Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время заседания XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В ООН отреагировали на решение Токаева по курорту "Кок Жайлау"

590
(обновлено 19:16 10.11.2019)
Решение Касым-Жомарта Токаева вызвало одобрение и положительный отклик, сообщила в своем письме Ольга Алгаерова

НУР-СУЛТАН, 10 ноя — Sputnik. В Организации Объединенных Наций поддержали решение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева запретить строительство курорта на Кок Жайлау. Об этом в социальных сетях сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

По информации Уали, на имя главы Казахстана пришло письмо от заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Ольги Алгаеровой. В своем письме замгенсекретаря ООН выразила свое уважение подходу Токаева выносить на публичные обсуждения и учитывать мнение граждан в принятии важных решений.

"Этот посыл демонстрирует твердую приверженность Казахстана продвижению прозрачного и основанного на широком участии населения процесса принятия решений", - написала Ольга Алгаерова.

Берик Уали отметил, что "международное сообщество восприняло решение казахстанского президента не только как "эффективный ответ на обеспокоенность общества", но и как проявление твердой приверженности Казахстана своим международным обязательствам в сфере экологии, включая Орхусскую конвенцию".

Напомним, во время рабочего визита в Алматы Касым-Жомарт Токаев ввел запрет на строительство курорта на Кок Жайлау.

Токаев запретил строить курорт "Кок Жайляу"

590
Нур-Султан, виды города

Казахстан и ОАЭ предоставят друг другу дипломатические земельные участки

18
(обновлено 12:37 02.12.2020)
Посольства двух стран получат земельные участки сроком на 49 лет с возможностью дальнейшего продления права безвозмездного землепользования

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что дипломатические земельные участки предоставят в Нур-Султане и Абу-Даби для нужд посольств двух стран.

"Эти соглашения - это правовое обеспечение взаимного обмена земельными участками для нужд строительства объектов посольств Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов на территории обоих государств", – сообщил на пленарном заседании палаты глава казахстанского МИД.

По нормам соглашения земельный участок площадью 1,2 гектара предоставляется Казахстану в городе Абу-Даби на условиях безвозмездного землепользования на 49 лет, с последующей пролонгацией на аналогичный срок.

Назарбаев в ходе поездки в ОАЭ встретился с шейхом Мансуром

Посольству Объединенных Арабских Эмиратов предоставляется участок площадью 2,6 гектара в Нур-Султане.

Одобренная депутатами мажилиса ратификация соглашения передана на рассмотрение депутатов сената.

Казахстан и ОАЭ согласовали инвестпроекты на 6,1 миллиарда долларов

18
Теги:
мажилис, посольство, земельный участок, Казахстан, ОАЭ
Депутат парламента РК, участник альпиниады Павел Казанцев

"Эпатажные заявления и желание быть на виду": депутат Казанцев раскритиковал Альтаева

118
(обновлено 11:29 02.12.2020)
Публичное выставление условий партии, в которой Альтаев вырос как госслужащий и стал политиком, - неприемлемо, считает Казанцев

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Почему Нуржана Альтаева исключили из Nur Otan, рассказал депутат мажилиса Павел Казанцев.

На заседании партийного контроля заявили, что Альтаев совершил действия, "дискредитирующие партию Nur Otan и наносящие ущерб ее интересам".

Отмечается, что это выразилось в ряде публичных заявлений, в том числе о намерении создать новую политическую партию.

Бюро политсовета филиала партии исключило Альтаева из членов Nur Otan.

"Эпатажные заявления еще как-то можно объяснить неопытностью политика, его желанием быть на виду, закрепиться любой ценой в медийном и общественно-политическом поле. Такое бывает на стартах политической карьеры. Хотя каждая публичная персона должна четко понимать меру ответственности и последствия громких заявлений и действий, особенно затрагивающих внешнеполитическую деятельность государства. Тут последствия могут быть вплоть до критически непоправимых. Это же аксиома. А вот публичное выставление условий партии, в которой ты вырос как госслужащий, стал политиком, где ты давал обязательства следовать уставу, а уж тем более, находясь в ее активном звене – депутатском корпусе, полагаю совсем неприемлемо", - высказал свое мнение председатель партийного контроля Nur Otan Павел Казанцев на странице в Facebook.

Нуржана Альтаева исключили из партии Nur Otan

Предложения, мысли и даже требования можно выносить на диалоговые площадки партии, считает он.

"Обрисуй свою позицию в официальных обращениях по партийной инстанции. Да еще много есть инструментов выражения своей позиции. Но сразу делать заявления с полувнятными требованиями – это явный перебор. Мягко говоря. Ну а заявления и действия по созданию новой партии, находясь в недрах партии Nur Otan, пользуясь ее политическими и медийными ресурсами, да еще на позиции депутата мажилиса – тут уже не эпатаж, и не отсутствие опыта. Тут уже другое", - заключил Казанцев.

В Казахстане создается новая политическая партия El Tiregi - Нуржан Альтаев

Центральная избирательная комиссия прекратила полномочия депутата мажилиса Нуржана Альтаева в связи с его исключением из рядов партии Nur Otan. Сам Альтаев пока не комментирует ситуацию, он готовится выйти с заявлением на пресс-конференцию.

Ранее, 27 ноября, Нуржан Альтаев заявил о создании собственной партии на основе союза промышленников и предпринимателей El Tiregi. Он высказался, что в Казахстане нет политического плюрализма, есть только партия Nur Otan.

Выплачивать 42 500 тенге на постоянной основе предложил Альтаев

118
Теги:
партия, Нур Отан, Павел Казанцев, Нуржан Альтаев
Карантинный блокпост

Восточно-Казахстанская область вышла из "красной" зоны по коронавирусу

10
(обновлено 12:54 02.12.2020)
На сегодняшний день регион находится в "желтой" зоне по распространению коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Восточно-Казахстанская область вышла из "красной" зоны по распространению коронавируса, сообщил глава региона Даниал Ахметов.

Благодаря общим усилиям и высокой ответственности жителей, в Восточно-Казахстанской области удалось снизить уровень распространения COVID-19, отметил аким области.

"На сегодняшний день в регионе коэффициент контагиозности (передачи вируса – Sputnik) коронавируса ниже критического. По сравнению с началом ноября репродуктивное число R снизилось с 1,85 до 0,84. (…) Благодаря этим и другим мерам мы вошли в "желтую" зону карантинных мероприятий, что позволит дать ряд ослаблений действующих ограничений", - рассказал Даниал Ахметов в своем аккаунте в Facebook.

Нур-Султан вновь попал в "желтую" зону по распространению COVID

Процент занятости коечного фонда в регионе уменьшился с 31,1 до 14,5. Количество инфицированных граждан с максимального значения в 353 человека (данные на 7 ноября) сократилось до 73 человек.

"Самое главное, наша область выстроила систему по отслеживанию и пресечению цепочки заражения через Центр локализации, который координирует работу медэпидбригад. Так, с 1 ноября 584 медэпидбригады провели профилактическую работу с 21 618 контактными лицами в 3,5 тысячи очагах инфекции", - добавил глава региона.

При переходе региона из "красной" в "желтую" зону ограничения сохраняются 2 недели

Для повышения доступности и своевременной диагностики COVID-19 в Восточно-Казахстанской области запустили дополнительно шесть ПЦР-лабораторий за счет местного бюджета. Теперь в регионе работают 19 ПЦР-лабораторий. Ожидается открытие еще одной.

"С начала пандемии в Восточно-Казахстанской области проведено 355 тысяч ПЦР-тестов, в том числе только за ноябрь сделано 101 095 исследований. Это один из высоких показателей по стране", - написал Ахметов.

С 1 ноября 166 мониторинговых групп провели 1 906 рейдов, проверили 4 426 объектов, выявили 1 055 объектов с нарушениями, наложено 735 штрафов на 48 миллионов тенге (около 113 тысяч долларов).

Сотни людей не смогли покинуть Восточный Казахстан

"Наши врачи на постоянной основе ведут работу по актуализации схемы лечения пациентов с COVID-19. Закуплен препарат "Фавипиравир", который с 12 ноября успешно используется в больницах области с согласия пациентов. Кроме того, с помощью наших доноров заготовили 3 200 доз иммунной плазмы, или 60% от общего объема по Казахстану, которые также активно применяются в лечении тяжелобольных пациентов и дают хорошие результаты", - добавил Даниал Ахметов.

Несмотря на улучшение ситуации, "пока нет вакцины" от коронавируса, он призвал граждан соблюдать меры предосторожности и социальное дистанцирование.

Акмолинская область вошла в "красную" зону – карантин будут ужесточать

10
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Восточно-Казахстанская область