Французский президент Эммануэль Макрон

В Казахстане готовятся к визиту президента Франции Макрона

549
(обновлено 11:27 02.10.2019)
В ходе переговоров во Франции замминистра Василенко обсудил подготовку к визиту Макрона в Казахстан

НУР-СУЛТАН, 2 окт — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон планирует посетить Казахстан, сообщает пресс-служба МИД в официальном комментарии по итогам визита заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко в Париж 30 сентября – 1 октября.

"Центральное место в ходе переговоров заняли вопросы дальнейшего углубления двустороннего стратегического партнерства по всем ключевым направлениям. Отдельно был рассмотрен ход реализации приоритетных проектов в контексте подготовки планируемого в скором будущем визита в Казахстан президента Франции Эммануэля Макрона, который должен придать новый импульс сотрудничеству", - отмечает МИД.

Напомним, 30 июля президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев рассказал в Twitter о том, что президента Французской Республики Эммануэля Макрона ожидают с визитом в Казахстан

​Отметим, что Роман Василенко представлял Казахстан на официальных траурных церемониях в связи с кончиной бывшего президента Франции Жака Ширака. Вице-министр передал соболезнования от президента Касым-Жомарта Токаева, подчеркнув особое место выдающегося политика в истории международных отношений и его значительный вклад в развитие казахстанско-французских связей.

Также на встрече с государственным секретарем Министерства Европы и иностранных дел Франции, сопредседателем Казахстанско-французской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Жаном-Батистом Лёмуаном стороны обсудили широкий спектр взаимодействия в двустороннем формате и на многосторонних площадках.

Токаев встретился с министром экономики Франции

В ходе переговоров Василенко подтвердил нацеленность казахстанской стороны на расширение спектра взаимодействия, в том числе по таким новым направлениям, как цифровизация, сельское хозяйство, альтернативная энергетика.

В качестве недавних позитивных примеров работы в этих областях были упомянуты организованные посольством Казахстана два крупных инвестиционных форума в регионах Франции - в Каннах и Ренне. Также 8 октября в Париже состоится еще один инвестиционный форум, в котором примет участие вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Отмечено, что мероприятия вызвали предметный интерес со стороны французских деловых кругов и стали отличной площадкой для налаживания бизнес-контактов.

Токаев соболезнует в связи с кончиной Ширака

549
Теги:
Эммануэль Макрон, МИД Казахстана, МИД, Франция
По теме
Визит Путина в Казахстан прорабатывается – МИД
Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел первое заседание Высшего cовета по реформам

Второе заседание Высшего совета по реформам пройдет в декабре - Акорда

5
(обновлено 19:54 29.10.2020)

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял советника президента – заместителя председателя Высшего cовета по реформам Сэра Суму Чакрабарти.

"В ходе встречи обсуждены вопросы подготовки ко второму заседанию Высшего совета по реформам, запланированному на декабрь текущего года, и план работы Совета на 2021 год", - сообщает Акорда.

Напомним, Высший совет по реформам создан 14 сентября в целях стратегического планирования устойчивого развития страны и углубления экономических, социальных и политических реформ. 

На первом заседании, прошедшем 21 октября, президент предложил создать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ. 

Также он отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль должен сыграть Высший совет по реформам. 

5
Теги:
Сума Чакрабарти, Акорда, Касым-Жомарт Токаев
Флаги Казахстана и Кыргызстана

Кыргызстан попросил у Казахстана медикаменты и финансово-техническую помощь

45
(обновлено 19:10 29.10.2020)
Глава МИД Кыргызстана заверил, что правительство республики примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на встрече с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди обратился с просьбой оказать финансово-техническую помощь и предоставить медикаменты на безвозмездной основе. Об этом сообщается на сайте МИД Кыргызской Республики.

"Министр Руслан Казакбаев обратился к казахстанской стороне с просьбой рассмотреть возможность об оказании содействия в предоставлении кыргызской стороне на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты для нужд министерства здравоохранения Кыргызской Республики. Также, с учетом социально-экономической ситуации в стране, просил рассмотреть возможность оказания финансово-технической помощи кыргызской стороне", - говорится в сообщении.

ЦИК Кыргызстана назначил дату повторных парламентских выборов

Глава МИД Кыргызстана заверил, что будут предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности иностранных инвестиций, в том числе казахстанских, в соответствии с законодательством.

"В целях снятия оставшихся барьеров на границе кыргызская сторона предложила уполномоченным органам двух стран провести соответствующие консультации по выработке единого алгоритма действий по прохождению перевозчиков через государственную границу. Также кыргызская сторона предложила казахстанской стороне создать на приграничных территориях совместные торгово-логистические центры для экспорта сельхозпродукции, а также транзита грузов", - сообщает МИД Кыргызстана.

Премьер Кыргызстана выступил с заявлением

В пресс-службе правительства Казахстана сообщили, что премьер-министр Аскар Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана. Стороны обсудили состояние и перспективы сотрудничества двух стран в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, логистической, водно-энергетической сферах, а также взаимодействие в минимизации негативных последствий пандемии.

Ранее стало известно, что министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди выразил озабоченность фактами нападений на казахстанские предприятия в Кыргызстане. Он призвал кыргызскую сторону принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан и компаний Казахстана.

45
Теги:
Мухтар Тлеуберди, МИД, гуманитарная помощь, Кыргызстан, Казахстан