Бывший советский лидер Михаил Горбачев

Горбачев назвал победителей в холодной войне

263
(обновлено 11:02 22.10.2019)
Запад единолично присвоил себе победу в холодной войне с СССР, заявил Михаил Горбачев в интервью, приуроченном к 30-летней годовщине падения Берлинской стены

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал завершение холодной войны между СССР и западными странами общей победой. Однако, по его словам, руководители западных государств объявили о своем выигрыше, не учтя при этом, как это будет воспринято в России. Об этом он заявил в интервью журналисту немецкой газеты Welt am Sonntag Штефану Аусту. Цитаты из беседы опубликованы на сайте международного фонда социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-фонд".

Падение "железного занавеса"

Поводом для интервью стало тридцатилетие со дня падения Берлинской стены. Горбачев в беседе подчеркнул, что разрушение стены символизировало падение "железного занавеса" между Востоком и Западом. По словам экс-президента СССР, курс Советского Союза, взятый на реформы внутри страны, был подкреплен стремлением "избавить планету от угрозы ядерного холокоста". Сначала это было воспринято с удивлением, а потом и ответные действия "вызывали наши шаги по разоружению, открытое движение от вражды к добрососедству". Горбачев также подчеркнул, что по прошествии многих лет "доверие стало преобладать в международных отношениях".

Назарбаев назвал причину противостояния Горбачева и Ельцина

"В этом контексте я должен был уже непосредственно осмыслить проблемы, которые были связаны с возможным воссоединением Германии. Задачу я узрел в том, чтобы процесс сближения и объединения, в высшей степени эмоциональный, прошел без "взрывов" с непредсказуемыми последствиями. Как говорят немцы, "в условиях мира", - заявил Горбачев.

Какими предметами быта пользовались в СССР

По его словам, процесс прошел именно в таком русле, и это повод для гордости.

Общая победа

Что касается завершения холодной войны, то Горбачев заявил, что это была общая победа. Но западные политики, в там числе и американские, объявили победителями себя.

"СМИ пошли у них на поводу и не подумали, как это будет воспринято в России, которая столько сделала для прекращения холодной войны и гонки вооружений. Начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено: применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия", - сообщил Горбачев.

По его мнению, Европа вместо того, чтобы создать новую инфраструктуру общей безопасности, стала расширять влияние НАТО и объявила этот альянс гарантом безопасности на континенте и за его пределами. "Но приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохи, в этом и есть корень и первопричина текущих проблем", - заявил Горбачев.

Главный вызов

В заключение бывший глава СССР отметил, что необходимо избавляться от оружия массового уничтожения, не допускать новой гонки вооружений, а также спасать окружающую среду и решать проблемы бедности и неравенство. И это нужно, по его мнению, делать сообща, "объединив усилия".

Что Горбачев говорил о Назарбаеве

Что такое "холодная война"

Термин "холодная война" означает период мировой истории с 1946 по 1989 год, который характеризовался противостоянием СССР и США. Эти сверхдержавы были гарантами новой системы международных отношений, которая была создана после Второй мировой войны.

В декабре 1989 года Горбачев и президент Америки Джордж Буш-старший официально объявили об окончании холодной войны. Ее завершение было закреплено в Парижской хартии для новой Европы, принятой в 1990 году.

263
Теги:
Михаил Горбачев, СССР, холодная война
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Туркменистан

Токаев прибыл в Туркменистан

93
(обновлено 18:50 05.08.2021)
Токаев примет участие в консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии. Также он проведет двусторонние встречи с главами соседних государств

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с рабочим визитом в Туркменистан. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали. 

В пятницу, 6 августа, Токаев примет участие в консультативной встрече глав государств Центральной Азии, уточнил Уали. 

Также запланирован ряд двусторонних встреч с лидерами соседних стран.

Токаев предложил Эрдогану помощь в связи с масштабными лесными пожарами

Кроме того, участники саммита планируют совместно посетить выставку национальных товаров и концерт мастеров искусств центральноазиатского региона. 

Напомним, в консультативной встрече глав государств Центральной Азии примут участие главы Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Она пройдет в национальной туристической зоне "Аваза" на туркменском побережье Каспийского моря.

93
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Туркменистан, Центральная Азия
Бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Бывший министр сельского хозяйства получил новую должность

192
(обновлено 15:52 04.08.2021)
Сапархан Омаров возглавил Продкорпорацию. Ранее он работал в этой нацкомпании в течение 11 лет, пройдя путь от начальника отдела до вице-президента

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Сапархан Омаров избран на должность главы правления АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация". Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

Омаров занял эту должность приказом и. о. министра сельского хозяйства, по согласованию с правительством. При этом учитывался его многолетний опыт в области обеспечения продовольственной безопасности и содействия развитию зерновой отрасли, а также наличие практического успешного опыта работы в системе формирования госрезерва зерна.

Глава Минсельхоза должен уйти в отставку - Токаев

Отмечается, что сегодня перед Продкорпорацией стоят задачи проведения форвардного закупа сельхозпродукции.

Напомним, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после массового падежа скота освободил Сапархана Омарова от должности министра сельского хозяйства.

В Казахстане нашли виновных в массовой гибели лошадей

Что известно о Сапархане Омарове

Омаров родился 5 мая 1968 года.

С 1996 года по 2007 год работал в "Продовольственной контрактной корпорации". За 11 лет работы в Продкорпорации прошел путь от начальника отдела до вице-президента.

Далее три года работал государственным инспектором Администрации президента, с 2011 по 2014 год являлся членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Новый глава Минсельхоза отправился на запад Казахстана решать проблемы, вызванные засухой

В течение двух лет трудился вице-министром сельского хозяйства.

В 2016 году избран депутатом мажилиса, был председателем комитета по аграрным вопросам.

С 25 февраля 2019 года в течение 2,5 года занимал пост министра сельского хозяйства. Награжден орденами "Парасат" и "Курмет", государственными юбилейными медалями, благодарственным письмом первого президента Республики Казахстан.

Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах

192
Теги:
Минсельхоз, назначение, Сапархан Омаров
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Футбольный мяч

"Тобол" дома уступил словацкой "Жилине" в рамках Лиги Конференций

0
Единственный мяч в этой встрече забил после чудовищной ошибки Александра Мокина Мирослав Гоно

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В матче третьего квалификационного "Тобол", играя на столичной "Астана-Арене", проиграл словацкой "Жилине" со счетом 0:1.

Почти все сильнейшие футболисты костанайского "Тобола" вышли на матч против словацкой "Жилины" - лишь Серикжан Мужиков оказался вне заявки на игру.

В середине тайма по-настоящему опасный момент создал "Тобол" - Игорь Сергеев замыкал прострел, до ворот было всего два метра, но в ворота узбекский форвард не попал. Однако на 29-ой минуте "Тобол" соорудил гол в свои ворота – пушечный выстрел с дальней дистанции Мирослава Гоно не смог отбить Александр Мокин, который выставил руки, но не зафиксировал мяч.

На старте второго тайма Тошич с линии вратарской обострял, замыкая подачу с левого фланга. Но Самуэль Петраш остался стоять по центру ворот, и правильно сделал, мяч от него отлетел в сторону.

Костанайцы начали поддавливать – опасные моменты были у Тошича, у вышедшего на замену Тони Сильвы, но сравнять счет, так и не удалось. На последней минуте Монзоро бил в пустые ворота, но защитник "Жилина" вынес мяч из своих ворот.

Ответный матч между командами пройдет в Словакии через неделю 12 августа.

0