Бакытжан Сагинтаев

Сменился аким Алматы

2410
(обновлено 21:47 28.06.2019)
Новый глава Алматы Бакытжан Сагинтаев ранее занимал должность руководителя Администрации президента

АЛМАТЫ, 28 июн — Sputnik. Указ о назначении Бакытжана Сагинтаева акимом Алматы подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев. 

Документ о назначении опубликован на сайте Акорды. 

"Назначить Сагинтаева Бакытжана Абдировича акимом города Алматы", - говорится в указе. 

Другим указом Токаев освободил Бауыржана Байбека от должности акима Алматы в связи с переходом на другую работу. 

В пятницу премьер-министр страны Аскар Мамин представил Сагинтаева активу города, сообщила пресс-служба главы правительства.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил нового акима  города Алматы
© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил нового акима города Алматы

Он отметил, что перед руководством Алматы президентом поставлены важные задачи. По словам премьера, надо сосредоточиться на улучшении социальных условий и качества жизни населения. Важно обеспечить дальнейшее развитие экономики города и модернизацию инфраструктуры. 

Кроме того, Аскар Мамин поблагодарил Бауыржана Байбека за значительный вклад в развитие города, внесенный за четыре года работы в должности акима. 

Факты из биографии Сагинтаева

Бакытжан Сагинтаев родился 13 октября 1963 года. Трудовую деятельность начал с должности преподавателя кафедры политической экономии Алма-Атинского института народного хозяйства в 1985 году. В период с 1998 по 1992 занимал пост ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры социологии Казахского государственного университета имени С. Кирова.

Затем он ушел бизнес: возглавлял туристскую компанию, был генеральным директором частной компании. На государственную службу Сагинтаев вернулся в 1998 году в качестве заместителя акима Жамбылской обоасти. Затем четыре месяца работал в должности заместителя председателя агентства по поддержке малого бизнеса.

Сагинтаев поблагодарил правительство за работу и сообщил об отставке

В период с 1999 по 2001 года работал председателем правления ЗАО "Фонд развития малого предпринимательства".

С 2001 по 2002 год занимал должность заместителя председателя агентства по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

С 2002 по 2004 год работал первым заместителем председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

В период с 2004 по 2007 год - председатель агентства по регулированию естественных монополий.

С 2007 по 2008 год руководил канцелярией премьер-министра Казахстана.

Токаев снял общественное напряжение, сменив некоторых чиновников - мнение политолога

С января по сентябрь 2012 года был министром экономического развития и торговли Казахстана.

С 2012 по 2013 год работал первым заместителем председателя народно-демократической партии "Нур Отан". С января по ноябрь 2013 года был первым заместителем премьер-министра Казахстана – министром регионального развития Казахстана.

С ноября 2013 года по сентябрь 2016 года занимал должность первого заместителя премьер-министра Казахстана. 

С сентября 2016 по февраль 2019 года занимал пост премьер-министра Казахстана.

Токаев подписал указ о создании Нацсовета общественного доверия

С 1 по 24 марта 2019 года занимал пост государственного секретаря Казахстана.

С 24 марта по 28 июня 2019 года руководил Администрацией президента.

2410
Теги:
Алматы, Бакытжан Сагинтаев, назначение
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (440)
По теме
Назначен глава нового министерства торговли и интеграции
Назначены акимы Алматы, Шымкента и областей
Экс-акима Кызылординской области назначили главой Администрации Токаева
Новый глава назначен после коррупционного скандала в Наццентре тестирования
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

16
(обновлено 20:51 28.01.2021)
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

16
Теги:
учения, ОДКБ, Казахстан
Мухтар Тлеуберди

Токаев повысил главу МИД: чем займется первый дипломат Казахстана на новой должности

607
(обновлено 16:24 28.01.2021)
Двойная должность Мухтара Тлеуберди даст ему возможность активнее работать со всеми государственными органами и активизировать работу по привлечению новых инвесторов в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В середине января президент Казахстана своим указом о новом составе правительства повысил в должности министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди до вице-премьера республики.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан заместитель главы МИД Марат Сыздыков рассказал, какие обязательства возложены на Мухтара Тлеуберди в новой должности.

Замминистра напомнил, что к компетенции внешнеполитического ведомства страны относится комитет по инвестициям, который курирует работу по привлечению зарубежных инвесторов.

"Сейчас наше министерство будет более плотно курировать этот блок вопросов. Главой государства давно поставлена задача по увеличению объема инвестиций в экономику страны. В связи с пандемией наблюдается всемирный спад иностранных инвестиций, и наша страна - тоже не исключение в этом плане", – рассказал замминистра.

При этом Марат Сыздыков отметил, что традиционные государства-инвесторы остались работать с Казахстаном.

Почему глава МИД стал вице-премьером

После назначения Мухтара Тлеуберди на должность вице-премьера политологи выразили мнение, что практика повышать статус министра иностранных дел до вице-премьера не нова в республике. Одним из ярких примеров такого опыта был действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, который в 1999 году совмещал должности вице-премьера и главы МИД.

607
Теги:
МИД Казахстана, Мухтар Тлеуберди
Паспорт гражданина Республики Казахстан, архивное фото

Пенсионер из Экибастуза впервые за полвека получил документы

0
(обновлено 21:22 28.01.2021)
Мужчина потерял свой первый паспорт полвека назад, и с тех пор не стал больше получать документов

ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.

"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.

Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.

Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.

"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.

0
Теги:
паспорт, Экибастуз