Актау

Какими языками должны владеть военные Казахстана, служащие на Каспии

118
(обновлено 12:03 03.04.2019)
Мажилисмены уточнили у вице-министра обороны, на каком уровне находятся знания языков у солдат и офицеров, которые взаимодействуют с иностранными коллегами

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Казахстанские военные, проходящие службу на Каспийском море во время предотвращения инцидентов, обязаны владеть английским языком. Об этом на пленарном заседании мажилиса заявил заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров.

Поправки о жилье для военнослужащих принял парламент Казахстана

Во время рассмотрения законопроекта о ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море депутат Серик Сейдуманов задался вопросом о том, на каком уровне находится знание языков казахстанских военных, осуществляющих радиосвязь. Подобная норма, по словам мажилисмена, значится в шестой статье рассматриваемого документа.

"Предусматривается, что между военными радиосвязь осуществляется на английском языке или других приемлемых языках. В связи с этим поясните, каков уровень владения английским языком наших военнослужащих, и какие именно языки подразумеваются под приемлемыми?" - спросил депутат.

Замглавы Минобороны Мухтаров ответил, что при общении между кораблями или воздушными судами приоритетным языком определен английский.

При этом уровень владения английским языком казахстанских военно-морских офицеров на высоком уровне, так как основной состав военных проходит подготовку за рубежом.

"Поэтому здесь проблем нет. Приемлемый язык, поскольку прикаспийские государства в основном - это государства бывшего Советского союза, думаю, нужно понимать как русский язык", - сообщил замминистра обороны.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин добавил, что основным для военнослужащих остается армейский язык.

Мажилис Казахстана одобрил исторический документ по Каспию

Соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии было подписано в Актау 12 августа прошлого года. Нормы документа применяются к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. Документ, одобренный мажилисменами, предусматривает, что военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к аналогичным объектам не должны предпринимать боевое маневрирование, разворот орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия.

Также стороны не должны выбрасывать какие-либо предметы, которые могут представлять опасность или создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства; применять лазер или любые другие техсредства.

Казахстанские пограничники ранили браконьера из Азербайджана на Каспии

Кроме этого, в законе имеется норма о запрете нанесения вреда здоровью военных или причинения ущерба оборудованию судов. Реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами в Каспийском море.

Соглашение также предполагает использование международных правил предупреждения столкновений судов в море.

Осетровых на сто миллионов тенге выпустили пограничники на Каспии

Замминистра Талгат Мухтаров подчеркнул, что принятие закона не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

 

118
Теги:
инцидент, соглашение, Минобороны Казахстана, Каспийское море, военные
По теме
Алескеров: соглашение "каспийской пятерки" обнадеживает
Одно море и пять стран – итоговые заявления лидеров "каспийской пятерки"
Братчиков: все страны "Каспийской пятерки" развивают военно-морские силы
Парламент Туркменистана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

166
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

166
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

99
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

99
Ключи, иллюстративное фото

Семьи двух погибших в Щучинске полицейских получат по квартире

0
Участковые инспекторы погибли в результате ДТП в Щучинске при исполнении служебных обязанностей 15 октября

КОКШЕТАУ, 25 окт – Sputnik. В Акмолинской области решается вопрос о предоставлении квартиры семье Каната Отарбаева и передаче арендной семье Каната Хамидулина. Об этом им сообщил лично начальник областного департамента полиции.

Начальник департамента полиции Акмолинской области Арманбек Баймурзин встретился с семьями с родными участковых инспекторов Бурабайского райотдела полиции Каната Отарбаева и Каната Хамидуллина. Глава ведомства разъяснил правила и сроки процедуры получения денежной компенсации от государства, и какие документы для этого нужны.

Отметим, денежные компенсации семьям погибших сотрудников положены, в соответствии со статьями 67 и 68 Закона "О правоохранительной службе". Это, помимо суммы на погребение (более 500 тысяч тенге), свыше 11 миллионов тенге.

Начальник ДП заверил: ведомство обязательно поможет в сборе и оформлении и сборе всех нужных документов.

Арманбек Баймурзин сообщил о том, что "в настоящее время решается вопрос с местным исполнительным органом о выдаче квартиры семье Каната Отарбаева и передаче семье Каната Хамидулина квартиры из арендуемого фонда в частную собственность".

Также в ходе встречи обсуждались детали случившейся трагедии и расследования уголовного дела.

Добавим, согласно пункту 7 статьи 66 Закона, "за детьми сотрудника, погибшего при исполнении служебных обязанностей, до достижения ими совершеннолетия сохраняется право на медицинское и санаторно-курортное обслуживание.

Также дети сотрудников, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебных обязанностей, пользуются правом зачисления в военные школы-интернаты и кадетские корпуса вне конкурса, а также набравшие пороговый уровень баллов по установленным для поступающих требованиям, зачисляются в организации образования правоохранительного органа вне конкурса.

Известный бизнесмен из Кокшетау погиб по дороге в Нур-Султан

В заключение встречи генерал Арманбек Баймурзин заверил близких погибших полицейских во всесторонней поддержке в будущем со стороны ведомства и от себя лично.

Напомним, 15 октября в городе Щучинск двое сотрудников полиции погибли в результате столкновения кроссовера со служебным автомобилем. Оба были в звании капитанов полиции. У Каната Отарбаева осталась супруга с тремя детьми, младшему из которых – три года. У Каната Хамидуллина – беременная жена и семилетний сын.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Стоит отметить, что за годы Независимости Республики Казахстан при выполнении служебных обязанностей погибли 25 акмолинских полицейских.

0
Теги:
гибель, ДТП, полицейские, квартира, Кокшетау