Аскар Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета

Премьер Казахстана Мамин предложил отменить роуминг в ЕАЭС

568
(обновлено 21:15 25.10.2019)
Свою инициативу глава казахстанского правительства озвучил на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Начать поэтапную отмену роуминга в странах Евразийского Союза предложил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Аскар Мамин участвует в советах глав правительств СНГ и ЕАЭС

"Евразийский экономический союз создавался, в первую очередь, для наших граждан. Каждый гражданин должен ощутить практические выгоды от экономической интеграции. В этих целях считаю необходимым начать работу по отмене роуминга мобильных операторов в рамках нашего интеграционного объединения", - заявил он.

С точки зрения технологий отличий для оказания услуги своим гражданам и гостям нет, продолжил он. Вопрос заключается в различиях законодательств и межоператорских тарифов, считает премьер.

"Европейский союз, учитывая все это, в 2017 году отменил роуминг. Предлагаю разработать и реализовать совместный план по поэтапной отмене роуминга, что позволит избежать потерь для операторов", - сказал он.

Мамин предложил создать специальную рабочую группу в кратчайшие сроки.

Ранее о возможной отмене роуминга в странах ЕАЭС сообщал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин также заявлял, что страны Союза обсуждают возможность отмены роуминга внутри объединения.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит в инновационном центре "Сколково" в Москве.

Главы правительств обсуждают актуальные вопросы функционирования союза и основные результаты работы Евразийской экономической комиссии.

568
Теги:
Москва, предложение, отказ, роуминг, ЕАЭС, Аскар Мамин
Темы:
Евразийский экономический союз (266)
По теме
Для отмены роуминга в ЕАЭС не надо много изменений - аналитик
ЕЭК: хотите нулевой роуминг – меняйте законодательство
Снижение пошлин не предусмотрено: ЕАЭС и Китай приняли заявление
Отмена роуминга в России – первый шаг к нулевому роумингу в ЕАЭС?
Пограничный столб

Казахстан и Россия утвердили проекты документов по отдельным участкам границы

344
(обновлено 17:29 28.11.2020)
Стороны также обсудили вопросы, связанные с обозначением линии госграницы на ее различных участках

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы. Об этом сообщает министерство иностранных дел России.

В Самаре 23-27 ноября прошло 104-е заседание совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии.

Такси предлагают запустить между постами на границе с Россией

"Стороны утвердили проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы, обсудили комплекс вопросов, связанных с обозначением линии государственной границы на ее различных участках, уточнили планы работ на предстоящий год", - указано в сообщении.

Переговоры прошли в традиционно дружественной и конструктивной атмосфере, добавили в министерстве.

Казахстанцы простаивают в очереди на границе с КНР: что делают для решения проблемы

В МИД Казахстана информировали, что следующее заседание комиссии состоится в феврале 2021 года.

Демаркация – это обозначение на местности прохождения госграницы между сопредельными государствами пограничными знаками с составлением демаркационных документов.

344
Теги:
граница, Россия, Казахстан
Флаги государств СНГ

Борьба с допингом - что еще обсудили на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ

36
(обновлено 18:16 27.11.2020)
Сохранение природных ресурсов и экологии, коронавирус, наблюдение за выборами, трудовой кодекс для государств и многие другие вопросы обсудили на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в формате видеоконференции состоялось 51-ое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций стран содружества, а также представители органов СНГ и международных организаций.

Были подняты проблемы допинга в спорте, антикризисных мер после пандемии, противодействия терроризму, школьное образование, борьбы с наркотиками, создания в странах СНГ банка недействительных документов, удостоверяющих личность, трудовые права граждан, сохранения природных ресурсов и другие. Всего было рассмотрено 28 вопросов.

По вопросу о борьбе с допингом доклад прочитала трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

"Цель модельного закона - установление правовой основы для противодействия применению допинга в спорте и обеспечению содействия деятельности национальных антидопинговых организаций государств-членов СНГ в соответствии с требованиями Всемирного антидопингового агентства", - отметила она.

Матвиенко поздравила Ашимбаева с избранием спикером сената

Обсуждались и процессуальные моменты. По предложению казахстанской стороны председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ была переизбрана Валентина Матвиенко. Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев высоко оценил деятельность Матвиенко на этом посту.

"Учитывая большой вклад в развитие межпарламентского сотрудничества в рамках СНГ, от имени делегации парламента Казахстана предлагаем переизбрать Валентину Ивановну Матвиенко на пост председателя Совета МПА СНГ. Искренне убежден, что высокий профессионализм и большой политический опыт позволят Валентине Ивановне продолжить эффективно управлять нашей организацией", - сказал он.

Матвиенко: успех парламентской дипломатии определяют человеческие отношения

Решение о переизбрании было принято единогласно.

Также были рассмотрены вопросы состояния и перспектив экономической интеграции и ее нормативно-правового обеспечения на евразийском пространстве, подготовки к наблюдению за выборами в органы государственной власти в странах СНГ в 2021 году, создание Экспертного совета по науке и образованию при МПА СНГ, а также ряд других.

Коронавирус страхование медиков обсудили в СНГ

В четверг в Таврическом дворце представители стран СНГ обсудили законодательные меры противодействия COVID-19 и другие вопросы социальной политики.

Члены комиссии рассмотрели проекты постановления Совета МПА СНГ "О законодательном обеспечении мер, принимаемых в государствах — участниках СНГ в связи с пандемией COVID-19" и совместного заявления Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ "О роли парламентов в противодействии COVID-19".

Был сделан акцент на решительной поддержке призыва генсека ООН Антониу Гутерриша к немедленному прекращению военных действий во всем мире ввиду пандемии COVID-19.

Остановить войну в Карабахе: на что способны СНГ и Минская группа ОБСЕ?

Кроме того, в перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы попросили включить закон "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников". По мнению экспертов, такой вид страхования — вопрос назревший. В законодательстве должны быть регламентированы вопросы профессиональной ответственности врачей. Вместе с тем, подобного закона нет ни в одном государстве СНГ.

В апреле страны СНГ обсудят трудовой кодекс

Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко сообщил, что V Санкт-Петербургский Международный форум труда намечен на 21–23 апреля 2021 года, и пригласил представителей МПА СНГ принять в нем участие, выразив заинтересованность в обсуждении Трудового кодекса.

36
Теги:
Валентина Матвиенко, допинг, СНГ
Мейиржан Жылкыбай

Настало время обучения в формате развлечения молодой писатель о детской литературе

0
Какой должна быть современная детская литература, ответил детский писатель Мейиржан Жылкыбай

 

Какой должна быть детская литература – мнение молодого писателя

"У мультфильма есть десять секунд, чтобы завлечь ребенка, иначе он переключится на другой контент. У книг, кстати, тоже. Современные дети имеют возможность выбирать. Реклама теперь обращается напрямую к детям. Настал век эдьютейнмента, то есть обучения в формате развлечения. Книга как инструмент обучения тоже должна иметь форму развлечения. Для этого мало быть художественной литературой", - высказал свое мнение Жылкыбай на международном форуме детского чтения "Мир детства: от книг к мечтам", который проходит в Нур-Султане.

Почему в школьных библиотеках нет художественной литературы

Детская литература должна адаптироваться под разный уровень восприятия, продолжил он.

"Есть дети, которым нужно больше визуала, значит нужны качественные иллюстрации. Также надо учитывать аудиовосприятие. Казалось бы, это книга, причем тут аудио? Большинство родителей сами читают книгу своим детям. И чтобы книга нравилась ребенку, нужно писать максимально легко", - добавил он.

История о храбром зайце: дети в Корее читают книгу писателя из Казахстана

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что казахстанские дети "не только мало читают, но и плохо понимают и воспринимают прочитанный текст". В стране сформируют перечень рекомендуемой литературы для детей. Министр обратил внимание на жанр научной фантастики и отметил, что такие произведения развивают гибкость мышления, воображение и расширяют картину мира.

Мейиржан Жылкыбай – автор детских книг "Батыр қоян" ("Храбрый заяц", над ней автор работал совместно с центром Азиатской культуры в Южной Корее), "Тауға саяхат" (Путешествие в горы) и других.

Подробный комментарий детского писателя слушайте в аудиофайле.

0