Нурсултан Назарбаев на съезде партии Нур Отан

Назарбаев станет почетным гостем Высшего Евразийского совета в Нур-Султане

716
(обновлено 13:11 11.04.2019)
Таким образом участники совета выразят признание заслуг первого президента Казахстана в деле евразийской интеграции

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в столице Казахстана 29 мая. Об этом во время международной конференции в Нур-Султане заявил заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков.

"29 мая в Нур-Султане состоится юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем, помимо глав государств и правительств, в качестве почетного гостя примет участие Нурсултан Назарбаев. Это является наглядным признанием его заслуг в деле евразийской интеграции", - сказал в завершении пленарной сессии международной конференции замглавы МИД.

Во время первой сессии Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева" на площадке Назарбаев Центра в Нур-Султане спикеры из Казахстана и России рассказали о важных этапах становления евразийского содружества и обозначили дальнейшие перспективы идеи практического евразийства, озвученной первым президентом Казахстана в стенах Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова 25 лет назад.

Около 40 стран желают тесно сотрудничать с ЕАЭС

Заседание высшего Евразийского совета в этом году пройдет в столице Казахстана по случаю пятилетней юбилейной даты. В этом году в органах ЕАЭС председательствует Армения.

Каким видит Назарбаев будущее ЕАЭС

716
Теги:
ЕАЭС, ВЕЭС, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
Садыр Жапаров

И.о. президента Кыргызстана Жапаров пошел ва-банк: он подаст в отставку в декабре

192
(обновлено 15:56 26.10.2020)
Он намерен сделать это, чтобы участвовать в президентских выборах. Если выиграет, то станет не премьером, а главой государства. Если проиграет, то пообещал стать рядовым гражданином

НУР-СУЛТАН, 26 окт - Sputnik. Недавно назначенный премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который после отставки Сооронбая Жээнбекова стал и.о. президента, передумал возглавлять правительство и хочет возглавить страну, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду, стану президентом. Если нет, буду рядовым гражданином среди вас", - сказал Жапаров, выступая перед жителями Нарынской области.

Досрочные президентские выборы после отставки Сооронбая Жээнбекова намечены на 10 января 2021 года. По Конституции и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Ранее Жапаров уже говорил, что пойдет на выборы, если будут созданы возможности. Однако пересматривать ради него Конституцию кыргызстанцы не готовы.

Жапаров: многодетный, судимый, освобожденный

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана. Женат. Отец четверых детей.

В 1986 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Университет физической культуры во Фрунзе. В 1987 году был призван в ряды советской армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске.

Ему присвоено звание "Отличник Советской Армии". С 1989 по 1991 год продолжил образование в Институте физической культуры.

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: не вернулся в тюрьму после отпуска

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина. Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района Кыргызстана.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель и "Нурнефтегаз".

Политическую карьеру начал после Тюльпановой революции 2005 года. Избирался депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годах.

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий с 7 до 3%

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции. В 2009-2010 годы возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

Уголовный срок и побег из стран

Осенью 2012 года на митинге за национализацию "Кумтора" вместе с протестующими пытался захватить Белый дом в Бишкеке. После получил обвинения по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В марте 2013 года суд признал его виновным и назначил полтора года лишения свободы. Однако уже в середине июня политик был оправдан и освобожден в зале суда.

В конце июня 2013-го прошли протесты против "Кумтора" в Караколе, где митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова.

Громкие задержания политиков: как в Кыргызстане меняют чиновников

Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. До 2017 года он жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Киргизию, но 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе.

После этого райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыр Жапаров был освобожден из тюрьмы протестующими.

192
Теги:
президентские выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан

Казахстан впервые принимает министра обороны Турции: о чем договорились стороны

405
(обновлено 14:11 26.10.2020)
Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

НУР-СУЛТАН, 26 окт - Sputnik. Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Он сообщил, что обсудит сотрудничество в области оборонной промышленности с главой Мининдустрии и инфраструктурного развития, передает Sputnik Казахстан.

В понедельник, 26 октября, министр обороны Турции Хулуси Акар провел встречу с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым. На повестке были вопросы военного и военно-технического сотрудничества, подготовка кадров, военное образование, боевая подготовка, участие в учениях.

"Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой. Мы обсудили вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей", - сказал Хулуси Акар во время выхода к прессе.

Он отметил, что стороны согласились с необходимостью дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между нашими странами, что позволит увеличить и расширить наши контакты.

© Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

Министр обороны Турции прибыл в Казахстан

"Сейчас я направляюсь в министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обсудить с министром, господином Атамкуловым (Бейбут Атамкулов – глава МИИР), вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в области оборонной промышленности", - сказал Хулуси Акар.

Он выразил благодарность руководству министерства обороны Республики Казахстан и всем военнослужащим Вооруженных сил РК за то сотрудничество, которое осуществляется между странами.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что Турция – стратегический партнер РК.

"Турция – наш стратегический партнер, наше сотрудничество основано на дружеских взаимоотношениях руководителей государств. В сентябре 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев был в Турции с официальным визитом, были подписаны важные документы, в том числе о военном сотрудничестве и взаимной защите секретной информации в военной сфере", - сказал Нурлан Ермекбаев.

Для укрепления правовой базы готовятся еще два протокола: в сфере военной истории и обмена информацией.

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан. Он встретился с главой Минобороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым
© Sputnik / Владислав Воднев
Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

У Казахстана есть амбиции по миротворчеству – Минобороны

Определены основные направления сотрудничества: это, в первую очередь, совместные учения, совместная военная и боевая подготовки, а также военное образование.

В турецких учебных заведениях обучаются казахстанцы по военным специальностям, например, по гидрографии, кибербезопасности, отметил он.

"Мы в прошлом году впервые организовали обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. Будем развивать сотрудничество. Мы также обсудили планы на предстоящий год, а также сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества", - заключил глава Минобороны Казахстана.

Шойгу приехал в Казахстан подписывать договор о военном сотрудничестве

Ермекбаев отметил, что итоги визита министра обороны Турции в Казахстан придадут новый импульс двустороннему взаимодействию в военной и военно-технической сфере и послужат интересам безопасности.

Турция и Казахстан – развитие военного сотрудничества

В пресс-службе министерства обороны Казахстана отметили, что турецкие Вооруженные силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.

Турция на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставляла военное имущество для казахстанских Вооруженных сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.

Новый военный договор Казахстана с Россией: о чем он

В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.

В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также проходит подготовка военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в различных учебных центрах.

"На 2020 год по просьбе казахстанской стороны выделены квоты для обучения по специальности "кибербезопасность", - сказали в пресс-службе.

В 2019 году министерство обороны Казахстана впервые организовало обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны.

"На переговорах достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в этом направлении", - уточняется в пресс-релизе Минобороны.

Министр обороны Турции Хулуси Акар прибыл с официальным визитом в Казахстан. Он встретился с главой Минобороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар во время официального визита в Нур-Султане

Учения ОДКБ "Нерушимое братство" стартовали без Армении и Кыргызстана

Одно из наиболее актуальных направлений сотрудничества в области боевой подготовки – это подготовка сил специальных операций (противодиверсионная, горная, водолазная подготовка, действия в городских условиях).

Участие казахстанских военнослужащих в межвидовом многонациональном учении "Эфес" и учении "Кыш" ("зима" по-турецки), которое проводится в зимний период при низких температурах на территории Турции, дает возможность повысить уровень боевой подготовки, а также отработать навыки боевых действий в различных условиях.

405
Теги:
армия, Нурлан Ермекбаев, Казахстан, министерство обороны, Турция
Календарь 27 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 октября

0
Этот день является 301-м в григорианском календаре. До конца года остается 65 дней. Что интересного произошло 27 октября, читайте в справке Sputnik

Что произошло 26 октября - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 27 октября

Туркменистан сегодня отмечает День независимости. Конституционный Закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана" принят Верховным советом Туркменской Советской Социалистической республики 27 октября 1991 года, в нем было провозглашено независимое государство Туркменистан. С того момента каждый год два дня – 27 и 28 октября – в этой стране отмечают самый главный праздник Туркменистана – День независимости. Туркменистан после получения независимости начал свое развитие в очень трудных социальных и экономических условиях. Экономика Туркменистана имела сырьевое направление, в ней преобладали отрасли добывающей промышленности. День независимости Туркменистана считается в республике праздником всех народностей, проживающих в этой стране. Главные события этого праздника происходят в основном в столице – Ашхабаде, в других городах тоже проходят народные гуляния.

Также сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия. Каждый день архивисты делают, сохраняют и аннотируют сотни тысяч записей, тем самым облегчая поиск, нахождение, новое толкование, использование движущихся изображений и звукозаписей. Для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. Каждый год День аудиовизуального наследия посвящен определенной теме в рамках проблемы.

Что делать, если не можешь молчать - правила создания подкастов

Еще сегодня День плюшевого мишки. Мягкий медведь по имени Тедди всем знаком с детства, но не все знают историю этой игрушки. А происходили события в 1902 году, во время охоты Теодора Рузвельта – президента США. Собаки загнали медведя, а охотники привязали его к дереву, чтобы Рузвельт смог собственноручно пристрелить добычу. Но тот отказался, попросив это сделать кому-то другому. После инцидента многие газеты еще долго пестрели карикатурами о случае на охоте. Постепенно интерес публики пропал к деталям истории, но в памяти осталось только то, что Тедди не смог выстрелить в медвежонка. 

Плюшевый медвежонок
Плюшевый медвежонок

27 октября ежегодно владельцы черных котов могут угостить своего любимца чем-то особенно вкусным, потому что в Великобритании этот день официально считается Днем черного кота. Жители США празднуют его 17 августа. Для чего сделали такой день? Для того, чтобы побуждать людей брать из приютов именно черных котов – по статистике, именно от котов черного цвета отказываются чаще всего.

Исторические события 27 октября в мире

  • 1873-й – в США запатентована колючая проволока;
  • 1918-й – основан Иркутский государственный университет;
  • 1984-й – состоялось торжественное открытие Байкало-Амурской магистрали;
  • 2008-й – в Швейцарии открылось первое в стране подземное метро.

Исторические события 27 октября в Казахстане

  • 1953-й – вступила в строй первая железнодорожная линия Мойынты — Шу протяженностью 438 километров. Строительство началось в 1947 году;
  • 2006-й – в Алматы открыт Дом-музей известного государственного и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова;
  • 2009-й – в Братиславе подписано соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Генеральной прокуратурой Словацкой Республики.

Дни рождения знаменитостей 27 октября в мире

В 1782 году родился Никколо Паганини – итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор;

в 1927 году родился Александр Серый – советский кинорежиссер и сценарист. Создатель фильма "Джентльмены удачи";

в 1944 году родился Николай Караченцов – советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1989) (фильмы "Старший сын", "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов");

© Sputnik . Архивные кадры
Николай Караченцов - архивные кадры

в 1978 году родилась Ванесса Мэй – британская скрипачка, композитор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vanessa-Mae (@vanessamaemusic)

Кто родился 27 октября в Казахстане

В 1944 году родился Камиль Муллашев – академик Академии естественных наук РК (с 2001 года), действительный член Академии художеств РК, профессор Национальной академии искусств им. Т. Жургенова (с 2002 года), педагогического института "Ханьшань" (КНР, 2002).

День смерти знаменитостей 27 октября в мире

В 1949 году умер Борис Добронравов – актер, мастер художественного слова, народный артист СССР;

в 1956 году умер Петр Митурич – русский советский художник-график, член объединения "Мир искусства";

в 2002 году умер Сергей Крутиков – советский и российский певец, рэп-исполнитель, автор песен;

в 2011 году умер Сергей Говорухин – российский кинорежиссер и писатель, сын Станислава Говорухина.

27 октября в православном календаре

Сегодня православные верующие вспоминают святую преподобную Параскеву Сербскую. В народе праздник называют Параскева Грязниха из-за осенней грязи и непогоды. Иногда его называют Порошихой, по причине выпадающего легкого снега на уже замерзшую землю, или Трепальницей, так как в это время начинали трепать лен.

Лунный календарь

11-12-й лунный день, растущая Луна в знаке Рыб. Прекрасный день для примирения и прощения, восстановления и налаживания взаимоотношений между людьми. Хорошо сегодня рассчитаться с долгами. Можно начинать любые дела, если они были предварительно продуманы и спланированы. Авантюры противопоказаны.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Михаил, Игнатий, Даниил.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 26 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 октября