Елбасы Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Народ все видит: Назарбаев перечислил главные достижения Nur Otan

494
(обновлено 11:22 21.08.2019)
Лидер Nur Otan Нурсултан Назарбаев отметил, что перед партией стоят новые задачи

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая расширенное заседание политического совета партии Nur Otan, перечислил основные достижения фракции за последний год.

Заседание политсовета Nur Otan - онлайн-трансляция

Лидер правящей партии подчеркнул, что современные вызовы ставят новые задачи и перед партиями всего мира.

"Народ видит результат нашей работы, все, что мы в годы независимости делали, принимали решения, законы, практические действия – все это было с участием нашей партии", - заявил Елбасы.

Международный опыт указывает на то, что в период нестабильности для движения вперед необходимо единство как внутри ведущей политической силы, так и в обществе в целом, отметил Назарбаев. 

"Без этого больших задач достичь невозможно. В новых политических условиях роль партии существенно возрастает. Сегодня на нашем расширенном заседании предлагаю обсудить стоящие перед партией задачи и наметить наши дальнейшие шаги", - добавил Елбасы.

На повестку заседания политсовета партии вынесено три вопроса:

  • о ходе реализации предвыборной программы партии и исполнении решений съездов;
  • об основных направлениях партийной перезагрузки;
  • о внесении изменений в состав бюро политсовета.

Как изменится партия Nur Otan, рассказал Назарбаев

В пятницу, 16 августа, прошло заседание бюро политсовета партии Nur Otan с участием Елбасы и главы государства Касым-Жомарта Токаева. Назарбаев призвал активизировать подготовку партии к выборам в мажилис, которые пройдут в конституционные сроки. В тот же день было подписано постановление о созыве политсовета партии.

Политсовет Nur Otan определяет основные направления деятельности органов партии по выполнению решений съезда фракции. Членами политсовета партии являются 100 человек. В него, помимо президента Токаева, входят спикеры двух палат парламента Дарига Назарбаева и Нурлан Нигматулин, глава Кабмина Аскар Мамин, государственный секретарь Марат Тажин и другие общественно-политические деятели - члены правящей партии.

494
Теги:
Нурсултан Назарбаев, партия, Нур Отан
По теме
Расширенное заседание политсовета Nur Otan пройдет 21 августа
Заседание в Nur Otan: Токаев и Назарбаев обсуждают подготовку к выборам
Елбасы позвал всех неравнодушных казахстанцев в Nur Otan
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

10
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

10
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев и Антониу Гутерриш

Токаев поздравил Антониу Гутерриша с 75-летием ООН

85
(обновлено 10:40 24.10.2020)
Президент Казахстана заверил главу ООН в твердой приверженности страны действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по случаю 75-летней годовщины Организации Объединенных Наций, сообщает Акорда.

"В этот момент государства, оглядываясь назад, могут с гордостью оценить впечатляющий путь непрерывного прогресса, которого ООН достигла за эти годы. Даже сегодня, когда мир столкнулся с беспрецедентным кризисом в здравоохранении, геополитике и экономике, ООН продолжает оставаться маяком надежды для миллионов людей, особенно представителей уязвимых групп", – говорится в телеграмме.

Президент выразил полную поддержку стратегии и неустанным усилиям Антониу Гутерриша, направленным на повышение эффективности, подотчетности и согласованности системы ООН.

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

Токаев подчеркнул ответственность за сохранение и защиту основополагающих целей и принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций.

"Позвольте мне заверить вас в твердой приверженности Казахстана предпринимаемым ООН действиям, направленным на обеспечение более устойчивого, безопасного и инклюзивного будущего", – заверил Токаев.

Президент Казахстана пожелал Антониу Гутерришу и всем сотрудникам ООН всяческих успехов во всех их благородных начинаниях.

Токаев и ООН

В 2011-2013 годах Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Занимал также должность генерального секретаря Конференции по разоружению.

В ООН подсчитали убытки для мировой экономики от природных катастроф

День ООН в Казахстане

В пятницу, 23 октября, в Казахстане отметили День ООН в режиме онлайн.

В видеоконференции приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен Байтерек. А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

В Ботаническом саду Алматы появится Аллея мира, где высадят сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

85
Казыгурт

Гены или местная особенность? В Казахстане есть район-рекордсмен по долгожителям

0
(обновлено 11:12 25.10.2020)
Самой старшей жительнице Казыгуртского района - 103 года, старейшему мужчине скоро исполнится 99 лет. Как местным жителям удается достичь долголетия пытался узнать корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Казыгуртский район Туркестанской области - рекордсмен по количеству долгожителей. Здесь живут семь женщин, чей возраст уже преодолел отметку в 100 лет. Пока ни один из местных жителей-мужчин не достиг такого почтенного возраста.

Гульсаре Байташовой 25 октября исполнилось 102 года. За долгие годы своей жизни судьба не раз испытывала ее на прочность.

Женщина родилась в селе Карабастау. Юность и молодость пришлись на годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

105-летняя долгожительница из Актобе дает бата по WhatsApp

В раннем возрасте Гульсара потеряла родителей – у нее остались лишь брат и дядя, который тоже был долгожителем. Он скончался в возрасте 105 лет.

По словам Гульсары-апай, в детстве ей с семьей пришлось из-за голода переехать из родного поселка в Ташкент.

"Мы не смогли пережить голод в Казахстане и переехали в Ташкент. Просто закрыли дверь родного дома и уехали. Тогда все, кто переехал в Ташкент, были сыты и не нуждались в еде. Но прожили мы там недолго – вернулись обратно через четыре года", - вспоминает женщина.

Именно в то время, по словам казахстанки, разразилась война. Тогда он потеряла большинство родных, работала помощником бухгалтера в колхозе. О личной жизни думать было некогда. Да и мужчин тогда в селе не было – всех забрали на фронт. Много женщин оплакивали своих мужей, погибших на войне, вспоминает она.

Своего мужа Гульсара встретила после войны. Он был военным и вернулся на родину с фронта. Мужчина был старше нее на 20 лет, оказывал ей всяческие знаки внимания. Потом они поженились – в браке у них родились сын и дочь. Но через пять лет после рождения дочери муж скончался.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Рано овдовевшей женщине было тяжело: приходилось брать маленькую дочь на работу, пока она не пошла в школу.

Сейчас 102-летняя женщина живет со своей большой семьей: дочь, восемь внуков, 25 правнуков и четыре праправнука. Единственного сына она похоронила четыре года назад.

101-летняя Гульсара Байташова в окружении близких
© Photo : предоставлено родственниками Гульсары Байташовой
101-летняя Гульсара Байташова в окружении близких

С днем рождения Гульсару Байташову поздравляют не только родные и знакомые. Каждый год к ней заходят в гости и представители местной власти.

"Мы поздравляем Гульсару-апай и всех наших долгожителей не только в их дни рождения, но и по всем праздникам. Дарим подарки и именинникам, и их внукам: обычно памятный подарок и корзины с чаем и сладостями. Желаем им здоровья и благополучия", - рассказали в пресс-службе акимата Казыгуртского района.

Интересно, что именно в Казыгуртском районе есть больше всего долгожителей.

Долгожительница из Алматы отметила свой 106-й день рождения

Там живет семь женщин, чей возраст уже больше ста лет. Самой старшей из них – 103 года. А самому возрастному из местных мужчин скоро исполнится 99 лет.

Секрет казыгурского долголетия

Казыгуртский район был образован почти сто лет назад, в 1928 году. Тогда он назывался Ленинский. Расположен район на границе с Узбекистаном.

"Наш район находится в предгорье. У нас тут чистая вода, чистый воздух. Местные жители употребляют много молока, кумыса, шубата. Все это производится здесь. Наверное влияет и хорошая экология. Людям здесь комфортно, поэтому, наверное, у нас много долгожителей", - считают в акимате района.

Казыгурт
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Казыгурт

В чем секрет кавказского долголетия

0