Флаг Сирии в информцентре для журналистов, архивное фото

Что происходит за закрытыми дверями Астанинского процесса по Сирии

178
(обновлено 16:47 25.04.2019)
Переговоры делегаций России и Турции проходят за закрытыми дверями без участия прессы

НУР-СУЛТАН, 25 апр – Sputnik. Переговоры по Сирии в астанинском формате продолжаются в столице Казахстана. В настоящее время стартовали двусторонние консультации делегаций России и Турции, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Рад приветствовать вас в Нур-Султане. Мы надеемся, что спецпосланник Генерального секретаря ООН Гейр Педерсен, который должен прибыть сегодня, поможет нам (в вопросах урегулирования конфликта в Сирии), а мы ему", - сказал специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, который возглавляет делегацию.

Что обсудили делегации России и Ирана в рамках Астанинского процесса

Заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал отметил, что рад быть на встрече в рамках Астанинского процесса, и выразил надежду, что пленарное заседание в пятницу будет результативным.

"Надеюсь, что мы достигнем прогресса по конституционному комитету", - отметил Седат Онал.

Переговоры в настоящее время проходят за закрытыми дверями без участия прессы.

Конституционный комитет Сирии

Решение о создании конституционного комитета Сирии было принято по итогам Конгресса сирийского национального диалога в январе прошлого года в Сочи.

Ранее Россия, Иран и Турция согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции. Третий список независимых участников, который предложил тогдашний спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, многих не устроил, поэтому дискуссии продолжились.

Делегация вооруженной сирийской оппозиции прибыла на переговоры в астанинском формате

В четверг, 25 апреля, в столицу прибудет новый спецпосланник генсека ООН Гейр Педерсен. Он впервые примет участие в межсирийских переговорах в Астанинском формате.

Переговоры по Сирии в столице Казахстана

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стартовал в четверг в Нур-Султане. Сегодня проходят консультации стран-гарантов процесса – России, Ирана и Турции.

В четверг в рамках "Астаны-12" российская делегация провела встречу с верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.

Чего ожидает Россия от очередного раунда Астанинского процесса

178
Теги:
Нур-Султан, Турция, Россия, Сирия, Астанинский процесс
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (302)
По теме
Ради мира в Сирии: Астанинский процесс стартует в Нур-Султане
Астанинский процесс доказал свою эффективность для Сирии, уверен Лавров
Еще пять стран могут стать участниками Астанинского процесса по Сирии
О чем договорились Путин и Токаев по проблемам Сирии и терроризма
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

24
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

24
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Первое заседание Высшего совета по реформам: Токаев обозначил 6 направлений

80
(обновлено 20:11 21.10.2020)
В рабочие группы помимо членов Высшего совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, а также независимые эксперты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Первое заседание Высшего совета по реформам прошло во дворце "Акорда" под председательством президента Касым-Жомарта Токаева.

"Президент Казахстана предложил в рамках совета сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. В них могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты", - сообщает Акорда.

Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам
Глава государства провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Рабочие группы:

1. Макроэкономическая политика - возглавит советник президента Сума Чакрабарти;

2. Судебная и правоохранительная система - возглавит руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;

3. "Перезагрузка" социальной сферы, разработка "Социального кодекса" - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

4. Диверсификации экономики - возглавит премьер-министр Аскар Мамин;

5. Бизнес-регулирование - руководит НПП "Атамекен" и правительство;

6. Госуправление и госуслуги - возглавит замруководителя Администрации президента Тимур Сулейменов.

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

Макроэкономическая политика

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Судебная и правоохранительная система

Вторая группа во главе с руководителем Администрации президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем.

"В данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится", - сказал Токаев.

Социальная сфера

Под руководством премьер-министра Аскара Мамина группа сфокусируется на "перезагрузке" социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

Зачем Казахстану Социальный кодекс?

Диверсификация экономики

Группу по диверсификации экономики также возглавит премьер-министр Аскар Мамин.

"Диверсификация экономики - это безальтернативный путь для нашей страны. При этом реально работающих механизмов все еще недостаточно. Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть "на игле" госзаказов", – заметил глава государства.

Бизнес-регулирование

Представители правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Государственное управление и госуслуги

Под руководством заместителя руководителя Администрации президента Тимура Сулейменова группа будет заниматься вопросами современного госуправления и эффективных государственных услуг.

"Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим", – подчеркнул Токаев.

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

Что такое Высший совет по реформам

Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

В него вошли:

  • президент Казахстана, председатель - Касым-Жомарт Токаев;
  • заместитель председателя - сэр Сума Чакрабарти;
  • премьер-министр Аскар Мамин;
  • руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов;
  • председатель Национального банка Ерболат Досаев;
  • председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов;
  • председатель Агентства по развитию и регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова;
  • помощник президента – секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев;
  • заместитель руководителя Администрации президента Тимур Сулейменов;
  • председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. 
80
Теги:
Казахстан, реформы, Касым-Жомарт Токаев
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

0
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

0
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV