Даурен  Абаев - министр информации и общественного развития Казахстана

Абаев высказался об ужесточении наказания за клевету в Казахстане

273
Министр информации напомнил, что подобные процессы происходят в развитых странах

НУР-СУЛТАН, 23 авг — Sputnik. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, как в Казахстане будет выполнено поручение Елбасы – Нурсултана Назарбаева по вопросам ужесточения наказания за клевету, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ужесточить наказание за клевету призвал Назарбаев

В среду, 21 августа, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе политического совета партии Nur Otan высказался, что в стране необходимо инициировать поправки в закон с целью ужесточения наказания за клевету. Соответствующие поручение он дал главе профильного ведомства Даурену Абаеву.

"Широко обсуждается поручение Елбасы по ужесточению наказания за клевету. Его беспокойство вызывает появление большого числа анонимных источников, фэйковых аккаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан", - сказал на пресс-конференции в правительстве Даурен Абаев.

Что предусмотрено в законах Казахстана

По словам министра, внесение поправок в законодательство в части ужесточения наказания за клевету – общемировая практика. В качестве примера он привел Германию, где не так недавно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 миллионов евро. За клевету с использованием СМИ – грозит лишение свободы до пяти лет.

Глава Мининформа оценил уровень свободы слова в Казахстане

"На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует эту проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи. Это 130 статья о клевете и 274 статья о распространении заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации", - отметил Абаев, напомнив, что в первой из них рассматривается ситуация, когда порочат честь и достоинство человека, а во второй - когда фейковая информация создает опасность нарушения общественного порядка.

"Елбасы в своей речи говорил именно о случаях с использованием СМИ, и сетей телекоммуникаций", - подчеркнул он.

Что грозит за фейки в Казахстане

Глава ведомства пояснил, что 130 статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа от двух тысяч МРП (5,05 миллиона тенге, 13 тысяч долларов) или лишение свободы до двух лет, в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - три тысячи МРП (7,6 миллиона тенге, 19,6 тысячи долларов), от трех лет лишения свободы.

МВД разоблачило очередной фейк о госномерах с приставкой NUR

По 274 статье, за распространение заведомо ложной информации, имеется градация наказания. Максимальное – это семь лет лишения свободы за совершение данного вида преступления преступной группой в военное время или в условиях чрезвычайной ситуации.

"Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводится работа с генеральной прокуратурой, верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan. Будет изучен международный опыт, а также честно, наверное, нужно сказать, что сегодняшняя редакция обеих статей вписывается в международную практику", - сказал Абаев.

Что обсуждали на политсовете Nur Otan

В среду, 21 августа, состоялось расширенное заседание политического совета партии Nur Otan с участием Елбасы и главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Как прошло заседание политсовета Nur Otan

На заседании политсовета рассматривались три вопроса: о ходе реализации предвыборной программы партии и исполнении решений съездов, об основных направлениях партийной перезагрузки и о внесении изменений в состав бюро политсовета.

273
Теги:
Нур Отан, поручения, Нурсултан Назарбаев, наказание, клевета, Даурен Абаев
По теме
Нельзя перекладывать всю ответственность на государство - министр Абаев
Павлодарский вуз хочет подать в суд на антикоррупционщиков за клевету
Cуд оправдал "колдунью", обвиненную в клевете в Восточном Казахстане
Министр Абаев о митинге в Шымкенте: думаю, это эмоции
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Токаев проведет VI заседание Нацсовета общественного доверия в четверг

9
(обновлено 10:04 22.10.2020)
Заседание Национального совета общественного доверия состоится в 11.00 в четверг, 22 октября

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия (НСОД). Об этом сообщил его пресс-секретарь Берик Уали.

Заседание НСОД состоится в 11.00 в четверг, 22 октября.

"В ходе мероприятия будут рассматриваться вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и другое", - отметил Уали на своей странице в Facebook.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире в Facebook на странице AkordaPress пресс-службы президента.

Государство богатое, народ бедный - член Нацсовета назвал парадокс Казахстана

Национальный совет общественного доверия создан 12 июня 2019 года. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября 2019 года.

В состав Национального совета входят представители различных политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций, СМИ, известные общественные деятели, правозащитники, ведущие казахстанские эксперты.

Не учитывать язык обучения при распределении грантов предложил член Нацсовета

В конце августа в Нацсовете произошла очередная ротация: из состава были выведены министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, известный политолог Данияр Ашимбаев, общественные деятеля Мухтар Тайжан, Сейдахмет Куттыкадам и Жанибек Кожык.

9
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Касым-Жомарт Токаев
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Токаев ждет новаторских идей от созданного Высшего совета по реформам

95
(обновлено 19:59 21.10.2020)
По мнению президента, работа Высшего совета по реформам должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. В ходе заседания Высшего совета по реформам глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свои ожидания от работы нового органа.

"Глава государства отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший Совет по реформам", - сообщает пресс-служба Акорды.

По слова президента, совет будет принимать решения по вопросам, касающимся повышения конкурентоспособности национальной экономики и повышения благосостояния казахстанцев.

Токаев отметил, что работа совета должна в корне отличаться от деятельности других консультативно-совещательных органов.

Президент заявил о необходимости открыто говорить о существующих проблемах и задачах, не обходить "острые углы" или "подводные камни".

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

"Нельзя ограничиваться простой констатацией фактов, описанием складывающейся ситуации. Главное – своевременно принимать нужные решения. Это значит, что совет не должен просто одобрять заранее подготовленные предложения, которые на поверку зачастую оказываются неработающими. Совет должен ставить окончательную точку в длительных межведомственных спорах", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что задача совета – задавать новые ориентиры в управлении экономикой, общественном развитии, институциональных реформах.

Ранее сообщалось о том, что президент  в рамках совета предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ.

95
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Пистолет

Стрельба на АЗС в Уральске: сторож рассказал, как прятали мужчину от преследователей

0
(обновлено 10:13 22.10.2020)
Пострадавшего от огнестрельных ранений экстренно прооперировали, сейчас он находится в отделении реанимации

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Полицейские задержали 20 человек, участвовавших в стрельбе возле автозаправочной станции в Уральске. Один из участников инцидента с ранением попал в больницу. Сторож АЗС рассказал, как пытался спрятать пострадавшего от злоумышленников, сообщает телеканал "Астана".

Как вспоминает сторож АЗС Борис Федурко, на станцию весь в крови забежал молодой парень. Дело происходило около 11 часов вечера. Парень очень просил спрятать его и сказал, что за ним гонятся. Он был уверен, что его хотят убить.

Спецоперация в Шу: полицейским пришлось открыть стрельбу "по своим"

"Бежит мальчик: "Спрячьте меня". Забежал, сменщик его спрятал. Забежало за ним четыре или пять человек, на камере видно. Вызвали полицию наши руководители", - сказал Федурко.

Однако довести преступный умысел до конца у преследователей не получилось – на место подоспели сотрудники правоохранительных органов.

Фермер открыл стрельбу по сельчанам на западе Казахстана

О состоянии пострадавшего рассказали врачи. По их словам, оно оценивается как крайне тяжелое.

"В экстренном порядке был взят на операцию, при операции выявлены множественные ранения левого легкого, диафрагмы желудка, тонкого, толстого кишечника, почки, селезёнки. Прооперировали, сейчас он находится в реанимации", - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии областной многопрофильной больницы Ербол Есеев.

Назад в 90-е: стрельба произошла в Жанаозене

Ранее сообщалось, что по этому факту сотрудники правоохранительных органов задержали 20 человек. Еще одного разыскивают.

Ведется досудебное расследование, остальные подробности не подлежат огласке в интересах следствия.

0
Теги:
стрельба, АЗС, Уральск