Подписание соглашений во время визита К.-Ж. Токаева в Пекин

Токаев встретился с Си Цзиньпином: подписаны 10 важных документов

805
(обновлено 21:41 11.09.2019)
Казахстан и Китай договорились о сопряжении программ "Нұрлы жол" и Экономического пояса Шелкового пути, сотрудничестве по обмену данными в области авиации и таможенных органов, а также о предоставлении Казахстану суперкомпьютера

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе своего первого государственного визита в Китай, сообщает пресс-служба Акорды.

Главы двух государств совершили смотр роты Почетного караула, который сопровождался артиллерийскими залпами.

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин
Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин

По завершении церемонии Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин прошли в зал переговоров.

Президент Казахстана отметил, что очень рад вновь встретиться с китайским лидером спустя несколько месяцев после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Выразив признательность за гостеприимство, Касым-Жомарт Токаев передал председателю КНР привет и наилучшие пожелания от его друга, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Токаев рассказал, что общего у народов Казахстана и Китая

"Наша встреча происходит накануне 70-летия КНР. Это очень большая историческая дата. Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить Вас и весь китайский народ с этой датой. Я считаю, что это событие имеет большое историческое значение не только для Китайской Народной Республики, но и для всего мира. Весь мир с большим вниманием наблюдает за развитием вашего государства", - подчеркнул глава государства.

По словам Касым-Жомарта Токаева, семидесятилетний путь был очень сложным для Китая, но благодаря реформам, которые были начаты в конце 1970-х годов под руководством Дэн Сяопина, китайский народ достиг колоссального прогресса в своем развитии.

Токаев назвал Китай великой и дружественной страной

"Считаем, что успехи Китая являются серьезной основой для развития сотрудничества между нашими государства. Сегодня мы подпишем Совместное заявление, в котором подтвердим, что Казахстан и Китай будут развивать долговременное, стратегическое, всестороннее партнерство. Данная договоренность, достигнутая на высшем уровне, является солидной правовой и политической базой нашего дальнейшего сотрудничества", - сказал президент Казахстана.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветственном слове подчеркнул, что Казахстан является крупной страной в Центральной Азии и имеет большое влияние в Центральной Евразии.

"Под руководством первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ваша страна добилась впечатляющих успехов, создала модель развития с национальной спецификой. Став президентом, вы провозгласили три принципа своей курса - преемственность, справедливость и прогресс. Вашими целями стали развитие экономики, создание рабочих мест, борьба с коррупцией, повышение уровня социальной защиты. Это отвечает чаяниям народа Казахстана. Все ваши начинания нацелены на это. Хочу пожелать дружественному народу Казахстана благополучия и процветания", - сказал Си Цзиньпин.

По итогам переговоров Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Председателя КНР Си Цзиньпина подписаны следующие документы:

  1. Совместное заявление глав государств;
  2. Соглашение между правительством Казахстана и правительством КНР о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения гражданских воздушных судов;
  3. Меморандум о взаимопонимании между правительством РК и правительством КНР о реализации плана сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики "Нұрлы жол" и строительства "Экономического пояса Шелкового пути" (ЭПШП);
  4. Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве по проекту предоставления суперкомпьютера казахстанской стороне правительством КНР;
  5. Меморандум о взаимопонимании между министерством торговли и интеграции РК и министерством коммерции КНР;
  6. Протокол между министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к молочной продукции, экспортируемой из РК в КНР;
  7. Протокол между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым к шерстяному сырью, экспортируемому из РК в КНР;
  8. Меморандум между министерством финансов РК и Главным таможенным управлением КНР по укреплению сотрудничества в области приграничной защиты прав интеллектуальной собственности;
  9. Протокол между министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям, предъявляемым ко льну, экспортируемому из РК в КНР;
  10. Техническая спецификация обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенные границы Республики Казахстан и Китайской Народной Республики.

Суперкомпьютер Тяньхэ-2 ("Млечный путь-2") — суперкомпьютер, спроектированный Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китайской Народной Республики и компанией Inspur.

805
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Си Цзиньпин, Казахстан, Китай
Касым-Жомарт Токаев

Токаев примет участие в саммите "Центральная Азия Индия"

13
(обновлено 10:47 26.01.2022)
Накануне глава Казахстана участвовал в саммите "Центральная Азия - КНР"

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев примет участие в первом в истории саммите "Центральная Азия – Индия", который состоится 27 января. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Мероприятие, инициированное премьер-министром Индии Нарендрой Моди, состоится в онлайн-формате.

Лидеры обсудят перспективы укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах между странами Центральной Азии и Индией.

Ожидается, что по итогам мероприятия будет принята Декларация первого саммита "Центральная Азия – Индия".

Читайте также: 

Китай против попыток организовать цветную революцию в Казахстане – Си Цзиньпин

Токаев предложил наращивать товарооборот между Китаем и Центральной Азией

Казахстан выделит 20 млрд долларов на развитие логистики с Китаем

13
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Индия
Акорда

У Казахстана появился посол на Мальдивах

45
(обновлено 10:03 26.01.2022)
Послы будут по совместительству представлять дипломатические интересы Казахстана в Брунее, Шри-Ланке, Бангладеш, Непале, Бутане и Мальдивах

НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своими указами наделил новыми полномочиями послов в Малайзии и Индии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Малайзии Сугурбаев Булат Булатович назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Бруней-Даруссаламе по совместительству.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Индия Жалгасбаев Нурлан Адельевич назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, в Народной Республике Бангладеш, в Федеративной Демократической Республике Непал, в Королевстве Бутан, в Мальдивской Республике по совместительству.

Безвиз для казахстанцев на Мальдивах?

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Казахстана подготовило проект соглашения между правительством Казахстана и правительством Мальдивской Республики о взаимном освобождении от визовых требований. 

Согласно проекту документа, владельцы действительных проездных документов будут освобождены от визовых требований для однократного или многократного въезда, выезда, транзита, временного пребывания на территории государства другой стороны на период, не превышающий 30 календарных дней с даты их въезда.

Документ опубликован на портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 4 февраля.

Когда исчезнут Мальдивы, уточнили власти островов

 

45
Нурдаулет Килыбай

Стало известно, куда "исчез" аким Актау

0
(обновлено 11:06 26.01.2022)
Горожане выразили беспокойство отсутствием новостей о главе администрации

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В пресс-службе акимата Актау сообщили, что глава города Нурдаулет Килыбай с 12 января был на больничном. Там также ответили на вопрос, был ли градоначальник на рабочем месте во время митингов.

Как пишет издание Lada.kz, к ним в редакцию часто поступают вопросы от читателей о том, где находится аким Актау. Горожане обеспокоены тем, что о главе городской администрации с момента масштабных акций протеста не было ничего слышно.

В пресс-службе объяснили, что чиновнику 12 января диагностировали коронавирусную инфекцию, а с 3 по 11 января Нурдаулет Килыбай был на работе.

Видео момента нападения на акима города Алматы появилось в Сети

"С 26 декабря по 10 января у акима города был запланирован ежегодный отпуск. Но 3 января в связи с ситуацией по газу его отозвали. С 3 по 11 января аким был на работе. Но 12 января у него пришел положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, в связи с чем он был на больничном", - сообщили в акимате Актау.

К исполнению своих обязанностей он приступает только с 26 января.

"А вам не страшно?": Аким Павлодара снова вел ночной эфир, гуляя по городу

 

0
Теги:
Актау, аким, беспорядки