Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Нового члена коллегии ЕЭК от Казахстана представят премьерам в Ереване

141
(обновлено 15:40 30.04.2019)
Главы правительств Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана рассмотрят 13 вопросов в различных сферах сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. На заседании межправительственного совета стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) рассмотрят вопрос избрания кандидата нового члена коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) от Казахстана.

В столице Армении началось заседание Межправсовета ЕАЭС

В повестке дня 13 вопросов, из них восемь премьеры обсудят в узком кругу.

Открывая встречу, премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил представить Высшему совету ЕАЭС кандидатуру нового члена коллегии ЕЭК от Республики Казахстан.

Кто будет представлять Казахстан в ЕЭК 

Премьеры планируют также обсудить проекты в сфере промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Обсуждение этих вопросов пройдет в расширенном составе.

"Это первый конкретный проект, который реализуется в рамках ЕАЭС. Я думаю, что было бы здорово об этом поговорить публично", – сказал глава армянского правительства.

В Евразийском банке развития рассказали, на какой стадии строительство газопровода в Казахстане

В заседании Межправительственного совета ЕАЭС в столице Армении принимают участие премьер-министры всех пяти стран Евразийского экономического союза: Аскар Мамин от Казахстана, Дмитрий Медведев от России, Никол Пашинян представляет Армению, Мухаммедкалый Абылгазиев - Кыргызстан, от Беларуси выступает Сергей Румас.

В текущем году в ЕАЭС председательствует Армения.

141
Теги:
Межправительственный совет ЕАЭС, заседание, Ереван, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия
Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (375)
По теме
Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС
Как единая расчетная система позволит ЕАЭС снизить зависимость от доллара
Единую систему электронных паспортов авто планируют ввести в ЕАЭС к 1 ноября
Соглашение между ЕАЭС и Ираном: какие товары станут дешевле для казахстанцев
Мука на комбинате хлебопродуктов, архивное фото

Почему Казахстан отправляет гуманитарную помощь в Афганистан, рассказали в МИД

15
(обновлено 11:44 26.10.2021)
Афганская сторона также просила оказать гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. Гуманитарная помощь в виде пяти тысяч тонн муки была доставлена из Казахстана в Афганистан, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

"Сейчас принято решение о направлении только 5 тысяч тонн муки, они уже доставлены. Сейчас об оказании другой помощи не стоит вопрос. Единственное - афганская сторона попросила оказать также гуманитарную помощь в виде поставки казахстанской вакцины QazVac", - сказал Тлеуберди журналистам во вторник.

Он заявил, что вопрос о количестве вакцин QazVac, которые планируется направить в Афганистан, сейчас рассматривается. Окончательное решение будет принято правительством Казахстана.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что Казахстан прорабатывает вопрос поставки 5 тысяч тонн пшеничной муки в качестве гуманитарной помощи афганскому народу. Токаев отмечал, что такая помощь будет "постоянно предоставляться этой стране".

Смерть от голода грозит 23 млн жителям Афганистана - ООН

Казахстанские мукомолы ранее выражали беспокойство из-за сложившейся в Афганистане политической ситуации. Афганистан являлся самым крупным партнером Казахстана в торговле мукой – две трети экспортируемой из Казахстана муки отправлялось прямиком в эту страну. Позже в МИД Казахстана сообщили, что республика готова выступить поставщиком зерна и муки в рамках оказания международной гуманитарной помощи Афганистану под эгидой ООН.

Отношения Казахстана и Афганистана

Тлеуберди также рассказал, в каком случае Талибан* могут исключить из списка запрещенных организаций.

"Новое правительство пока не признано международным сообществом, поскольку движение Талибан* включено в список террористических организаций Организацией Объединенных Наций. Поэтому, прежде всего, для того, чтобы было признание, нужно, чтобы Совбез ООН принял специальную резолюцию", - сказал глава МИД.

"Все зависит от того, чтобы движение Талибан* соблюдало международное право, обязательства, которые были у Талибана* перед другими странами. Не способствовало распространению религиозного терроризма и экстремизма, не допускало угроз на соседние государства", - добавил министр.

Абаев: вести переговоры с Талибаном* – это более рационально, нежели этого не делать

По его словам, нельзя допустить, чтобы в Афганистане произошел экономический коллапс и гуманитарный кризис, так как это может привести к росту наркотрафика, распространению религиозного экстремизма и росту потока беженцев в регионе.

"Казахстаном было принято решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5 тысяч тонн муки афганскому народу. И, естественно, также нужно восстанавливать торгово-экономические связи с этой страной. Сейчас о политических переговорах речи не идет. Речь идет именно о помощи афганскому народу", - заключил министр.

Напомним, Афганистан с конца лета находится под контролем движения Талибан* - экстремистской религиозной организации, запрещенной в Казахстане, России и ряде других стран.

15
Теги:
мука, Афганистан, Казахстан
Всемирная торговая организация

Токаев примет участие в министерской конференции ВТО в Женеве

32
(обновлено 11:14 26.10.2021)
12-я министерская конференция Всемирной организации торговли (ВТО) пройдет в Женеве в конце ноября

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет очное участие в 12-й министерской конференции Всемирной организации торговли (ВТО), которая пройдет в Женеве в конце ноября, сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

"Да-да, он обязательно поедет на церемонию открытия Министерской конференции 30 ноября", - сказал Тлеуберди журналистам во вторник.

Глава Казахстана проведет встречи "с руководством ООН, ВТО, также будет встреча с президентом Швейцарии, будут переговоры. Ну и, понятно, большое внимание инвесторам будет уделено", добавил глава казахстанского МИД.

Токаев переговорил с гендиректором ВТО

Конференция министров — высший орган ВТО, состоящий из представителей государств-членов. Заседания министерской конференции проводятся раз в два года или чаще. Очередная министерская конференция ВТО состоится в ноябре под председательством Казахстана.

32
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, ВТО
Ключи от квартиры

Когда в Нур-Султане начнут принимать заявки на арендное жилье для молодежи

0
В столичной администрации рассказали, когда начнется прием заявок для получения арендного жилья без выкупа от работающей молодежи до 29 лет

АЛМАТЫ, 26 окт — Sputnik. В этом году заявки на арендное жилье для молодежи без права выкупа начнут принимать с начала ноября, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Точная информация о сроках подачи документов и о портале, через который будут приниматься документы, появится заранее на интернет-ресурсах Жилищного фонда Нур-Султана.

Программа арендного жилья для молодежи

Жилье по программе выдается только на пять лет работающей молодежи. После этого квартиру необходимо будет освободить. Поэтому за время проживания рекомендуется накопить на первоначальный взнос уже на собственное жилье. Каждый месяц за аренду жилья необходимо платить от 5 до 15 тысяч тенге.

Требования к участникам программы:

  • гражданин Казахстана, не достигший 29 лет;
  • законченное среднее/средне-специальное/высшее/послевузовское образование и официальное трудоустройство;
  • постоянная непрерывная прописка не менее двух последних лет в Нур-Султане;
  • отсутствие жилья на праве собственности по Казахстану у заявителя и всех членов семьи, а также арендного с правом выкупа в течение двух лет;
  • подтверждение платежеспособности (ежемесячный доход минимум 116 680 тенге/40 МРП за последние шесть месяцев).

Отметим, что в первую очередь заявителям нужно получить ключ ЭЦП, а справки по перечню все должны быть свежие и получены на момент подачи заявки. Список необходимых документов можно найти на сайте www.zhilfond.kz.

Отбор среди подавших документы на участие проводится по балльной системе:

  • За наличие семьи – 5 баллов, за каждый год брака – 2 балла;
  • за наличие ребенка – 1 балл, за каждого последующего – 2 балла;
  • за трудовую деятельность в бюджетных организациях (государственных учреждениях и государственных предприятиях) – 5 баллов, за каждый год стажа – 1 балл;
  • заявителю, освоившему профессию согласно перечню 100 наиболее востребованных рынком специальностей – 10 баллов (список опубликован на сайте zhilfond.kz);
  • при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности не менее 1 года – 5 баллов, за каждый год – 1 балл;
  • при наличии личных достижений заявителя в различных сферах деятельности (учитываются достижения в профессиональной сфере) – 2 балла;
  • за каждый год накоплений на сберегательных счетах в банках второго уровня – 2 балла.

Дополнительную информацию можно получить, позвонив по номеру 109 (для мобильных) iKomek, а также +7-700-725-17-32 - управление молодежной политики Нур-Султана.

0