Урна. Выборы 2019

Явка избирателей в Казахстане по состоянию на 14:00 составила 51,8%

1140
(обновлено 14:55 09.06.2019)
Более половины казахстанцев сделали свой выбор, свидетельствуют данные ЦИК

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Явка избирателей по состоянию на 14.00 по времени столицы в Казахстане составила 51,8% от общего числа избирателей. Об этом на брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщила член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Зауреш Баймолдина.

В разрезе регионов данные по явке выглядят так:

Явка избирателей по регионам на 14:00
© Sputnik /
Явка избирателей по регионам на 14:00

Что происходит в Казахстане в день выборов - текстовая трансляция

Напомним, что по состоянию на 10:00 явка составила 12,8%, к этому времени выбор сделали все военнослужащие в Казахстане.

На 12:00 процент отдавших свои голоса вырос до 35,1% - в том числе избирательные участки посетили и проголосовали все семеро кандидатов в президенты Казахстана.

Явка на прошлых выборах

Согласно данным ЦИК, по состоянию на 14 часов 26 апреля 2015 года избирательные бюллетени получили 68,48% от общего количества избирателей, включенных в списки.

Назарбаев проголосовал на выборах президента

1140
Теги:
ЦИК Казахстана, избиратели, президентские выборы, выборы 2019, выборы
Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
По теме
Выборы 2019 в Казахстане: кто проголосовал первым
Самал Еслямова специально приехала в Казахстан на выборы
Выборы президента Казахстана: избирательные участки начали работу
Премьер Мамин проголосовал на выборах президента в Нур-Султане
Фонтаны на площади Ала-Тоо перед зданием Агропрома в Бишкеке

Главы стран Центральной Азии планировали собраться в Кыргызстане состоится ли встреча

49
(обновлено 10:45 23.10.2020)
В министерстве иностранных дел Узбекистана заявили, что в Кыргызстане встречу вряд ли удастся провести из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии может не состояться в 2021 году из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, передает РИА Новости.

Планировалось, что событие пройдет в Кыргызстане.

"К сожалению, из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом и сохраняющейся неопределенности со сроками преодоления этой пандемии, до конца этого года вряд ли удастся провести очередную третью консультативную встречу", - сказал Камилов в интервью газете Кабмина Узбекистана "Правда Востока".

Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии

Он сообщил, что Туркменистан предлагает свою площадку для проведения третьей встречи в 2021 году.

"Мы, будучи сопредседателем консультативного совета, полностью поддерживаем данное предложение Туркменистана и надеемся провести следующий центральноазиатский консультативный саммит с широкой и содержательной программой", - отметил Камилов.

После саммита в Туркменистане можно будет вернуться к предложению Кыргызстана организовать консультативную встречу в Бишкеке, указал он.

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

"Это отнюдь не означает, что страны региона "сбавили движение" по намеченному пути наращивания и углубления регионального сотрудничества", - добавил Камилов.

В июле МИД Узбекистана сообщал, что третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии перенесена на осень.

Проведение консультативных встреч глав государств Центральной Азии – инициатива президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Впервые событие прошло в марте 2018 года в Казахстане, во второй раз – в ноябре 2019 года в Ташкенте.

Казахстан не допустит отмену права вето в рамках ЕАЭС

Ранее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза прошло в Армении без участия Кыргызстана. В октябре 2020 года в Кыргызской Республике сменилась власть: прошли протесты после парламентских выборов, президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Исполняющим обязанности главы Кыргызстана стал Садыр Жапаров.

49
Теги:
коронавирус Covid-2019, Кыргызстан, Центральная Азия
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Токаев объявил 2021-й Годом 30-летия Независимости

160
(обновлено 13:13 23.10.2020)
Юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии, отметил глава Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, как казахстанцы должны отметить 30-летие независимости страны.

"На IV заседании НСОД (Национального совета общественного доверия) объявил о решении провозгласить 2021 год Годом 30-летия Независимости. Это хороший повод для осмысления пройденного пути", - написал Токаев в Twitter.

Он добавил, что "юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии".

"Мы должны уделить большое внимание повышению уровня читательской грамотности. Важную роль в этом деле могут сыграть библиотеки, которые нуждаются в модернизации и цифровизации", - отметил президент.

Токаев рассказал, как отметят юбилей независимости

Ранее Касым-Жомарт Токаев, говоря о праздновании 30-летия Независимости, отметил, что "сейчас не время для проведения многочисленных торжеств по случаю этой важной исторической даты", 30-й год независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом.

160
Человек пишет на листе бумаги, иллюстративное фото

Институт петиций законодательно закрепят в Казахстане министр информации

11
(обновлено 13:54 23.10.2020)
Легитимность петиций в стране позволит гражданам республики создавать и доводить до уполномоченных органов свои инициативы

НУР-СУЛТАН, 23 окт – Sputnik. В Казахстане наряду с системой онлайн-петиций планируется законодательно закрепить понятие института петиции.

Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая четко закрепит понятие "петиция", а также будет регламентировать порядок ее подачи и рассмотрения, рассказала министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева.

В Алматы молодежь передала петицию против "Бората-2" генконсулу США

"Министерство изучило опыт 30 стран, где на практике действуют петиции. Во многих странах это понятие является электронной формой коллективного обращения и регулируется на законодательном уровне", - отметила министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать в стране институт онлайн-петиций. Глава государства подчеркнул, что единый легитимный институт онлайн-петиций позволит казахстанцам вносить свои предложения для реформирования в различных сферах.

11