Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу

Президент Токаев встретился с главой МИДа Турции - о чем они говорили

203
Казахстанский лидер и турецкий дипломат обсудили вопросы стратегического сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев встретился с министром иностранных дел Турецкой республики Мевлютом Чавушоглу, находящимся в Казахстане с официальным визитом. Об этом сообщается на сайте Акорды.

Нур-Султан и Анкара ставят цель достичь объемов торговли до 5 миллиардов долларов

Президент Токаев отметил высокую динамику дружественных казахстанско-турецких отношений. По его словам, значительный вклад в их развитие внес первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

"У нас очень близкие отношения, имеющие глубокие исторические корни. Сегодня товарооборот между нашими странами составляет около двух миллиардов долларов, на рынке Казахстана успешно работают многие турецкие компании. Мы разделяем общее видение по широкому кругу вопросов международной повестки дня, включая взаимодействие в рамках многосторонних организаций, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Мевлюд Чавушоглу поблагодарил президента за встречу. Глава турецкого внешнеполитического ведомства в рамках официального визита в Нур-Султане встретился также с первым президентом Казахстана Назарбаевым.

Елбасы пригласили посетить Турцию с визитом в новом качестве

Кроме того, сегодня в министерстве иностранных дел Казахстана состоялось пятое заседание Совместной группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств Казахстана и Турции Бейбута Атамкулова и Мевлюта Чавушоглу.

203
Теги:
Турция, МИД, Акорда, встреча, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Бывший вице-премьер Турции посоветовал Казахстану "не изобретать колесо"
Турция выдала Казахстану подозреваемого в опасных преступлениях
Гигантскую скульптуру казахстанского мастера установили в Турции
Отдых в Турции подорожает для казахстанцев
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

176
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

176
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

99
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

99
Каски

Фирма "кинула" рабочих в Майкаине - 30 семей остались без средств к существованию

21
(обновлено 19:17 25.10.2020)
Руководство строительной фирмы не выходит на связь после того, как не выплатило своим сотрудникам зарплату за выполненную работу

ПАВЛОДАР, 25 окт – Sputnik. Рабочие из павлодарского поселка Майкаин уже четыре месяца не могут дождаться обещанных за свою работу денег, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Семьи пострадавших рабочих опубликовали письмо в одном пабликов в соцсетях.

Пост о ситуации с обманутыми рабочими в поселке Майкаин
© Photo : скриншот из паблика @zhaloby_pavlodar
Пост о ситуации с обманутыми рабочими в поселке Майкаин

Зарегистрированная в Караганде компания "Ишимстрой" выиграла тендер на проведение отопления в поселке Майкаин в Павлодарской области.

У фирмы не было своих рабочих, поэтому она собрала бригаду из местных специалистов, пообещав оплачивать работу сдельно по окончанию ее выполнения.

"Вначале давали аванс, затем последовали задержки по выплате. Бригады остановили работу", - говорится в письме.

Казахстанцы задолжали за комуслуги почти $40 миллионов

После этого подрядчик вместе с акимом приехал для решения вопроса и обещал оплатить всю сумму по окончанию работ. Аким гарантировал, что подрядчик выполнит свои условия.

"В итоге работа сделана, но подрядчик не выходит на связь, не отвечает на телефонные звонки. Аким разводит руками и говорит: езжайте в Караганду и решайте сами. После четырех месяцев работы люди остались без денег, 30 семей оказались без средств к существованию. Дома нет продуктов питания, а у всех дети", - говорится в письме.

Корреспондент Sputnik Казахстан связался с руководителем управления труда Павлодарской области Аскаром Капановым.

"Я в курсе. К нам в управление поступила такая жалоба от майкаинских рабочих. Мы отправили ее в управление по инспекции труда Карагандинской области. Сами проверять не можем, поскольку фирма расположена в другой области. Коллеги должны дать нам ответ в 30-дневный срок", - сообщил Аскар Капанов.

21
Теги:
зарплата, рабочие, Павлодар