Сирийские переговоры

Ради мира в Сирии: Астанинский процесс стартует в Нур-Султане

223
(обновлено 10:52 25.04.2019)
В четверг ожидаются консультации стран-гарантов Астанинского процесса и встречи с представителями сторон-наблюдателей

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стартует в Нур-Султане, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Сегодня, 25 апреля, планируются двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов процесса – России, Ирана и Турции.

Вооруженная оппозиция Сирии прибудет в Нур-Султан

На международную встречу высокого уровня, как сообщили в МИДе, прибудут также представители правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии. В качестве наблюдателей в столицу прилетят делегаты ООН и Иордании.

В четверг, 25 апреля, пройдут консультации стран-гарантов Астанинского процесса и встречи с представителями сторон-наблюдателей, а в пятницу, 26 апреля, – пленарное заседание.

Почему Ирак и Ливан хотят присоединиться к Астанинскому процессу

Что обсудят в рамках Астанинского процесса

За одним столом участники "Астаны-12" обсудят ряд вопросов, включая:

  • ситуацию в провинции Идлиб и на северо-востоке Сирии;
  • меры по дальнейшему укреплению доверия между сторонами-конфликта;
  • содействие возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц;
  • выправление гуманитарной обстановки и постконфликтное восстановление страны.

Кто пытается поставить Сирийский процесс в жесткие рамки – Абаев

В предварительной повестке дня – обсуждение завершения работы по формированию и запуску конституционного комитета по Сирии. Возможно, стороны обсудят вопрос подключения к переговорам новых государств-наблюдателей.

О передаче тел погибших и освобождении заложников поговорят в Нур-Султане

В рамках Сирийских переговоров планируется провести восьмое заседание рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.

На заседание пригласят представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста.

Что министр иностранных дел России думает об Астанинском процессе

О чем договорились страны-гаранты Астанинского процесса

В прошлом году, на переговорах "Астана-11", страны-гаранты Астанинского процесса подвели итоги развития ситуации с момента их последней встречи в Сочи 30-31 июля 2018 года.

Что происходило на Сирийских переговорах за закрытыми дверями – видео

Главной темой 11-го раунда был вопрос формирования конституционной комиссии и ситуации в зоне деэскалации в районе Идлиба. Гаранты также решительно осудили применение химического оружия в Сирии.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что астанинский формат доказал свою эффективность на практике. Он напомнил, что в Сирийской Арабской Республике были созданы зоны дэскалации в результате принятых решений на встречах в столице Казахстана.

223
Теги:
Нур-Султан, Иордания, Иран, Турция, Россия, ООН, Сирия, переговоры, Астанинский процесс
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (302)
По теме
Астанинский процесс: борьбу с террористами обсудят в Нур-Султане
Казахстан поддержал идею о созыве конференции по сирийским беженцам
Президент Казахстана высказался по сирийским переговорам в Астане
Сирийская оппозиция выступает за продолжение переговоров в Астане
Обновленный герб на здании мажилиса

ОСДП бойкотирует выборы - решение большинства партийцев

83
(обновлено 12:12 27.11.2020)
За предложение лидера партии проголосовали 32 члена, против высказались трое и пятеро воздержались

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Большинство членов Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) поддержали предложение своего лидера Асхата Рахимжанова бойкотировать предстоящие выборы в мажилис парламента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время предвыборного съезда партии, который проходит в пятницу, 27 ноября, Асхат Рахимжанов предложил своим соратникам игнорировать любые выборы в стране. 

"Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов. Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти", - заявил лидер ОСДП. 

Его предложение вызвало разнонаправленные отклики, однако в поддержку бойкота высказалось подавляющее большинство - 32 члена партии, против бойкота проголосовали трое и пятеро воздержались.

"Решение на самом деле сложное. Но я уверен, что придет время, может, даже до конца избирательной кампании, или после, но история покажет, что наше решение было правильным. Я думаю, все в этом убедятся. Вы увидите, что парламент не избирается, он режиссируется", - сказал Рахимжанов после подведения итогов голосования.

При этом он подчеркнул, что партия должна дальше продолжать работу.

"Понятно, что с этим бойкотом жизнь не останавливается, впереди еще будут выборы, мы должны продолжать строить партию. Время стремительно быстро бежит. За этот год мы пытались сделать многое, но объективные факторы нам мешали", - сказал он.

Рахимжанов считает, что следующий год будет лучше, и появятся другие возможности.

"Будет время осмыслить все происходящее. Мы понимаем сейчас, кто наши друзья, кто недруги", - добавил председатель.

При этом принято решение к следующему политсовету партии разработать новую программу.

"Мы должны объявить курс на обновление. Обновление партии должно проходить не просто как смена вывески. Мы должны озадачиться тем, что нам необходимо поменять методы работы. К следующему заседанию политсовета необходимо разработать новую программу партии", - заключил Рахимжанов.

По словам Рахимжанова, ликвидация партии из-за бойкота парламентских выборов после неучастия в президентских не грозит.

"Чтобы была ликвидация, мы должны пропустить подряд двое парламентских выборов", - пояснил лидер ОСДП.

Стоит отметить, ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

В итоге за места в мажилисе и маслихатах будут бороться пять политических партий Казахстана - Nur Otan, представляющая интересы бизнеса Демократическая партия "Ак Жол", сельскохозяйственная партия "Ауыл", Adal (бывшая "Бирлик")  и коммунистическая "Народная партия Казахстана". 

 

83
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Урна с  бюллетенями на избирательном участке. Выборы президента Казахстана - 2019

Лидер ОСДП призвал к тотальному бойкоту выборов в Казахстане

148
(обновлено 11:31 27.11.2020)
В пятницу проходит предвыборный съезд ОСДП. Участники съезда пока не проголосовали за предложение Рахимжанова

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Асхат Рахимжанов предложил бойкотировать выборы в мажилис парламента и маслихаты.

"Предлагается на рассмотрение съезда об объявлении бойкота нынешним выборам. Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке", - заявил Рахимжанов.

Председатель подчеркнул, что ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

"Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах - это главный протест против существующего положения. Мы должны объявить тотальный бойкот - бойкот мажилисовским выборам и бойкот маслихатовским выборам", - пояснил он.

Также Рахимжанов высказался в отношении наблюдения.

"Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть еще раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но, я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение - это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем, если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят эти выборы", - указал спикер.

По его словам, бойкот не значит оставление партийного строительства.

"Мы также будем учитывать новый полученный опыт за эти месяцы для того, чтобы пересмотреть приоритеты в партийном строительстве", - закончил свое выступление Рахимжанов.

Назарбаев предложил альтернативу тем, кто выходит на митинги

Мнения других членов партии разделились. Одни выступают против бойкота, мотивируя это тем, что ОСДП должна участвовать в политической борьбе и не лишать соратников конституционного права.

Другие согласны с доводами председателя и призывают поддержать решение.

Окончательное решение будет принято по итогам голосования съезда.

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

Ранее, 18 сентября, заместитель председателя ОСДП Айдар Алибаев заявил, что партия не собирается бойкотировать ближайшие парламентские выборы.

148
Теги:
выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Врач в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Состояние пострадавших при взрыве газового баллона в Талдыкоргане остается тяжелым

0
Все пациенты получили ожоги, некоторые находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких

ТАЛДЫКОРГАН, 27 ноя - Sputnik. Медики Талдыкоргана оценивают состояние восьми пострадавших при взрыве газового баллона в частном доме, как крайне тяжелое.

Все восемь пострадавших, среди них трое несовершеннолетних, госпитализированы в разные больницы Талдыкоргана. Дети 2006-2012 года рождения находятся в детской областной больнице, взрослые доставлены в городскую многопрофильную больницу.

"У всех пациентов термические ожоги, а также ожоги дыхательных путей, ушибы, ссадины и другие травмы. У одного из пострадавших - перелом костей таза, у другого - перелом лобной кости. Практически у каждого диагностирован ожоговый шок. Двое находятся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Состояние госпитализированных остается тяжелым", - сообщили в пресс-службе управления здравоохранения области.

В ведомстве дополнили, что пострадавших детей, возможно уже в пятницу, переведут в хирургическое отделение.

Напомним, 26 ноября вечером в пригородном поселке Еркин в частном доме на улице Казахстанской взорвался газовый баллон емкостью 5 литров. В результате взрыва пострадали восемь человек. Пожарные сообщили, что, по предварительным данным, причиной взрыва послужило неосторожное обращение с бытовым газовым баллоном, оставленным рядом с печным оборудованием для обогрева.

Жилой дом после взрыва
© Photo : предоставлено МЧС Казахстана
Жилой дом после взрыва
0