Елбасы Нурсултан Назарбаев принял участие в работе XII Астанинского экономического форума

Есть президент и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане

431
(обновлено 16:40 16.05.2019)
Назарбаев рассказал о судьбе Казахстана после выборов президента

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своим видением по развитию Казахстана после проведения президентских выборов 9 июня.

Во время пленарного заседания XII Астанинского экономического форума модератор сессии журналист Euronews Штефан Гробе попросил Елбасы ответить на вопрос о развитии республики после внеочередных выборов.

АЭФ 2019 проходит с участием двух президентов Казахстана – онлайн-трансляция

Первый президент подчеркнул, что на протяжении всех лет его руководства страной приоритетной была программа по поддержке народа. Благодаря этому во всех президентских выборах в Казахстане Назарбаев набирал не менее 85% голосов избирателей. Он отметил, что политическая стабильность позволила добиться экономического успеха.

"Я придерживаюсь принципа, что государство может добиваться успеха, когда лидер и народ друг друга понимают, когда программы и идеи государства осуществляются при полной поддержке народа. Так случилось у нас - мы тесно работали. Следующая трансформация должна быть спокойной, без политических потрясений – это правильное решение", - ответил на вопрос модератора Назарбаев.

Кроме этого, Лидер нации заявил, что мог бы выдвинуть свою кандидатуру и на предстоящих выборах, так как его мандат продолжает действовать, однако пришло время для смены власти и работы нового поколения политиков.

Назарбаев: мировые политики поддержали мое решение о транзите власти

Елбасы напомнил о достижениях Казахстана за годы независимости.

"Задача следующего руководства – продолжить все эти программы. Программа "Казахстан-2050" говорит, что мы должны войти в тридцадку наиболее развитых стран мира, работа над этим продолжится", - продолжил Лидер нации.

Завершая ответ, Елбасы отшутился, что создает "неудобства" необходимостью выделения его статуса – первого президента Казахстана.

"Я создаю неудобства. Вам приходится говорить "первый президент", потом президент. Но такой двойственности в Казахстане не будет. Есть президент – и он главный", - заключил под аплодисменты зала Елбасы.

Глава МВФ процитировала Абая и поддержала Назарбаева

Ранее во время своего приветственного выступления на форуме Нурсултан Назарбаев заявил, что считает действующего президента Касым-Жомарта Токаева наиболее подходящим главой республики.

В Нур-Султане 16-17 мая проходит Астанинский экономический форум, который соберет на своей площадке политиков и экономистов из более 50 стран мира. Тема XII АЭФ - "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики".

431
Теги:
комментарий, АЭФ, 2019, выборы президента Казахстана, транзит власти, Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев
Темы:
Астанинский экономический форум (56)
По теме
Нескромное поведение: Токаев дал поручение МВД после видео с полицейским на коне
Будет ли Токаев участвовать в теледебатах – мнения политологов
Токаев предложил казахстанцам озвучить главные проблемы страны
Токаев: никому не позволено расхищать народные деньги
Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

Назарбаев ответил тем, кто критикует демократию в Казахстане

113
(обновлено 13:56 25.11.2020)
Назарбаев разнес США за беспорядки на выборах, отметив недопуск наблюдателей от ОБСЕ и конфликт республиканцев с демократами. Кроме этого Елбасы возмутился тем, что некто "два месяца долбал Беларусь", не желая замечать аналогичную ситуацию в Болгарии

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, как развивается демократия в стране.

На внеочередном съезде Nur Otan председатель партии указал, что некоторые критикуют Казахстан.

Как в США готовятся к погромам после оглашения итогов выборов

"Говорят, что наша демократия должна стать такой же, как на Западе: в США, Германии, Франции. Мы двигаемся в этом направлении. Но для этого 60-70% экономики должны быть в частных руках. В Америке этот показатель достигает 90%, в Германии – 80% экономики в руках малого и среднего бизнеса. Государство, защищающее бизнес, которое не будет давать возможность растранжирить собственность человека, его активы – такое государство желает, когда в руках бизнеса будет подавляющее большинство экономики. Вот тогда мы тоже можем говорить, что мы можем вести себя так же, как Соединенные Штаты Америки и так далее", - сказал Назарбаев на съезде.

Назарбаев о выборах в США

"О чем там говорить, ОБСЕ на выборах в США не пустили вообще. Демократы не пускали наблюдателей из республиканцев и так далее. Не в порядке критики большого государства. Но ведь если нас критикуют, то почему же у себя такие беспорядки? Двойные стандарты тоже есть. Долбали целый месяц Беларусь. То же самое происходило в то же самое время в Болгарии, но почему-то мы не слышали нигде об этом. Поэтому мы тоже можем провести воспитательную роль как государство. Я думаю, меня поддерживающих стран очень много", - добавил Елбасы.

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

Казахстан – свободное государство с рыночной экономикой, с направлением в развитии демократии, отметил он.

"Но всему есть свое время. Демократия для нас – начало пути, а не конец пути. Мы туда двигаемся", - заключил он.

Ранее был утвержден партийный список Nur Otan на выборы в мажилис. В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

113
Теги:
Беларусь, выборы президента, США, Нурсултан Назарбаев
Спикер сената Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева баллотируется в мажилис от Nur Otan - полный список кандидатов

2546
(обновлено 12:43 25.11.2020)
Ранее старшая дочь Нурсултана Назарбаева была спикером сената Казахстана в течение года - до мая 2020-го

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Названы кандидаты в депутаты мажилиса от партии Nur Otan.

В партийном списке – экс-спикер сената Дарига Назарбаева, премьер-министр Аскар Мамин, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, вице-премьер Ералы Тугжанов, глава фонда "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов, а также экс-министр труда Тамара Дуйсенова.

В целом партийный список состоит из 126 кандидатов. Из них 77 кандидатов определены по итогам внутрипартийных праймериз, 49 человек - по центральной партийной квоте.

Народная партия Казахстана выдвинула 125 кандидатов на выборы в мажилис

Из общего списка кандидатов действующие депутаты мажилиса парламента составляют не более 20%, представители госуправления – 13%, образования и здравоохранения – 12%, неправительственных организаций – 9% и промышленности – 8%.

28% – это экономисты, 20% – юристы, 17% – предприниматели. 21 кандидат имеют ученые степени, в том числе 10 докторов и 11 кандидатов наук.

Почти треть списка – это женщины. Средний возраст кандидатов в сравнении с предыдущим партийным списком снизился на четыре года и составил 48 лет.

Дарига Назарбаева высказалась о женщинах-лидерах

Напомним, что в праймериз партии Nur Otan приняли участие более 10 тысяч кандидатов. В общереспубликанском онлайн-голосовании участвовало более 662 тысяч человек, или 84% всех нуротановцев.

Биография Дариги Назарбаевой

Дарига Назарбаева родилась 7 мая 1963 года в Темиртау Карагандинской области. Является старшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Окончила Московский государственный университет имени Ломоносова, Казахский государственный университет имени Кирова.

По специальности преподаватель истории и обществоведения, является доктором политических наук, кандидатом исторических наук.

Дарига Назарбаева
© Photo : пресс-служба сената парламента Республики Казахстан
Награждена орденами "Парасат", "Барыс" II степени, литературы и искусства Франции, медалью партии "Нур Отан" "Белсенді қызметі үшін" ("За отличную службу"), медалью Конституционного совета Казахстана "Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін" ("За вклад в развитие Конституционного законодательства") и юбилейными медалями.

В разные годы занимала пост заместителя председателя мажилиса Казахстана. 15 сентября 2016 года назначена депутатом сената парламента указом главы государства.

После сложения полномочий первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Дарига Назарбаева с 20 марта 2019-го по 4 мая 2020-го была председателем сената парламента Республики Казахстан.

Имеет троих детей. Старший сын Нурали Алиев родился в 1985 году, спустя пять лет на свет появился Айсултан Назарбаев (1990), еще через пять - дочь Венера (1995).

2546
Теги:
мажилис, Дарига Назарбаева
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
По теме
Не замалчивать проблему наркомании в обществе призвала Дарига Назарбаева
Старший сын Дариги Назарбаевой опубликовал трогательное видео после смерти брата
Чем занимается Дарига Назарбаева - в Сети появилось видео
Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту спикера сената