Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане

Астанинский процесс: Россия, Иран и Турция оценили вклад Назарбаева

397
(обновлено 16:30 04.05.2019)
Страны-гаранты Астанинского процесса поблагодарили Казахстан за возможность проведения очередного раунда переговоров

НУР-СУЛТАН, 26 апр – Sputnik. Страны-гаранты Астанинского процесса высоко оценили вклад первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в успешную работу переговоров по Сирии в астанинском формате. Россия, Иран и Турция выразили признательность властям Казахстана за проведение 12-го раунда, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Россия, Турция и Иран приняли по итогам международной встречи по Сирии в Астанинском формате (МВСА-12) совместное заявление. Они подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН.

Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар Джафари
© Sputnik / Владислав Воднев
Постоянный представитель Сирии при ООН и глава делегации правительства Сирии Башар Джафари

"Астана 12": чего удалось достичь в первый день

"Страны-гаранты высоко оценили вклад первого президента Республики Казахстан, его превосходительства Нурсултана Назарбаева в запуск и успешную работу Астанинского формата. Выразили искреннюю признательность казахстанским властям за проведение в Нур-Султане 12-й Международной встречи по Сирии в Астанинском формате", - говорится в заявлении.

Когда пройдет "Астана-13"

Тринадцатый раунд переговоров по Сирии состоится в июле 2019 года, сказал заместитель министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберды, зачитавший совместное заявление стран-гарантов режима перемирия в Сирии по итогам 12-го раунда Астанинского процесса.

О чем договорились Россия, Турция и Иран

Россия, Турция и Иран подчеркнули необходимость создания условий и содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. Они призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку.

 Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев
© Sputnik / Владислав Воднев
Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев

Страны отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии. Также призвали мировое сообщество увеличить содействие Сирии в том числе через наращивание гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы.

  • Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • м
    Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 3
© Sputnik / Владислав Воднев
Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане

Новые лица на Астанинском процессе: сменился спецпосланник Генсека ООН

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в Астанинском формате стартовал в четверг, 25 апреля. Переговоры по вопросу урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике продолжились в пятницу.

 

397
Теги:
Астанинский процесс, Нурсултан Назарбаев, Нур-Султан, Сирия
Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (302)
 Президенты России Владимир Путин и Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время осмотра выставки Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Токаев и Путин встретятся очно на форуме в Кокшетау

4
(обновлено 17:22 22.10.2020)
Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана запланирован на ноябрь и пройдет в городе Кокшетау

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президенты Казахстана и России встретятся очно на Форуме межрегионального сотрудничества в ноябре. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

"Участие президентов Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина в работе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Кокшетау планируется в очном формате", - подтвердили в МИД.

Ранее сообщалось, что семнадцатый Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана пройдет в Кокшетау в 2020 году и будет посвящен сотрудничеству в сфере экологии и зеленого роста. Тему предложил Касым-Жомарт Токаев.

На сайте Омской торгово-промышленной палаты указана дата – 12-13 ноября.

Первый межрегиональный форум состоялся в 2003 году в Омске, в нем участвовали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. С тех пор для лидеров Казахстана и России стало традицией встречаться в одном из приграничных регионов.

Акмолинская область стала исключением, поскольку не граничит с Российской Федерацией.

4
Теги:
Форум приграничного сотрудничества, Кокшетау, Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев
Центральная избирательная комиссия Казахстана

Законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях карантина член ЦИК

30
(обновлено 16:36 22.10.2020)
Член ЦИК привел пример из истории США, когда американцы провели выборы во время пандемии испанки

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Член Центральной избирательной комиссии Серик Сыдыков ответил на вопрос о целесообразности проведения выборов в условиях пандемии.

"В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов. Более того, может возникнуть вопрос с легитимностью государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых или выборных должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки", - сказал Сыдыков на пресс-конференции после заседания Центральной избирательной комиссии.

Он добавил, что во многих государствах проводятся выборы во время пандемии.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК

Член ЦИК отметил, что в процессе подготовки к очередной выборной кампании сотрудники наткнулись "на интересную деталь".

"В 1918 году американцы выбрали конгресс, когда в мире свирепствовала пандемия испанки. Выборы состоялись, явка оказалась на 10% ниже. Правовые основания для того, чтобы отменить или перенести, продлить полномочия выборных должностных лиц, отсутствуют. Мы летом провели выборы депутатов сената. Там, действительно, было ограниченное количество выборщиков, тем не менее органами здравоохранения, территориальными комиссиями была проведена соответствующая работа. Установлены определенные правила", - сказал Сыдыков.

Он добавил, что сейчас также ведется работа органами здравоохранения. Будут приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции во время голосования, отметил Сыдыков.

Выборы в Казахстане: названы условия для иностранных наблюдателей

Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев сообщил, что выборы в мажилис Казахстана будут проводиться по бумажным бюллетеням.

Выборы в мажилис парламента и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

30
Теги:
пандемия, ЦИК Казахстана, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане