Первый президент Казахстана, Лидер нации Нурсултан Назарбаев (слева) и действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Заседание в Nur Otan: Токаев и Назарбаев обсуждают подготовку к выборам

841
(обновлено 16:49 16.08.2019)
Подготовку к выборам и ряд других вопросов обсуждают на заседании в Nur Otan

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Заседание бюро политического совета партии Nur Otan началось под председательством первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай. 

​В заседании также участвуют глава государства Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр страны Аскар Мамин, спикер сената Дарига Назарбаева, первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек. 

"На повестке дня ряд важных вопросов, в том числе подготовка к электоральному периоду в условиях нового законодательства о выборах", - уточнил Укибай. 

Бюро политсовета - это один из выборных органов правящей партии Nur Otan. На нем принимаются важные решения на конкретный период. В этом году бюро обновилось и впервые соберется в новом составе.

На съезде партии Nur Otan избран новый состав членов политического совета и членов бюро политсовета.

Что обсуждают на бюро политсовета: мнение политолога

Политолог Уразгали Сельтеев ранее высказался о возможных темах для обсуждения на бюро политсовета.

"Возможны несколько вариантов: актуализация вопроса о досрочных парламентских выборах, утверждение программы перезагрузки Nur Otan и выдвижение новых кандидатов в мажилис вместо выбывших депутатов", - считает Сельтеев.

Вместе с тем, политолог указывает, что активизация партийно-политического ландшафта неизбежна.

В партии Nur Otan произошли кадровые изменения

"Если Nur Otan планирует укреплять позиции, то придется удерживать инициативу. Требуется качественная чистка рядов и пересмотр принципов формирования партийных списков. Фактически Nur Otan должен трансформироваться в современную партийную структуру, не устраняясь от актуальных проблем", - пишет он в своем Telegram-канале.

Политолог видит необходимость в выстраивании действенных механизмов партийного и общественного контроля, чтобы реально влиять на повышение эффективности в реализации госпрограмм. А также в оживлении работы фракций в мажилисе и маслихатах.

"(Нужно) вовремя и оперативно вносить определенные поправки в законодательство, которые могут разрешить конкретные проблемы. Содействовать развитию открытых политических дискуссий и тем самым консолидировать прогрессивно мыслящую молодежь", - пишет Сельтеев.

Он указывает, что общественные запросы меняются и становятся жестче, должно быть и соответствующее реагирование на них.

841
Теги:
выборы, Нур Отан, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Когда повысят зарплаты педагогам, или Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева
Мотивация от Назарбаева: как пробиться в жизни
Касым-Жомарт Токаев переназначил Даригу Назарбаеву
Ручка

Лидеры ОДКБ предложили провести общую встречу СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС

29
Целью такой встречи станет обсуждение принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Лидеры Организации Договора о коллективной безопасности предложили организовать встречу представителей ОДКБ, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, НАТО и Европейского союза.

Об этом говорится в заявлении Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

Лукашенко обеспокоен наращиванием военного присутствия НАТО у западных границ ОДКБ

"Предлагаем организовать встречу уполномоченных представителей ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности", - говорится в документе, который опубликован на сайте Кремля.

Члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности отметили, что готовы к совместной работе над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

В сценарии учений армий ОДКБ включат уроки из современных конфликтов

Также лидеры ОДКБ подчеркивают безальтернативность решения конфликтов мирными средствами путем переговоров в рамках согласованных форматов, как прописано в Декларации, принятой на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году (ныне Нур-Султан).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которая прошла в формате видеоконференции.

По итогам встречи одобрено и принято 15 документов, в том числе Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ и заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства.

29
Нуржан Альтаев

Члены El Tiregi подали документы в Минюст на регистрацию

81
(обновлено 17:24 02.12.2020)
Свою политическую деятельность члены новой партии намерены осуществлять на добровольные пожертвования сторонников

НУР-СУЛТАН, 2 дек – Sputnik. Инициативная группа партии El Tiregi направила документы в министерство юстиции для регистрации политической партии.

Экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев заявил, что документы уже поданы, и после получения ответа от госоргана члены новой партии намерены провести съезд.

"Инициативная группа на прошлой неделе подала документы на регистрацию партии в министерство юстиции. Пока не знаем, зарегистрируют ли нас. В случае отказа наши юристы проверят на правомерность это решение", - сообщил Альтаев на брифинге.

По словам общественника, для создания партии требуется не менее одной тысячи человек из числа инициативной группы.

Мне развязали руки и я этому рад: Альтаев об исключении из Nur Otan

"Чтобы зарегистрировать политическую партию, нужно будет собрать 20 тысяч человек. И мы считаем - это серьезный барьер. Для нас это не проблема. У нас много сторонников, нас поддерживают члены ассоциации во всех регионах страны. Если нужно, можем собрать и 200 тысяч человек", - заявил он.

На вопрос о финансировании партии Альтаев заявил, что партия будет осуществлять свою деятельность на средства свободных пожертвований.

Исключение Альтаева из Nur Otan

27 ноября Нуржан Альтаев заявил о создании собственной партии на основе союза промышленников и предпринимателей El Tiregi. Он отметил, что в Казахстане нет политического плюрализма, есть только партия Nur Otan.

Депутат Казанцев раскритиковал Альтаева за эпатаж

30 ноября Центральная избирательная комиссия своим постановлением лишила Нуржан Альтаева депутатского мандата. Позже стало известно, что депутата исключили из партии Nur Otan за нарушение партийной дисциплины.

81
Теги:
партия, Нуржан Альтаев
На Шымбулаке под Алматы прошел Международный День снега

Как будут работать Бурабай и Зеренда во время декабрьских праздников

0
(обновлено 07:35 03.12.2020)
Будут ли работать в декабре акмолинские курорты, учитывая, что область вот уже вторую неделю в "красной" зоне? Каковы правила заезда в бурабайские и зерендинские санатории и дома отдыха? Эти вопросы волнуют сегодня многих казахстанцев

КОКШЕТАУ, 3 дек — Sputnik, Меруерт Алимова. Несмотря на пандемию, казахстанцев волнует, как будут работать курорты накануне и после Нового года. В частности, Бурабай и Зеренда находятся на территории Акмолинской области, которая вот уже вторую неделю в "красной" зоне.

Однозначного ответа на весь предновогодний декабрь главный санитарный врач пристоличного региона не дала: все зависит от эпидситуации. Во всяком случае, в первой половине месяца въезд на курорты будет беспрепятственным, отметила Айнагуль Мусина в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Правила заезда на курорты

"Сейчас по туристическим объектам есть ограничения – 80% по заполняемости, - прокомментировала главный санитарный врач области. - Пока движемся в таком направлении, ограничения не ужесточаем. До праздников (16 декабря – Sputnik) неделю мониторим, следим за заболеваемостью. К примеру, пока по Бурабайскому району групповых заболеваний в одном населенном пункте не зарегистрировано. Если будет рост заболеваемости до 10 случаев в день одномоментно, будем выставлять санитарные посты и ограничивать въезд на территорию Щучинско-Боровской курортной зоны или Зеренды".

При этом собеседник Sputnik отметила высокие риски заражения на курортах в декабрьские праздники. Однако пока ПЦР-тесты для отдыхающих при въезде в Бурабай и Зеренду не требуются.

"Риски очень большие, потому что именно на праздники будет наплыв гостей. Я знаю, есть ряд санаториев, которые не запускают без ПЦР-тестирования, это один из действенных методов. Можно было бы обязать, но мы пока не делаем этого", - сказала Айнагуль Мусина.

Главный санврач отдельно пояснила правила въезда на территорию курортов для жителей Кокшетау и Степногорска. Напомним, эти города пока лидируют в статистике заражения COVID-19 и объявлены карантинными зонами. При въезде-выезде на санитарных постах, которые выставлены по периметру города, требуют отрицательный результат ПЦР-теста не более чем трехдневной давности.

"Если по медицинским показаниям – ПЦР-тест не нужен. Допустим, если у жителя Кокшетау или Степногорска есть медицинская карта или направление, подтверждающие цель поездки – реабилитационное лечение на курорте. Или, к примеру, после КВИ. А если просто на выходные, например, в зону отдыха, на санпосту потребуют отрицательный тест на коронавирус", - уточнила Мусина.

В СЭС прокомментировали слухи о двухдневном локдауне в Казахстане

Статистика на курортах

По курортному Бурабайскому району с 1 октября зарегистрировано 146 случаев заражения. В октябре - 21, а в ноябре – уже 124. Рост – в шесть раз.

Другой курортный район – Зерендинский. За октябрь было три случая, ноябрь – 49.

"Цифры, казалось бы, небольшие. Но прирост все же беспокоит", - прокомментировала санврач.

Отдых с привкусом запрета

Айнагуль Мусина подчеркнула: персонал и гости в санаториях и домах отдыха должны строго соблюдать карантинные ограничения.

Так, общепит на туристских объектах работает по правилам постановления главного санврача. Наполняемость – не более 30 человек. Заводить посетителей рекомендуется партиями, рассаживать - с учетом социальной дистанции.

Салоны красоты, парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра на туробъектах, как и во всем акмолинском регионе, в будни работают с 8.00 до 20.30 по предварительной записи. Им запрещается работать в воскресенье.

"Пока по Зерендинскому и Бурабайскому районам строгих ограничений нет. Сейчас вопрос по праздничным дням мы рассматриваем, до конца недели посмотрим. Если будет снижение, то в праздничные дни разрешим", - добавила главный санитарный врач.

Фитнес-центры, тренажерные залы на туробъектах по воскресеньям не работают. Заполняемость - не более 50%. Режим работы - до 20.30.

Бани, сауны на курортах открыты с 8.00 до 22.00. Воскресенье – выходной.

Айнагуль Мусина попросила владельцев туробъектов строго придерживаться санитарных правил, ведь риску подвергается персонал, который контактирует с большим количеством людей.

"Особенно советую обратить внимание санаториям, выполняющим госсоцзаказ. К вам по путевкам приезжают люди из группы риска – старше 60 лет. У нас уже есть нехорошие примеры. Из Караганды прибыла социальная группа – по путевкам. На следующий день после приезда они заболели", - отметила Мусина.

Какой будет погода в декабре в Казахстане

Разрешаются ли новогодние корпоративы в Бурабае

"Никаких новогодних программ, праздников представители турбизнеса у себя в домах отдыха и санаториях проводить не могут", - подчеркнула Айнагуль Мусина.

Она также порекомендовала как можно больше развлечений для отдыхающих организовывать на свежем воздухе.

"Мы промониторили социальные сети. Практически по всем объектам идут объявления о том, что принимаются заявки на проведение новогодних корпоративов и банкетов, СПА-мероприятий. Я предупреждаю, что все будет контролироваться, будем привлекать к административной ответственности", - акцентировала главный санврач.

Восточно-Казахстанская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу

Наказание: штрафы и закрытие объекта

Неоднократные нарушения карантинных ограничений для владельцев бизнес-объектов, в том числе туристских, могут привести к закрытию объекта. Срок определяет суд.

"По Административному кодексу - до двух месяцев. Это значит потерять гораздо больше денег", - заметила Мусина.

Она также напомнила о штрафах.

"Штрафы очень высокие, причем применяются они не только в отношении тех, кто допустил нарушение (для физлиц – 30 МРП), но и для субъектов предпринимательства, потому что они должны контролировать соблюдение требований, - 230 МРП. А для крупного бизнеса это 1 600 МРП", - уточнила Айнагуль Мусина.

При переходе региона из "красной" в "желтую" зону ограничения сохраняются 2 недели

Сколько акмолинцев заболели

Акмолинская область на втором месте по приросту зараженных опасным вирусом. С 1 октября по сегодняшний день здесь зарегистрировано 1 856 случаев подтвержденного COVID-19. По сравнению с предыдущей неделей отмечается рост в 1,7 раза.

Если на прошлой неделе было зарегистрировано 403 случая, то на этой – 582. Только за последние сутки в области зарегистрировано 90 случаев, из них 72 – по Кокшетау.

Областной центр лидирует по уровню заболеваемости, на втором месте - Степногорск. На сегодня по периметру этих городов выставлены санитарные посты. С 28 ноября въезд-выезд разрешается только при наличии отрицательного ПЦР-теста.

На третьем месте – Бурабайский район.

"Если за октябрь заболели 263 человека, то за ноябрь – уже полторы тысячи", - акцентировала Айнагуль Мусина.

Акмолинская область в течение этого года лидировала по количеству летальных случаев. Если до 1 октября было 77 смертей от коронавируса, то на сегодня уже 86. Девять случаев только за ноябрь, причем в основном в Кокшетау.

Главный санитарный врач напомнила, что болеют люди старше 60 лет. Высокий процент заболеваемости приходится и на работающих граждан.

Глава Минздрава сделал заявление по декабрьским праздникам

"Ситуация как в июне"

"На сегодня эпидситуация такая же, как в июне. Пятнадцатого июня так начиналось. Потом был пик. Ближайшие две недели от нас зависит, как пройдем этот период. Поэтому на вопрос "Что мы делаем на праздники?" ответ такой: "На праздники мы соблюдаем карантин", - сказала Айнагуль Мусина.

Напомним, в регионе действует локдаун выходного дня. В карантинных зонах (Кокшетау, Степногорск), в отличие от других населенных пунктов региона, работа всех объектов (кафе, рестораны, торговые дома, бассейны и прочее) под запретом не только в воскресенье, но и субботу. В вышеупомянутых городах ограничено передвижение с 21.00 до 06.00 утра (в других районах, райцентрах и селах – с 23.00).

С марта в области действует запрет на проведение массовых мероприятий, ни в одном постановлении он снят не был. Как, впрочем, и по стране.

Кокшетау и Степногорск закрыли в Акмолинской области

0
Теги:
Акмолинская область, коронавирус Covid-2019, пандемия, курорт, Зеренда, Боровое