Сотрудники полиции Казахстана, архивное фото

Токаев призвал полицию к открытости

831
(обновлено 20:46 17.04.2019)
Президент Казахстана поручил полицейским системно работать с населением, используя возможности СМИ и социальных сетей

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Глава государства принял участие в расширенном заседании коллегии министерства внутренних дел Казахстана, передает пресс-служба Акорды.

Перед ведомством поставлена важнейшие задачи - формирование нулевой терпимости к правонарушениям, защита прав и обеспечение безопасности казахстанцев и граждан других государств, находящихся на территории страны.

"Работа полиции находится под пристальным вниманием всего общества. Ваша служба непосредственно соприкасается с интересами граждан страны и ее безопасностью. Поэтому работа МВД должна быть организована четко, системно. Полиция должна быть более открытой. Для этого нужен диалог с обществом", - подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии МВД
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

Полицейского-героя из Атырау посмертно представили к госнаграде

Он также отметил, что реформа правоохранительной системы, начатая первым президентом Казахстана - Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, будет продолжена.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, казахстанским правоохранителям предстоит усилить работу по целому ряду направлений. Президент отметил, в частности, отсутствие эффективного взаимодействия с обществом, недостаточную работу по предотвращению краж скота, мобильных телефонов и автомобильных запчастей, слабое противодействие наркобизнесу.

Отдельно глава государства отметил важность снижения смертности на дорогах, защиты граждан от последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

"Основное требование к полиции – эффективная работа, а ключевой критерий оценки эффективности – доверие населения. Люди жалуются на то, что полицейские зачастую ведут себя грубо или некомпетентно. В некоторых случаях сами нарушают закон и правила, в особенности, на дорогах"- подчеркнул президент Токаев.

Министерству, отметил он, необходимо сохранить опытных и честных профессионалов в своей структуре. С другой стороны, жестко отбирать молодых компетентных сотрудников с акцентом на устойчивый антикоррупционный иммунитет. Президент поблагодарил рядовых сотрудников полиции, которые, рискуя своей жизнью, приходят на помощь людям. Он заверил, что государство будет оказывать серьезную поддержку сотрудникам МВД и их семьям.

На заседании коллегии президент заслушал отчет главы ведомства Ерлана Тургумбаева и дал ряд конкретных поручений, в числе которых - налаживание открытого взаимодействия с населением, в том числе с использованием средств массовой информации и социальных сетей.

Токаев перенес внеочередную аттестацию полицейских

В заседании также приняли участие руководитель администрации президента Бакытжан Сагинтаев, помощник президента – секретарь Совета Безопасности Калмуханбет Касымов, первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, руководящий состав администрации президента и министерства внутренних дел.

831
Теги:
Алихан Смаилов, Калмуханбет Касымов, Бакытжан Сагинтаев, Ерлан Тургумбаев, заседание, МВД, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Выборы 2019: полиция с волонтерами проведет подворовой обход в столице
Ранение двух полицейских в Алматы: почему стражи порядка не применили оружие
Причастных к сбыту наркотиков полицейских осудили в Нур-Султане
Грозят ли казахстанской полиции массовые сокращения - ответ МВД
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Выборы в мажилис Казахстана: избирательные участки откроют в 51 стране

44
(обновлено 16:30 27.10.2020)
Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям, при обращении в участковую избирательную комиссию и наличии паспорта также включаются в списки избирателей

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. При представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

"Необходимо упомянуть, что при представительствах Казахстана в иностранных государствах создано 66 избирательных участков в 51 стране мира. В их списки включаются все граждане, проживающие или находящиеся в длительной заграничной командировке в соответствующем иностранном государстве и имеющие действительные паспорта гражданина республики", - сказал Петров.

Выборы: ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

Все граждане, прибывающие в иностранные государства по частным приглашениям (служебные, деловые, туристические поездки), при их обращении в участковую избирательную комиссию и наличии действительного паспорта также включаются в списки избирателей, уточнил он.

"Списки составляются на основе данных, представляемых руководителями названных представительств. Списки подлежат обязательному уточнению по состоянию на день, предшествующий дню голосования. Министерству иностранных дел республики необходимо оказать содействие участковым комиссиям за пределами страны для включения в списки избирателей наших граждан, находящихся за рубежом", - добавил он.

В Ассамблее народа Казахстана прокомментировали выборы в мажилис

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • Политическая партия "Бiрлік" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

Что нужно знать о выборах в мажилис Казахстана – видео

44
Теги:
ЦИК Казахстана, Казахстан, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Садыр Жапаров

И.о. президента Кыргызстана Жапаров пошел ва-банк: он подаст в отставку в декабре

332
(обновлено 15:56 26.10.2020)
Он намерен сделать это, чтобы участвовать в президентских выборах. Если выиграет, то станет не премьером, а главой государства. Если проиграет, то пообещал стать рядовым гражданином

НУР-СУЛТАН, 26 окт - Sputnik. Недавно назначенный премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров, который после отставки Сооронбая Жээнбекова стал и.о. президента, передумал возглавлять правительство и хочет возглавить страну, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Я пойду на выборы наравне с другими. Если пройду, стану президентом. Если нет, буду рядовым гражданином среди вас", - сказал Жапаров, выступая перед жителями Нарынской области.

Досрочные президентские выборы после отставки Сооронбая Жээнбекова намечены на 10 января 2021 года. По Конституции и. о. президента не вправе выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Ранее Жапаров уже говорил, что пойдет на выборы, если будут созданы возможности. Однако пересматривать ради него Конституцию кыргызстанцы не готовы.

Жапаров: многодетный, судимый, освобожденный

Садыр Нургожоевич Жапаров родился 6 декабря 1968 года в селе Кен-Суу Иссык-Кульской области Кыргызстана. Женат. Отец четверых детей.

В 1986 году окончил среднюю школу и в том же году поступил в Университет физической культуры во Фрунзе. В 1987 году был призван в ряды советской армии, до 1989 года занимал должность начальника радиотелеграфного управления в Новосибирске.

Ему присвоено звание "Отличник Советской Армии". С 1989 по 1991 год продолжил образование в Институте физической культуры.

В Кыргызстане "потерялся" экс-премьер: не вернулся в тюрьму после отпуска

В 2006 году окончил Киргизско-российский славянский университет имени Бориса Ельцина. Трудовую деятельность начал в 1987 году рабочим в колхозе "Санташ" Чуйского района Кыргызстана.

До 2005 года управлял рядом предприятий. Был руководителем фермерского хозяйства "Солтонкул", директором нефтяной компании "Кергей", инспектором спецроты УВД Иссык-Кульской области, генеральным директором компаний "Гузель и "Нурнефтегаз".

Политическую карьеру начал после Тюльпановой революции 2005 года. Избирался депутатом Жогорку Кенеша в 2005-2007 и в 2010-2013 годах.

В Кыргызстане снизили избирательный порог для партий с 7 до 3%

В 2007-2009 годы был советником президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также комиссаром Национального агентства Киргизии по предупреждению коррупции. В 2009-2010 годы возглавлял Агентство по предупреждению коррупции при Государственной кадровой службе Киргизии.

Уголовный срок и побег из стран

Осенью 2012 года на митинге за национализацию "Кумтора" вместе с протестующими пытался захватить Белый дом в Бишкеке. После получил обвинения по статье 295 Уголовного кодекса Кыргызстана "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти".

В марте 2013 года суд признал его виновным и назначил полтора года лишения свободы. Однако уже в середине июня политик был оправдан и освобожден в зале суда.

В конце июня 2013-го прошли протесты против "Кумтора" в Караколе, где митингующие попытались захватить в заложники губернатора области Эмилбека Каптагаева. Правительство обвинило в организации этого Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова.

Громкие задержания политиков: как в Кыргызстане меняют чиновников

Лидеров протестов задержали, но Садыр Жапаров, отрицающий свою причастность, выехал из страны. До 2017 года он жил на Кипре.

В 2017 году попытался вернуться в Киргизию, но 25 марта 2017 года был задержан на киргизско-казахской границе.

После этого райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ночь с 5 на 6 октября 2020 года Садыр Жапаров был освобожден из тюрьмы протестующими.

332
Теги:
президентские выборы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Митинги и парламентские выборы в Кыргызстане
Astana Open стартует 26 октября 2020 года в Нур-Султане

Казахстанец Тимофей Скатов вылетел с Astana Open в первом раунде

0
(обновлено 18:00 27.10.2020)
Получивший от организаторов уйалд-кард Скатов безвольно проиграл финну Эмилу Руусувуори

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Казахстанский теннисист Тимофей Скатов проиграл в первом круге квалификации турнира ATP в Нур-Султане представителю Финляндии Эмилу Руусувуори со счетом – 2:6, 0:6.

Казахстанец Дмитрий Попко вылетел с Astana Open в первом раунде

Матч между теннисистами продлился чуть больше часа. Скатов сделал четыре двойные ошибки, выиграв при этом лишь 26 очков. Его оппонент Эмил Руусувуори сделал три двойные ошибки, выиграл 6 геймов на подаче, набрав при этом 57 очков.

В Казахстане впервые состоится престижный мировой турнир по теннису

Напомним, что турнир Astana Open проходит в столице Казахстана с 26 октября по 1 ноября. Вчера, 26 октября, Дмитрий Попко в тяжелом трехчасовом матче с Раду Алботу проиграл со счетом 6:4, 4:6, 4:6 и покинул домашний турнир.

Завтра, 28 октября, первые матчи на Astana Open проведут казахстанцы Александр Бублик и Михаил Кукушкин.

0