Халық каhарманы" ("Народный герой")
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 2
© Sputnik / Владислав Воднев
Нурсултан Назарбаев удостоен знаком особого отличия "Алтын Жулдыз" и званием "Халық каhарманы" ("Народный герой")

Глава Казахстана покинул зал заседания парламента под аплодисменты присутствующих и песню "Елім менің" ("Моя страна"). 

Напомним, накануне Нурсултан Назарбаев в ходе своего обращения к народу Казахстана заявил, что складывает с себя полномочия главы республики, оставаясь при этом главой Совбеза и председателем партии Nur Otan. Главой государства по Конституции станет спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который в среду, 20 марта, приведен к присяге. 

3380
Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (80)
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Лидер ОСДП призвал к тотальному бойкоту выборов в Казахстане

73
(обновлено 11:31 27.11.2020)
В пятницу проходит предвыборный съезд ОСДП. Участники съезда пока не проголосовали за предложение Рахимжанова

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы в мажилис парламента и маслихаты.

"Предлагается на рассмотрение съезда об объявлении бойкота нынешним выборам. Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

"Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах - это главный протест против существующего положения. Мы должны объявить тотальный бойкот - бойкот мажилисовским выборам и бойкот маслихатовским выборам", - пояснил он.

Также Рахимжанов высказался в отношении наблюдения.

"Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть еще раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но, я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение - это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем, если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы", - указал спикер.

По его словам, бойкот не значит оставление партийного строительства.

"Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", - закончил свое выступление Рахимжанов.

Назарбаев предложил альтернативу тем, кто выходит на митинги

Мнения других членов партии разделились. Одни выступают против бойкота, мотивируя это тем, что ОСДП должна участвовать в политической борьбе и не лишать соратников конституционного права.

Другие согласны с доводами председателя и призывают поддержать решение.

Окончательное решение будет принято по итогам голосования съезда.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

73
Теги:
выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Кандидат от партии Ауыл Толеутай Рахимбеков

Выборы в мажилис: Центризбирком зарегистрировал кандидатов от партии "Ауыл"

234
(обновлено 11:35 26.11.2020)
Все 19 кандидатов, выдвинутых от партии "Ауыл", соответствуют необходимым для участия в выборах требованиям

НУР-СУЛТАН, 26 ноя – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана на очередном заседании зарегистрировала кандидатов от Народно-демократической партии "Ауыл" для участия в выборах в мажилис, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Зарегистрированным кандидатам выдать удостоверения кандидатов в депутаты мажилиса парламента Казахстана", - сказал на заседании председатель ЦИК Берик Имашев.

Партия "Ауыл" подала в ЦИК документы для участия в выборах в мажилис 19 ноября.

Поэт, журналист, бизнесвумен: топ-5 кандидатов в депутаты от партии "Ауыл"

Для избрания депутатом мажилиса кандидат должен быть гражданином Казахстана; проживать на территории страны последние 10 лет; быть не моложе 25 лет; обладать активным избирательным правом.

В соответствии со статьей 89 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" к регистрации допускается только один список от одной политической партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди политических партий, на 30%.

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно составлять не менее 30% от общего числа включенных в него лиц.

В партийном списке Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" представлены 19 человек. Включены четыре женщины и два кандидата, не достигших 29-летнего возраста, что составляет 31,5% от общего числа включенных в список.

Партия "Ауыл" отказалась от объединения с партией "Бірлік"

На основании представленных сведений уполномоченными органами, ЦИК проверила кандидатов, включенных в партийный список для избрания депутатом мажилиса соответствию требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах.

По данным комиссии, все лица, включенные в партийный список, соответствуют требованиям Конституции и Конституционного закона о выборах.

В этой связи члены Центризбиркома приняли постановление "О регистрации партийного списка Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" на очередных выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана, назначенных на 10 января 2021 года".

Партия "Ауыл" стала первой, чей список кандидатов зарегистрировали в ЦИКе.

234
Теги:
выборы, мажилис, кандидат, ЦИК Казахстана, Партия "Ауыл"
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Рука на стекле

Мать-кукушку, бросившую малыша на остановке, нашли в Павлодаре

0
По словам полицейских, женщина давно планировала избавиться от ребенка. У нее есть еще один сын, который живет с бабушкой

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Полуторагодовалый мальчик был найден на трамвайной остановке возле железнодорожного вокзала в Павлодаре накануне вечером.

Об этом стало известно от волонтера общественного объединения "Поисковики Павлодара Vita" Екатерины Кудрявцевой, которая обратилась к жителям города в помощи по установлению личности ребенка и его родителей. К поиску подключились полицейские: была составлена ориентировка.

Как рассказали в полиции, при визуальном осмотре, видимых телесных повреждений на ребенке обнаружено не было.

Малыша, оставленного поздним вечером на улице, осмотрели также и медики.

Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, мальчику примерно 1,5 года. 26 ноября в 23.00 его доставили в инфекционный стационар с диагнозом: вирусная инфекция.

Состояние его стабильное. Лечебно-диагностические мероприятия проводятся в полном объеме, заверили врачи.

Сегодня, 27 ноября, полицейские сообщили о задержании матери ребенка. По данным полицейских, женщина приехала в Павлодар на такси из Семея.

"Благодаря оперативным действиям участковых инспекторов полиции в Павлодаре задержана 33-летняя мать, оставившая малолетнего ребенка в опасности, на морозе. Отрабатывались все близлежащие улицы, проводился опрос очевидцев и свидетелей. Участковыми инспекторами была установлена автомашина Toyota Camry под управлением 32-летнего павлодарца, который через мобильное приложение InDriver, занимается перевозкой клиентов. В этот день из города Семей Восточно-Казахстанской области в город Павлодар он привез женщину с ребенком. По приезду он оставил ее на автовокзале", - сообщили в департаменте полиции Павлодарской области.

Как рассказали полицейские, у женщины есть еще один сын 9-ти лет, который живет у бабушки в Экибастузе. Сама она в последнее время проживала в Таразе. Стражи порядка уточнили, что оставить младшего сына женщина планировала заранее.

"По факту оставления в опасности начато досудебное расследование по статье 119 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - рассказал на брифинге начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов.

Данная статья предусматривает штраф в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

В полиции пояснили, что женщина не замужем.

По словам волонтеров, многие павлодарцы предлагали любую помощь ребенку, вплоть до его усыновления.

"Малышу пока ничего не нужно, все есть. Не несите ничего и не передавайте. Матери никто его не отдавал и не отдаст", - написали поисковики на своей странице.

0