Ереван

В столице Армении началось заседание Межправсовета ЕАЭС

140
(обновлено 14:00 30.04.2019)
Участники совета проведут заседания в узком и расширенном составах

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. В столице Армении началось заседание Межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ожидается, что главы правительств стран-членов союза обсудят вопросы интеграционного сотрудничества, укрепления союза, формирования единых рынков ЕАЭС, развития отраслевых направлений сотрудничества, передает Sputnik Армения.

Планируется, что отдельное внимание будет уделено реализации цифровой повестки союза. Так, участники межправительственного совета обменяются мнениями о перспективах развития интернет-торговли в ЕАЭС, одобрят эталонную модель национального механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в кулуарах заседания Межправсовета ЕАЭС
© Sputnik / Aram Nersesyan
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в кулуарах заседания Межправсовета ЕАЭС

Елбасы предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС

Кроме того, участники совета проведут заседания в узком и расширенном составах, по итогам которых заявления для прессы сделают премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В завершение заседания Евразийская экономическая комиссия представит отчет о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений комиссии в 2018 году.

140
Теги:
ЕЭК, ЕАЭС, Армения
Президент Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада

США и Казахстан обсуждают создание американской военной базы в Центральной Азии

115
(обновлено 17:15 14.06.2021)
Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

115
Теги:
Афганистан, Казахстан
Аким ВКО Даниал Ахметов

"Обласканные властью": аким Восточно-Казахстанской области о давлении бизнесменов

947
(обновлено 11:31 14.06.2021)
Предприниматели пытаются принудить власти выделить необоснованные субсидии, заявил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал жалобы предпринимателей Семея.

Группа бизнесменов написала письмо на имя президента с жалобой на Ахметова. Они заявили, что тендеры на госзакупки постоянно выигрывают подрядчики, приближенные к администрации. Предприниматели пожаловались на то, что во время пандемии участились случаи закупа из одного источника.

Аким ВКО Даниал Ахметов назвал ситуацию информационным давлением и шантажом.

"Это попытка банального давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противодействия требованиям к повышению качества работ и услуг", - заявил Ахметов в интервью Телеграм-каналу Kaliyev channel.

В частности, автобусный парк Semey Bus купил автобусы за счет займа Банка развития Казахстана (БРК) и накопил долги по данному кредиту, продолжил он.

Глава коммунальной компании отказался утверждать проект нового мусорного полигона в Семее

"Но при общей стоимости проекта в 4,2 миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов – Sputnik), 600 миллионов (1,4 миллиона долларов) из которых внес акимат города Семей, акционеры обратились с просьбой выделения субсидий в размере 7,4 миллиарда тенге (17 миллионов долларов). Согласитесь, странная арифметика", - заявил Ахметов.

Среди возмущенных предпринимателей – компания, которая занимается ремонтом дорог в Семее. Глава организации не согласился с ужесточением требований к качеству ремонтных работ, сказал Ахметов. А владельцы мусорного полигона препятствуют строительству нового, потому что не хотят отказываться "от баснословных сумм, которые они зарабатывают на мусоре", считает аким области.

Письмо с жалобой на акима подписали депутаты городского маслихата. Все они из числа бизнесменов, продолжил глава ВКО.

"Их всех, как принято сейчас говорить, можно отнести к категории "обласканных властью": все эти годы они осваивают многомиллиардные тендеры, занимают депутатские кресла. Разногласия между ними и городским маслихатом возникли лишь вокруг справедливых требований городского акимата к качеству проводимых работ", - высказал свою позицию Ахметов.

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

Предприниматели потребовали отставки Ахметова

Предприниматели Семея и Усть-Каменогорска потребовали отставки Даниала Ахметова, передавал "31 канал".

Основные претензии касались проведения тендеров, где областные чиновники, по мнению бизнесменов, лоббируют свои личные интересы.

Руководитель ТОО "Металлист" Серик Айдос заявил, что аким "своими действиями наносит непоправимый ущерб имиджу государственной власти". Представитель иностранной компании Олжас Есенгарин заявил "Первому каналу Евразия", что из-за действий главы ВКО, который "не заполучил долю в компании", заморожена стройка ТЭЦ. Депутат городского маслихата Семя Рафаиль Хазипов сказал журналистам, что пожаловавшиеся на Ахметова предприниматели "подверглись гонениям".

Советник акима Восточно-Казахстанской области Ермак Салимов назвал все обвинения необоснованными, бездоказательными и порекомендовал бизнесменам решать вопросы в правовом поле. Никого прессинга не оказывается, заверил он.

Границы Семея могут расширить за счет трех соседних сел

947
Теги:
шантаж, предприниматель, давление, бизнес, Семей, Восточно-Казахстанская область, Даниал Ахметов
Озеро Алаколь

Иностранных инвесторов в сфере туризма в Казахстане освободят от налогов

0
Такие меры предусмотрены поправками в Налоговый кодекс, которые сделают Казахстан более привлекательным для инвесторов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Иностранных инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма в Казахстане, освободят от некоторых видов налогов.

Председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков отметил, что отраслевой госпрограммой было определено топ-10 туристских дестинаций, административно-территориальные границы которых будут закреплены законодательно.

"На данных территориях будут особые привилегии для инвесторов и стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. В частности, инвестору предоставляется инвестиционные льготы в виде освобождения от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, земельного налога и предоставления натурного гранта в виде земельных участков", – сообщил глава комитета.

Также для повышения интереса инвесторов законом предусмотрено снижение минимального объема инвестиций до 200 тысяч МРП (600 миллионов тенге в 2022 году) для получения данных преференций. При этом по инвестпроектам в других сферах данный порог составляет 2 миллиона МРП (5,4 миллиарда тенге, или 12,6 миллиона долларов).

Три гостиницы и развлекательный комплекс построят в Туркестане

Какие льготы ждут казахстанских туроператоров

Законом предусмотрено субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста, возмещение затрат инвесторов на приобретение оборудования для горнолыжных баз и туравтобусов, при строительстве туробъектов и объектов придорожного сервиса, а также субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов в турдестинациях.

Для стимулирования работы туроператоров по въездному туризму на основе международного опыта внедряется субсидирование туроператоров за каждого иностранного туриста в размере 15 000 тенге.

Предлагаемая система субсидирования будет мотивировать туроператоров развивать пакетные продажи (место проживания, экскурсии, трансфер, питание и другие) со сроком пребывания иностранных туристов не менее 5 дней.

Туроператоры будут получать субсидии за каждого ввезенного иностранного туриста

"Они будут зарабатывать как на туристе, так и получат "вознаграждение" от государства в виде субсидии. К примеру, если туроператор привезет в Казахстан в составе турпакета тысячу иностранцев, он получит от государства 15 миллионов тенге", – уточнил глава комитета Минкультуры.

Топ-10 турдестинаций Казахстана

  1. Озеро Алаколь;
  2. Горный кластер Алматинского региона;
  3. Щучинско-Боровская курортная зона;
  4. Баянаульская курортная зона;
  5. Имантау-Шалкарская курортная зона;
  6. Озеро Балхаш;
  7. Историко-культурный центр Туркестана;
  8. Пляжный отдых в Мангистау;
  9. MICE туризм в Нур-Султане;
  10. Туристская зона "Байконур".
0
Теги:
льготы, инвестор, инвестиции, Казахстан, туризм