Касым-Жомарт Токаев на пресс-конференция в Акорде, архивное фото

Глава Минюста был неправ - пресс-секретарь Токаева прокомментировал "кадровый указ"

4021
(обновлено 19:04 23.10.2019)
Берик Уали назвал комментарий главы Минюста Марата Бекетаева некорректным и еще раз пояснил положение указа

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев может советоваться с Елбасы, но кадровые решения принимает сам. Пресс-секретарь главы государства Берик Уали поставил точку в обсуждении нашумевшего "кадрового указа".

Он подчеркнул, что комментарий главы Минюста Марата Бекетаева в кулуарах правительства о том, что в кадровых назначениях "последнее слово – за Советом Безопасности" не совсем верный.

"Считаю некорректным комментарий министра юстиции. Возможно, под напором журналистов Марат Бекетаев растерялся и дал неверную формулировку, что удивительно, так как должностное лицо такого уровня всегда должно квалифицированно разъяснять любые вопросы в рамках своих функциональных обязанностей", - сказал Sputnik Казахстан Берик Уали.

Он уточнил, что Конституция является основополагающим законом, в котором четко прописаны функции и полномочия главы государства.

"В указе от 9 октября нынешнего года, вызвавшем различные комментарии, имеется положение, согласно которому президент вправе принимать решения вне процедур, сформулированных в положении о порядке согласования, назначения на должность и освобождения от должности политических государственных служащих и иных должностных лиц", - уточнил пресс-секретарь Токаева.

Таким образом, именно президент, как главное должностное лицо государства, гарант Конституции, верховный главнокомандующий, принимает согласно основному закону страны все решения, касающиеся назначения членов правительства, руководителей силовых и иных ведомств, подотчетных ему, а также глав регионов.

Что касается упомянутого указа, ставшего причиной кривотолков, то, по словам Берика Уали, он носит процедурный характер и никоим образом не может повлиять на исполнение главой государства своих конституционных обязанностей и функций.

Назарбаев высказался о двоевластии в Казахстане

Согласно указу главы государства от 9 октября 2019 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан", назначение руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана, также должно быть согласовано с главой Совбеза.

4021
Центральная избирательная комиссия Казахстана

ЦИК Казахстана зарегистрировал две партии на выборах в мажилис

11
(обновлено 16:11 04.12.2020)
Списки партий "Адал" и "Ак Жол" зарегистрировали в пятницу, 4 декабря, на заседании Центральной избирательной комиссии

АЛМАТЫ, 4 дек — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Казахстана зарегистрировала списки партий Adal (бывшая "Бирлик") и "Ак жол" для участия в выборах в мажилис, которые пройдут в январе 2021 года. Об этом стало известно в пятницу на заседании Центризбиркома, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"ЦИК Республики Казахстан постановляет зарегистрировать партийные списки общественного объединения "Политическая партия Adal" и "Ак жол", - сказали на заседании.

В список партии Adal вошли 16 человек, в партийный список "Ак Жол" - 38 человек. Им выдадут соответствующие удостоверения.

11
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Дмитрием Козаком

Союзническое турне: зачем Козак летал в Нур-Султан и Ташкент

37
(обновлено 15:49 04.12.2020)
По поручению Владимира Путина замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак посетил Казахстан и Узбекистан. Высокопоставленный чиновник провел встречи с высшим руководством двух стран, в том числе с президентами Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиеёвым

НУР-СУЛТАН, 4 дек - Sputnik. Основная тематика проведенных переговоров – укрепление отношений Москвы с Нур-Султаном и Ташкентом, а также подготовка различных саммитов в двухстороннем и многостороннем форматах. В частности, 11 декабря в онлайн-формате пройдет заседание Высшего евразийского совета.

Визит в Нур-Султан

В Нур-Султане Дмитрия Козака принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского партнерства и союзничества. По сообщению пресс-службы главы Казахстана, важной частью беседы стало обсуждение развития политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также вопросы евразийской интеграции в контексте предстоящего заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Дмитрием Козаком
© Официальный сайт Президента РК / AMAN
Встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Дмитрием Козаком

Касым-Жомарт Токаев заявил о приоритетном значении укрепления союзнических отношений с Российской Федерацией по всему спектру вопросов повестки дня. Кроме того, достигнута договоренность о развитии контактов и взаимодействия между администрациями президентов двух стран.

В казахстанской столице замруководителя администрации президента РФ пообщался с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и руководителем администрации президента Казахстана Ерланом Кошановым.

Дмитрий Козак из администрации президента РФ встретился с Токаевым

"В ходе переговоров состоялся содержательный обмен мнениями о текущем состоянии российско-казахстанских союзнических отношений, перспективах развития двустороннего сотрудничества и укрепления интеграционных связей в рамках ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ШОС", - сообщили в пресс-службе посольства России в Казахстане.

Визит в Ташкент

Пресс-служба президента Узбекистана сообщила, что "Шавкат Мирзиёев с глубоким удовлетворением отметил, что плодотворный диалог на высшем уровне обеспечил динамичное развитие в последние годы узбекско-российского многопланового сотрудничества, укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества".

Встреча Дмитрия Козака и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева
Встреча Дмитрия Козака и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Отмечается, что Дмитрий Козак искренне поблагодарил лидера Узбекистана за теплый прием и передал приветствия и наилучшие пожелания президента России Владимира Путина. Между узбекским лидером и посланником главы РФ состоялся также обмен мнениями по некоторым аспектам международной политики.

Особое внимание уделено содержательному наполнению переговорной повестки предстоящих контактов на высшем уровне. Речь идет и о саммите лидеров стран СНГ, который был перенесен с октября этого года.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Россией

Были установлены 22 октября 1992 года. Их скрепляют такие базовые документы, как "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 25 мая 1992 года, "Договор о коллективной безопасности" от 15 мая 1992 года, "Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке" от 11 ноября 2013 года, "Договор о Евразийском экономическом союзе" от 29 мая 2014 года.

Новый военный договор Казахстана с Россией: о чем он

В октябре 2020 года в Казахстан для подписания нового договора о военном сотрудничестве приехал министр обороны России Сергей Шойгу, который высоко оценил взаимодействие с казахстанскими коллегами. Отметим, что граница между двумя странами полностью демилитаризована.

Ярким примером сотрудничества Казахстана и России в сфере здравоохранения стало то, что Казахстан с 22 декабря 2020 года будет выпускать у себя в промышленных масштабах российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Кроме этого, Россия - крупнейший и важнейший торговый партнер Казахстана, который обеспечивает отечественным производителям выход не только на свой рынок, но и на рынки других европейских стран.

Крепнет сотрудничество в топливно-энергетической сфере: в этом году власти Казахстана объявили о том, что намерены газифицировать свои восточные регионы за счет газопровода из России.

37
Теги:
Россия, Шавкат Мирзиёев, Касым-Жомарт Токаев, Ташкент, Нур-Султан
Каски рабочих, архивное фото

Вспышка коронавируса выявлена на Тенгизе: на месторождение направили группу медиков

0
(обновлено 16:17 04.12.2020)
За последние четыре дня на месторождении коронавирусом заразились более 70 человек. В данный момент Атырауская область находится в "желтой" зоне

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В связи с ростом количества пациентов, больных COVID-19, принято решение дополнительно направить специалистов на месторождение Тенгиз. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на службу коммуникаций Атырауской области.

С ноября на месторождении Тенгиз зарегистрировано 140 случаев заражения коронавирусом, 71 из них выявлено за последние четыре дня.

"Пятнадцать специалистов работают в инфекционном стационаре на 315 койко-мест месторождения Тенгиз. Сегодня здесь лечатся 111 пациентов. Таким образом, загруженность больницы составляет 35,2%", - говорится в сообщении.

Планов по снижению добычи на Тенгизе из-за коронавируса нет - аким региона

Управление здравоохранения приняло решение направить на месторождение Тенгиз еще восемь специалистов, в том числе двух врачей, двух медсестер и четырех санитаров.

В настоящее время из-за распространения коронавируса Атырауская область перешла в "желтую" зону.

Сокращений на Тенгизе не будет - "Тенгизшевройл"

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Атырауская область, Тенгиз